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2018年,我终于来到了向往已久的加拉帕戈斯群岛,既兴奋又有些忐忑。正是在这里,达尔文与上帝“分手”,开始孕育改变世界的进化论,主宰多
飞机降落在第二大岛——圣克鲁斯岛附近的巴尔特拉岛机场。圣克鲁斯岛位于科隆群岛的中心,面积986平方千米,150万年前发生的火山喷发形成了这个岛的格局,如今岛上的休眠火山中还有一个长2000米的熔岩隧道可以参观。
作为厄瓜多尔境内的特别保护区,海关对游客的管理比任何地方都严格,为防携带任何外来物种上岛,登机前要求旅客所有行李全部开箱检查,抵达后再次安检,还要交100美元登岛费,毕竟是独一无二的世界自然遗产地,保护是第一位的。
虽然地处赤道,但受秘鲁寒潮影响,整个加拉帕戈斯群岛都干旱少雨,随着海拔升高、湿度增大,才能看到茂密的常绿林,但在最高处,却又都是苔藓和蕨类植物了。1835年,达尔文乘坐“小猎犬号”踏上加拉帕戈斯,記得他初次见到当地植物时颇为惊讶:“看起来不像是赤道地区的植物,更像来自北极的植物。唯一能庇荫的树木则是金合欢树和形状怪异的大仙人掌。”180年过去了,这里变化大吗?我带着疑问而来,能沿着达尔文的足迹行走已经是最大的满足了。
圣克鲁斯岛是加拉帕戈斯群岛人口最多的岛屿,常住人口有10000多人,大多从事旅游服务行业。这里的自然风景的确不错,街头盛开着三角梅和凤凰花,码头上的小广场也是当地人休闲的地方。据说当地人不愿意离开这儿追求外面的精彩世界,毕竟压力大、节奏快,这里更加轻松随意。镇上仅有一条街,各类旅行社、工艺品商店、咖啡馆酒吧和餐厅林立。
坐在渡口等船,一头加拉帕戈斯海狮竟然大摇大摆睡在码头的长椅上,如此坦然,俨然是这里的主人。路过的游客纷纷掏出手机拍照,甚至凑近合影,当地人则早已见怪不怪。这里严格规定不允许触摸任何野生动物,也不可以喂食它们,否则会被重罚,甚至被驱离加拉帕戈斯群岛。海狮是码头上的常客,它们调皮又充满好奇,经常爬上小艇,或者躺在栈桥上晒太阳,高兴了还会给你表演一段水中舞蹈。
和100多年前达尔文到来时描述的那样,这里的野生动物都不太怕人,你可以和海狮海龟一起畅游,和海鬣蜥一起晒太阳,和达尔文地雀一起享用露台上的早餐。印象中只有南极才有这么多不怕人的动物,没想到,赤道上的这个遗世独立的群岛,动物们的地位同样非常“尊崇”。在它们眼中,我们不过是一群嘈杂的喜欢大惊小怪的直立行走的生物,完全不值一提。
让达尔文脑洞大开之地,同样也激发了摄影师的灵感。从伊莎贝拉岛黄昏下的火烈鸟,到白沙滩上的海鬣蜥,光影的变幻,机位角度的选择,力图呈现出每一种生物独特的美。岩壁上的蓝脚鸬鹚迎着阳光,抬起那标志性的蓝色脚掌:海鬣蜥将下巴倚在石头上,慵懒可爱:穿着不合身的肥大“外套”的陆鬣蜥,一点也不丑:加岛嘲鸫、加岛绿鹭、大仙人掌地雀、大嘴蝇霸鹪,这些特有鸟种以不同的姿态出现在我的镜头下。
炙热的赤道阳光差点灼伤我的皮肤,行走在毫无树荫速蔽的光秃秃的火山岛上,真正体会到科学家们的不易。研究人员就这样几十年如一日在如此艰苦的地方考察,这个孤立的小宇宙中演绎的进化故事,让追随者心甘情愿奉献一生去探索和发现。这,也是一种信仰,不亚于对上帝的虔诚。
亲历“传奇”之地,比我想象得更迷人,当我开始整理旅行图片和资料,发现我已经迫不及待想重返了。
飞机降落在第二大岛——圣克鲁斯岛附近的巴尔特拉岛机场。圣克鲁斯岛位于科隆群岛的中心,面积986平方千米,150万年前发生的火山喷发形成了这个岛的格局,如今岛上的休眠火山中还有一个长2000米的熔岩隧道可以参观。
作为厄瓜多尔境内的特别保护区,海关对游客的管理比任何地方都严格,为防携带任何外来物种上岛,登机前要求旅客所有行李全部开箱检查,抵达后再次安检,还要交100美元登岛费,毕竟是独一无二的世界自然遗产地,保护是第一位的。
虽然地处赤道,但受秘鲁寒潮影响,整个加拉帕戈斯群岛都干旱少雨,随着海拔升高、湿度增大,才能看到茂密的常绿林,但在最高处,却又都是苔藓和蕨类植物了。1835年,达尔文乘坐“小猎犬号”踏上加拉帕戈斯,記得他初次见到当地植物时颇为惊讶:“看起来不像是赤道地区的植物,更像来自北极的植物。唯一能庇荫的树木则是金合欢树和形状怪异的大仙人掌。”180年过去了,这里变化大吗?我带着疑问而来,能沿着达尔文的足迹行走已经是最大的满足了。
圣克鲁斯岛是加拉帕戈斯群岛人口最多的岛屿,常住人口有10000多人,大多从事旅游服务行业。这里的自然风景的确不错,街头盛开着三角梅和凤凰花,码头上的小广场也是当地人休闲的地方。据说当地人不愿意离开这儿追求外面的精彩世界,毕竟压力大、节奏快,这里更加轻松随意。镇上仅有一条街,各类旅行社、工艺品商店、咖啡馆酒吧和餐厅林立。
坐在渡口等船,一头加拉帕戈斯海狮竟然大摇大摆睡在码头的长椅上,如此坦然,俨然是这里的主人。路过的游客纷纷掏出手机拍照,甚至凑近合影,当地人则早已见怪不怪。这里严格规定不允许触摸任何野生动物,也不可以喂食它们,否则会被重罚,甚至被驱离加拉帕戈斯群岛。海狮是码头上的常客,它们调皮又充满好奇,经常爬上小艇,或者躺在栈桥上晒太阳,高兴了还会给你表演一段水中舞蹈。
和100多年前达尔文到来时描述的那样,这里的野生动物都不太怕人,你可以和海狮海龟一起畅游,和海鬣蜥一起晒太阳,和达尔文地雀一起享用露台上的早餐。印象中只有南极才有这么多不怕人的动物,没想到,赤道上的这个遗世独立的群岛,动物们的地位同样非常“尊崇”。在它们眼中,我们不过是一群嘈杂的喜欢大惊小怪的直立行走的生物,完全不值一提。
让达尔文脑洞大开之地,同样也激发了摄影师的灵感。从伊莎贝拉岛黄昏下的火烈鸟,到白沙滩上的海鬣蜥,光影的变幻,机位角度的选择,力图呈现出每一种生物独特的美。岩壁上的蓝脚鸬鹚迎着阳光,抬起那标志性的蓝色脚掌:海鬣蜥将下巴倚在石头上,慵懒可爱:穿着不合身的肥大“外套”的陆鬣蜥,一点也不丑:加岛嘲鸫、加岛绿鹭、大仙人掌地雀、大嘴蝇霸鹪,这些特有鸟种以不同的姿态出现在我的镜头下。
炙热的赤道阳光差点灼伤我的皮肤,行走在毫无树荫速蔽的光秃秃的火山岛上,真正体会到科学家们的不易。研究人员就这样几十年如一日在如此艰苦的地方考察,这个孤立的小宇宙中演绎的进化故事,让追随者心甘情愿奉献一生去探索和发现。这,也是一种信仰,不亚于对上帝的虔诚。
亲历“传奇”之地,比我想象得更迷人,当我开始整理旅行图片和资料,发现我已经迫不及待想重返了。