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9月17日,我们乘坐正午的飞机,到韩国济州岛误了吃中饭时间。陪同我们的人提议去离机场仅刻把钟路程的东门市场,这天正是“五日集”。
东门市场足有三个足球场大,人群熙熙攘攘,摊位林林总总,一派兴隆景象。我们去市场“腹地”的小吃场域,我挑选了三样食品:煎条、薄饼、年糕。由面饼襄着粉丝、然后放入油炸的煎条,既脆又香;面团内有糖液,压扁而成的薄饼,既甜叉糯;形似香肠的年糕蘸上美味的酱汁,既酸又甜。吃客很注重环境卫生,小吃场所无纸屑无烟蒂无果壳,连一次性筷子也不乱扔,无论妇孺都自觉地将废弃的杂物小心地放入附近的垃圾箱。
像这样的市场,据说两三百年前(约我国明清年代)就有了,源于市民交换盈余物资的风俗。与百货商店、大型超市、购物中心寻现代流通形态不同,传统市场更多地赋予了“民间”色彩,交易也更多地体现出“自由”的幅度。在济州岛共有22个传统市场,分布在不同的方位,以方便全岛市民的生活。而像东门市场那样规模的则有5个,其中东门市场为全岛之最。“五日集”类似中国农村的赶集。在22个传统市场中有9个是“五日集”——每隔5天开市的定期市场,在时间的安排上,各个“五日集”也是交叉进行的,如我们光顾的东门市场,每月逢2、7、12、17、22、27日开市,其余的日子息市。
“五日集”作为传统的民俗市场,既富有济州人浓烈的生活气息,又不乏深厚的历史韵味,堪称济州人的心之乡、情之泉、会之所,它贯穿着济州人的生活,表现着济州的文化和风情。
我一路走一路看,东门市场的“五日集”大体主销济州无污染环境中栽培的农副产品和水产品和花卉、服装、小商品等,主销产品的区域划分得井井有序,人们尽可在品种繁多的同类产品中比价、选优,以买得价廉物美的用品和实物满足自己的生活需求,“五日集”几乎成为济州地方社会经济共同体的纽带。
在我们一行中,吴兴人老师见一个卖白参的摊位,掏出9万韩币(约人民币600元)买了一公斤白参。原来,他在三个月前来过济州岛,买了些白参,说是切片膈水蒸,很是滋补身子。这里的白参不仅价钱比上海便宜得多,更主要的是这里的摊主讲信誉,不卖假货。货真价实,买卖公平,这是市场经济的最起码的底线。东门市场乃至整个济州岛的诸多市场之所以持之以恒,日趋兴旺,这也许是一个带有根本性意义的因素。
“五日集”不像超市24小时全天候营业,它从早上7时至晚上7时;虽然每每明码标价,但也不像超市作硬性规定,它可以讨价还价。有一个交易状况很令人惊奇:像红枣、大豆、粟子等形态的食物,摊主大多是用碗、竹筒、木架之类的容器装盛,按大中小不同的规格标上高低有别的价格,任人选购。摊主的这一做法,不仅给人以“童叟无欺”的交易价格,而且给人以数量上的可视性,多加一点,或压价一些,这是交易中常有的事儿,只要买卖双方谈妥,一笔交易便在和气中拍板。到了异国的市场,最为关心的除了品种的多寡,就是同一物品价格的高低了。济州岛东门市场的物价不菲,不少东西的物价是我们上海的五倍,凌河老师在市场买了—_只标价800韩币(约人民币5元)的一次性打火机。但也不能一概论之,我在城山日出峰的旅游景点喝了一杯冰的卡布基诺,花费3600韩币,折合人民币23元左右,比上海的“上岛”便宜了1/3。
“五日集”给每月数以万计的旅客提供了一个购物场所和观光胜景,但从政府角度而言,它更多的是为了方便那里的市民生活,营追一种销售者和购物者之间的自由贸易往来的氛围,使城市生活留有一方田园的热土。
在“五日集”从事营销的摊主主要有两类人:一是专业的个体经营者,明天东门市场息业,他们就打包运贷转向其他地域的“五日集”;另一类是当地菜农、果农或渔民,他们除自给自足外,将盈余的农副产品或水产品拿到“五日集”交易,以改善自己的生活。政府旨在鼓励集市贸易、活跃市场经济,对每个摊位只是象征性地收取一些租金。值得一提的是,政府规定:免费为65岁以上的老人提供摊位。在东门市场,常可看到一些翁妪在招徕顾客,或出售自家种植的瓜果、蔬菜,或经营别有风味的小吃,或叫卖自己捕捞的鲍鱼、海参、带鱼。倘说他们如此交易只是为了换取一些钱财以聊补生活,那是小觑了这些老人的行为价值。济州人早已脱贫,老人的社会保障也是“到位”的,他们参与“五日集”交易,与其说是为了赚钱,不如说是为了体现自我价值,追求晚年幸福。
来“五日集”的济州人,近半数并不是以购物为目的,他们在节假日,甚至在上下班之余来逛“五日集”只是作为一种休闲,看看行情,品品小吃,轧轧热闹而已。
东门市场足有三个足球场大,人群熙熙攘攘,摊位林林总总,一派兴隆景象。我们去市场“腹地”的小吃场域,我挑选了三样食品:煎条、薄饼、年糕。由面饼襄着粉丝、然后放入油炸的煎条,既脆又香;面团内有糖液,压扁而成的薄饼,既甜叉糯;形似香肠的年糕蘸上美味的酱汁,既酸又甜。吃客很注重环境卫生,小吃场所无纸屑无烟蒂无果壳,连一次性筷子也不乱扔,无论妇孺都自觉地将废弃的杂物小心地放入附近的垃圾箱。
像这样的市场,据说两三百年前(约我国明清年代)就有了,源于市民交换盈余物资的风俗。与百货商店、大型超市、购物中心寻现代流通形态不同,传统市场更多地赋予了“民间”色彩,交易也更多地体现出“自由”的幅度。在济州岛共有22个传统市场,分布在不同的方位,以方便全岛市民的生活。而像东门市场那样规模的则有5个,其中东门市场为全岛之最。“五日集”类似中国农村的赶集。在22个传统市场中有9个是“五日集”——每隔5天开市的定期市场,在时间的安排上,各个“五日集”也是交叉进行的,如我们光顾的东门市场,每月逢2、7、12、17、22、27日开市,其余的日子息市。
“五日集”作为传统的民俗市场,既富有济州人浓烈的生活气息,又不乏深厚的历史韵味,堪称济州人的心之乡、情之泉、会之所,它贯穿着济州人的生活,表现着济州的文化和风情。
我一路走一路看,东门市场的“五日集”大体主销济州无污染环境中栽培的农副产品和水产品和花卉、服装、小商品等,主销产品的区域划分得井井有序,人们尽可在品种繁多的同类产品中比价、选优,以买得价廉物美的用品和实物满足自己的生活需求,“五日集”几乎成为济州地方社会经济共同体的纽带。
在我们一行中,吴兴人老师见一个卖白参的摊位,掏出9万韩币(约人民币600元)买了一公斤白参。原来,他在三个月前来过济州岛,买了些白参,说是切片膈水蒸,很是滋补身子。这里的白参不仅价钱比上海便宜得多,更主要的是这里的摊主讲信誉,不卖假货。货真价实,买卖公平,这是市场经济的最起码的底线。东门市场乃至整个济州岛的诸多市场之所以持之以恒,日趋兴旺,这也许是一个带有根本性意义的因素。
“五日集”不像超市24小时全天候营业,它从早上7时至晚上7时;虽然每每明码标价,但也不像超市作硬性规定,它可以讨价还价。有一个交易状况很令人惊奇:像红枣、大豆、粟子等形态的食物,摊主大多是用碗、竹筒、木架之类的容器装盛,按大中小不同的规格标上高低有别的价格,任人选购。摊主的这一做法,不仅给人以“童叟无欺”的交易价格,而且给人以数量上的可视性,多加一点,或压价一些,这是交易中常有的事儿,只要买卖双方谈妥,一笔交易便在和气中拍板。到了异国的市场,最为关心的除了品种的多寡,就是同一物品价格的高低了。济州岛东门市场的物价不菲,不少东西的物价是我们上海的五倍,凌河老师在市场买了—_只标价800韩币(约人民币5元)的一次性打火机。但也不能一概论之,我在城山日出峰的旅游景点喝了一杯冰的卡布基诺,花费3600韩币,折合人民币23元左右,比上海的“上岛”便宜了1/3。
“五日集”给每月数以万计的旅客提供了一个购物场所和观光胜景,但从政府角度而言,它更多的是为了方便那里的市民生活,营追一种销售者和购物者之间的自由贸易往来的氛围,使城市生活留有一方田园的热土。
在“五日集”从事营销的摊主主要有两类人:一是专业的个体经营者,明天东门市场息业,他们就打包运贷转向其他地域的“五日集”;另一类是当地菜农、果农或渔民,他们除自给自足外,将盈余的农副产品或水产品拿到“五日集”交易,以改善自己的生活。政府旨在鼓励集市贸易、活跃市场经济,对每个摊位只是象征性地收取一些租金。值得一提的是,政府规定:免费为65岁以上的老人提供摊位。在东门市场,常可看到一些翁妪在招徕顾客,或出售自家种植的瓜果、蔬菜,或经营别有风味的小吃,或叫卖自己捕捞的鲍鱼、海参、带鱼。倘说他们如此交易只是为了换取一些钱财以聊补生活,那是小觑了这些老人的行为价值。济州人早已脱贫,老人的社会保障也是“到位”的,他们参与“五日集”交易,与其说是为了赚钱,不如说是为了体现自我价值,追求晚年幸福。
来“五日集”的济州人,近半数并不是以购物为目的,他们在节假日,甚至在上下班之余来逛“五日集”只是作为一种休闲,看看行情,品品小吃,轧轧热闹而已。