西西里岛:美妙的时光之旅

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  没到过西西里,就不算去过意大利。这座堪称“意南珍珠”的宝岛,的确是一块巧妙的土地,她将迷人的自然风光与人文景观非常和谐地融合为一体:嶙峋的火山山峦、肥绿的宽厚丘陵、宝石般清澈的海水,以及随处可见的两千多年前的历史古建筑……穿行其中就像在时光隧道中旅行
  西西里是一个美丽厚重的大岛屿,它位于地中海的中心,辽阔而富饶,气候温暖,风景秀丽,盛产柑橘、柠檬和油橄榄。无论是东海岸,还是西海岸,到处是果实累累的橘林、柠檬园和大片大片的橄榄树林。早在公元前8世纪,古希腊人就在此建立殖民地,他们将东岸变成贸易中心和艺术重镇。伟大的古希腊哲学家柏拉图,数学家阿基米德,剧作家艾斯库罗斯都曾在这里安居立命。阿基米德那句最广为人知的名言“给我一个支点,我将撬动地球”,也正是站在西西里岛上说出的。
  一路沿着西西里的海岸线,我所看到的房子如今都呈现出古老而陈旧的模样,依偎簇拥,邻比错落,仿佛互相取暖的人群,呈现出一种历经历史洗礼的模样,但这丝毫不妨碍这里是世界上最美丽的海岸线。居住于此的人们把自家房子的外墙和房顶漆成五颜六色,阳光毫不吝啬地将这些房顶洒满,涂成金色的一片,任何时候,意大利人都不会把浪漫二字拱手相让。
  陶尔米纳(Taormina)是西西里的一座小城,它位于700英尺的海拔之上,可以俯瞰到美丽的拿索斯海湾全景,因为建在高处,所以被叫做“西西里的阳台”。这里一边是悬崖,一边面临大海,城市建筑造在层层山石之上,远远望去,上接蓝天,下临碧海,我不得不为这种岿然耸立的气势所赞叹。
  这里有西西里岛最优美的一些风景,还有沙滩,时髦的时装设计商店,豪华的旅馆,古老的纪念物以及一流的餐厅。所有的这些都使陶尔米纳成为岛上最独特、最受欢迎的游览胜地。陶尔米纳气候温和,无与伦比的景色四周是成排的棕榈树,叶子花属植物,柑橘属果树和生长茂盛的长条植物带。这里的中世纪房屋的窗户和阳台上都种满了鲜花,大部分房屋分布在陡峭升起的街道,以及阳光斑驳的广场周围。想观赏别人或被别人观赏的游客,可以前往全景主广场——四月九日广场(Piazza IX Aprile)上的咖啡馆和酒吧,或陶尔米纳主要大街——翁贝托一世街上几乎同样迷人的场所。
  陶尔米纳的古希腊剧场(Teatro Greco),是罗马时期遗留下来的堪称世界上最有特色的希腊剧院,正如德国作家约翰·沃尔夫冈·冯·歌德将剧场的背景评价为“最伟大的艺术与自然作品”。
  古代延传至今的希腊剧场散落于世界各地,但在陶尔米纳,那座奇迹般悬浮于海天之间的古希腊剧场,是我唯一见过的富有东方哲学意境的外国剧场建筑设计——“借景”,它直接用“震撼”将我俘获。古希腊剧场建在悬崖之上,底下是蔚蓝的海岸,中间有白色的石墙连接,剧场的一边已经破损,露出巨大的半圆形空缺,透过那个空缺望出去,埃特纳火山形成了壮丽的舞台背景,剧场便成了火山的舞者。火山与剧场遥遥相望,断壁残垣成就壮丽而妖艳的美。在历史面前,自然界就是最好的设计师,她赋予后人最伟大最宏伟的设计,无须借助人手,只需时间的沉淀,一切都成为不朽。
  走下“阳台”,下一站将去往西西里岛西南部的阿格里真托。我乘坐的是一辆只有两节车厢的小火车,车厢里只我一个人,与另一节车厢里的那个人“各据一方”。车开出去没多久,绿色渐渐从视线中消失,取而代之的是满眼黄色的小山丘,连绵不绝。天气晴好,可以清晰地看到埃特纳火山。
  车到小城恩纳时,我禁不住提前下车,慕名去看看这座有着“西西里的瞭望塔”之称的古城。出了火车站几经辗转,终于被一对热情的白发老人开车载到了目的地。恩纳位于西西里岛的中心地带,山头上海拔948 米的古堡是德国Friedrich 二世所建,本有20 个塔,如今只幸存下来了6 个。轻装登上伦巴底城堡,站在西西里岛上最高的山城,放眼望去,脚下是一片神奇的土地,无数的传奇流传至今,还在慢慢地继续。
  但比起阿格里真托这个历史悠久的“大家千金”般的恢弘之城,恩纳就成“小家碧玉”了。阿格里真托位于西西里岛的南岸,建城于公元前581年,公元5世纪起,先后被迦太基人、罗马人、拜占庭人与阿拉伯人统治。距离阿格里真托城镇2公里开外的古希腊神殿谷,是阿格里真托昔日古老灿烂文明的真实重现。这些有着将近2500年历史的古希腊遗址,至今仍巍然屹立在世人面前,不得不说是一个奇迹。
  昔日繁华化为云烟,阿格里真托如今已是一个步伐缓慢的朴素山城,石板道窄窄斜斜,道旁有许多小商店、特色餐厅和咖啡店。阿格里真托的神殿谷是希腊境外保存最完好的古希腊神庙群,在1997年神殿谷以“阿格里真托考古区”的名义被联合国教科文组织列入世界遗产目录。
  来到西西里一定要去阿格里真托,而来阿格里真托就是来看这神殿谷的。希腊诗人品达尔曾盛赞阿格里真托为“人间最美的城市”。这里也是现代剧作家皮兰德娄的出生地。站在神殿谷的山丘上遥看四周,周围是绿色的丘陵和不知名的野花,背后是山丘上的美丽古城,而望向远方就是那碧蓝的大海。在那渺无边际的湛蓝苍穹之下,坐拥身后繁花似锦的阿格里真托,这样的地理位置实在是块难得的宝地。古希腊人的智慧、宽广的胸襟和卓绝的胆识可见一斑。
  神殿谷最具象征性的建筑莫过于谐和神庙。谐和神庙建于公元前450-公元440年,是希腊雅典的巴特农神庙(Parthnon)之外,保存最完整的古希腊神庙,属于陶立克式风格,神殿正面的6根立柱和侧面的34根立柱完整无缺。在阳光的照耀下,通体流光溢彩,熠熠生辉。神庙侧前方躺卧着一尊裸体青铜塑像,这断臂带翅的雕塑可是古希腊一位神灵。站在这里总觉得会有奇迹发生。我在神殿谷徘徊了很久。阳光灿烂,不时有海风吹来。
  阿格里真托,一个历史和自然完美结合的,一个蕴藏着深厚文化底蕴的圣城。站在风中遥望阿格里真托那曾经的风华绝代,难怪品达尔称这里为“人间最美的城市”呢。
  西西里岛的海边给我印象最深的3种颜色就是蓝、白、黄,这是大海浪花和沙滩的颜色。见识了阿格里真托苍穹之下的神迹,我的目光又飘向了那不远处蔚蓝色的地中海!登上了2路公交,车子一站站地走走停停,想想又是赚到了,本来以为2-3站就到了海边,可没想到公交车是在海岸边的小镇兜了一大圈,最后才来到了令人心醉神迷的海边。
  午后的天气有些热,车子上上下下的大都是一些放学回家的孩子。当我最后走下车子的时候,蓝色的地中海一下子就充满了我的视野,那蓝得让人疯狂的大海,那蓝得深邃彻底的苍穹,让我愣愣地看了半天才开始往前挪动脚步。也许当地人都回家里午睡了,偌大的一个海边港口,几乎看不到其他人的身影。这里的海变成了我一个人的大海,那份奢侈令人幸福。我走走停停,东张西望,捕捉那海的颜色,不仅仅是蓝,还有绿,还有徘徊在蓝绿色之间那千千万万种的微妙变化,还有那海天交融到一起的无限,看得人迷惑与感动。
  港口里停靠着好多好看的游艇,一些水鸟欢乐地飞来飞去,而水中则是一群群清晰可见的鱼儿。港口旁边有一排花花绿绿的小房子,一排排的咖啡店、食品店和冰激凌店,好像只有冰激凌店开着门营业。我要了一个大大的三色球冰激凌,坐在遮阳伞下吃得津津有味。我实在是不愿意离开这片蔚蓝,不愿意结束这场西西里的传奇之旅。
  值得一提的是,西西里的迷人风光不仅吸引了各国游客,也成为了众多电影拍摄不可或缺的外景地之一。《教父》《西西里的美丽传说》《碧海蓝天》(The Big Blue)等等都曾在此大量取景。
  薇若妮卡·维纳在《无所事事的艺术》一书中还“The art of doing nothing”以清白,她认为“理性的自我根本就无法了解非理性活动的功效。你的良知宁愿鞭策你花一整个下午,在了无生气又缺氧且不准打瞌睡的生物圈辛勤地熬着,也不让你享受无害的假寐”。听起来如此令人沮丧的事情,绝不会发生在西西里人身上。他们成天拥抱“无所事事”,并将这门艺术玩转得炉火纯青。我在街边小店买了一堆价格不菲的纯贝壳手工制作的相框、烛台,还有用海里的红珊瑚磨制打造的银勺子,我问店主,网上能不能买到这些东西,他说:“我们不需要网站,你想买了就飞过来,我们就在这里,为你们做着这些漂亮的东西!”你一边选货品,他一边唱歌给你听,这就是西西里人。
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