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大菜,知名美食作家、画家,出版作品《大菜的美食物语》《大菜香辣煮艺》《最上瘾的绝味川菜》等。
1月底,我们在韩国江原道度过了4天的假期,除了体验了浪漫的冰雪,还品尝了很多当地美食。如果对都市购物感兴趣,还可以选择从江原道进、首尔出。春节期间,首尔的购物中心还有很多打折活动,也是很不错的安排。
雪岳山:山上拜佛祈福,山下大啖黄太鱼
抵達江原道机场时,窗外白茫茫一片,据说前几天一直在下雪,但好在气温并不是很低,零下1摄氏度左右。午饭后我们立刻前往雪岳山,雪岳山是韩国著名的自然保护区和国家公园,秋季的枫叶和冬季的雪景都很出名。
我们到达雪岳山时遇到大雾,山峰隐没在云雾之中,天空飘着雪花,山脚下的积雪很厚,我们就乘坐缆车直到雪岳山上的权金城。权金城是高丽时期所建的一处古城的遗址,天气好的时候可以步行上山,一路上我们也见到很多装备齐全的登山者。山上有个需要投币的望远镜,女儿小小菜踮着脚凑近望远镜,兴奋地说:“我看见了!我看见了!”我不禁莞尔一笑,我还没有投币呢!沿着旁边的山路可以继续登山,但积雪太厚了,我们没有装备很难走上去,因此只好放弃继续前进。
山下的新兴寺(也叫神兴寺)是朝鲜新罗时期修建的,历经数次被毁,现存的建筑是近代重新修建的,虽是近代重修,但素雅宁静有古刹之风,在风雪之中更有古意。通往新兴寺的路上有一座巨大的青铜佛像,是1997年韩国人为祈求南北统一、亲人团聚而修建的大佛。韩国拜佛祈福的仪式和中国略有不同:蜡烛是白色的,请愿人要在蜡烛和供养的米袋上写上家人朋友的名字和祝福的话语;再由香火处的人在蜡烛上画上红圈;最后将蜡烛和大米带到大佛前,点燃蜡烛后放入烛火箱,而供养寺院的大米则放在佛前的供桌上。
到江原道一定要吃大名鼎鼎的黄太鱼,黄太鱼也叫明太鱼,据说上好的黄太鱼需要在山谷的冷风和平地刺骨的凉风里悬挂风干,然后在零下10摄氏度的环境里挂10天左右,最后在自然的风雪中挂上4个月,才能成为极品。我们吃饭的餐厅所在的村子以出产黄太鱼而闻名,餐厅外有一排酱缸,韩国很多餐厅外都有这样的酱缸,大酱在韩国是最基础的调味品。餐厅是典型的韩式餐厅,在照例先上一堆小菜后,当晚的重头戏黄太鱼上桌了:晒成金黄色的黄太鱼被烤熟后浇上甜辣的酱汁,再配上韩国烧酒一起食用,十分够味!
南怡岛:浪漫的冬季恋歌,停不下口的烤肉
南怡岛原本默默无名,自从《冬季恋歌》等多部韩剧在岛上取景后,南怡岛的名气大增。特别是《冬季恋歌》里男女主角相拥而立的水杉林道,更成了浪漫唯美的代名词。南怡岛岛主把这个江中小岛称为“南怡岛共和国”,这虽然不是真正的国家,但象征一个国家的国旗、国徽等一样不少。乘坐渡船去往南怡岛,登船之前先要经过“移民局”,登岛后便可看见“南怡岛共和国中央银行”,在这里可以兑换南怡岛货币,当然,这个货币只能留作纪念而不能流通。
南怡岛上植被丰富,有松树、银杏、水杉等各种步道,很适合散步。松树林里有很多松鼠,它们不太怕人,非常可爱。小小菜在手里放了一颗杏仁,蹲下伸出手,小松鼠观察了一会儿,似乎感觉到了诚意,就蹦跳着过来衔走了杏仁。水杉林道边有卖煎海苔饼的小吃摊,糯米饼皮里加入了海苔,馅料是红糖、陈皮和花生仁等,在寒冷的天气中吃一个刚出炉的热煎饼,又甜又糯。南怡岛因为靠近春川市,所以有很多鸡排店,春川鸡排是极富乡土特色的一道菜:将巨大铁盘锅烧热后放入腌过的鸡排、卷心菜、红薯条、年糕等一起炒熟,然后加入辣酱炒匀,鸡排可以用生菜卷着吃,吃得差不多后加入米饭、海苔一起炒,最后再吃甜辣略带锅巴的米饭,非常美味!吃过午饭,我们前往洪川大明度假村,度假村的滑雪场通宵营业,半夜12点到凌晨5点的这段时间人少清净,很适合夜猫子们夜滑。
度假村外有很多餐厅免费接送客人到此用餐,我们在一家烤肉店要了韩国牛肉、五花肉和猪排,本地牛肉因为产量低所以价格昂贵。将牛排放到炭火上的烤盘中,再放上洋葱和蘑菇,牛排煎到五分熟就好了,然后用剪刀将牛排剪成小块,蘸着调味料吃,唇齿留香;吃过牛排开始烤五花肉,烤牛排讲究五分熟,而五花肉却要烤得略带焦糊才够香,烤好的五花肉也被剪成小块,蘸大酱加上大蒜片、辣椒段用生菜裹着吃;最后是烤猪排,猪排是腌制过的,我估计是用梨汁、洋葱、酱油等调料腌制的,吃起来嫩滑回甜。坐在温暖的屋子里,全家一起热闹地吃着烤肉喝着酒,看着窗外一片冰天雪地,好不惬意。
东海岸乘坐观景火车,吃一餐传统韩定食
从江陵至正东津的海岸观景列车是一趟专门为观光韩国东海岸美丽海景而开设的火车,更因韩国电视剧《沙漏》在此拍摄而成为年轻恋人首选的观看日出胜地。观景火车内部画满了海底世界的彩画,座位面向落地窗,可眺望沿线美丽的海景,车内的解说配合着窗外的景色,激昂煽情的歌曲配合着窗外的碧海蓝天,真佩服韩国人把这么个小景儿搞得跌宕起伏、舒适惬意。
坐了观景火车后,我们便去往荷瑟罗博物馆酒店,这座位于东海边山顶上的现代建筑既是艺术馆也是酒店、餐厅。艺术馆入口是一段逼仄的楼梯,躬身钻入一个由金属波纹板做成的隧道,隧道内的地面铺满塑料袋,经过这个黑暗、压抑的工业垃圾管道后,就进入洒满阳光的展厅。馆内陈列了艺术家的雕塑、绘画等作品,还有大量以“木偶”为主题的作品,不同的展室展出的木偶也不尽相同。酒店客房的设计很特别,里面摆满了艺术品,建造者希望创造一个人与自然、艺术和谐共处的环境。如果想要体验特别的酒店,这里是很好的选择。
我们选择在酒店附近的餐厅吃韩定食,韩定食又称韩国式客饭、韩式套餐,最初是君王食用的宫廷料理,后来被士大夫配合各地特有的乡土饮食,模仿成班家料理,再渐渐发展成目前的韩定食。韩定食沿袭了宫廷菜的传统风味,并且讲究排场,由前菜、主食、副食和饭后食组成,分为3碟、5碟、7碟、9碟、12碟。我曾经在不同的地方吃过几次韩定食,虽然内容不尽相同,但种类格局差不多。一餐传统的韩定食,除了饭、泡菜、炖汤外,还包括煎类、酱果类、鱼酱类、生鱼片、片肉(猪肉)等。韩国人尊崇中国的《易经》,讲究五行八卦,所以拌饭的配菜要五种五色,米饭也是由五种米煮成,将五种小菜放入米饭内再加入适量辣椒酱拌匀即可。
餐厅里,老板和侍者热情地迎来送往,一声接一声地说着“阿尼哈瑟哟!”小小菜也跟着说:“滋扭滋扭——”尾音拖得很长很长……
1月底,我们在韩国江原道度过了4天的假期,除了体验了浪漫的冰雪,还品尝了很多当地美食。如果对都市购物感兴趣,还可以选择从江原道进、首尔出。春节期间,首尔的购物中心还有很多打折活动,也是很不错的安排。
雪岳山:山上拜佛祈福,山下大啖黄太鱼
抵達江原道机场时,窗外白茫茫一片,据说前几天一直在下雪,但好在气温并不是很低,零下1摄氏度左右。午饭后我们立刻前往雪岳山,雪岳山是韩国著名的自然保护区和国家公园,秋季的枫叶和冬季的雪景都很出名。
我们到达雪岳山时遇到大雾,山峰隐没在云雾之中,天空飘着雪花,山脚下的积雪很厚,我们就乘坐缆车直到雪岳山上的权金城。权金城是高丽时期所建的一处古城的遗址,天气好的时候可以步行上山,一路上我们也见到很多装备齐全的登山者。山上有个需要投币的望远镜,女儿小小菜踮着脚凑近望远镜,兴奋地说:“我看见了!我看见了!”我不禁莞尔一笑,我还没有投币呢!沿着旁边的山路可以继续登山,但积雪太厚了,我们没有装备很难走上去,因此只好放弃继续前进。
山下的新兴寺(也叫神兴寺)是朝鲜新罗时期修建的,历经数次被毁,现存的建筑是近代重新修建的,虽是近代重修,但素雅宁静有古刹之风,在风雪之中更有古意。通往新兴寺的路上有一座巨大的青铜佛像,是1997年韩国人为祈求南北统一、亲人团聚而修建的大佛。韩国拜佛祈福的仪式和中国略有不同:蜡烛是白色的,请愿人要在蜡烛和供养的米袋上写上家人朋友的名字和祝福的话语;再由香火处的人在蜡烛上画上红圈;最后将蜡烛和大米带到大佛前,点燃蜡烛后放入烛火箱,而供养寺院的大米则放在佛前的供桌上。
到江原道一定要吃大名鼎鼎的黄太鱼,黄太鱼也叫明太鱼,据说上好的黄太鱼需要在山谷的冷风和平地刺骨的凉风里悬挂风干,然后在零下10摄氏度的环境里挂10天左右,最后在自然的风雪中挂上4个月,才能成为极品。我们吃饭的餐厅所在的村子以出产黄太鱼而闻名,餐厅外有一排酱缸,韩国很多餐厅外都有这样的酱缸,大酱在韩国是最基础的调味品。餐厅是典型的韩式餐厅,在照例先上一堆小菜后,当晚的重头戏黄太鱼上桌了:晒成金黄色的黄太鱼被烤熟后浇上甜辣的酱汁,再配上韩国烧酒一起食用,十分够味!
南怡岛:浪漫的冬季恋歌,停不下口的烤肉
南怡岛原本默默无名,自从《冬季恋歌》等多部韩剧在岛上取景后,南怡岛的名气大增。特别是《冬季恋歌》里男女主角相拥而立的水杉林道,更成了浪漫唯美的代名词。南怡岛岛主把这个江中小岛称为“南怡岛共和国”,这虽然不是真正的国家,但象征一个国家的国旗、国徽等一样不少。乘坐渡船去往南怡岛,登船之前先要经过“移民局”,登岛后便可看见“南怡岛共和国中央银行”,在这里可以兑换南怡岛货币,当然,这个货币只能留作纪念而不能流通。
南怡岛上植被丰富,有松树、银杏、水杉等各种步道,很适合散步。松树林里有很多松鼠,它们不太怕人,非常可爱。小小菜在手里放了一颗杏仁,蹲下伸出手,小松鼠观察了一会儿,似乎感觉到了诚意,就蹦跳着过来衔走了杏仁。水杉林道边有卖煎海苔饼的小吃摊,糯米饼皮里加入了海苔,馅料是红糖、陈皮和花生仁等,在寒冷的天气中吃一个刚出炉的热煎饼,又甜又糯。南怡岛因为靠近春川市,所以有很多鸡排店,春川鸡排是极富乡土特色的一道菜:将巨大铁盘锅烧热后放入腌过的鸡排、卷心菜、红薯条、年糕等一起炒熟,然后加入辣酱炒匀,鸡排可以用生菜卷着吃,吃得差不多后加入米饭、海苔一起炒,最后再吃甜辣略带锅巴的米饭,非常美味!吃过午饭,我们前往洪川大明度假村,度假村的滑雪场通宵营业,半夜12点到凌晨5点的这段时间人少清净,很适合夜猫子们夜滑。
度假村外有很多餐厅免费接送客人到此用餐,我们在一家烤肉店要了韩国牛肉、五花肉和猪排,本地牛肉因为产量低所以价格昂贵。将牛排放到炭火上的烤盘中,再放上洋葱和蘑菇,牛排煎到五分熟就好了,然后用剪刀将牛排剪成小块,蘸着调味料吃,唇齿留香;吃过牛排开始烤五花肉,烤牛排讲究五分熟,而五花肉却要烤得略带焦糊才够香,烤好的五花肉也被剪成小块,蘸大酱加上大蒜片、辣椒段用生菜裹着吃;最后是烤猪排,猪排是腌制过的,我估计是用梨汁、洋葱、酱油等调料腌制的,吃起来嫩滑回甜。坐在温暖的屋子里,全家一起热闹地吃着烤肉喝着酒,看着窗外一片冰天雪地,好不惬意。
东海岸乘坐观景火车,吃一餐传统韩定食
从江陵至正东津的海岸观景列车是一趟专门为观光韩国东海岸美丽海景而开设的火车,更因韩国电视剧《沙漏》在此拍摄而成为年轻恋人首选的观看日出胜地。观景火车内部画满了海底世界的彩画,座位面向落地窗,可眺望沿线美丽的海景,车内的解说配合着窗外的景色,激昂煽情的歌曲配合着窗外的碧海蓝天,真佩服韩国人把这么个小景儿搞得跌宕起伏、舒适惬意。
坐了观景火车后,我们便去往荷瑟罗博物馆酒店,这座位于东海边山顶上的现代建筑既是艺术馆也是酒店、餐厅。艺术馆入口是一段逼仄的楼梯,躬身钻入一个由金属波纹板做成的隧道,隧道内的地面铺满塑料袋,经过这个黑暗、压抑的工业垃圾管道后,就进入洒满阳光的展厅。馆内陈列了艺术家的雕塑、绘画等作品,还有大量以“木偶”为主题的作品,不同的展室展出的木偶也不尽相同。酒店客房的设计很特别,里面摆满了艺术品,建造者希望创造一个人与自然、艺术和谐共处的环境。如果想要体验特别的酒店,这里是很好的选择。
我们选择在酒店附近的餐厅吃韩定食,韩定食又称韩国式客饭、韩式套餐,最初是君王食用的宫廷料理,后来被士大夫配合各地特有的乡土饮食,模仿成班家料理,再渐渐发展成目前的韩定食。韩定食沿袭了宫廷菜的传统风味,并且讲究排场,由前菜、主食、副食和饭后食组成,分为3碟、5碟、7碟、9碟、12碟。我曾经在不同的地方吃过几次韩定食,虽然内容不尽相同,但种类格局差不多。一餐传统的韩定食,除了饭、泡菜、炖汤外,还包括煎类、酱果类、鱼酱类、生鱼片、片肉(猪肉)等。韩国人尊崇中国的《易经》,讲究五行八卦,所以拌饭的配菜要五种五色,米饭也是由五种米煮成,将五种小菜放入米饭内再加入适量辣椒酱拌匀即可。
餐厅里,老板和侍者热情地迎来送往,一声接一声地说着“阿尼哈瑟哟!”小小菜也跟着说:“滋扭滋扭——”尾音拖得很长很长……