走过四季 托乎拉苏—阿吾赞穿越

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  伊犁,当然是徒步者的天堂。但再好的线路走多了也就没有了趣味。放弃经典线路,去走一条没人走过的路,是个不错的选择。托呼拉苏距伊宁市仅60公里,而伊宁县城北面的阿吾赞则是色驴摄影的好去处。以往这两个地方都是各走各的路,好像互不搭界,其实中间有牧道可以连接。这是一条强度为7级的线路,全长45公里,正常情况下要走两天。在GPS上看要翻越大小55座山,去年有几队驴友试图穿越都无功而返,而我们此行是在包括领队都没有走过的线路上仅靠GPS走完了这段路程。由于各种原因,我们多走了10多公里,徒步时间也变成了3天。
  为抢时间,第一日晚8点就乘车出发前往徒步的起点。路上下起了雨,约11点汽车到达托乎拉苏与阿希金矿连接处附近时,道路变得十分泥泞,司机不敢再往前开了。这里距徒步起点还有10多公里,但我们也只好下车。徒步约两三公里后,涉水趟过一条小河,再前行2、3公里到达托乎拉苏景区大本营已经凌晨1点了。这是个不错的营地。我们16位驴友把营帐就扎在了人家的房檐下。
  夜里下起了大雨,几位驴友自持帐篷防雨,硬是把帐篷搭在了空地上。
  营地南面还是一片秋色。
  今年的新草还没有长高,去年的旧草还在风中摇曳。
  抽空挖点荠菜。事实证明这么做是对的,由于徒步时间延长了一天,这些野菜都派上了用场。
  雨稍停,天空还是一片阴沉。虽然事先知道这条线路的难度,大家也都有思想准备,但这时还是有人动摇了。走还是不走,产生了分歧。经过激烈争论后,领队决定先走到计划中的徒步起点再说。泥泞中走了将近10公里,趟过一条刺骨冰河,才到达本次预定的出发地点,时间已经指向14:00。望着连绵的高山,压抑的天空,我们清楚两天是肯定没法穿越过去。两位领队之间也产生了分歧,加上一位驴友这还没上路就已经磨破了脚,为了大家的安全,主领队坚决要返回,副领队则要坚持前行。只好举手表决了。继续前行?没有人举手;返回?还是没人举手。眼看这次活动就要流产,有人说话了:“这么点困难就被吓倒了,你还是个男人吗?”这样一来就重新表决吧。意外的是,磨破脚的驴友都执意要继续穿越!于是,大家继续前进。一路上还是秋天的景色。由于昨夜下雨,牧道上泥泞不堪,穿越难度增加了不少。至22:00天色已黑,离预计营地3公里处被迫扎营山头。
  第二天上路了,各自想着自己的心事。这段路铺了砂石,还算好走。
  鹰是自由的,但我们注定要戴着脚镣跳舞。
  左边中间雪山下的草滩上隐约可见一条弯曲的牧道。我们要下到中间的沟底,涉水过河后再踏上牧道翻越前面的雪山。牧道已经无法行走,只能望着前方的目标在草地上前行了。
  马上就到沟底了。牧民还没有从冬窝子转场过来,一路上除了我们自己,再也没有见到其他人影。
  涉水过河。在这里又产生了分歧,最终的决定还是继续前行。河水是融化的雪水流下来的,走在水中就像在火中一样“烫脚”。
  援疆的小伙是个老师,第一次走这样的线路也真难为他了。但他一路上兴致都很高,不仅没有拖大家的后腿,还时不时地帮助其他驴友。
  在这里下起了绿豆大的冰雹。但既然选择了,就只能继续前行。
  回望来路,漫天的浓雾从刚才的沟底翻涌上来。天地之间的我们简直太渺小了。
  下雪了。但有轰轰的雷声在头顶滚过。浓雾中必须保持较近的距离,否则会走散。我们在这里停下等待其他驴友。
  雪地跋涉
  掉进了积雪,必须要别人帮忙才能拔出来。由于开春化雪,我们走过的雪坡底下很可能被水冲成了空洞,如果掉下去真的难以救援。
  天快黑了,走了一天的驴友们都已经疲惫不堪,大家强烈要求在此扎营,但领队坚持前行。
  终于扎营了,这里海拔2400米。刮了一夜风,下了一夜雪。躺在帐篷里直担心大风会把帐篷刮走,夜里虽然躺着但一直用双手支撑着帐篷。一位驴友的外帐被吹飞了,连地钉一块被拨起(由于地下是泥,地钉也扎不住)。帐篷里被灌进了水,后来又下起了冰雹。只好打着手电,找到外帐,再次盖上,加固,进帐。这一夜,狂风怒吼,大雪,冰雹,几乎所有人都一夜无眠。昨晚只啃了几口馕。那个绿色的就是我的帐篷。这一天的总体感觉是迷茫:不知道明天的路到底好不好走,不知道明天能不能走出去。
  早晨的阳光打在西边的山上,很好看,但我们始终都没见到太阳。阳光从云缝里漏下来,撒在雪上,撒在树上,可就是撒不到我们身上。这一天,只能是跟着领队闷着头走路。什么都不去想也好,少却了不少烦恼。
  东北面的天空是蓝的。看起来好像是个大晴天,其实我们一直走在阴云里。因为坡太陡,雪太滑,积雪的表面还有一层硬壳,想把手杖插进雪里都很费劲,无法站立行走,甚至不能向前爬行,只能这样跪在那里往边上挪。
  雪地报春。冰雪似乎真的对她没有什么影响。
  这是我们这次穿越难度最大的一座山,而且是一条走了冤枉路的线路。本来应该从左边山沟直接下来到沟底,但由于沟里积雪太深,领队临时决定翻越这座山。爬上去垂直上升100米到还不算什么,悲催的是下山的地方是阳面,垂直下降至少150米。山坡很陡,加上昨晚下的雪开始化了,在这里根本就难以立足,多走一步就会滑下去。驴友们干脆直接坐在地上往下滑。山坡很陡,往下越滑越快,直觉得头脑晕眩。好在山坡上有不少爬地松可以作为缓冲,用手支撑地面就可以掌握方向,但一位驴友却因此扭伤了脚踝。我的一只手套应该也是在下坡时不知道丢到哪了,到了沟底才发现左手的手套不见了。翻越这座山时几乎没有拍照。
  对面山上可以看见一条牧道,我们还要翻越这个山口。由于刚才耽误时间太多,体力消耗太大,我们今天注定是无法走出大山了。大家也都破罐子破摔了:反正今天走不出去,就慢慢来吧。
  扎营在山坡上。没有水,只好化雪水做饭了。雪水咖啡的滋味估计没几个人尝过。
  这天的晚霞很漂亮。这一晚也是几天来睡得最好的一次。
  早起,走了不远发现有个地方有了手机信号,领队和山下联系了才知道,户外协会都已经准备出来救援我们了。这一天走得很轻松,虽然帮其他驴友背了两三公斤的东西,后来又捡了只北山羊的角和一块两三公斤的奇石,但我都背回来了。这一天的负重大概有25公斤左右。
  太阳出来了,照在对面的山上。这一天,我们将走在灿烂的阳光底下。
  开满鲜花的草地
  一路上到处都是水晶,走着走着就踢出一块。但水晶芽太小,没什么价值。
  捡了只北山羊的角,可惜不是一对。这里应该生活着不少野生动物,2008年伊宁县一位汉族牧民就在我们徒步起点不远处捡到了两只雪豹幼崽。据说,这两只雪豹现在生活在新疆野生动物园。
  牧民还没有上山。花其实也没什么好看,但在这里,每一朵鲜花都是一轮太阳。走在铺满鲜花的草地上,心情当然不一样,脚步也都变得轻松起来。
  山上的野芍药也开了。走到这里,我们知道离终点阿吾赞不远了。这时,就算拍只瓢虫也心情愉快。
  到阿吾赞了。这是我去年秋天打野核桃、摘野苹果的地方。现在只有鲜花没有果实。看到这些惬意吃草的牛也觉得幸福。野苹果花正在开放。
  接我们的车,最终还是到了。
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