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不知道是不是因为巴蜀人特安逸特好吃,所以这里不光是重庆火锅的发源地,折腾出的“川菜”也跻身“八大菜系”之列。就连名不见经传的寻常小吃也多如牛毛,渐渐将个“麻婆豆腐”和“夫妻肺片”闹腾得各门各派各家菜谱都可见,麻辣得全国山河一片红。于是乎,“吃在中国,味在四川”全民皆知。这不,重庆成都均号称美食之都,因而也成为各路美食各领风骚的江湖聚集地。名闻遐迩的“花卉大餐”,就置身在重庆一家名叫“热带雨林”的餐厅里。
虽然猎猎江风裹挟着料峭春寒令人哆嗦,但一到门厅,一个个身材曼妙气质高雅的花仙子,一袭轻纱满面笑容移步近前,霎时感到春天的气息扑面而来。
这是一家将花卉养生,花语寄情与美食研发融为一体的餐厅,将各种食用花卉有机组合,与山珍海鲜及畜禽野菜搭配,精心烹制出一道道“春天的盛宴”:那红艳艳的玫瑰,白皎皎的玉兰,粉嘟嘟的芙蓉,金灿灿的菊花,除了白灼、入汤、煮粥外,还可经过一番温柔的煎、炒、炸、拌、涮、但“赴汤蹈火”后的鲜花,依然会楚楚动人齿颊留香。诸如“玫瑰花香草芽”“海菜花爆肉花”,以及为了满足不同口味的酸辣咸鲜四味的花芯面,都受到广大食客尤其是注重养生养颜的女性同胞的喜爱。
既是来赴春天的鲜花盛宴,自然少不了迎宾待客的礼仪:一字排开12位服务小姐均以梅花,玉兰,杜鹃等12个月的鲜花命名,领班是个芳名唤作芙蓉的高挑女孩,笑语盈盈地端来一盆撒满玫瑰花瓣的玻璃盏,说是净手,却美其名曰“赠人玫瑰手留余香”。接着又一位皮肤稍黑的蔷薇仙子捧上一株叶色碧绿兰花样的植物来,嘱咐我用手握住叶子使劲捋一下,日“沾花惹草” ,我不舍那芊芊草叶被虐待,也不喜这样的媚俗,只觉得那暗香盟盈的清气很好闻,便不动手,却忍不住一嗅再嗅。
烛台的摆设很有情调,水晶碗里落英缤纷,一点火苗跃动在红烛上。这是午餐,想必夜色迷朦的晚间,一定别有一番心动的感觉。还有小巧别致的茶碗茶杯,既突出了花朵般优美的形态,又和花卉餐厅的主题十分吻合,翠绿的色泽似有琉璃的品质,淡黄的茶水上漂浮着几朵馨香的茉莉,氤氲着,舒展着,仿佛又回到夏天,又活了一般……
等到另外两位花仙子手托餐盘、伴着音乐,一路曼舞地旋转到我的桌前,我已忘了自己到底是看表演还是来就餐的,好在吱吱作响的“花叶茎金蝉”顷刻问就令我口舌生津胃口顿开——粉绿相间的花叶成了碧玉盘上的另一道花盘,里面居然是被油炸得通体金黄透明的蝉蛹,围在拔去枝叶的叶牡丹茎的四周,仿佛躲在一把袖珍小花伞下呼呼春眠呢。我依然不敢下箸,先夹起一粒放到鼻前闻闻,很特别的香味,轻轻一咬,顿觉酥脆,粉爽,满口奇香——这是一道高蛋白的昆虫花宴,依据是烹饪时温度达到60℃,花的香气就释放出来,而蝉蛹也就充分吸收了香气,吃的时候就算不吃蝉,吃花也非常香,且菜品造型格外赏心悦目,独到的创意令人叫绝。
昙花多宝鱼的烹制原理也是这样,让人称奇的并不是鱼肉的鲜嫩和花叶的脆嫩吃起来富于层次感,而是如果不被提醒,我们压根就不知道这是海鲜与鲜花的结合,兴许是花的香气盖住了鱼的腥味儿,我们第一次尝到了没有腥气的多宝鱼。
接下来,是我极爱吃的鹅肝,被一朵朵粉玫瑰的花瓣轻裹着,底下衬着片片生菜,看上去清新淡雅,吃到嘴爽口爽心。正犹豫着该不该再点一份,花仙子又翩翩而来,起舞弄影间,端来的是“花根菌鹅掌翅” :硕大的萝卜对切开,挖去中间便成了盛放菜肴的器皿,将苦菜花、鸡油菌,金耳和灰天鹅掌及鹅翅酿在萝卜心里焖熟,口感嫩滑柔绵,回味悠长。还有一盅鲜人参加虫草花的滋补汤,汤味淡爽,清毒败火,正好和麻辣重油的重庆火锅平衡一下。
卖相极好口感也是一级棒的,该是那道外白内红的鸡蛋花里放蟹子,看上去就像花蕊一样娇艳逼真。主食也是多姿多彩别具一格的,有花芯面、桂花八宝饭,花根菌粥汤,还有金瓜葵花蒸粉糕,我则对那由晚香玉、小土豆、红皮红苕、松仁、香米和苞谷(也就是玉米)拌在一起的焖饭十分看好——看起来色彩诱人,闻起来众香莫辨,仔细想想,做起来一点也不复杂,不觉信心大增,便道回头也去超市去花店里买些五谷杂粮和花叶茎来当回“煮妇”,才不枉把春天的鲜花宴带回家呢。
考虑到我们俩人的食量很小,却又很想多尝几道,领班的芙蓉仙子非常善解人意地和厨师商量,将所有饭菜的份量一律减半烹制,呵呵,我这才得以多点一些品尝而不至于浪费。
虽然猎猎江风裹挟着料峭春寒令人哆嗦,但一到门厅,一个个身材曼妙气质高雅的花仙子,一袭轻纱满面笑容移步近前,霎时感到春天的气息扑面而来。
这是一家将花卉养生,花语寄情与美食研发融为一体的餐厅,将各种食用花卉有机组合,与山珍海鲜及畜禽野菜搭配,精心烹制出一道道“春天的盛宴”:那红艳艳的玫瑰,白皎皎的玉兰,粉嘟嘟的芙蓉,金灿灿的菊花,除了白灼、入汤、煮粥外,还可经过一番温柔的煎、炒、炸、拌、涮、但“赴汤蹈火”后的鲜花,依然会楚楚动人齿颊留香。诸如“玫瑰花香草芽”“海菜花爆肉花”,以及为了满足不同口味的酸辣咸鲜四味的花芯面,都受到广大食客尤其是注重养生养颜的女性同胞的喜爱。
既是来赴春天的鲜花盛宴,自然少不了迎宾待客的礼仪:一字排开12位服务小姐均以梅花,玉兰,杜鹃等12个月的鲜花命名,领班是个芳名唤作芙蓉的高挑女孩,笑语盈盈地端来一盆撒满玫瑰花瓣的玻璃盏,说是净手,却美其名曰“赠人玫瑰手留余香”。接着又一位皮肤稍黑的蔷薇仙子捧上一株叶色碧绿兰花样的植物来,嘱咐我用手握住叶子使劲捋一下,日“沾花惹草” ,我不舍那芊芊草叶被虐待,也不喜这样的媚俗,只觉得那暗香盟盈的清气很好闻,便不动手,却忍不住一嗅再嗅。
烛台的摆设很有情调,水晶碗里落英缤纷,一点火苗跃动在红烛上。这是午餐,想必夜色迷朦的晚间,一定别有一番心动的感觉。还有小巧别致的茶碗茶杯,既突出了花朵般优美的形态,又和花卉餐厅的主题十分吻合,翠绿的色泽似有琉璃的品质,淡黄的茶水上漂浮着几朵馨香的茉莉,氤氲着,舒展着,仿佛又回到夏天,又活了一般……
等到另外两位花仙子手托餐盘、伴着音乐,一路曼舞地旋转到我的桌前,我已忘了自己到底是看表演还是来就餐的,好在吱吱作响的“花叶茎金蝉”顷刻问就令我口舌生津胃口顿开——粉绿相间的花叶成了碧玉盘上的另一道花盘,里面居然是被油炸得通体金黄透明的蝉蛹,围在拔去枝叶的叶牡丹茎的四周,仿佛躲在一把袖珍小花伞下呼呼春眠呢。我依然不敢下箸,先夹起一粒放到鼻前闻闻,很特别的香味,轻轻一咬,顿觉酥脆,粉爽,满口奇香——这是一道高蛋白的昆虫花宴,依据是烹饪时温度达到60℃,花的香气就释放出来,而蝉蛹也就充分吸收了香气,吃的时候就算不吃蝉,吃花也非常香,且菜品造型格外赏心悦目,独到的创意令人叫绝。
昙花多宝鱼的烹制原理也是这样,让人称奇的并不是鱼肉的鲜嫩和花叶的脆嫩吃起来富于层次感,而是如果不被提醒,我们压根就不知道这是海鲜与鲜花的结合,兴许是花的香气盖住了鱼的腥味儿,我们第一次尝到了没有腥气的多宝鱼。
接下来,是我极爱吃的鹅肝,被一朵朵粉玫瑰的花瓣轻裹着,底下衬着片片生菜,看上去清新淡雅,吃到嘴爽口爽心。正犹豫着该不该再点一份,花仙子又翩翩而来,起舞弄影间,端来的是“花根菌鹅掌翅” :硕大的萝卜对切开,挖去中间便成了盛放菜肴的器皿,将苦菜花、鸡油菌,金耳和灰天鹅掌及鹅翅酿在萝卜心里焖熟,口感嫩滑柔绵,回味悠长。还有一盅鲜人参加虫草花的滋补汤,汤味淡爽,清毒败火,正好和麻辣重油的重庆火锅平衡一下。
卖相极好口感也是一级棒的,该是那道外白内红的鸡蛋花里放蟹子,看上去就像花蕊一样娇艳逼真。主食也是多姿多彩别具一格的,有花芯面、桂花八宝饭,花根菌粥汤,还有金瓜葵花蒸粉糕,我则对那由晚香玉、小土豆、红皮红苕、松仁、香米和苞谷(也就是玉米)拌在一起的焖饭十分看好——看起来色彩诱人,闻起来众香莫辨,仔细想想,做起来一点也不复杂,不觉信心大增,便道回头也去超市去花店里买些五谷杂粮和花叶茎来当回“煮妇”,才不枉把春天的鲜花宴带回家呢。
考虑到我们俩人的食量很小,却又很想多尝几道,领班的芙蓉仙子非常善解人意地和厨师商量,将所有饭菜的份量一律减半烹制,呵呵,我这才得以多点一些品尝而不至于浪费。