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过分讲究品赏形式不像是自娱自乐,倒像是茶艺展示。半杯香茶、满口余香,神清气爽后步入画卷般山水,是人生一大福缘。因为,茗茶的“回甘”与对景色的追忆有异曲同工之妙。——行者悟语
自人过中年、双鬓染霜,我便习惯拂晓即起。偶看天边,启明星熠熠闪动,近看案头、室内外静如止水。只有杯中茶香,键盘节奏,文字排列,伴随我神游天地间。我喜爱色调淡雅的绿茶,恰如我敬羡的古今哲人,谈笑意境深远,独行来去从容。
品茶与喝茶毕竟不同,就像浏览山水与品味山水的欣赏层次不同一样。古今茶人,面对手中香茗丝毫不敢懈怠,往近了往小了说,有“目品、鼻品、口品”之说,有“品火功、品滋味、品茶韵”之说;往大了往远了说,有“人品即茶品,品茶即品人”之论,有“千载儒释道,万古山水茶”之句。我倒觉得,品茶本是一件轻松事,粗通茶道不失高雅即可。忙里偷闲,于亭、台、轩、榭间小坐默想,过分讲究品赏形式不像是自娱自乐,倒像是茶艺展示。半杯香茶、满口余香,神清气爽后步入画卷般山水,是人生一大福缘。因为,茗茶的“回甘”与对景色的追忆有异曲同工之妙。
名茶多产自名山。香茗丽景,人生能有几遇?难忘收西湖伞,在湖光塔影尽收眼底的“湖畔居”解读狮峰龙井、探问究竟是哪条深巷在雨后卖过杏花;难忘振衣千仞岗,在黄山白岳的茶楼看祁红、屯绿在玻璃杯中“腾波鼓浪”;难忘在太湖泛舟,在西山岛欣赏碧螺春的品相与滋味;难忘登岳阳楼,拍摄君山银针冲泡后的“三浮三落”……独行千里不免寂寞,好在有名茶为伴,漫漫游程便不失意味。
最让我感动不已的山水茶情,莫过于风景秀甲东南、茶品名冠天下的武夷山。
武夷山那如画如诗如梦如幻的奇峰秀水,用多美的词句来形容都很难免俗,真的让人“眼前有景道不得”,似乎只能用痴望、默想、细品、感悟来面对。古人论山水林木之奇美,曾强调“山不峻不怪、山不断不奇、山少林不幽、山缺水不灵。”美哉武夷山水!三十六峰无一不是峻峭秀拔;九十九岩无一不是断崖壁立;茂林修竹无一不是连云秀色;九曲溪水无一不是清流涌动。当年,我乘一叶竹筏在长溪漂流,既有溯流而上转瞬急流滑落的刺激,也有花瓣落满衣襟、筏泊碧潭之上、危崖悬棺倏然入目后的一份感悟。系缆登岸,我听到山间传来清脆甜美的歌声。我用高倍望远镜寻声望去,翠色茶树如山腰玉佩,身着青花上衣、手挎竹篮、体态轻盈的采茶女子举止从容、巧手翻动。瞬间,白云与茶田、危崖与清溪、轻岚与竹影、美景与茶情让人醉在其中,乐而忘归。
午后,我在紫阳书院欣赏了石壁上的名诗佳句后,沿着潺潺溪流、竹林曲径继续攀登。当饱览雄奇的大王峰、秀美的玉女峰、幽深难测的卧龙潭和怪石嶙峋的虎啸潭后,已近黄昏。
我在依崖临水、缕缕云雾萦绕其间的“云窝”,邂逅满载而归、结伴而行的采茶女。走在前面的采茶女子见我打听“大红袍文化旅游线路”,掩口一笑,递上盛满泉水的竹筒,遥指白云生处、林海幽深的远山说,离此不远,便是价比黄金的“大红袍”生长地——茶洞和鬼洞。我仰看天色,夜幕将垂,为保安全返程,我只好停步改道,暂时放弃那茶香四溢的游程。
我随着歌声不断、笑声不断的采茶女一同下山,听她们叙说着武夷岩茶的史话与新闻。随着山径延伸、暮色苍茫,我似乎在“神游”仙境般的茶园,身心融入那深邃精妙的茶韵中……
大型盆景式茶园“群居”于峰峦叠嶂、幽涧清泉随处可见的峭岩下。既向阳又有浓荫遮掩的茶树日夜“餐雾饮露、悠然自得”,享山水灵气、展芳洁姿容。近年,聪明的茶农开始依岩垒砌石壁,构筑梯形园地、挑土填充后广植茶苗。创意多多的茶农,还利用天然石缝、路边裂缝填土植茶。于是,彰显人类智慧的“寄植岩凹式茶景”诠释了人与自然的和谐美好。
“武夷茶王”——大红袍以及白鸡冠、铁罗汉、状元红、水金龟等享誉海内外的珍品茶,大多集中在茶洞与鬼洞。记得古人咏茶诗中,曾有名句描述了那里的美景名茶:“香含玉女峰头露,润带珠帘洞口云。”“云蒸雨润成仙品,岩沃泉洁发异香。”想到这里,夜幕已垂、山月初上,沿着田垄、各自走向自家灯火、竹篱的采茶女向我一笑挥别。我怔怔地望着武夷夜色,思绪很难离开“岩缝生翠芽”的清丽景致,忽想起茶圣陆羽对极品名茶“栖身”之处的描写与分类:“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”由此推论,生长于岩缝间的武夷茶就品质而言,当属华夏第一。
第二天清早,我来到大王峰北侧幔亭峰一处茶肆,与银髯飘胸的茶客论起天下名茶的“排座次”,老人指着墙上一幅书法说,清乾隆进士、一代才子袁枚在幔亭峰品过武夷茶后,纠正了以往对武夷岩茶存有的偏见。挂幅上记述的那段“袁枚论茶”,或许可以说明问题。
治学严谨、文笔超逸,对饮食文化颇有研究的随园老人——袁枚,是我敬慕的古人之一。袁枚在未游武夷山之前曾表示:“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药”。直到“余游武夷,到幔亭峰天游寺等处,僧道争以献茶”后,他才恍然大悟,“始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣。”从此,这位多以随笔形式描述休闲乐趣的文坛大家在与诗友论茶时,把武夷岩茶排在诸多名茶的首位。
看到这里,想到这里,我凭窗极目远眺。武夷山水在明灿晨光下尤显奇美,千年茶情随古人语境更觉悠远。
自人过中年、双鬓染霜,我便习惯拂晓即起。偶看天边,启明星熠熠闪动,近看案头、室内外静如止水。只有杯中茶香,键盘节奏,文字排列,伴随我神游天地间。我喜爱色调淡雅的绿茶,恰如我敬羡的古今哲人,谈笑意境深远,独行来去从容。
品茶与喝茶毕竟不同,就像浏览山水与品味山水的欣赏层次不同一样。古今茶人,面对手中香茗丝毫不敢懈怠,往近了往小了说,有“目品、鼻品、口品”之说,有“品火功、品滋味、品茶韵”之说;往大了往远了说,有“人品即茶品,品茶即品人”之论,有“千载儒释道,万古山水茶”之句。我倒觉得,品茶本是一件轻松事,粗通茶道不失高雅即可。忙里偷闲,于亭、台、轩、榭间小坐默想,过分讲究品赏形式不像是自娱自乐,倒像是茶艺展示。半杯香茶、满口余香,神清气爽后步入画卷般山水,是人生一大福缘。因为,茗茶的“回甘”与对景色的追忆有异曲同工之妙。
名茶多产自名山。香茗丽景,人生能有几遇?难忘收西湖伞,在湖光塔影尽收眼底的“湖畔居”解读狮峰龙井、探问究竟是哪条深巷在雨后卖过杏花;难忘振衣千仞岗,在黄山白岳的茶楼看祁红、屯绿在玻璃杯中“腾波鼓浪”;难忘在太湖泛舟,在西山岛欣赏碧螺春的品相与滋味;难忘登岳阳楼,拍摄君山银针冲泡后的“三浮三落”……独行千里不免寂寞,好在有名茶为伴,漫漫游程便不失意味。
最让我感动不已的山水茶情,莫过于风景秀甲东南、茶品名冠天下的武夷山。
武夷山那如画如诗如梦如幻的奇峰秀水,用多美的词句来形容都很难免俗,真的让人“眼前有景道不得”,似乎只能用痴望、默想、细品、感悟来面对。古人论山水林木之奇美,曾强调“山不峻不怪、山不断不奇、山少林不幽、山缺水不灵。”美哉武夷山水!三十六峰无一不是峻峭秀拔;九十九岩无一不是断崖壁立;茂林修竹无一不是连云秀色;九曲溪水无一不是清流涌动。当年,我乘一叶竹筏在长溪漂流,既有溯流而上转瞬急流滑落的刺激,也有花瓣落满衣襟、筏泊碧潭之上、危崖悬棺倏然入目后的一份感悟。系缆登岸,我听到山间传来清脆甜美的歌声。我用高倍望远镜寻声望去,翠色茶树如山腰玉佩,身着青花上衣、手挎竹篮、体态轻盈的采茶女子举止从容、巧手翻动。瞬间,白云与茶田、危崖与清溪、轻岚与竹影、美景与茶情让人醉在其中,乐而忘归。
午后,我在紫阳书院欣赏了石壁上的名诗佳句后,沿着潺潺溪流、竹林曲径继续攀登。当饱览雄奇的大王峰、秀美的玉女峰、幽深难测的卧龙潭和怪石嶙峋的虎啸潭后,已近黄昏。
我在依崖临水、缕缕云雾萦绕其间的“云窝”,邂逅满载而归、结伴而行的采茶女。走在前面的采茶女子见我打听“大红袍文化旅游线路”,掩口一笑,递上盛满泉水的竹筒,遥指白云生处、林海幽深的远山说,离此不远,便是价比黄金的“大红袍”生长地——茶洞和鬼洞。我仰看天色,夜幕将垂,为保安全返程,我只好停步改道,暂时放弃那茶香四溢的游程。
我随着歌声不断、笑声不断的采茶女一同下山,听她们叙说着武夷岩茶的史话与新闻。随着山径延伸、暮色苍茫,我似乎在“神游”仙境般的茶园,身心融入那深邃精妙的茶韵中……
大型盆景式茶园“群居”于峰峦叠嶂、幽涧清泉随处可见的峭岩下。既向阳又有浓荫遮掩的茶树日夜“餐雾饮露、悠然自得”,享山水灵气、展芳洁姿容。近年,聪明的茶农开始依岩垒砌石壁,构筑梯形园地、挑土填充后广植茶苗。创意多多的茶农,还利用天然石缝、路边裂缝填土植茶。于是,彰显人类智慧的“寄植岩凹式茶景”诠释了人与自然的和谐美好。
“武夷茶王”——大红袍以及白鸡冠、铁罗汉、状元红、水金龟等享誉海内外的珍品茶,大多集中在茶洞与鬼洞。记得古人咏茶诗中,曾有名句描述了那里的美景名茶:“香含玉女峰头露,润带珠帘洞口云。”“云蒸雨润成仙品,岩沃泉洁发异香。”想到这里,夜幕已垂、山月初上,沿着田垄、各自走向自家灯火、竹篱的采茶女向我一笑挥别。我怔怔地望着武夷夜色,思绪很难离开“岩缝生翠芽”的清丽景致,忽想起茶圣陆羽对极品名茶“栖身”之处的描写与分类:“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”由此推论,生长于岩缝间的武夷茶就品质而言,当属华夏第一。
第二天清早,我来到大王峰北侧幔亭峰一处茶肆,与银髯飘胸的茶客论起天下名茶的“排座次”,老人指着墙上一幅书法说,清乾隆进士、一代才子袁枚在幔亭峰品过武夷茶后,纠正了以往对武夷岩茶存有的偏见。挂幅上记述的那段“袁枚论茶”,或许可以说明问题。
治学严谨、文笔超逸,对饮食文化颇有研究的随园老人——袁枚,是我敬慕的古人之一。袁枚在未游武夷山之前曾表示:“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药”。直到“余游武夷,到幔亭峰天游寺等处,僧道争以献茶”后,他才恍然大悟,“始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣。”从此,这位多以随笔形式描述休闲乐趣的文坛大家在与诗友论茶时,把武夷岩茶排在诸多名茶的首位。
看到这里,想到这里,我凭窗极目远眺。武夷山水在明灿晨光下尤显奇美,千年茶情随古人语境更觉悠远。