海南环岛骑行记

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  在海南骑行,点点滴滴都是美感,都是与风景的回忆。有些美,并不贵。只需要我们背上背包,一辆单车,带上唱KTV的零花钱,放下生活的快节奏,然后就是与生活风俗的肌肤之亲。那种美,没有雕刻过,自然得就像我们的呼吸。在享受美的同时,更能感受文化的存在,还有,那份,小小的,但是意味悠远的环保行动。我相信,这更能帮助人发掘和调动审美的情趣,以及对社会的深切感受。
  
  湛江-徐闻-海安新港-轮渡去海口(170km)
  
  今天我们开始踏上了自行车之旅,一直沿国道走。这种低碳出行的方式既健康又环保,还可细细品味旅途的风景,一直以来我们都是它的受益者。从湛江到海安的路很平坦。在路上,我们遇到了海洋大学的一位教授,他也是单车骑行爱好者,好心地在前面为我们带了几公里的路,节省了不少查地图的时间。这段路骑行不困难,都是水泥路面,路面比较平坦,一路也有路牌标识,不容易迷路,但是由于快递车等很多,行驶速度比较快,所以我们都比较小心,行驶速度一直都保持在20公里左右。
  沿路上有很多朴素的小镇。经过几个中小型的蔗糖生产厂,空气中也弥漫着甜的味道。路上的野花很多,心情十分愉悦。一路上,哼小歌,骑单车,拍美景,晒太阳。还没到海南,大家便已享受那份轻松与惬意,顺利到达海安港口。听到大海的声音,我们都兴奋不已。船票16元,当晚11点多到达海口。
  在海口骑行,视野中交织出一片朦胧的薄雾,建筑高低错落有致,热带植物簇立道旁,完全没冬天的气息,倒是像内陆的春天。到达骑楼时,那种古朴的民风让我们感到海南人的温馨雅致。骑楼的小吃抱罗粉、清补凉、海南粉都是物美价廉的好东西。钟楼那边当地小吃最为集中,青芒随处可见,一般几元钱就可以买很多,都是削成一片一片的,食用很方便。后来骑车去海瑞墓的时候下起了小雨,很有清明时节雨纷纷的意境。海口-灵山-三江-大致坡-潭牛-文昌-东郊椰林(117公里)
  离开海口时,依然是细雨蒙蒙。海口经琼山至灵山,是通往美兰机场的干道(属223国道)地形平坦,路况较好,水泥路面,有专门的慢车道。在文昌我们遇到了来自荆门的4位骑友,他们可是地道的夕阳红车队,路上遇到了,相互鼓励和聊天,那份自豪和相识交织的美丽,让我们感到另一种人性的温度。是的,我们都是有梦想的人,我们都是大自然的追随者。路上途径一小学的时候我们停下来歇息。放学的小朋友睁着大大的眼睛好奇地盯着我们,在我们强烈要求合影的情况下,很多小朋友和我们玩起了捉迷藏,一个个欢笑的镜头里,那份可爱与纯真,深深地打动了很多浏览相片的人。
  在文昌的清澜旧港才有前往东郊椰林的轮渡,票价2元,下午6点最后一班船。东郊椰林不收门票。越过一片海,便是椰树的王国,路途平坦舒适,骑行其中,不管把视线投到哪里,都能看到高矮不等、斜直各异、婆娑多姿的椰树。这里有50多万株椰树,分红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等。成片的椰林和原生态的沙滩,舒适的居住环境,随处可见的吊床,以及老人孩子嬉笑的声音从林中深处传来,让人神清气爽,合不得离开。东郊椰林的椰子个头都很大,一般2-3元就可以享受到。椰子水被当地人称为天水,清甜甘美。新鲜的椰子有很好吃的椰肉,和椰汁完全不同。这里有很多四川重庆人开的家庭宾馆,60元一间可住3人左右,也可选择在海边扎营。
  在喧嚣的城市,灵感总是缺失,只有在朴素的自然里才能感到心灵的舒展。听椰林的喃喃私语,仿佛触动了心中某块角落,让人舒坦自在,不由想放歌一曲,唱出内心的那份淳朴。记忆中,椰林的天,蓝得透彻:椰林的海,碧得发亮:椰林的林,绿得清爽。
  清澜——迈号——会文——长坡——琼海——博鳌(85公里)
  清澜出来不必原路返回到文昌,往回骑行大概5公里有路口左转可到迈号镇,路上不时可见到富有热带风光的河谷。会文到长坡一路可以看到一望无际的大海和海滨椰林。从琼海到博鳌约22公里,是很漂亮的沥青路面,某些路段会让人产生极品车在赛道的感觉。
  博鳌晚上吃的东西很多,海鲜大排档到处都是,价格适中,住宿旅馆也比较多,80到100元一间,如果是在旺季最好提前预订。我们就是因为先吃饭后找住宿,结果全部没有了,又因为下雨无法露营,无奈之下,只有住錦江大酒店,4星级,一个豪华标间420元。如果要扎营,锦江大酒店旁边有个寺庙和海洋馆里面有个家属区的篮球场比较适合。
  博鳌-万宁-兴隆温泉(93公里)-石梅湾(5公里)
  从博鳌到龙滚可以先原路返回20公里到琼海,再沿223国道向龙滚方向骑行。路面情况良好。
  兴隆温泉住宿价格比较昂贵,且,旺季都被旅行团包完了,所以要提前预订。我们带着帐篷,决定前往石梅湾扎营。石梅湾附近有保安巡逻,是晚上搭帐篷的好去处。里面虽然不允许扎营,但是你往里多走点,依旧没人来干涉。海滩附近的免费公厕为我们提供了便利,可以进行简单的洗漱,这对于累了一天的人是份惊喜。在帐篷里,有一种桃源般的自在,打开天窗,看到一眨一眨的星星,听着大海的催眠曲,感受海风的阵阵清凉,这份融入天地,亲近自然的味道想必只有向往自由的人才能深深体会到。
  石梅湾-香水湾-亚龙湾(120km)
  从石梅湾先回到兴隆镇,继续沿223国道骑行,从兴隆到陵水之间要翻越一个名为牛岭的山口。盘山路下坡时要注意安全,进入弯道前先减速,不能急刹。到达陵水后问问当地人如何前往香水湾即可。我们走的是一条乡道,比较近。
  香水湾虽然没夏威夷沙滩那么热闹,但原始的海滩风光有种独特的魅力。早上一早,太阳刚出来,海涛汹涌澎湃,站在礁石上,感受了大海的雄伟。铺上一层薄薄的睡垫,轻轻盖上遮阳物,这种日光浴非常让人享受。看看蓝白的海,听听阵阵涛声,闻闻海风的味道。
  从香水湾返回陵水继续朝亚龙湾骑行,陵水——英州——藤桥——林旺,路况都比较好,平坦而宽阔,而且一路顺风,可以尽情飞驰。过了林旺又要翻过一个高差1 30米左右的山口,这段路四面环山,一丝一毫海的影子都看不着,实际上与亚龙湾仅隔一个山头而已。在此段路上一定不能骑夜车。听当地人说,那段路治安不是太好。过山口再骑行5公里左右有一左手的路口可到亚龙湾,路口到亚龙湾还有1 5公里左右的路程。如里不去亚龙湾的话,直走就到三亚了。
  中午以后再出发,上午就可以在亚龙湾感受下潜水。如果时间充裕的话,这天的路可以分成两天来走,过了陵水、三才、新村之后有一个南湾猴岛与新村隔海相望,有索道连接两岸。这是我国也是世界上惟一的岛屿型猕猴自然保护区,如果去看的话则当天晚上不能到达亚龙湾。岛上有酒店,也可扎营,第五天再经林旺到亚龙湾,时间充裕。经过林旺的时候还可以顺便去蜈支洲岛看看。猴岛当时的价格被炒到了200元(索道加门票),我们放弃。
  三亚有三亚湾、海棠湾、亚龙湾、大东海、崖洲湾、 月亮湾等美丽的度假海湾。三亚的沙滩上总会有各式各样的表演活动。有些昂贵的娱乐设施,只需要我们简单的经过,然后瞟上一眼,简单但是很美好。亚龙湾是一个国际五星级酒店云集的地方,住房价格相对较高,就因为酒店背后有片迷人的海。虽然我们不能穿过酒店进去,但可以通过一条小径进入。进去不远处便是雄伟的舰队驻扎地。海滩上可以搭帐篷。睡在舰队营地旁边,心中更多的是安全和荣耀,与五星级相比也毫不逊色。那晚有雾,大家在帐篷中促膝长谈,酒的浓烈,朋友的相知,勾勒出一个美妙的细雨长夜。附近的饮食价格很高,如果能遇到当地人挑卖的水果或小吃,完全没必要去饭店消费。这样一节约,又可以让我们多一些路程和门票的经费。
  亚龙湾-三亚(18km)-天涯(42km)
  在亚龙湾沙滩野营的时候遇到了一位导游,有幸去大东海潜水。去海南,潜水必不可少,可以砍价。潜水更多的是体验,一般人水下5米就感到耳痛。我们看到的珊瑚礁上有层淡淡的灰色的物质和不少的化学有机物,并不是我们想象中那样的多姿多彩,一边感慨大自然的杰作,一边思考人类对自然的破坏,这样的污染着实让我们多了些忧虑,不知道我们的后代是否能看到美丽的珊瑚礁。
  我们决定在三亚逗留,放下单车去细细品味。我们住在城里的丹州小区,家庭宾馆是非常好的去处,不仅住宿便宜而且可以询问当地人很多旅游的好去处。三亚可以休息两天。前往天涯海角,在视野毫无阻挡的骑行中可以感受更多的青葱翠绿和海滨风光。天涯海角和南海观音,以及鹿回头都是值得一览的景点,学生和军人还有优惠。
  天涯——崖城——黄流——板桥(1 07公里)
  如果说东线骑行是一种精神的交流,那么西线的骑行可以说是一种灵魂的洗礼。西线我们走的是225国道,从崖城镇出发就发现西线的路况与东线相差甚远,这也许是西线的经济发展远滞后于东线的原因,很多路段失修导致崎岖不平,再加上西线的海拔相对比较高,山也多,所以骑行起来比东线费力很多。崖城看作是西线的起点,从黄牛镇开始一直到儋州市这断起伏路特多,路上的坑坑洼洼那也是星云棋布。当我们骑行在路上时这些荆棘也就像是我们的开胃菜了,感受到的是骑行在路上的乐趣,体验到的是风与身体摩擦的感觉,向往的是像风那样的自由,得到的是身体和灵魂的历练。失去的只是我们身上的那点赘肉和口袋里些许的RHB而已,说起来我们也太值了,这不就等于吃鲍鱼给了鲫鱼的钱嘛!
  板桥是个非常小的镇子,住宿和饭馆都很少,搭帐篷可以找个相对安全的中心地带。
  板桥——东方——太坡——昌江(89公里)——雅星——儋州(79公里)
  板桥到东方,路段依然是沿着海岸行走,过了东方,就离开海岸线,进入山区丘陵地带。公路就转向东走,从东方到昌江这段路可能是环线路途最累的,道路不断的起伏,但是每个坡度不算很大。山区景色多以纯自然植被为主。这段路比较荒凉,最好多人结伴同行。
  过了太坡就到了昌江黎族自治县。黎族人能歌善舞,这些舞蹈主要起源于他们自己的生活、生产活动及特有的自然崇拜和宗教文化观念表现。途中偶尔遇到的黎族姑娘总是给我们超凡脱俗的清新形象。昌江的柚子、乳羊是特色食品。柚子特适合我们这些骑车人解渴。附近的景点有皇帝洞、棋子湾和湿地。在湿地有很多的白鹭和其他野禽值得观赏。或许这里可以告诉你动物与自然是多么的和谐。晚上我们到了儋州,邮政宾馆80元的标间给疲惫的我们不少的安慰。终于明白累过才能感受睡觉的美,一梦醒来便是白天。这座城在东坡居氛围的影响下古风犹存,山清水秀之中,有海南大学儋州校区传来文化的气息,有泛舟碧波上的松涛水库,这些仿佛让我们触摸到了海南文化的脉搏。
  儋州——福山——海口(130公里)
  过了福山,随着与海口距离的接近,田园风光被断断续续的郊区美景所替代。路旁的椰树上留下了我们的印记,这种儿时才能享受的乐趣在爬椰树的一瞬间让我们几个男生误以为时光倒转了。就这样,一路上疲劳与乐趣同在,在我们计划的日期里,我们到了海南环岛行的起点——海口。住在来时同一家的宾馆,想到自己的海南之行就这样即将结束,勾画了地图上的最后一笔,杂感交集。
  海口—湛江(170km)
  再见,我们的海南。15天,每人花费1600元。
  在海南骑行,点点滴滴都是美感,都是与风景的回忆。有些美,并不贵。只需要我們背上背包,一辆单车,带上唱KTV的零花钱,放下生活的快节奏,然后就是与生活风俗的肌肤之亲。那种美,没有雕刻过,自然得就像我们的呼吸。在享受美的同时,更能感受文化的存在,还有,那份,小小的,但是意味悠远的环保行动。我相信,这更能帮助人发掘和调动审美的情趣,以及对社会的深切感受。
  
  旅游资讯
  头盔,手套,骑行长袖服,运动鞋,帐篷,睡袋。防潮垫,地席,稍厚的外套,沙滩鞋,游泳裤,骑行镜,头巾,气筒,简单的修车工具,防晒霜。前后车灯,软锁,捆物胶带。后架,驮包,登山包。口袋若干,常用药品
  注意事项:
  1 一路上都是沿海,环境很潮湿。
  2 不要赶夜路,公路上都没有路灯,夜行危险。
  3 早些出发。趁清晨凉快多骑一些。中午12:00到14:30太阳辐射最强的时段最好停下休息,否则容易晒伤。
  4 国道往往不进城市的市区,而是在郊外经过。在路口要注意路标,不要走错方向。
  安全守则:
  1、不逆行、不上快车道及人行道、不闯红灯。
  2、注意速度不要过快;
  3、在平缓路面骑行中。前后车距1~2米;
  4、若骑行队伍中有人离开或受伤,应通知其他队员,并把车放在路旁醒目的地方;
  5、在队伍中骑行时遇有中面不平、有石头,前旗应及时向身后的队友依次传达;
  6、骑行动作要照顾身后队友,尽量避免突然晃动、急刹车等行为;
  7、下坡时呈单列骑行,保持足够前后车距,严禁下坡时超车:
  8、尽量不走夜路
  装备:
  对于骑车人来说,海南无疑是个不可多得的骑行宝地。沿路风景如画,线路的强度难度也适中。海南骑行一般有三条路线:东线、中线和西线。起点和终点都是海口和三亚。
  低碳路线:
  东线北起海口,途经文昌、琼海、万宁、陵水至三亚,全长大约420公里,一路上大多依着海岸线走,集中了椰风海韵的精髓,沿途有较多景点,旅游设施也开发得比较完善。
  西线北起海口,经儋州、昌江、东方、崖城到三亚。全长大约450公里。途经地区稍荒凉一些,但其自然风光比起东线毫不逊色。未经修饰的原始风味给人另外一番感受,也能领略到更多当地的人文风俗。
  中线途经五指山,跨保亭、通什、琼中、屯昌四市县。全长约300公里,山区路段体力消耗经较大。沿途经济相对较落后,主要聚居黎族、苗族同胞,基本上没有被汉化。较少人选择骑行这条线路。以上线路每条需要4—6天时间。
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