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十天的旅行下来,仿佛还在梦里一样,似乎除了皮肤更黑了一点,没有什么能证明我们正以艺术考察的名义走过了西北许多重镇。从东到西,我们的心中有一个终点——敦煌,它位于西北的边陲。
旅程漫长,从兰州出发,一路不停也要20个小时。身体有一些劳累,于是旅伴们或坐或倚,由起先的兴奋不已到麻木,最后全都呼呼大睡起来。但是,包车仍然是自助旅行的绝佳选择,可以下车拍照,可以不分心照看行李安然大睡。当车窗外不断变换的风景,还有劣质VCD播放的口水歌一轮又一轮地放过,不管是视觉还是身体,总有一点一点的疲倦慢慢地翻涌上来。
起身把脸贴在冰凉的车窗上,啊!一觉醒来,居然变成黄沙漫漫、红霞满天。奇异的是天空依然亮着,尽管时间已经指向22点。不过西北的公路景色确实很大气,宽阔的公路稀少的车辆,公路两边一望无际的茫茫戈壁滩。间或生长的白杨树,银色的树叶飒飒作响,还有稀疏分布于戈壁滩的骆驼刺、芨芨草,空气中散发着秋天的味道,干爽而富有生气。
来到西北,才发现《山海经》所述非虚:真的有很多山一无所有,不长草木,只有石头,放眼一望,光秃秃的一片。据说石关峡就坐落在黑山旁边,当年很多名人比如张骞、霍去病、玄奘、林则徐、左宗棠……都是从这里出关,他们或开辟道路,或开拓领土,或探取真经,或收复失地。总之,千里之行,始于这里。
听说敦煌火车站正在修建中,各项设施还不完善,而柳园火车站距离敦煌市区要有几百公里的距离。所以,面对这样一行浩浩荡荡的人马和大包小包的行李,包汽车过去又成为我们最佳的选择。
夜里2点,我们终于赶到敦煌市,满天的星光下,街上还有热闹的烧烤摊,叫卖声此起彼伏。怎奈已无力去大快朵颐,只想睡觉,再睡觉。司机开玩笑说:“敦煌非常小,抽根烟走三圈。”不过,城市卫生真的很干净。其实走过这么多西北的城市,无论大小,都完全和想象中的脏乱差并不相符,它们大多规划整齐,最关键是治安非常好。
莫高窟
第二天一早,我们先去了莫高窟——这是本次艺术考察活动中最重要的任务。在蒙蒙细雨中,莫高窟多少被笼罩上一层伤感的气氛。
莫高窟又名“千佛洞”,离敦煌市区大约25公里,素来有“东方艺术明珠”的美名,是我国现存规模最大的石窟,保存了十个朝代。历经千年的洞窟接近五百个,壁画四万五千多平方米,彩塑两千多座,题材大都取自佛教故事,也有反映当时民俗风情内容的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认是“人类文明的曙光”、世界佛教艺术的宝库。
而由莫高窟走出的敦煌学,已经不仅仅是中国艺术界、史学界研究的重点,它是属于全世界的。莫高窟有专门的导游,他们都是经过敦煌研究院层层选拔和培训上岗,而我们有幸得到了照顾:普通游客参观1个半小时,我们作为对口单位可以延长到3个小时。
莫高窟有七百多个窟,分在南北两侧。我们能参观的只是南边几十个窟。在这里,我向大家推荐四个必游窟:藏经洞、九层楼、第二大佛、第一大卧佛。
出了莫高窟,我坐在邮局里,买了很多印有莫高窟风情的明信片,一张张写给远方的亲人和朋友,告诉他们世界竟然如此宏大,而自己是那么微不足道。
莫高窟小贴士:
1、市区有公车到莫高窟,具体车号没有,一般宾馆服务员会告诉你坐车地点,8元车费到莫高窟。
2、门票160元,学生票80元,这个票价虽然不便宜,但这些钱可以用来维护我们国家的宝贵文物,我觉得物有所值。外国人就不是这个价格了,要翻倍呢。
3、游客必须把包免费寄存在入口处,里面是不许摄影的。可以带瓶水。
4、景点购物注意讲价。
鸣沙山
此前我们看到的沙漠,都是一个沙丘连接一个沙丘,间或生长着红柳、沙棘等一些耐旱生物。到了鸣沙山,看到的是一望无际的没有一点草刺的黄沙,以及由它们堆积而成,有形有款的沙之山。遥遥仰望沙山,在夕阳辉映下的驼队和人影,真如画中一般。据说,这个沙山,天旱时可以听到它的鸣响。“若金色群龙飞腾,鸣声随之而起,初如丝竹管弦,继若钟磬和鸣,进而金鼓齐轰鸣,不绝于耳。”不过,此响我没有亲自耳闻。
月牙泉被鸣沙山环抱,因为水面看上去酷似一弯新月而被称为月牙泉,田震的那首《月牙泉》唱的就是这个美丽的地方。泉的源头是党河,不过近年党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的水源。
在广阔无垠的沙漠之中,竟然存在这样一泓秋水,几百年上千年也不干涸。湖形状似月牙,涟漪萦回。岸边有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。泉边有庙宇、娘娘殿、龙王宫、菩萨殿等,殿堂均悬置匾额、内有碑刻。
鸣沙山月牙泉要是骑骆驼游玩,大约需要2个小时左右,当然也可以徒步。骆驼这种动物表面上看去很温顺善良,实际上却是非常倔强的,它不喜欢你就是不喜欢你,一点没商量。如果你非要跟不友善的骆驼亲近,它会毫不犹豫地用行动警告你,比如,喷你一脸口水。
骑骆驼最惊险的是骆驼起身和蹲下这两个动作,那出其不意的“忽悠”一下,好像坐疯狂过山车似的,失重得厉害。至于骑着骆驼在沙漠里漫步,那就是一种乐趣了,骆驼走动的时候起伏很大,有节奏的颠簸,一摇一晃地还很享受。如今这里已经成为了游乐场,骑骆驼、滑沙应有尽有,想怎么玩就怎么玩。
交通:
火车:敦煌火车站刚刚建好,之前都是要到几百公里外的柳园站坐车。现在坐火车去敦煌,已经比过去方便了许多。据说票被各大旅行社垄断,基本上一票难求。所以,找旅行社订票才是关键,不要指望自己去碰运气。
汽车:汽车是我们游览敦煌的主要交通工具,很多车子靠拉揽游客为生:一辆桑塔纳4人包车去莫高窟、鸣沙山月牙泉,一天大概要160元。其实去莫高窟和鸣沙山月牙泉都有中巴车可供选择,出门的时候跟宾馆前台打听一下即可。
飞机:机场距离敦煌市13公里。敦煌有很多特价机票,1折起售,如果把握住机会还是很划算的。
食宿:
敦煌宾馆很多,各种价位都有,也基本上不会满房。完全可以坐在出租车上,让司机带着你挨家去看。如果要求不高的话,120元左右的标准间还是很多的。这里气候干燥,基本上没有洗澡的欲望,除非你从鸣沙山大玩特玩然后归来,洗上四遍我也觉得还有沙子。
沙洲夜市不得不去,那是敦煌最繁华的小吃一条街,每天晚上熙熙攘攘都是吃饭的人们。建议不要一进门就吃,多走几家,多品尝一下不同风味。我以前从来没有见过羊脑,在这里斗胆吃了一个,味道还不错,然后准备把骨头擦干净装进书包拿回去做雕塑玩。憨厚的老板娘看我们这么哄抢一个羊脑袋,立刻送了我一堆,让我们人手一个,满载而归。
敦煌的特色小吃是驴肉黄面,有家“达记驴肉黄”面馆比较有名气,驴肉26元一斤,配蘸汁吃,味道还不错。黄面好像就是通常的炸酱面,味道一般,不过倒是很顶饱。敦煌烤羊肉十分新疆化,和内地不太一样,比较干。■(责编 兰臣)
旅程漫长,从兰州出发,一路不停也要20个小时。身体有一些劳累,于是旅伴们或坐或倚,由起先的兴奋不已到麻木,最后全都呼呼大睡起来。但是,包车仍然是自助旅行的绝佳选择,可以下车拍照,可以不分心照看行李安然大睡。当车窗外不断变换的风景,还有劣质VCD播放的口水歌一轮又一轮地放过,不管是视觉还是身体,总有一点一点的疲倦慢慢地翻涌上来。
起身把脸贴在冰凉的车窗上,啊!一觉醒来,居然变成黄沙漫漫、红霞满天。奇异的是天空依然亮着,尽管时间已经指向22点。不过西北的公路景色确实很大气,宽阔的公路稀少的车辆,公路两边一望无际的茫茫戈壁滩。间或生长的白杨树,银色的树叶飒飒作响,还有稀疏分布于戈壁滩的骆驼刺、芨芨草,空气中散发着秋天的味道,干爽而富有生气。
来到西北,才发现《山海经》所述非虚:真的有很多山一无所有,不长草木,只有石头,放眼一望,光秃秃的一片。据说石关峡就坐落在黑山旁边,当年很多名人比如张骞、霍去病、玄奘、林则徐、左宗棠……都是从这里出关,他们或开辟道路,或开拓领土,或探取真经,或收复失地。总之,千里之行,始于这里。
听说敦煌火车站正在修建中,各项设施还不完善,而柳园火车站距离敦煌市区要有几百公里的距离。所以,面对这样一行浩浩荡荡的人马和大包小包的行李,包汽车过去又成为我们最佳的选择。
夜里2点,我们终于赶到敦煌市,满天的星光下,街上还有热闹的烧烤摊,叫卖声此起彼伏。怎奈已无力去大快朵颐,只想睡觉,再睡觉。司机开玩笑说:“敦煌非常小,抽根烟走三圈。”不过,城市卫生真的很干净。其实走过这么多西北的城市,无论大小,都完全和想象中的脏乱差并不相符,它们大多规划整齐,最关键是治安非常好。
莫高窟
第二天一早,我们先去了莫高窟——这是本次艺术考察活动中最重要的任务。在蒙蒙细雨中,莫高窟多少被笼罩上一层伤感的气氛。
莫高窟又名“千佛洞”,离敦煌市区大约25公里,素来有“东方艺术明珠”的美名,是我国现存规模最大的石窟,保存了十个朝代。历经千年的洞窟接近五百个,壁画四万五千多平方米,彩塑两千多座,题材大都取自佛教故事,也有反映当时民俗风情内容的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认是“人类文明的曙光”、世界佛教艺术的宝库。
而由莫高窟走出的敦煌学,已经不仅仅是中国艺术界、史学界研究的重点,它是属于全世界的。莫高窟有专门的导游,他们都是经过敦煌研究院层层选拔和培训上岗,而我们有幸得到了照顾:普通游客参观1个半小时,我们作为对口单位可以延长到3个小时。
莫高窟有七百多个窟,分在南北两侧。我们能参观的只是南边几十个窟。在这里,我向大家推荐四个必游窟:藏经洞、九层楼、第二大佛、第一大卧佛。
出了莫高窟,我坐在邮局里,买了很多印有莫高窟风情的明信片,一张张写给远方的亲人和朋友,告诉他们世界竟然如此宏大,而自己是那么微不足道。
莫高窟小贴士:
1、市区有公车到莫高窟,具体车号没有,一般宾馆服务员会告诉你坐车地点,8元车费到莫高窟。
2、门票160元,学生票80元,这个票价虽然不便宜,但这些钱可以用来维护我们国家的宝贵文物,我觉得物有所值。外国人就不是这个价格了,要翻倍呢。
3、游客必须把包免费寄存在入口处,里面是不许摄影的。可以带瓶水。
4、景点购物注意讲价。
鸣沙山
此前我们看到的沙漠,都是一个沙丘连接一个沙丘,间或生长着红柳、沙棘等一些耐旱生物。到了鸣沙山,看到的是一望无际的没有一点草刺的黄沙,以及由它们堆积而成,有形有款的沙之山。遥遥仰望沙山,在夕阳辉映下的驼队和人影,真如画中一般。据说,这个沙山,天旱时可以听到它的鸣响。“若金色群龙飞腾,鸣声随之而起,初如丝竹管弦,继若钟磬和鸣,进而金鼓齐轰鸣,不绝于耳。”不过,此响我没有亲自耳闻。
月牙泉被鸣沙山环抱,因为水面看上去酷似一弯新月而被称为月牙泉,田震的那首《月牙泉》唱的就是这个美丽的地方。泉的源头是党河,不过近年党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的水源。
在广阔无垠的沙漠之中,竟然存在这样一泓秋水,几百年上千年也不干涸。湖形状似月牙,涟漪萦回。岸边有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。泉边有庙宇、娘娘殿、龙王宫、菩萨殿等,殿堂均悬置匾额、内有碑刻。
鸣沙山月牙泉要是骑骆驼游玩,大约需要2个小时左右,当然也可以徒步。骆驼这种动物表面上看去很温顺善良,实际上却是非常倔强的,它不喜欢你就是不喜欢你,一点没商量。如果你非要跟不友善的骆驼亲近,它会毫不犹豫地用行动警告你,比如,喷你一脸口水。
骑骆驼最惊险的是骆驼起身和蹲下这两个动作,那出其不意的“忽悠”一下,好像坐疯狂过山车似的,失重得厉害。至于骑着骆驼在沙漠里漫步,那就是一种乐趣了,骆驼走动的时候起伏很大,有节奏的颠簸,一摇一晃地还很享受。如今这里已经成为了游乐场,骑骆驼、滑沙应有尽有,想怎么玩就怎么玩。
交通:
火车:敦煌火车站刚刚建好,之前都是要到几百公里外的柳园站坐车。现在坐火车去敦煌,已经比过去方便了许多。据说票被各大旅行社垄断,基本上一票难求。所以,找旅行社订票才是关键,不要指望自己去碰运气。
汽车:汽车是我们游览敦煌的主要交通工具,很多车子靠拉揽游客为生:一辆桑塔纳4人包车去莫高窟、鸣沙山月牙泉,一天大概要160元。其实去莫高窟和鸣沙山月牙泉都有中巴车可供选择,出门的时候跟宾馆前台打听一下即可。
飞机:机场距离敦煌市13公里。敦煌有很多特价机票,1折起售,如果把握住机会还是很划算的。
食宿:
敦煌宾馆很多,各种价位都有,也基本上不会满房。完全可以坐在出租车上,让司机带着你挨家去看。如果要求不高的话,120元左右的标准间还是很多的。这里气候干燥,基本上没有洗澡的欲望,除非你从鸣沙山大玩特玩然后归来,洗上四遍我也觉得还有沙子。
沙洲夜市不得不去,那是敦煌最繁华的小吃一条街,每天晚上熙熙攘攘都是吃饭的人们。建议不要一进门就吃,多走几家,多品尝一下不同风味。我以前从来没有见过羊脑,在这里斗胆吃了一个,味道还不错,然后准备把骨头擦干净装进书包拿回去做雕塑玩。憨厚的老板娘看我们这么哄抢一个羊脑袋,立刻送了我一堆,让我们人手一个,满载而归。
敦煌的特色小吃是驴肉黄面,有家“达记驴肉黄”面馆比较有名气,驴肉26元一斤,配蘸汁吃,味道还不错。黄面好像就是通常的炸酱面,味道一般,不过倒是很顶饱。敦煌烤羊肉十分新疆化,和内地不太一样,比较干。■(责编 兰臣)