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我们刚刚经过的这片礁石在欧洲和世界其他地方都是从未见过的,但在这儿见到了,这是一堵珊瑚墙,矗立在这深不可测的海洋里。
1770年5月,一艘被命名为“努力”号的猫式三桅帆船载着詹姆斯•库克船长和他久经颠簸的海员,正循着澳大利亚昆士兰州以东的南太平洋劈风斩浪,在史上蔚为壮观的大航海时代尾声扬起浪花。所有后来有幸目睹并抵达大堡礁的世人都应该瞻仰“努力”号,因为自此大堡礁才在航海图中由原本的空白区域被着重勾勒,而当时的库克船长正为这里星罗棋布的浅滩和暗礁区所可能引发的触礁和沉船风险伤透脑筋,显然还无暇顾及奇葩似的生态美景。
但是,随船的植物学家班克斯却在航海日记中记录了当时的心情:我们刚刚经过的这片礁石在欧洲和世界其他地方都是从未见过的,但在这儿见到了,这是一堵珊瑚墙,矗立在这深不可测的海洋里。
从话语中不难捕捉到植物学家的惊奇,但是,以今天旅游者的眼光来看,这种吝于赞美之辞的叙述仍是平静得可怕。往后人类的踪迹从海外殖民到远洋猎捕再到海洋旅游的一步步扩大,更加广为人知的大堡礁已经成为梦幻之境的所在,热情、美丽、蔚蓝、浩淼、宁静,还有脆弱——我在席间不经意说出要到大堡礁潜水,所有朋友立马停下筷子瞪着我,然后是延迟了三秒钟的“羡慕嫉妒恨”。
到达悉尼后,无意欣赏这座南半球巨大岛屿上的陆地景观,为了尽快投身大堡礁,我马上从悉尼赶到距大堡礁最近的凯恩斯市。抵达的次日,我就乘船出海,途经大堡礁著名的绿岛(Green Island),体验绿岛的魅力后再抵达有浮潜台的诺曼礁(Norman Reef)。
海底的珊瑚自然是不容错过,而且,你也不可能错过。在绵延几千公里的海面,无论哪一处都可以看到海底的珊瑚。几家游船公司分别在海面搭建了浮台,把游客送到海中央的浮台上,潜下水去,海底就是五彩的珊瑚。我和同行者这两天前往的地点,一是近内堡礁的绿岛,一是 “大冒险号”游船在位于外堡礁的诺曼礁设立的浮台。
内堡礁距离海岸较近,海水较浅处由珊瑚形成的海岛或海礁群朝向昆士兰这边的陆地,而绿岛则是内堡礁最为知名的一个小岛,我们乘坐的小船从凯恩斯港口出发,只花了45分钟就来到了绿岛,走过栈桥上岛,发现这里的游客比较多,绿岛绵软的沙滩上随处可见到此修学旅行的日本妹,原来凯恩斯是除关岛外日本游客的常来地。
岛上关于潜水和水上行走的游玩项目很多,不过,因为水浅,在这里游泳或浮潜,实在是有点浪费资源——脑袋扎进水里,看到的通常只是被海水抚摸了千万年的白沙,而说好的多姿多彩的珊瑚和鱼类呢?几乎不可能看得到。如果不愿意沾水,可以在海岛和沙滩上一览胜景,或者,克服你的幽闭恐惧症,乘玻璃底船或半潜水艇在近海处走一走,但是能见到的热带鱼和珊瑚仍旧很少。
我在绿岛尝试的是“海底漫步”(Sea Walker),尽管也并没有真正走到海底,但仍旧让我非常兴奋。穿上合身的潜水服和水下行走的胶鞋之后,我们学着教练的样子,在头上戴上一个连有空气管道的玻璃头罩,里面打进空气将水压出去。Sea Walker的头盔有20多斤重,女生还需戴一个护颈装备,不过能在海底直接接触到各种鱼类,这点“负担”又算什么?行装穿戴完毕之后,看看身边和我们一样装备的潜水者,一下子似乎都变成了“海底宇航员”。敬业的潜水教练最后检查潜水者增重的铅块腰带是否系好,然后引领我们下潜到了水下大约四米深的海底平台行走。
海底走路的感觉和陆地上很不同,海水的阻力让我们的动作似乎都变成了慢镜头。但海底沙子那种细细软软的脚感真是不错,手边就是各种海洋鱼类游来游去。教练不时撒出不知道什么时候揣在身上的鱼饵,贪吃的鱼儿们“呼啦”一下就涌到我们头盔附近争食。如此近距离地观赏鱼的姿态并且触摸大鱼,我还是第一次,真想抓住一条来一场深情的海洋之吻。
绿岛所在的内堡礁区域只能算是前菜,真正精彩的还是外堡礁。在绿岛稍作歇息之后,我还要乘大冒险号经过约一个小时的船程去诺曼外堡礁,一睹大堡礁远离大陆的真容。
相比于内堡礁,外堡礁距离海岸更远,这里大片分布的珊瑚礁群面向深海海沟,由于几乎不遭受任何污染,水质最为清澈,晴天时水底的能见度一般可达20米深,生活在这里的鱼和珊瑚的种类也繁多,丰富的花样和色彩代表了大堡礁纯正的自然生态环境。
诺曼礁的一切活动都与海有关,而直接建立在珊瑚礁上的海上浮动平台则是所有观光活动的基地,我在水上浮台的休息室中坐了片刻,身边往来的则更多是金发碧眼的欧美人和早已对这里轻车熟路的本地游客,倒是见到几幅亚洲面孔,不过看上去像是日本人。“来自中国的游客渐渐多起来,但总量仍旧很少,”稍后,我的潜水教练用英文这样跟我说。
潜水仍然是体验诺曼礁鲜艳色彩的最佳方式,喜欢游泳的也可以长时间在水面浮潜,最简单的,是坐着半潜水艇,毫无技术难度,但也可以隔一层玻璃墙,看到海底丰富的水下世界,这里,许多罕见的动物与大堡礁相互依存。姿态万千的各种软、硬珊瑚群在水中折射阳光的照耀下流放出奇光异彩,而一直在你眼前穿梭的热带鱼,除了体形庞大但性格温顺的福寿鱼,慢条斯理的大海龟,还有蓝色的海星,肥胖的黑、红、白色海参,以及青紫色的巨型海蚌。
这里阳光够亮、海水够清、珊瑚离海面够近,一切关于原生态的美好想象都在这里作为现实存在着,我带上一个潜水镜、一根氧气管、一套潜水服,外加一副塑胶脚蹼,打算通过自由自在的浮潜来窥视这些海洋生物的秘密。我永远都忘不了看到Nemo的那一刻,是的,Nemo,就是《海底总动员》里的那只小丑鱼Nemo,和动画电影里的长相完全一致,连同它的兄弟姐妹,还有那个说起话来喋喋不休的刺尾鱼“Dory”,绿海龟……它们慢慢地从你身下漂过,那份悠然,完全不当你是异类。
几乎没有人能抵抗诺曼礁的诱惑,五彩斑斓的珊瑚构成壮丽的海底花园图案,而浮潜,则是观赏花园的最佳方式。
诺曼礁底色彩迷离的热带鱼。
乘坐直升机俯瞰大堡礁,宛如漂浮在蔚蓝太平洋上的一颗绵长的琥珀。
从凯恩斯前往绿岛的渡轮上的一对外国情侣。
生态环境
大堡礁位于巴布亚湾与南回归线之间的热带海域,绵延伸展共两千多公里,最宽处161公里,遍布着2900个大小珊瑚礁岛。这里风景迷人,对行船来说却因水流和暗礁而较为险峻,目前这里共生存四百余种不同类型的珊瑚礁,有鱼类1500种,软体动物达4000余种,聚集的鸟类242种,并有着得天独厚的科学研究条件。
⤖ 特色生物
色彩鲜艳的珊瑚、姿态优雅的蝴蝶鱼、小丑鱼、巨蛤、鲨鱼、巨型海龟,甚至还有随着迁徙季而来的座头鲸、儒艮等。
游玩项目
通过浮潜或水肺潜水或裸泳在海中畅游,7-9月观鲸,或是搭乘海上飞机到Whitehaven Beach野餐。其中,Great Adventures项目的费用为成人178澳元,儿童89澳元,含船上热茶咖啡、自助午餐、浮潜、水底观察站、半潜艇设施的使用。而Big Cat Green Island Reef Cruises项目的费用为成人161澳元,儿童81澳元。绿岛上的自助午餐,成人15澳元,儿童10澳元。
怎么到这里
中国国航、海南航空、新西兰航空都有从北京直达悉尼的航班,到达悉尼后乘汽车到昆士兰凯恩斯市的港口,坐渡轮经绿岛再到诺曼礁。
1770年5月,一艘被命名为“努力”号的猫式三桅帆船载着詹姆斯•库克船长和他久经颠簸的海员,正循着澳大利亚昆士兰州以东的南太平洋劈风斩浪,在史上蔚为壮观的大航海时代尾声扬起浪花。所有后来有幸目睹并抵达大堡礁的世人都应该瞻仰“努力”号,因为自此大堡礁才在航海图中由原本的空白区域被着重勾勒,而当时的库克船长正为这里星罗棋布的浅滩和暗礁区所可能引发的触礁和沉船风险伤透脑筋,显然还无暇顾及奇葩似的生态美景。
但是,随船的植物学家班克斯却在航海日记中记录了当时的心情:我们刚刚经过的这片礁石在欧洲和世界其他地方都是从未见过的,但在这儿见到了,这是一堵珊瑚墙,矗立在这深不可测的海洋里。
从话语中不难捕捉到植物学家的惊奇,但是,以今天旅游者的眼光来看,这种吝于赞美之辞的叙述仍是平静得可怕。往后人类的踪迹从海外殖民到远洋猎捕再到海洋旅游的一步步扩大,更加广为人知的大堡礁已经成为梦幻之境的所在,热情、美丽、蔚蓝、浩淼、宁静,还有脆弱——我在席间不经意说出要到大堡礁潜水,所有朋友立马停下筷子瞪着我,然后是延迟了三秒钟的“羡慕嫉妒恨”。
到达悉尼后,无意欣赏这座南半球巨大岛屿上的陆地景观,为了尽快投身大堡礁,我马上从悉尼赶到距大堡礁最近的凯恩斯市。抵达的次日,我就乘船出海,途经大堡礁著名的绿岛(Green Island),体验绿岛的魅力后再抵达有浮潜台的诺曼礁(Norman Reef)。
海底的珊瑚自然是不容错过,而且,你也不可能错过。在绵延几千公里的海面,无论哪一处都可以看到海底的珊瑚。几家游船公司分别在海面搭建了浮台,把游客送到海中央的浮台上,潜下水去,海底就是五彩的珊瑚。我和同行者这两天前往的地点,一是近内堡礁的绿岛,一是 “大冒险号”游船在位于外堡礁的诺曼礁设立的浮台。
内堡礁距离海岸较近,海水较浅处由珊瑚形成的海岛或海礁群朝向昆士兰这边的陆地,而绿岛则是内堡礁最为知名的一个小岛,我们乘坐的小船从凯恩斯港口出发,只花了45分钟就来到了绿岛,走过栈桥上岛,发现这里的游客比较多,绿岛绵软的沙滩上随处可见到此修学旅行的日本妹,原来凯恩斯是除关岛外日本游客的常来地。
岛上关于潜水和水上行走的游玩项目很多,不过,因为水浅,在这里游泳或浮潜,实在是有点浪费资源——脑袋扎进水里,看到的通常只是被海水抚摸了千万年的白沙,而说好的多姿多彩的珊瑚和鱼类呢?几乎不可能看得到。如果不愿意沾水,可以在海岛和沙滩上一览胜景,或者,克服你的幽闭恐惧症,乘玻璃底船或半潜水艇在近海处走一走,但是能见到的热带鱼和珊瑚仍旧很少。
我在绿岛尝试的是“海底漫步”(Sea Walker),尽管也并没有真正走到海底,但仍旧让我非常兴奋。穿上合身的潜水服和水下行走的胶鞋之后,我们学着教练的样子,在头上戴上一个连有空气管道的玻璃头罩,里面打进空气将水压出去。Sea Walker的头盔有20多斤重,女生还需戴一个护颈装备,不过能在海底直接接触到各种鱼类,这点“负担”又算什么?行装穿戴完毕之后,看看身边和我们一样装备的潜水者,一下子似乎都变成了“海底宇航员”。敬业的潜水教练最后检查潜水者增重的铅块腰带是否系好,然后引领我们下潜到了水下大约四米深的海底平台行走。
海底走路的感觉和陆地上很不同,海水的阻力让我们的动作似乎都变成了慢镜头。但海底沙子那种细细软软的脚感真是不错,手边就是各种海洋鱼类游来游去。教练不时撒出不知道什么时候揣在身上的鱼饵,贪吃的鱼儿们“呼啦”一下就涌到我们头盔附近争食。如此近距离地观赏鱼的姿态并且触摸大鱼,我还是第一次,真想抓住一条来一场深情的海洋之吻。
绿岛所在的内堡礁区域只能算是前菜,真正精彩的还是外堡礁。在绿岛稍作歇息之后,我还要乘大冒险号经过约一个小时的船程去诺曼外堡礁,一睹大堡礁远离大陆的真容。
相比于内堡礁,外堡礁距离海岸更远,这里大片分布的珊瑚礁群面向深海海沟,由于几乎不遭受任何污染,水质最为清澈,晴天时水底的能见度一般可达20米深,生活在这里的鱼和珊瑚的种类也繁多,丰富的花样和色彩代表了大堡礁纯正的自然生态环境。
诺曼礁的一切活动都与海有关,而直接建立在珊瑚礁上的海上浮动平台则是所有观光活动的基地,我在水上浮台的休息室中坐了片刻,身边往来的则更多是金发碧眼的欧美人和早已对这里轻车熟路的本地游客,倒是见到几幅亚洲面孔,不过看上去像是日本人。“来自中国的游客渐渐多起来,但总量仍旧很少,”稍后,我的潜水教练用英文这样跟我说。
潜水仍然是体验诺曼礁鲜艳色彩的最佳方式,喜欢游泳的也可以长时间在水面浮潜,最简单的,是坐着半潜水艇,毫无技术难度,但也可以隔一层玻璃墙,看到海底丰富的水下世界,这里,许多罕见的动物与大堡礁相互依存。姿态万千的各种软、硬珊瑚群在水中折射阳光的照耀下流放出奇光异彩,而一直在你眼前穿梭的热带鱼,除了体形庞大但性格温顺的福寿鱼,慢条斯理的大海龟,还有蓝色的海星,肥胖的黑、红、白色海参,以及青紫色的巨型海蚌。
这里阳光够亮、海水够清、珊瑚离海面够近,一切关于原生态的美好想象都在这里作为现实存在着,我带上一个潜水镜、一根氧气管、一套潜水服,外加一副塑胶脚蹼,打算通过自由自在的浮潜来窥视这些海洋生物的秘密。我永远都忘不了看到Nemo的那一刻,是的,Nemo,就是《海底总动员》里的那只小丑鱼Nemo,和动画电影里的长相完全一致,连同它的兄弟姐妹,还有那个说起话来喋喋不休的刺尾鱼“Dory”,绿海龟……它们慢慢地从你身下漂过,那份悠然,完全不当你是异类。
几乎没有人能抵抗诺曼礁的诱惑,五彩斑斓的珊瑚构成壮丽的海底花园图案,而浮潜,则是观赏花园的最佳方式。
诺曼礁底色彩迷离的热带鱼。
乘坐直升机俯瞰大堡礁,宛如漂浮在蔚蓝太平洋上的一颗绵长的琥珀。
从凯恩斯前往绿岛的渡轮上的一对外国情侣。
生态环境
大堡礁位于巴布亚湾与南回归线之间的热带海域,绵延伸展共两千多公里,最宽处161公里,遍布着2900个大小珊瑚礁岛。这里风景迷人,对行船来说却因水流和暗礁而较为险峻,目前这里共生存四百余种不同类型的珊瑚礁,有鱼类1500种,软体动物达4000余种,聚集的鸟类242种,并有着得天独厚的科学研究条件。
⤖ 特色生物
色彩鲜艳的珊瑚、姿态优雅的蝴蝶鱼、小丑鱼、巨蛤、鲨鱼、巨型海龟,甚至还有随着迁徙季而来的座头鲸、儒艮等。
游玩项目
通过浮潜或水肺潜水或裸泳在海中畅游,7-9月观鲸,或是搭乘海上飞机到Whitehaven Beach野餐。其中,Great Adventures项目的费用为成人178澳元,儿童89澳元,含船上热茶咖啡、自助午餐、浮潜、水底观察站、半潜艇设施的使用。而Big Cat Green Island Reef Cruises项目的费用为成人161澳元,儿童81澳元。绿岛上的自助午餐,成人15澳元,儿童10澳元。
怎么到这里
中国国航、海南航空、新西兰航空都有从北京直达悉尼的航班,到达悉尼后乘汽车到昆士兰凯恩斯市的港口,坐渡轮经绿岛再到诺曼礁。