遇见南京

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在炎炎夏日的南京,幽深浓密的林荫间以及夜晚时分的湖河畔是极好的清凉去处。左页下图为南京紫金山中的灵谷寺,夏季夜晚时林间飞出无数萤火虫,在古老的祠堂前飞舞,如同电影《萤火之森》的世界;右页图为傍晚的秦淮河畔,灯红酒绿,点亮了夜色。
有人认为南京最美的季节是秋季,而南京的秋景之最在于明孝陵。左页上图为航拍明孝陵神道,右页上图为明孝陵神道的石象路段,游人如織;右页下图为南京街头的秋景,金黄的银杏叶点缀着充满历史味道的老街。
“一夜大雪过后,南京就变为了金陵。”左页左上图为白雪皑皑间的鸡鸣寺,这座曾经的“南朝四百八十寺”之首,香火依旧繁荣。其余二图为大雪纷飞中的朝天宫,明黄、朱红、洁白三色搭配更有古典韵味,殿前长廊上,一只白猫正在惬意玩耍。

4冬季|一朝金陵雪

下雪前的南京,是一座在冬季暖阳里充满市井烟火气的城市。而一夜大雪过后,南京就变为了金陵。


  入冬过后,江南越发寒冷。作为南方人,一直对雪有种强烈的向往和渴望,因此抱着观赏南京雪景的心愿,我再次拜访了南京。
  下雪之前,初冬的南京被铺天盖地的梧桐叶包裹。我骑上自行车,在城市中慢悠悠地穿行。来到老旧的街道,满地梧桐叶还来不及清扫,附近的码头依然繁忙。时间在这里像是凝固了,一切都还像八十年代老县城的样子,与不远处的现代高楼形成鲜明对比。我在紫峰大厦不远处休息,附近是种满法国梧桐的民国街道,上了年纪的电线杆被电线凌乱地缠绕着,老人儿童悠闲地晒太阳唠家常,在幽暗灯光的小巷中,门面破旧的小吃店传来老板热情的招呼声。
  这是我在初冬见到的南京,不是“六朝金粉地,金陵帝王州”,而是一座在冬日暖阳里充满市井烟火气的城市。然而经过一夜大雪,南京变成了另一个模样:银装素裹,大地一片白茫茫,房顶、路灯、树枝都覆盖了积雪,仿佛置身北国。按捺不住激动的我,立刻带上相机出发拍摄雪景。一直听说南京雪景首推鸡鸣寺,虽然我此前曾数次路过,却从未真正走入这座古刹。这一次,便直奔鸡鸣寺而去。
  鸡鸣寺位于玄武湖边鸡笼山麓,这座历史悠久的寺院曾是“南朝四百八十寺”之首,也是六朝时期南京城繁荣的见证。踏着满地积雪来到鸡鸣寺旁的台城上,这里是鸡鸣寺的绝佳观景处。从这里向寺院望去,只见依山势而建的院落层叠向上,错落有致。山顶处,一座七层八面的药师佛塔高高矗立。在屋顶洁白积雪的映衬下,寺院的佛塔、大殿、经楼等建筑墙体都呈现出汉传佛教经典的橙黄色,十分惹眼。台城实际上是连接鸡鸣寺半山的一段城墻,我从这里的入口走进鸡鸣寺,映入眼帘的是一间“台城书房”。不难想象,在大雪纷飞的季节,藏身于幽静书房内,是一种怎样的享受。来到寺院中,只见庙前香火依然旺盛,伴随着烟熏袅袅,沿着台阶拾级而上:供香客点香祈愿的香台,曾有陈后主贵妃藏身的胭脂井,张之洞亲自题词的豁蒙楼等出现在眼前。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这座杜牧笔下的南朝第一寺,是一座充满诗意的六朝金粉地。
  看罢鸡鸣寺,我又一次来到朝天宫。由于雪下得并不久,朝天宫中的积雪尚未深厚,朱红、明黄、雪白三色的搭配更具有古典的韵味。走到春季时曾盛开白玉兰的大成殿中,玉兰树的花叶已经落光,取而代之的是枝头和旁边青灰色栏杆上的积雪。朝天宫依然安静,雪飘落在红墙深深的宫殿中,大殿的黄色屋檐下窝着一只白色猫咪,或者打滚嬉戏,或者懒洋洋地望着外面的飘雪。
  一朝金陵雪,半梦醉人间。都说南京一下雪就变成了金陵,果然如是。一夜之间的大雪纷飞,充满繁华的现代都市,仿佛又变回了那个笼罩于朦胧烟雨中的南朝古都。
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