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到达时,暮色中的普者黑闪现着梦幻般的颜色。抬头看,远处山的轮廓起起伏伏,自然而然成了天际线。近处瞧,在水一方的彝家渔舍,不时冒出一缕缕炊烟,昏黄的灯光下,闪现着游人悠然的身影,一切皆是这样的新鲜,我对普者黑的最初印象,亦是上述情景。
晨曦微露,在好心朋友的帮助下,搭上了顺风车,去青龙山看最美的日出。沿着石径向上,气喘吁吁地登上了山顶,环顾四周,天南海北的游人已挤满了不大的空间,大家都在期待,此时此刻,太阳虽还没升起,眼前景色已让我怦然心动。
天气不是太好,有薄雾弥漫,让眼前湖泊峰林,岩溶湿地,略带淡淡的飘渺,如梦似幻。晨风带着湖泊的潮气吹过来,微凉而湿润,一阵阵山风吹得漫山绿树春风得意,摇头晃脑,带着风哨声,让站在岩石上的我立足不稳,一直觉得青龙山还在默默地生长。
随着天光渐亮,湖面上先是飘起了一层层胭脂红,而一朵朵红色的云,像满溢的莲花盛开在天边。当太阳冉冉升起,天地间瞬时敞亮起来,远山近水皆盛装亮相,好一派金色的辉煌。这远近闻名的喀斯特地貌和水上田园,不知俘获了多少人的心,只听四周相机的快门声此起彼落,随着人们“啧啧”的赞叹声,让我记住了这个声势浩大的早晨。
普者黑,位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,是国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游区和国家级湿地公园。“普者黑”是当地彝族语言,意为盛满鱼虾的湖泊,属滇东南岩溶区,为发育典型的岩溶地貌,以“水上田园,彝家水乡,岩溶湿地,荷花世界,湖泊峰林”五大景观而著称。
盛夏时节,万亩野生荷花竞相开放,被人们誉为“世间罕见”,是中国独一无二的喀斯特山水田园风光。可叹的是我来的不是时候,未能目睹荷花世界的盛世奇观,只有把念想留到以后,去圆那最美、最真实的荷花海之梦。
从每年正月苗族的“花山节”开始,到壮族三月三的“祭龙节”和丘北岁末的“辣椒节”结束,各民族的节日会搅得你眼花缭乱。那些衣饰缤纷的男女老少,传承着古老的风情,发展着各民族的艺术,他们载歌载舞,纵情狂欢,抒发着乡情亲情,庆贺着太平盛世,也寻觅着属于自己的风花雪月一样的浪漫。
苗家在“踩花山”,人们斗牛、赛马、挝脚、对歌和跳芦笙舞,他们一个个争先恐后,技艺非凡,把勇敢和快乐都发挥到了极致。而壮族的“祭龙节”,壮家青年男女抛绣球、碰红蛋和放花炮,一对对有心人在情歌对唱里从一见钟情,到最后成了一世相依的恋人。在“在中国辣椒之乡”的丘北,从明朝末年至今,种植辣椒已有350年的历史,如今每年“辣椒节”的举办,给人们的生活不仅增添了喜庆色彩,也给当地的经济发展带来了活力。
然而,记忆中最触动的还是无数当地人的描述和游客的那些感叹:“普者黑的花脸节太快乐,太精彩了!”
每年的7月18日和8月18日,这里都要举办快乐的“花脸节”。那千人跳弦子,万人抹花脸的壮观场面,曾创造了吉尼斯世界纪录。“花脸节”源于一个动人的传说,相传古时候美丽的彝家姑娘阿乃,为了抗拒白龙太子的抢婚,和村里的女孩全用锅烟灰抹黑了脸,斗智斗勇地燃起冲天的篝火,吓走了恶魔太子,与心上人阿黑终成眷属。而他们的忠贞恋情,感动了普者黑的山水,还感化了白龙太子,从此这里风调雨顺,百姓安居乐业。
我来的真不是时候,既没有盛开的荷花为伴,也未能和彝家一起狂欢,想象中那场几万人,从不熟悉到亲密无间的抹花脸,那种无拘束,无比痛快和爱的施予,比泼水节更为壮观,更为热烈,更为激动人心,其中抹黑脸的乐趣,醉了路边倒的憨态,早就超出了关于“爱”的界限,想想都叫人刻骨铭心,魂牵梦索。
是啊,即使回来后,隔着千山万水回望普者黑,依然有些恍惚,不是因为它暗淡,而是它太鲜艳了,不是因为它太沉静了,而是它太嘹亮了,让我在有限的几天时间里,分花拂柳,一路探寻,痴迷在普者黑的怀抱里,至今还难以忘怀。
行走普者黑,时常被它的浩瀚而迷惑。从西荒湿地起,到青龙山码头,我几乎忘记了它的坐标,一座座形态各异的喀斯特峰峦,一片片水色迥然不同的湖泊,一只只飞起飞落叫不上名字的水鸟,让我时而惊喜,时而驻足,真实地体验着普者黑的地域风情和民族的淳朴。
路人像熟稔已久的朋友,随时都会为你指点迷津,客栈的老板怕我迷失,給了我手机号码,村口的大黄狗见了游人只是摇摇尾巴,悄悄地离开,一个景区的亲善,卸下远方来客的疲惫,让坐在湖边的我久久不愿起身,其实憩息并不是懒惰,反而是这里的生活就像一首悠长的歌,说实话,普者黑在我匆匆走过的风景中,有说不出的原生态味道,没想到一个湖泊的语言竟是这样的干净。
在普者黑,人们告诉我看了最美的日出,也不能错过最美的日落。走近密枝山,来到了仙人洞村,在这片远离尘世喧嚣的仙女湖畔,一幅金红色的画面映入了我的眼帘,我仿佛置身于最辉煌的大气和坦荡中,变成了一个喝醉酒的痴汉,贪婪地记录着心中的美,随意地捕捉着精彩的瞬间。
夕阳像一枚金红色的橄榄,在一点点地坠落,给延绵起伏的山峦镶上了一层金边,湖水在慢慢地变红,恍若迷离的仙境一般。有渔家的小船渐渐地驶向了湖心,打渔人一遍遍地甩开渔网,激起了一串串金色的浪花,有尺大的鱼儿跃出水面,因为它的灵动,让我的镜头一次次地定格,这千载难逢的画面,让我按捺不住心跳,产生了愿一世站下去的感觉。
随着暮夜四合,仙女湖被余晖染成了金色,金色的湖浪一波波拍打着湖岸,空气里混杂着鱼虾的味道,仙人洞村也进入了最忙碌的时刻,灯火已被点燃,人们纷纷步入酒肆饭屋,所有的心思都放在当地的美食上,湖鱼河虾一定会是大家的首选。我则选了一家湖边小饭馆,先来了一碗热腾腾的米线,碗里面实实在在的腊肉,碧绿的小野菜和漂浮的辣椒油,勾起了我的食欲,顿时满口生津,同时也勾起了我对这片山水的热爱。 垫了肚腹,不打算离开,再要一壶当地的野茶,来几两农家自酿的包谷老烧,烤上几条鲜鱼,就着腊肉拌辣椒,大快朵颐起来,抿一口老酒,火辣辣从喉咙直烧至胃底,撕一条鱼肉,细嚼之下又香到味蕾里面,喝口香茶,一身的乏气在不知不觉地被解去,我知道今夜一定会安然入梦,就像湖里那一株株青翠的水草,紧紧地生长在湖水的心窝里,听普者黑讲述着古老的故事。
夜来临,月光清澈,我独立湖边,眼前是光影迷离的普者黑,触手可及的是满天星座,我像是听见了普者黑停驻在时光深处的一声声悠长的叹息,我不知道,在几百年光阴的背后,这些古老的村落,守候在四季的岁月里,那一缕缕的魂魄,会有怎样的心事和岁月里的长歌?
时光在缓缓地流逝,在时光的背后,普者黑的溶洞群依旧沉静如初,那83个溶洞犹如世间瑰宝,依傍在湖光山色之中。目前只是开发了火把洞、观音洞和月亮洞,在不多的时间里,我只是看了其中的两个洞,洞子虽小,却也别有洞天,它们给人印象深刻。
火把洞犹如彝家风情的展示,在斗转星移的岁月里,彝家人对火的崇拜到了登峰造极的地方,每逢节假日的夜晚,人们燃起火把,走村串寨,彻夜狂欢。而火把洞内一柱柱石笋横空出世,在灯光的辉映下,挑起耀眼的炫红,而倒挂的钟乳犹如燃烧的火焰,让人迷幻如梦,好像看到了彝家青年男女正在欢歌起舞,让爱情的火焰燃烧。
观音洞又恍若风平浪静的港湾,四周岑寂,万物静默,过滤着人世间的浮华与喧嚣。人们在观音石像前静静地祈祷着,一个个屏息私语,仿佛要进入观音的内心,得到最真挚的祝福。我却在姿态悠然、面容姣好的观音面前,仿佛看到了忧伤和惆怅,就像村口那些上了年紀的老人,面对熙攘纷扰的喧闹和嘈杂,他们表情淡然宁静,说话轻声细语,告诉我这里已不像从前,除了环境的改变,人心也变得不古。
登上一叶小舟入水,享受了一个人包船的待遇,随着船工的起桨划水,将近一个小时的行程,普者黑,那清澈的湖水给我留下了悠长的记忆。
阳光灿烂,让湖水一半湿润,一半流金,端坐在船头,不知是湖在行,还是岸在行。此刻,湖边的村落,绿树和人影都成了流动的风景,仿佛一个镜头悄然隐去,新的画面又要切入,这自然天成的乡情古韵是何等的迷人。
穿过普新桥,雄狮卧波,仙女卧波一个个自然景观接踵而至,清澈见底的湖面上,那些在春天里发芽的水草尖儿、藕芽儿,在流水的冲刷下舒展着身姿,有野鸭子来去匆匆,野鸟在飞,不时地掠起浪花,更有小鱼儿跳出按捺不住的惊艳,让人看得目瞪口呆。
还有更热闹的场面等待着我,随着一阵阵的喧闹声此起披伏的传来,只见两只小船并肩行来,船上的年轻人在打着水仗,有的竟用水瓢泼洒,于是笑声、尖叫声打破了湖水的平静,船老大告诉我到了旺季,湖面上的打水仗会更狂热,人们惬意地享受着普者黑的原生态,任时光逝去,在时光的背后,只愿生在此间,再不闻风尘俗世了……
晨曦微露,在好心朋友的帮助下,搭上了顺风车,去青龙山看最美的日出。沿着石径向上,气喘吁吁地登上了山顶,环顾四周,天南海北的游人已挤满了不大的空间,大家都在期待,此时此刻,太阳虽还没升起,眼前景色已让我怦然心动。
天气不是太好,有薄雾弥漫,让眼前湖泊峰林,岩溶湿地,略带淡淡的飘渺,如梦似幻。晨风带着湖泊的潮气吹过来,微凉而湿润,一阵阵山风吹得漫山绿树春风得意,摇头晃脑,带着风哨声,让站在岩石上的我立足不稳,一直觉得青龙山还在默默地生长。
随着天光渐亮,湖面上先是飘起了一层层胭脂红,而一朵朵红色的云,像满溢的莲花盛开在天边。当太阳冉冉升起,天地间瞬时敞亮起来,远山近水皆盛装亮相,好一派金色的辉煌。这远近闻名的喀斯特地貌和水上田园,不知俘获了多少人的心,只听四周相机的快门声此起彼落,随着人们“啧啧”的赞叹声,让我记住了这个声势浩大的早晨。
普者黑,位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,是国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游区和国家级湿地公园。“普者黑”是当地彝族语言,意为盛满鱼虾的湖泊,属滇东南岩溶区,为发育典型的岩溶地貌,以“水上田园,彝家水乡,岩溶湿地,荷花世界,湖泊峰林”五大景观而著称。
盛夏时节,万亩野生荷花竞相开放,被人们誉为“世间罕见”,是中国独一无二的喀斯特山水田园风光。可叹的是我来的不是时候,未能目睹荷花世界的盛世奇观,只有把念想留到以后,去圆那最美、最真实的荷花海之梦。
从每年正月苗族的“花山节”开始,到壮族三月三的“祭龙节”和丘北岁末的“辣椒节”结束,各民族的节日会搅得你眼花缭乱。那些衣饰缤纷的男女老少,传承着古老的风情,发展着各民族的艺术,他们载歌载舞,纵情狂欢,抒发着乡情亲情,庆贺着太平盛世,也寻觅着属于自己的风花雪月一样的浪漫。
苗家在“踩花山”,人们斗牛、赛马、挝脚、对歌和跳芦笙舞,他们一个个争先恐后,技艺非凡,把勇敢和快乐都发挥到了极致。而壮族的“祭龙节”,壮家青年男女抛绣球、碰红蛋和放花炮,一对对有心人在情歌对唱里从一见钟情,到最后成了一世相依的恋人。在“在中国辣椒之乡”的丘北,从明朝末年至今,种植辣椒已有350年的历史,如今每年“辣椒节”的举办,给人们的生活不仅增添了喜庆色彩,也给当地的经济发展带来了活力。
然而,记忆中最触动的还是无数当地人的描述和游客的那些感叹:“普者黑的花脸节太快乐,太精彩了!”
每年的7月18日和8月18日,这里都要举办快乐的“花脸节”。那千人跳弦子,万人抹花脸的壮观场面,曾创造了吉尼斯世界纪录。“花脸节”源于一个动人的传说,相传古时候美丽的彝家姑娘阿乃,为了抗拒白龙太子的抢婚,和村里的女孩全用锅烟灰抹黑了脸,斗智斗勇地燃起冲天的篝火,吓走了恶魔太子,与心上人阿黑终成眷属。而他们的忠贞恋情,感动了普者黑的山水,还感化了白龙太子,从此这里风调雨顺,百姓安居乐业。
我来的真不是时候,既没有盛开的荷花为伴,也未能和彝家一起狂欢,想象中那场几万人,从不熟悉到亲密无间的抹花脸,那种无拘束,无比痛快和爱的施予,比泼水节更为壮观,更为热烈,更为激动人心,其中抹黑脸的乐趣,醉了路边倒的憨态,早就超出了关于“爱”的界限,想想都叫人刻骨铭心,魂牵梦索。
是啊,即使回来后,隔着千山万水回望普者黑,依然有些恍惚,不是因为它暗淡,而是它太鲜艳了,不是因为它太沉静了,而是它太嘹亮了,让我在有限的几天时间里,分花拂柳,一路探寻,痴迷在普者黑的怀抱里,至今还难以忘怀。
行走普者黑,时常被它的浩瀚而迷惑。从西荒湿地起,到青龙山码头,我几乎忘记了它的坐标,一座座形态各异的喀斯特峰峦,一片片水色迥然不同的湖泊,一只只飞起飞落叫不上名字的水鸟,让我时而惊喜,时而驻足,真实地体验着普者黑的地域风情和民族的淳朴。
路人像熟稔已久的朋友,随时都会为你指点迷津,客栈的老板怕我迷失,給了我手机号码,村口的大黄狗见了游人只是摇摇尾巴,悄悄地离开,一个景区的亲善,卸下远方来客的疲惫,让坐在湖边的我久久不愿起身,其实憩息并不是懒惰,反而是这里的生活就像一首悠长的歌,说实话,普者黑在我匆匆走过的风景中,有说不出的原生态味道,没想到一个湖泊的语言竟是这样的干净。
在普者黑,人们告诉我看了最美的日出,也不能错过最美的日落。走近密枝山,来到了仙人洞村,在这片远离尘世喧嚣的仙女湖畔,一幅金红色的画面映入了我的眼帘,我仿佛置身于最辉煌的大气和坦荡中,变成了一个喝醉酒的痴汉,贪婪地记录着心中的美,随意地捕捉着精彩的瞬间。
夕阳像一枚金红色的橄榄,在一点点地坠落,给延绵起伏的山峦镶上了一层金边,湖水在慢慢地变红,恍若迷离的仙境一般。有渔家的小船渐渐地驶向了湖心,打渔人一遍遍地甩开渔网,激起了一串串金色的浪花,有尺大的鱼儿跃出水面,因为它的灵动,让我的镜头一次次地定格,这千载难逢的画面,让我按捺不住心跳,产生了愿一世站下去的感觉。
随着暮夜四合,仙女湖被余晖染成了金色,金色的湖浪一波波拍打着湖岸,空气里混杂着鱼虾的味道,仙人洞村也进入了最忙碌的时刻,灯火已被点燃,人们纷纷步入酒肆饭屋,所有的心思都放在当地的美食上,湖鱼河虾一定会是大家的首选。我则选了一家湖边小饭馆,先来了一碗热腾腾的米线,碗里面实实在在的腊肉,碧绿的小野菜和漂浮的辣椒油,勾起了我的食欲,顿时满口生津,同时也勾起了我对这片山水的热爱。 垫了肚腹,不打算离开,再要一壶当地的野茶,来几两农家自酿的包谷老烧,烤上几条鲜鱼,就着腊肉拌辣椒,大快朵颐起来,抿一口老酒,火辣辣从喉咙直烧至胃底,撕一条鱼肉,细嚼之下又香到味蕾里面,喝口香茶,一身的乏气在不知不觉地被解去,我知道今夜一定会安然入梦,就像湖里那一株株青翠的水草,紧紧地生长在湖水的心窝里,听普者黑讲述着古老的故事。
夜来临,月光清澈,我独立湖边,眼前是光影迷离的普者黑,触手可及的是满天星座,我像是听见了普者黑停驻在时光深处的一声声悠长的叹息,我不知道,在几百年光阴的背后,这些古老的村落,守候在四季的岁月里,那一缕缕的魂魄,会有怎样的心事和岁月里的长歌?
时光在缓缓地流逝,在时光的背后,普者黑的溶洞群依旧沉静如初,那83个溶洞犹如世间瑰宝,依傍在湖光山色之中。目前只是开发了火把洞、观音洞和月亮洞,在不多的时间里,我只是看了其中的两个洞,洞子虽小,却也别有洞天,它们给人印象深刻。
火把洞犹如彝家风情的展示,在斗转星移的岁月里,彝家人对火的崇拜到了登峰造极的地方,每逢节假日的夜晚,人们燃起火把,走村串寨,彻夜狂欢。而火把洞内一柱柱石笋横空出世,在灯光的辉映下,挑起耀眼的炫红,而倒挂的钟乳犹如燃烧的火焰,让人迷幻如梦,好像看到了彝家青年男女正在欢歌起舞,让爱情的火焰燃烧。
观音洞又恍若风平浪静的港湾,四周岑寂,万物静默,过滤着人世间的浮华与喧嚣。人们在观音石像前静静地祈祷着,一个个屏息私语,仿佛要进入观音的内心,得到最真挚的祝福。我却在姿态悠然、面容姣好的观音面前,仿佛看到了忧伤和惆怅,就像村口那些上了年紀的老人,面对熙攘纷扰的喧闹和嘈杂,他们表情淡然宁静,说话轻声细语,告诉我这里已不像从前,除了环境的改变,人心也变得不古。
登上一叶小舟入水,享受了一个人包船的待遇,随着船工的起桨划水,将近一个小时的行程,普者黑,那清澈的湖水给我留下了悠长的记忆。
阳光灿烂,让湖水一半湿润,一半流金,端坐在船头,不知是湖在行,还是岸在行。此刻,湖边的村落,绿树和人影都成了流动的风景,仿佛一个镜头悄然隐去,新的画面又要切入,这自然天成的乡情古韵是何等的迷人。
穿过普新桥,雄狮卧波,仙女卧波一个个自然景观接踵而至,清澈见底的湖面上,那些在春天里发芽的水草尖儿、藕芽儿,在流水的冲刷下舒展着身姿,有野鸭子来去匆匆,野鸟在飞,不时地掠起浪花,更有小鱼儿跳出按捺不住的惊艳,让人看得目瞪口呆。
还有更热闹的场面等待着我,随着一阵阵的喧闹声此起披伏的传来,只见两只小船并肩行来,船上的年轻人在打着水仗,有的竟用水瓢泼洒,于是笑声、尖叫声打破了湖水的平静,船老大告诉我到了旺季,湖面上的打水仗会更狂热,人们惬意地享受着普者黑的原生态,任时光逝去,在时光的背后,只愿生在此间,再不闻风尘俗世了……