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泰山古称“岱山”、又名“岱宗”,春秋时始称“泰山”。“山以岳萝,岳为东最”。自汉代我国确立“五岳”以来,泰山就居于“五岳独尊”的地位。泰山,之所以成为名山。是因为自秦代以来,先后有七十二个皇帝来到泰山。所以,泰山常被人们看做是崇高、伟大的象征。自秦始皇以来,泰山就频频被历代帝王光顾。在泰山顶上朝拜天地。
在五松亭景点,有两棵二千多年前的树木,据《史记》载,秦始皇封泰山时中途被雷雨所毁,只剩下了两棵,因其护驾有功,被封为“五大夫”。今存两株,拳曲古拙,苍劲葱郁,自古被誉为“秦松挺秀”,是泰安有名的八景之一。附近山腰有古松一株,树枝下垂以招手迎客,故名“望人松”,又叫“迎宾松”。其东北有乾隆皇帝新题的朝阳洞。这里古松层层叠叠,荫翳蔽日,松风泉韵,如巨浪拍岸,堪称奇观。异峰突起,山势突兀挺拔,气势磅礴,颇有“擎天捧日”之势。
最让我惊讶与百思无解的是泰山的石刻,所到之处,到处都有石刻,且书法很美,各种写体都有,充满阳刚之气。好像书法家搏览会一样,那样子不是在石头上写字,而是在上好的宣纸上挥毫泼墨一样潇洒。我喜欢泰山的石刻,几千年的历史,依然完好,这里有刻在大片天然石坪上的北齐石刻佛教《金刚经》,全文隶书,字大约50厘米,字体遒劲,被誉为“榜书之宗”、“大字鼻祖”,虽经1400多年的风雨侵蚀,现在仍存留着1000多字。当时,在路边还有另外一处‘石林’上面全是书法,而玉皇顶周围,历代刻石众多,其中描写泰山雄伟气势的题字有“岩岩”、“俯察万类”、“五岳独尊”、“昂首天外”、“旷然天际”、“登峰造极”、“拔天通地”、“目尽天空”、“擎天捧日”等等,共有刻石65处之多,形似一所诗词、书法、艺术的天然陈列馆。我用相机不停地往下拍,各个碑文完好。之后的很多天,每有闲下来时,就会想起泰山顶上的石刻,我感慨于先人的伟大,那么陡峭的山,削辟如刀一样,那样高难度完美的书法,要在陡峭的山石上完成,登山时,我经常落后于别人,是因为我一看到各式各样的石刻就会呆在那里。我在想,我们物质贫乏的先人,从来没有现代化的工具,他们是用什么刻出的字,他们是怎么上去的呀?我在他们铺就的盘山路上尚不能正常行走,可见,他们对于这样一个伟大到无以形容的工程,发挥了极致的才能,没有人能回答我的疑问,耳边只有爬山人嬉笑的声音,而我的思绪。很久都在历史的尘烟中回旋,无法回到现实中来。爬泰山,既有爬山的乐趣,也有重返历史学习古人的精神的过程,泰山,是文化的山,是历史的山,是皇帝们朝拜天神的山,也因此在我们后人的攀登过程中,充满了神秘的色彩。历史,因为七十二个皇帝的脚步显得更加厚重与丰富。爬山的那一刻,我不是在爬山,而是仿佛也像当年的先帝们一样,为自己的未来朝拜天神,希望取得她的保佑。让自己的理想早日‘阿弥陀佛’。
历经十八盘的险,一路的攀爬,终于来到南天门,很多游客到了中天门就坚持不住了,去坐上山索道,其实,泰山的美就在于中天门以后的路。越险越艰,越艰越美。南天门:位于泰山十八盘的尽头,海拔1460米。古称“天门关”。它建在飞龙岩与翔风岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联日“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。站在南天门前,山风从门洞呼啸疾过,很爽!看着下面万丈悬崖,有种俯视天下苍生的成就感,所以,当年李白登上南天门曾作诗一首:“天门一长啸,万里清风来。”这时,所有的累,都化成了欣喜,在内心涌动,人生何尝不是历经艰难以后看到胜利的阳光后那种欣慰与满足呢?
终于登上了天门,在古代,只有皇帝才能登上天门,朝拜天神,以保佑自己统治,这也是为什么七十二个皇帝都来泰山朝拜的原因。过南天门,有一条狭长的石板路街市,名“天街”,高大的门坊立于天街的北侧,与澳门的大牌坊很相似,我快跑上天街,顿觉四周开阔,有种地到无边天作界,山登绝顶我为峰的感觉。仰首白云,只有天在上,四环八方,四面平坦得很,我张开双臂,对着天街大喊,我来了。脑海里突然想起郭沫若那首诗《天上的街市》——“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。你看,那浅浅的天河,定然是不甚宽广。那隔着河的牛郎织女。请看那朵流星,是他们提着灯笼在走”。
哈,我现在就站在美丽的街市中间,只见情侣们的手牵手,哪有隔着时空的牛郎痛苦地思念织女呀?那时候约会骑牛,现在。就是不见面也可以网上约会呀。看来,古代人比我们活得更辛苦一些。
天街不算太长,大约有五百多米吧。都是与泰山有关的纪念品。
站在天街上,天风浩荡。往下看去,天空中的白云,像云不是云,天哪,那哪是白云呀?成了苍茫无际的海。在空中漂浮的海,流动的海,绵绵无际。变幻着各种姿态。我来泰山以前,一个朋友对我说起他去泰山的感觉——坐在天街上吃饭,可以把云彩抓在手里。好浪漫的感觉。这时,有人对着天街喊:玉皇大帝,我来了,保佑我吧。有人跟着应和:阿弥陀佛。
天街的尽头就是规模宏大的碧霞祠。这组建筑是金属铸件与土木砖石组成。据说明洪武年间的一次修缮就耗费黄金约五千两。是大明王朝的重点工程。
从南天门通往岱顶的玉皇顶是一片平坦的山地,大约几百米后就是玉皇顶,是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。位于碧霞祠北,为泰山绝顶,旧称太平顶,又名天柱峰。玉皇庙始建年代无考,明成化年间重修。那可是古代帝王拜见天神的地方,泰山玉皇庙,“首出万峰,呼吸通帝座。”,是泰山最高的一处庙宇,主要建筑有玉皇殿、迎旭亭、望河亭、东西配殿等,殿内祀玉皇大帝铜像。神龛上匾额题“柴望遗风”殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北有“古登封台”“天左一柱”、“惟天在上”碑刻。
这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。东亭可望“旭日东升”,西亭可观“黄河玉带”。
玉皇顶是古代帝王燔柴祭天,望祀山川诸神之所,也是秦始皇、汉武、光武三帝登岱封祭之处。”泰山封祭是功德卓著帝王的专利,因而在历史的长河中秦汉晋隋、唐宋元明清,“王者易姓而起,必升封泰山。”秦始皇统一中国后,始皇帝于二十八年(公元前219年)巡行东方,整修山道,自泰山之阳登山。在岱顶行登封礼,并立石颂德。自泰山之阴下山,行降禅礼于梁父山。秦始皇封泰山时祭文和祭礼秘而不传。汉武帝元封元年(公元前ii0年)三月,率群臣东巡,至泰山,派人在岱顶立石。之后,东巡海上。
玉皇顶也是文人墨客、众多游人向往之地。登上岱顶,极目四方,“一
在五松亭景点,有两棵二千多年前的树木,据《史记》载,秦始皇封泰山时中途被雷雨所毁,只剩下了两棵,因其护驾有功,被封为“五大夫”。今存两株,拳曲古拙,苍劲葱郁,自古被誉为“秦松挺秀”,是泰安有名的八景之一。附近山腰有古松一株,树枝下垂以招手迎客,故名“望人松”,又叫“迎宾松”。其东北有乾隆皇帝新题的朝阳洞。这里古松层层叠叠,荫翳蔽日,松风泉韵,如巨浪拍岸,堪称奇观。异峰突起,山势突兀挺拔,气势磅礴,颇有“擎天捧日”之势。
最让我惊讶与百思无解的是泰山的石刻,所到之处,到处都有石刻,且书法很美,各种写体都有,充满阳刚之气。好像书法家搏览会一样,那样子不是在石头上写字,而是在上好的宣纸上挥毫泼墨一样潇洒。我喜欢泰山的石刻,几千年的历史,依然完好,这里有刻在大片天然石坪上的北齐石刻佛教《金刚经》,全文隶书,字大约50厘米,字体遒劲,被誉为“榜书之宗”、“大字鼻祖”,虽经1400多年的风雨侵蚀,现在仍存留着1000多字。当时,在路边还有另外一处‘石林’上面全是书法,而玉皇顶周围,历代刻石众多,其中描写泰山雄伟气势的题字有“岩岩”、“俯察万类”、“五岳独尊”、“昂首天外”、“旷然天际”、“登峰造极”、“拔天通地”、“目尽天空”、“擎天捧日”等等,共有刻石65处之多,形似一所诗词、书法、艺术的天然陈列馆。我用相机不停地往下拍,各个碑文完好。之后的很多天,每有闲下来时,就会想起泰山顶上的石刻,我感慨于先人的伟大,那么陡峭的山,削辟如刀一样,那样高难度完美的书法,要在陡峭的山石上完成,登山时,我经常落后于别人,是因为我一看到各式各样的石刻就会呆在那里。我在想,我们物质贫乏的先人,从来没有现代化的工具,他们是用什么刻出的字,他们是怎么上去的呀?我在他们铺就的盘山路上尚不能正常行走,可见,他们对于这样一个伟大到无以形容的工程,发挥了极致的才能,没有人能回答我的疑问,耳边只有爬山人嬉笑的声音,而我的思绪。很久都在历史的尘烟中回旋,无法回到现实中来。爬泰山,既有爬山的乐趣,也有重返历史学习古人的精神的过程,泰山,是文化的山,是历史的山,是皇帝们朝拜天神的山,也因此在我们后人的攀登过程中,充满了神秘的色彩。历史,因为七十二个皇帝的脚步显得更加厚重与丰富。爬山的那一刻,我不是在爬山,而是仿佛也像当年的先帝们一样,为自己的未来朝拜天神,希望取得她的保佑。让自己的理想早日‘阿弥陀佛’。
历经十八盘的险,一路的攀爬,终于来到南天门,很多游客到了中天门就坚持不住了,去坐上山索道,其实,泰山的美就在于中天门以后的路。越险越艰,越艰越美。南天门:位于泰山十八盘的尽头,海拔1460米。古称“天门关”。它建在飞龙岩与翔风岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联日“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。站在南天门前,山风从门洞呼啸疾过,很爽!看着下面万丈悬崖,有种俯视天下苍生的成就感,所以,当年李白登上南天门曾作诗一首:“天门一长啸,万里清风来。”这时,所有的累,都化成了欣喜,在内心涌动,人生何尝不是历经艰难以后看到胜利的阳光后那种欣慰与满足呢?
终于登上了天门,在古代,只有皇帝才能登上天门,朝拜天神,以保佑自己统治,这也是为什么七十二个皇帝都来泰山朝拜的原因。过南天门,有一条狭长的石板路街市,名“天街”,高大的门坊立于天街的北侧,与澳门的大牌坊很相似,我快跑上天街,顿觉四周开阔,有种地到无边天作界,山登绝顶我为峰的感觉。仰首白云,只有天在上,四环八方,四面平坦得很,我张开双臂,对着天街大喊,我来了。脑海里突然想起郭沫若那首诗《天上的街市》——“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。你看,那浅浅的天河,定然是不甚宽广。那隔着河的牛郎织女。请看那朵流星,是他们提着灯笼在走”。
哈,我现在就站在美丽的街市中间,只见情侣们的手牵手,哪有隔着时空的牛郎痛苦地思念织女呀?那时候约会骑牛,现在。就是不见面也可以网上约会呀。看来,古代人比我们活得更辛苦一些。
天街不算太长,大约有五百多米吧。都是与泰山有关的纪念品。
站在天街上,天风浩荡。往下看去,天空中的白云,像云不是云,天哪,那哪是白云呀?成了苍茫无际的海。在空中漂浮的海,流动的海,绵绵无际。变幻着各种姿态。我来泰山以前,一个朋友对我说起他去泰山的感觉——坐在天街上吃饭,可以把云彩抓在手里。好浪漫的感觉。这时,有人对着天街喊:玉皇大帝,我来了,保佑我吧。有人跟着应和:阿弥陀佛。
天街的尽头就是规模宏大的碧霞祠。这组建筑是金属铸件与土木砖石组成。据说明洪武年间的一次修缮就耗费黄金约五千两。是大明王朝的重点工程。
从南天门通往岱顶的玉皇顶是一片平坦的山地,大约几百米后就是玉皇顶,是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。位于碧霞祠北,为泰山绝顶,旧称太平顶,又名天柱峰。玉皇庙始建年代无考,明成化年间重修。那可是古代帝王拜见天神的地方,泰山玉皇庙,“首出万峰,呼吸通帝座。”,是泰山最高的一处庙宇,主要建筑有玉皇殿、迎旭亭、望河亭、东西配殿等,殿内祀玉皇大帝铜像。神龛上匾额题“柴望遗风”殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北有“古登封台”“天左一柱”、“惟天在上”碑刻。
这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。东亭可望“旭日东升”,西亭可观“黄河玉带”。
玉皇顶是古代帝王燔柴祭天,望祀山川诸神之所,也是秦始皇、汉武、光武三帝登岱封祭之处。”泰山封祭是功德卓著帝王的专利,因而在历史的长河中秦汉晋隋、唐宋元明清,“王者易姓而起,必升封泰山。”秦始皇统一中国后,始皇帝于二十八年(公元前219年)巡行东方,整修山道,自泰山之阳登山。在岱顶行登封礼,并立石颂德。自泰山之阴下山,行降禅礼于梁父山。秦始皇封泰山时祭文和祭礼秘而不传。汉武帝元封元年(公元前ii0年)三月,率群臣东巡,至泰山,派人在岱顶立石。之后,东巡海上。
玉皇顶也是文人墨客、众多游人向往之地。登上岱顶,极目四方,“一