腾格里沙漠的追逐

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  离开中卫沙坡头后,开始了下一站的追逐----腾格里沙漠。暑假正值旅游旺季,沙坡头聚满了游客,原本古老的黄河渡口,沙漠路径都挤满了人群。想安静地坐在黄沙中对着黄河沉思一回都成了不能实现的幻想,骆驼也因为接待太多的游客累得爬在沙堆中不肯起来。我们围着沙坡头徘徊了一圈决定离开。
  对于南方人来讲,西北茫茫戈壁,悠悠黄沙一直是萦绕在心头的梦。从宁夏南部一路走来,路旁种满了防护林和固沙草。当地人讲,这些年为防风固沙,政府一直鼓励植树绿化,如今的生态已有了很大改善。流沙在树和草的阻挡下止住了入侵的脚步,沙漠不再肆无忌惮地扩张。这于生活在这里的人来讲当然是好事,而对于我带领的这些来自南方的朋友来讲,想体验一把“大漠孤烟直,长河落日圆”就要另择地方了。最后我向他们建议,再向西北的方向行进,去腾格里沙漠。
  “腾格里”一词在蒙古语里是指神化中最高的天神,腾格里沙漠是中国第四大沙漠,位于贺兰山西麓。我们的车驶离沙坡头,先沿着黄河旁的一条小路行驶。土地和黄河都是一样的黄色,只有沿黄河的岸边有些绿色的白杨林,这是北方最有特色的树种。没多久从宁夏进入内蒙地界,路旁的植被越来越矮,黄土裸露的地表上长着的都是些耐旱的沙漠荆棘类植物。
  一条笔直的通天大路延伸,通向远方,视野里看不到头。这样平的场景,这样直的公路只有在地广人稀的西北茫茫戈壁才能见到。在这样的开阔地带,周围没有山的遮挡,没有树的覆盖,更没有高层建筑阻隔,清晨看到的是从东方地平线升起的朝日,而傍晚又见到夕阳在另一边的地平线上缓缓落下。
  X751是新修的一条县道,有了这条公路,从中卫不必再绕道200公里到银川就可以直接出宁夏进入内蒙穿越沙漠到阿拉善左旗。而且,这是一条纵深于腾格里沙漠腹地的景观公路,我们的追逐历程从这条公路开始。
  午后时间,太阳毫不留情地炙烤着大地,我们坐在车里,享受着空调下的舒适。只要稍一开窗户,外面的热浪就扑面而来,不光是热,让人还强烈感到干燥。室外的气温至少三十多度,地表层的气温估计更高。
  沿途行车极少,偶尔地看到一群羊,在热浪滚滚的土地上懒洋洋地慢步觅食,牧羊人一边挥舞鞭子一边吆喝着。这一带的羊叫滩羊,戈壁旱地植被虽少,但极具营养,一个夏季的放牧,滩羊汲取贺兰山和腾格里的精华,长得矫健强壮,所以滩羊肉肉质鲜嫩爽口是出了名的。没有什么人能抗拒这样的美味!除了羊,戈壁滩上还有觅食的骆驼,这里的骆驼也与其它地方见到的不同,骆驼体格并不高大,长得精壮结实,奔跑起来极其灵巧。


  我们一行行进数十公里,在公路上没遇到多少车,更难得遇到人。又走了二三十公里,公路旁多了些树,还有成片的向日葵地,远远地看到些人家。终于有了村庄的影子,在荒芜的黄土中一下见到一大片绿荫,让我们这群戈壁孤行的人心中有了些许兴奋。这种兴奋由心而升起,扩展到身上。打开车窗,似乎觉得外面不那么热了,空气也更通透。从贫瘠游牧地带走到了耕种的绿洲,仿佛从一个时代跳跃到了另一个时代。
  我们今天穿越的不仅是沙漠,还有时空吗?


  渐行渐远,公路旁的景色有了变化,绿荫没了,地上的荆棘也少了,红褐色的沙子成了视野里的主色,沙漠渐近了。我们像朝圣的信徒走进神灵殿堂一样,为即将走进的沙漠充满渴望。同行的绝大部分人都来自南方,第一次见到真正的沙漠,尤其又是亲身体验。不是遥远眺望和隔窗远看,是真正的走进沙地,直驱沙海,怎么不让人心怀期待和惊喜呢!
  我们有意识地放慢了行车的速度,为了是等待傍晚夕阳西下的时刻,一是为欣赏沙漠落日的壮观,其次也是为了等气温降下来,能与黄沙亲密接触。


  沙地边缘仍生长着零星的绿色植物,这种乔木植物当地人叫梭梭草,也叫香附子,是一种极耐风沙、极抗干旱的植物。也许有人会心生奇怪,在这样干燥严酷的地带,一场沙尘暴下来,再坚强的植被都会被风沙覆盖,这不起眼的梭梭草如何在这样恶劣残酷的环境中存活?别的植物也许不行,但梭梭草不同,它生长力非常强,强到超乎人的想象,是沙漠中真正的“英雄草”。恶劣的生存环境总能产生与之相适应的生命体态。黄沙漫漫,狂风凛冽,只能阻隔弱者的脚步,无法切断坚强物种的延续。磨砺和顽强,再加上执着与毅力,梭梭草让我感受到这片土地的生机与活力。
  不过,梭梭草的锋芒在沙漠以外却是可怕的,因为它超强的繁殖力和适应力,极度攫取土壤中的养分,使其它植物难以生长,很具侵略性,在南方一些地区,它被认为是“灾难草”,被看作是破坏生态的恶性杂草,人们想方设法加以防治。
  正行进着,公路旁出现一条很窄的分岔道,我们一下午行走的X751本身就是一条县道,眼前这窄窄的水泥路想必是一条村道了。为了深入沙漠腹地,真正体验长驱直入的刺激,我们决定驶离主道,走这条小路。
  路很窄,有的地方已被流沙覆盖,基本看不到原来的路基。此时已接近傍晚,阳光变得柔和起来,两部行走的越野车在沙地里投下长长的影子。即使四驱越野,行驶在沙地也觉得比较吃力,车行速度缓慢,有些沙子深的地方车胎还会打滑。好在我们有两个有二十多年驾车经验的老司机。
  再向深里走已经完全没有了路,先前的小路已经完全被黄沙覆盖。我们停下车,几个人一起迈向沙丘。此时的太阳火红一团,沉沉的在西方向地平线下降,没有了大山和树林的对比,太阳看着比平时都大,艳丽却不燥热。夕阳的光芒照射在沙地上,把沙漠染成了金色,我们长长的影子倒映在沙堆上。


  如此美丽的夕阳让沙漠变得温柔起来,沙不再灼热,脚踩上去,只是暖暖的。细细的沙子在脚趾间滑动,棉软、轻柔,但行走起来并不轻松,每走一步,脚都会陷入沙中,轻轻地拔出,再走、再陷。沙漠的沉寂被我们几个人的喘息和欢呼打破,伙伴们第一次真正深入到沙漠,第一次完完整整地把自己投入到沙漠,不是旅游区,不是景点,而是真正的野外沙漠,迸发着野性蛮荒和原始动态的沙漠。
  沙子细腻,山丘圆润,呈现出一弯弯优美的弧线,有些还留下被风吹过的痕迹,沙丘上一道道整齐有序的流沙波纹,我们踩上去因为破坏了它们的平整和优美而感到很不忍心。走过一个沙丘又一个沙丘,伙伴们尽兴地在沙漠中嬉笑狂欢。
  太阳越越来越低了,夕照的光芒更浓烈,放射着最后也是最美的光辉,沙漠的色彩也更浓郁,金色变成了红色。在我看来,渐落的残阳所绽放的美丽是一天之中最艳丽,最动人的,娇艳如少女,“黄昏”一词却用来形容老年人,真是不可思议。


  如果没有今天这般夕阳,这时的沙漠定没有如此婉约柔美的仪容,平静如泽潭,安然如溪流,几乎让人忘却了它们曾经有过狂沙呼啸的恐怖,漫天飞舞的狰狞。大自然的性格我们不懂,此时能体会到的就是它的美好和温存。
  太阳终于落下了,气温降得很快。天黑之前,伙伴们回到车里,沿原路返回到X751公路上。很快夜色降临,天际边出现了几颗闪亮的星辰,身后的沙漠也在黑暗里隐去。大家饥肠辘辘,却满心的喜悦。谁都不会忘记今天的追逐,在阿拉善,在腾格里,沙漠与夕阳交汇的壮美和宏丽。
  追逐,是为了寻找心中的美丽,这一天,在腾格里沙漠,我们看到了!
  链接:
  腾格里沙漠,中国第四大沙漠。位于阿拉善地区东南部,面积约4.27万平方公里。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山,海拔在1200-1400米左右。沙漠包括北部的南吉岭和南部的腾格里两部分,习惯统称腾格里沙漠。
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