论文部分内容阅读
活了三十三个年头,贾雯兰才首次拿起针线,开始她的设计生涯。
比起美国总统夫人米歇尔爱用的华裔设计师吴季刚,和去年在美国Gen Art大赛得奖、事业才刚要起步的古又文,在纽约自创服装品牌“Twinkle by Wenlan”已有10个年头的贾雯兰,以个性化毛衣、针织服饰起家,是第一位登上纽约时装周的台湾设计师!
有好莱坞知名女星莎拉洁西卡帕克、卡梅蓉·迪亚兹等贵客加持,“Twinkle by Wenlan”在全球共有500个销售据点,去年营业额估计近新台币2亿元。
从马克思到拉格斐
并非服装设计科班出身,而是毕业于政治大学社会学系、拿到纽约市立大学艺术行政硕士,曾经满脑子马克思、孔德等社会学家的贾雯兰,如何在瞬息万变的纽约时尚圈,争得一席之地?
《纽约时报》曾做过研究,10年前有幸在纽约时装周主场地布莱恩公园(Bryant Park)展出的近百位设计师,现在只剩3人还存活在时尚圈。
“10年前纽约时装周有97场秀,现在有300场!”慧黠干练的贾雯兰坦言,“时尚”这个世界竞争是很激烈的,10年前激发她勇敢迈向设计师之路的几位纽约年轻女设计师们,现在也几乎从时尚圈消失。贾雯兰怎样也没料到,有一天能在这个圈子找到自己的舞台。
15年前,因为热爱文创、艺术,前往纽约市立大学取得艺术行政硕士学位的贾雯兰,在画廊工作,但总觉得少了点什么。“虽然我也喜欢这个工作,就算一直做下去我也不会痛苦,但这不是我真正的热情所在,我想去试试看真正想做的事。”
但是,走在纽约第七大道上,擦身而过的路人,贾雯兰估计,10个之中大概就有1个是设计师,“当你逛街、阅读时尚杂志、与朋友闲聊,生活上许多现实不断告诉你:梦想是可以被实现的。”
从脑中梦想到拿起针线
纽约那种没有什么不可能的氛围和环境,给了贾雯兰一个梦想的起点。
于是1996年开始,贾雯兰白天工作,晚上到纽约FIT(流行设计学院)从头学习,从打版、裁衣到车缝训练,这是她真正开始接触服装设计的起点,也为时尚设计师之路练就扎实的蹲马步功夫。
修课之余,每当贾雯兰看到学校公告的设计比赛,都会将自己的作品寄出参赛,学习设计才短短几年的她,竟然打败来自世界各地的科班学生,攻无不克,全都得了第一名!
对贾雯兰而言,这是相当大的鼓舞,但促使她下定决心跨入时尚界,最大的动力却是来自街头素昧平生的路人。
“这就像隐性的市场调查,让我觉得:我的作品是有人喜欢的,我开始想找一个设计助理的工作。”贾雯兰隐约嗅出自己设计的服装,似乎具备一定的市场潜力。
贾雯兰的母亲形容她从小就十分有拼劲,想做什么就会全力以赴。下决心要当设计助理,贾雯兰立刻四处投履历,包括Marc Jacobs、Henry Bendel等多家知名设计品牌,尽管秀出优异的参赛成绩,但少了科班光环,没有品牌愿意给贾雯兰机会。
从依附大师到自创品牌
这些面试官都很喜欢贾雯兰的作品,可是他们却只愿意给她行销或采购的工作。甚至有些人建议作品极富个性的贾雯兰去欧洲发展,不适合留在美国。听到的当下,“我立刻有两种感想,一是我的设计很特别、很好,二是我非主流,或许前途茫茫,这也是一种欣赏,但对当时的我而言,不让我做想做的设计工作,就是一大挫折。”
贾雯兰并没有沮丧太久,念头一转,她决定仿效当时的几位年轻女设计师,自行创业。“我知道其实有很多人喜欢我做的衣服,只是把衣服送到这些人手上的这段路,中间的协助者还不愿给我机会,那我就全部自己来!”
1999年下半年,拿自己的积蓄加上信用卡,贾雯兰成立了一人工作室,自己画图、打版、缝制,“Twinkle by Wenlan”第一季的系列作品出炉时,已是2000年的2月。因为刚起步,贾雯兰拿起电话,主动打给自认适合贩售自己作品的百货商场、精品店如Barneys New York、D’aurora等,一家一家地联系,向对方毛遂自荐。
在创业初期,贾雯兰便清楚知道她的作品要在哪些通路贩售、卖给哪些客户。第一季电话打完,结果收到5份订单,对新人而言,这是非常好的成绩,但贾雯兰不这么认为。
“我那时不满意这个成绩,我认为应该大家都会喜欢我的作品,会抢着下单,结果有些只叫我继续寄型录给他。”尤其是Barneys New York,贾希文兰丝毫不懈怠地寄了4季的型录过去,足足等待了2年,才得到对方的青睐。
2000年,“Twinkle by Wenlan”一炮而红,独特美感的编织毛衣,成为贾雯兰令人惊艳的品牌识别标志,而被时尚媒体誉为“纽约针织女王”,大有和以针织服饰闻名世界的法国设计师Sonia Rykid一别苗头的意味。
2000年Twinkle by Wenlan推出毛线编织商品,正好遇上时尚圈的热度。那段时间大家重视的是“手感诉求”,针织商品其实可以用机械做到很精细,但却无法做出“手感编织”的美,贾雯兰充满手织感的毛衣,刚好迎合了当时的热潮。
过去织毛衣有种迷思,越困难的图案织法,似乎才能显现厉害之处,但贾雯兰的产品却不依循这条路。她用的是很平凡的织法,但会改变原料应用上的比例,加上贾雯兰的配色跟西方人用的就不一样,更是大大增添其独特性。
从创业至今始终如一
步入时尚圈之后,因为创业基金很少,贾雯兰战战兢兢,非常在意市场获利,尽管第一季就拿到订单,但10年后她受访时常挂在嘴边的话还是:每一件衣服都要有市场、每一季订单都要成长。
贾雯兰提到,许多知名设计师如香奈儿首席设计师卡尔·拉格斐(Karl lagerfeld)、Gucci前设计总监汤姆·福特(Tom Ford),每天早上进办公室的第一件事,就是看世界各地传过来的销售报表,“他们必须从中吸收客户的喜好,反映在下一季的衣服上。”
每一年必须推出8档系列服饰的贾雯兰,每天上午11点前就会进公司,常常忙到深夜:除了亲手画设计草图,也经常要与行销人员开会,了解店头对上一档作品的反应。“我们一年至少有超过6000个idea(指草图),最后只有500个会成为商品!”
贾雯兰自有品牌的设计商品,已经从服饰,延伸到饰品、甚至居家布置、生活用品,她将抱持对时尚的热情,和不放弃的毅力,在时尚圈继续twinkle(闪亮)下去! (编辑/王克峰)
比起美国总统夫人米歇尔爱用的华裔设计师吴季刚,和去年在美国Gen Art大赛得奖、事业才刚要起步的古又文,在纽约自创服装品牌“Twinkle by Wenlan”已有10个年头的贾雯兰,以个性化毛衣、针织服饰起家,是第一位登上纽约时装周的台湾设计师!
有好莱坞知名女星莎拉洁西卡帕克、卡梅蓉·迪亚兹等贵客加持,“Twinkle by Wenlan”在全球共有500个销售据点,去年营业额估计近新台币2亿元。
从马克思到拉格斐
并非服装设计科班出身,而是毕业于政治大学社会学系、拿到纽约市立大学艺术行政硕士,曾经满脑子马克思、孔德等社会学家的贾雯兰,如何在瞬息万变的纽约时尚圈,争得一席之地?
《纽约时报》曾做过研究,10年前有幸在纽约时装周主场地布莱恩公园(Bryant Park)展出的近百位设计师,现在只剩3人还存活在时尚圈。
“10年前纽约时装周有97场秀,现在有300场!”慧黠干练的贾雯兰坦言,“时尚”这个世界竞争是很激烈的,10年前激发她勇敢迈向设计师之路的几位纽约年轻女设计师们,现在也几乎从时尚圈消失。贾雯兰怎样也没料到,有一天能在这个圈子找到自己的舞台。
15年前,因为热爱文创、艺术,前往纽约市立大学取得艺术行政硕士学位的贾雯兰,在画廊工作,但总觉得少了点什么。“虽然我也喜欢这个工作,就算一直做下去我也不会痛苦,但这不是我真正的热情所在,我想去试试看真正想做的事。”
但是,走在纽约第七大道上,擦身而过的路人,贾雯兰估计,10个之中大概就有1个是设计师,“当你逛街、阅读时尚杂志、与朋友闲聊,生活上许多现实不断告诉你:梦想是可以被实现的。”
从脑中梦想到拿起针线
纽约那种没有什么不可能的氛围和环境,给了贾雯兰一个梦想的起点。
于是1996年开始,贾雯兰白天工作,晚上到纽约FIT(流行设计学院)从头学习,从打版、裁衣到车缝训练,这是她真正开始接触服装设计的起点,也为时尚设计师之路练就扎实的蹲马步功夫。
修课之余,每当贾雯兰看到学校公告的设计比赛,都会将自己的作品寄出参赛,学习设计才短短几年的她,竟然打败来自世界各地的科班学生,攻无不克,全都得了第一名!
对贾雯兰而言,这是相当大的鼓舞,但促使她下定决心跨入时尚界,最大的动力却是来自街头素昧平生的路人。
“这就像隐性的市场调查,让我觉得:我的作品是有人喜欢的,我开始想找一个设计助理的工作。”贾雯兰隐约嗅出自己设计的服装,似乎具备一定的市场潜力。
贾雯兰的母亲形容她从小就十分有拼劲,想做什么就会全力以赴。下决心要当设计助理,贾雯兰立刻四处投履历,包括Marc Jacobs、Henry Bendel等多家知名设计品牌,尽管秀出优异的参赛成绩,但少了科班光环,没有品牌愿意给贾雯兰机会。
从依附大师到自创品牌
这些面试官都很喜欢贾雯兰的作品,可是他们却只愿意给她行销或采购的工作。甚至有些人建议作品极富个性的贾雯兰去欧洲发展,不适合留在美国。听到的当下,“我立刻有两种感想,一是我的设计很特别、很好,二是我非主流,或许前途茫茫,这也是一种欣赏,但对当时的我而言,不让我做想做的设计工作,就是一大挫折。”
贾雯兰并没有沮丧太久,念头一转,她决定仿效当时的几位年轻女设计师,自行创业。“我知道其实有很多人喜欢我做的衣服,只是把衣服送到这些人手上的这段路,中间的协助者还不愿给我机会,那我就全部自己来!”
1999年下半年,拿自己的积蓄加上信用卡,贾雯兰成立了一人工作室,自己画图、打版、缝制,“Twinkle by Wenlan”第一季的系列作品出炉时,已是2000年的2月。因为刚起步,贾雯兰拿起电话,主动打给自认适合贩售自己作品的百货商场、精品店如Barneys New York、D’aurora等,一家一家地联系,向对方毛遂自荐。
在创业初期,贾雯兰便清楚知道她的作品要在哪些通路贩售、卖给哪些客户。第一季电话打完,结果收到5份订单,对新人而言,这是非常好的成绩,但贾雯兰不这么认为。
“我那时不满意这个成绩,我认为应该大家都会喜欢我的作品,会抢着下单,结果有些只叫我继续寄型录给他。”尤其是Barneys New York,贾希文兰丝毫不懈怠地寄了4季的型录过去,足足等待了2年,才得到对方的青睐。
2000年,“Twinkle by Wenlan”一炮而红,独特美感的编织毛衣,成为贾雯兰令人惊艳的品牌识别标志,而被时尚媒体誉为“纽约针织女王”,大有和以针织服饰闻名世界的法国设计师Sonia Rykid一别苗头的意味。
2000年Twinkle by Wenlan推出毛线编织商品,正好遇上时尚圈的热度。那段时间大家重视的是“手感诉求”,针织商品其实可以用机械做到很精细,但却无法做出“手感编织”的美,贾雯兰充满手织感的毛衣,刚好迎合了当时的热潮。
过去织毛衣有种迷思,越困难的图案织法,似乎才能显现厉害之处,但贾雯兰的产品却不依循这条路。她用的是很平凡的织法,但会改变原料应用上的比例,加上贾雯兰的配色跟西方人用的就不一样,更是大大增添其独特性。
从创业至今始终如一
步入时尚圈之后,因为创业基金很少,贾雯兰战战兢兢,非常在意市场获利,尽管第一季就拿到订单,但10年后她受访时常挂在嘴边的话还是:每一件衣服都要有市场、每一季订单都要成长。
贾雯兰提到,许多知名设计师如香奈儿首席设计师卡尔·拉格斐(Karl lagerfeld)、Gucci前设计总监汤姆·福特(Tom Ford),每天早上进办公室的第一件事,就是看世界各地传过来的销售报表,“他们必须从中吸收客户的喜好,反映在下一季的衣服上。”
每一年必须推出8档系列服饰的贾雯兰,每天上午11点前就会进公司,常常忙到深夜:除了亲手画设计草图,也经常要与行销人员开会,了解店头对上一档作品的反应。“我们一年至少有超过6000个idea(指草图),最后只有500个会成为商品!”
贾雯兰自有品牌的设计商品,已经从服饰,延伸到饰品、甚至居家布置、生活用品,她将抱持对时尚的热情,和不放弃的毅力,在时尚圈继续twinkle(闪亮)下去! (编辑/王克峰)