文艺情侣档老城里的秘密厦门

来源 :海峡旅游 | 被引量 : 0次 | 上传用户:zhubin19851021
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  厦门从文屏路至和平码头有一段闲置老铁路,总长4.5公里。如今的老铁路,被政府改造成了“铁路公园”。在4.5公里的老铁路线上,大部分铁路仍保持原貌,只在铁轨旁铺设了方便行走的游步道,我们仍可一步一脚踩着老枕木往前,像电影中的浪漫。
  老铁路中有一段,是从将军祠车站附近的万寿路一直到万石植物园,周边有万寿等好几个社区。除了周边居民,其实并无太多游客前来,所以,这里并不如其他公园、景点,人多而杂。情侣二人走这段铁路,不会受打扰。从万寿到植物园这一段,是铁路公园一线最热闹之处,走过植物园,往虎溪岩,再往和平码头,一路人越来越少,偶有一些全副武装的骑行者从身边经过。
  这不是一条可看到惊喜景观的线路。铁路沿线,无非是些旧宅、野花,中间过个鸿山隧道,行于几十年前的铁路隧道中。但在整个行程中,总会有些小惊喜,比如到虎溪岩喝杯清茶,在铁路沿线的咖啡馆喝杯咖啡。老铁路末端连接到沿海的车行大路,步行约十步,对岸鼓浪屿,还有右边鹭江道沿线高耸的写字楼,会马上把你从老铁路的古旧感中拉出来,还带点措手不及的陡然。
  除了铁路公园,特别推荐情侣去华新路。
  华新路又叫做“华侨新村”,始建于1957年,当时闯南洋的爱国华侨回国后,建了50余幢华侨别墅在此,后又延伸至周边路段,最终形成在中山公园周边分布的近百幢老别墅集中区。如今,有些老别墅为其华侨后人所居住,有些则重新改造成新的生活馆,如西餐厅、红酒馆、私房菜、咖啡馆、工作室、画廊等。本来这里的建筑就有特色,再加上这种人为的修饰与营造,华新路便成为既能代表厦门建筑及华侨历史,又能迎合文艺游客的一处地方。
  如今那些想看别墅想体味厦门小资范的游客,依旧把目光咄咄瞄向鼓浪屿、曾厝垵,华新路的安静难得,不会让情侣的浪漫心情被喧嚣破坏。找一家红茶馆,来份锡兰茶套餐,读本文艺杂志,悠悠然的恋恋时光。位于华新路32号的32/HOW,是厦门文艺青年都知道的地方,是一幢具有50多年历史的法式老别墅,红砖灰瓦,是一栋集合了创作形态和生活形态为一体的“创作院落”。老别墅的一楼是咖啡馆,二楼是为年轻创作人设立的各类工作室。13号是这一两年在厦门挺火的不在书店,去年被评为“中国最美的书店”,因为各种植物与花草几乎将整个书店淹没,又被称为国内首家“花园书店”,这里提供各式简餐与饮品。
  晚间可到附近一栋老宅顶层的私房菜就餐,这家私房菜没有名称,但其印尼菜被厦门许多混美食圈的人称道,而且可以一览华新路片区别墅景观。印尼私房菜的主人是一位印尼归侨及其夫人。作为大厨的老公,做菜看心情。每到人多客杂,满屋喧闹,他就不愿做了。不过他也不愿意接受6人以下的订餐,因为菜不好买,所以这里很适合情侣提前预订包场,叫上三五好友,像是私享的美食Party。没有常规菜谱,当日市场有什么便做什么,做法也推陈出新,不与市面上的印尼菜雷同。
  华新路亦有一些可供应较多客位的私房菜馆,比如“朝歌夜弦”,就在路边。夜间要宵夜,可步行到百家村深田路的咸水鸭店,鸭子口感非常好,蘸料酱油味比较重,是很厦门的风格。
  与华新路风格相近、适合情侣漫游的另一条私藏线路是南华路。
  南华路的风格类似华新路,弯弯曲曲高低起伏的小路边,建有许多小洋楼,如今一样被改造成旅馆、咖啡店等。这里有女生很喜欢的杂货店,售卖来自欧洲的二手旧物。“淘宝”逛累了,可找家店歇歇脚。南华路还有有名的厦门国际青年旅社,旅社掩映在郁郁葱葱的树木之中,红墙,窗户被刷成黄的、绿的、蓝的,可以拍出很浪漫文艺的片子。不远处有厦门城隍庙,据说挺灵验,许多青年男女去求签祈福。
  南华路离沙坡尾不远。对于厦门人而言,沙坡尾是真正的厦门港。早期的厦门港是一湾弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”的美称,渔民进出多了,便成了港口。据说,当年沙坡尾一带还盛行造船业。如今去沙坡尾,还能见到渔民色彩斑斓的渔船停在避风坞内。沙坡尾是厦门正新兴的文艺据点,可以说是“私藏中的私藏”,这里有茶馆、旅馆、冰淇淋店、酒吧,有时候还会看到抱着吉他的姑娘在渔船上弹奏。
其他文献
购买台北设计之酒店  好旅馆融合在地美好种种  设计旅馆在全球兴起,是上个世纪八十年代末的事。其因拥有强烈的主题和独特的品味设计装潢而自成风格,一开始并非主流的旅馆类型,1997年国际时尚精品 Gianni Versace介入,打造位于澳洲黄金海岸的Palazzo Versace旅馆,使设计旅馆成为新潮。  台北设计旅馆风潮兴起,是近十几年的事情。位于台北市光复南路的国联饭店是第一家标榜“设计”的
期刊
CULTURE TOUR  同行的一位媒体前辈20多年前第一次到旺角,说,除了许多讲着英语、不同肤色的游客,旺角市井的夜市就如同在厦门。十年前到旺角采访刚开业不久的朗豪坊购物商场,她邂逅了香港影星汪明荃,站在商场长达70米的“通天扶梯”上,香港旅发局的人告诉她这里基本是香港本地居民来购物。  我是第二次到旺角,第一次来也是近年的事。两天晚餐后我都习惯性走到酒店G层,通过廊道直接逛入朗豪坊。来这里的
期刊
翔安大嶝镇由大嶝、小嶝、角屿三个岛屿组成,俗称“英雄三岛”。大嶝岛具有浓郁的田园风光和乡村风情。初次走到阳塘街道时,我们都很惊讶,这里不过两段路就到皓月天别墅区,谁都想不到这个小村落的生活居然如此有声有色,组成田园诗的因素在这里都找得到:正在给胡萝卜田浇水的老大爷,在路边棚屋里剥海蛎的78岁闽南阿婆,刚从海边回来、裹着红头巾的运海蛎大嶝女……在这个夏日里,映衬着随地势高低错落的各式农民房,不禁让人
期刊
作为一个土生土长的厦门人,生活中经常要回答朋友关于“厦门哪里最好玩的问题”。我的回答都是,“来厦门不是玩景点,而是小住几天,放慢节奏,去小街小巷感兴趣的地方转转,发个呆看个海,体会一个慢城市的乐趣。” 事实上这也是我眼中的厦门。  从学生时代开始,我就当背包客四处行走,大城市的繁华最初给我新鲜感,可是快速的节奏也让我找不到归属感。在去过几十个城市之后,我发现对家乡厦门的感情越来越浓厚,因此萌生了用
期刊
旺角朗豪的明阁餐厅已连续6年入选米其林。6年中两任主厨都姓曾,是兄弟。前一任主厨是弟弟,辛苦摘来米其林星星,后全家移民澳洲。把明阁当自己的baby一般的他,舍不得将其交予他人,于是去年初,叫来同样在香港很有名望、入厨40余年的哥哥曾超烈接手打理明阁。米其林评选是“隐性”的,餐厅根本不知评定者何时来体验。但在评选中主办方明确一条,主厨更换是影响星级的指标之一。顶着这么大压力,曾超烈师傅愣是没让“米其
期刊
我不是厦门人,从90年代初到厦门,我在这里待了将近20年,度过我一生中最美好的时光,恋爱、生子、安家。我对厦门的印象就是没有印象。之所以没有印象,是因为厦门就是你觉得应该的那样,既不像泉州那样金戈铁马,爱拼能赢;也不像漳州那样从容淡定,随遇而安。  如果腔调就是与众不同,是的,厦门当然有自己的腔调,她的腔调就是她的多样和包容。厦门腔调独特的兼容性,使得每一个来自不同地区的人,都感觉那似乎就是自己所
期刊
一场小飞跑了的“喻舟秀”  接通喻舟电话的前一秒还在“飞鱼粉”和“采访者”定位中动摇,开场白都没想清楚,喻舟先开了口:“小飞不骑车啊,也不运动,所以刚才他跑了!只有我了不好意思……”所以,以下是一个爱跑步、爱骑行、漫画界最美女主播的专访,和一次“小飞跑了”的骑行专题飞鱼秀。  今天我们聊的主题是,城市人的骑行生活。  “我们骑上单车,没车的就在前梁和后架上带着,一路摇着转铃在夜幕下浩浩荡荡出了院门
期刊
我们总是把新锐、潮流,定义给新酒店。已经10年的“老酒店”——香港旺角朗豪,却扎扎实实地把这标签握在手中。  传承于欧洲奢华酒店朗廷集团的朗豪落地旺角,是配套于香港改造项目朗豪坊。朗豪坊由朗豪坊购物商场、朗豪酒店以及朗豪坊办公大楼组成,2004年落成,是旺角毋庸置疑的地标。该项目由香港市区重建局和鹰君集团合作,从规划、拆除到兴建,经历了逾10年。项目所在地原是“棚户区”,酒店、写字楼、商场,以新替
期刊
可能因为大海的缘故,厦门是一座内敛却又外放,自我而又包容的城市。这里的大街小巷分布着大大小小的咖啡馆,也有一些茶馆散落在城市角落,静候本港人的到来。一些社区,歌仔戏不时上演,然而厦门却又早与钢琴结下不解之缘,甚至鼓浪屿有着“钢琴之岛”的美称。这里被标上“小资”、“文艺”的标签,却仍可以找到传统、“过时”的情怀。  对我来说,很难给厦门以及厦门腔调下一个定义,因为它是多元的。只是,厦门的某些东西,日
期刊
厦门植物园在旅游书的介绍里并不火爆,但对于旅行者而言却几乎没有办法绕开。植物园位于市中心万石山,美丽的厦门大学、南普陀寺、虎溪禅寺、古老的大生里骑楼街、通向大海的旧铁路与“绿色走廊”文曾路,对它形成了优势资源扎堆似的包围。怎么把这些知名景点和植物园搭配串联起来,拿到游戏中隐藏关卡里的额外奖励,成为游玩植物园之外的乐趣。  直接从虎园路的正门走进植物园,通常被认为是直入主题式的蛮横粗暴的选择。而希望
期刊