松江老灵额

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  嗯,
  松江这个地方,
  老灵额。


  不管对松江还是对上海,我都没有概念。倒是对上海姑娘,有很多想法。
  早些年因为一些机缘,认识了好几个上海姑娘,她们年龄不一、职业不同、平时穿衣打扮风格也各不相同,如果要用形容词来描述的话,却无一例外是——“老灵额”。灵,指灵光,灵光在上海话里是“好”的意思,可以用来形容人、形容物、形容风景等等一切你想得到的方面。


  从松江回来后,回忆起两天一夜的旅途,最后我也只剩下一句“老灵额”。
  嗯,松江这个地方,老灵额。




  采风的第一站定在了正在开发的广富林遗址公园,我的上海姑娘告诉我这处于松江大学城里的文化公园,已经建了很多年,直到她毕业出国再回国,都未能完工。这么一说,我内心忐忑了起来:“听起来略不靠谱呀”。谁知,等我走进了这还未完全开放的公园,一秒内,便推翻了全部不安。这么久没完工,真的只是因为——大。
  广富林遗址公园很大,不仅大,还很特别。远远望去,一座座三角屋矗立在水中,甚是壮观。走近才知,水下是停车场,屋内是博物馆,开放后,人们将在这里看到整个广富林乃至整个上海的文化起源。广富林遗址是当地村民在1958年开河时最早发现的,之后进行了四次大规模考古发掘,将上海的历史往前推进了四千多年,在这里,有着典型的良渚文化遗存;在这里,发掘出了不同于良渚文化特征的新石器时代晚期文化遗存;在这里,发现了东周至汉代的建筑遗存,被认为是中国历史上保存下来的最完整的具有完整城镇形态的遗址,上海出现城镇的历史将因此而改写。


  在雨中,静静走过这一段路程,数不清的徽派建筑在此被复原,一转弯,便进了知也禅寺,伴随着细雨我们听到“叮叮当当”从寺院传来的清脆铃声,在余音绕梁的梵乐声中,钟磬阵阵,仙乐悠悠,好一个清净庄严的道场。不多的游人在屋檐下吃着斋饭,大殿门口的小和尚静静坐着,看着雨丝从屋檐滑落,不知在想什么心思,是顿悟了生命?还是参透了佛法?
  我们不忍打扰这难得的清净,匆匆离去,将这一方幽静留给虔诚的人们。
  回程路上同行的老师说起不远处的佘山也是一脸骄傲,这是上海唯一的山,虽然不高,海拔只有100米不到,但这座山上却数“仙”共存,“老灵额!”。
  相传很久以前,上海一带没有土地。当时峨嵋山有青、黄两条巨蟒经过千年修炼同时得道升天。有年八月十五,它们偷饮了三口瑶池仙水成了真龙,仍不知足,继续偷喝,被王母娘娘派人打出瑶池,放逐东海栖身。一路上,它们互相埋怨、斗打,闹得昏天黑地,连降3月暴雨,地上百姓顿遭大难。东海龙王急禀玉帝。玉帝与王母大怒,命雷公雷婆火速轰击。在雷电轰击下,他们随即现出了蛇形,坠地而亡,变成了两座山。青蛇坠落西边,成了西蛇山,黄蛇坠落东边,成了东蛇山。后人因“蛇”字不吉利,遂改称“佘山”。
  1935年,佘山上建成了佘山圣母教堂,也被称作“远东第一大教堂”,也是远东第一座受到教宗敕封的圣殿。除此之外,还有道教朝圣地——东岳行宫和朝真道院。一座山,汇集天主教、基督教、伊斯兰教、佛教和道教,五教并存,真是应验了“山不在高,有仙则名”。
  有句话说得好,看十年上海建设去浦东陆家嘴,看百年上海沧桑,去浦西外滩,看千年上海历史,那就一定去松江。




  小学时,父母不在身边,我和外婆生活,每周跟外婆去一次教堂做礼拜,每个月父亲带我去一次书店,两者都是我自认为最接近“天堂”的地方。
  那时候我每次去书店能呆上四五个小时,至今我都记得,为了不坐新华书店冰冷的地面,看书的人都要瞅准了书架下方那空出的一小截木头坐,人小,自然占地面积小,看着旁边挪来挪去坐姿不适的大人们,我心里还不时有点小得意。坐在高高的书架之间的看书人,不时被路过的人踢到,不时被书店员驱赶,不过在那短短的几小时里我却能看掉三半本小说,之后再选上三四本一起结账,心满意足地等待下一个月的到来。


  那年小小的我,走不出南京城,唯有在书中一窥大千世界。那时的我常常想,要是能有个书店,能让我坐下来看书该多好,天冷,有杯热水,天热,有阵凉风。直至今天,这个电子化的时代,我依然对书店有份期待。事实上儿时的愿望,现在已经被很多书店实现了,总有一些人在坚持纸质,总有一些人因此而感动。
  松江泰晤士小镇里的钟书阁被称作“中国最美书店”,听到这个名字,我有过很多遐想,直到走进它,才恍然大悟,这是个“藏书阁”——脚下、头顶、楼梯里,一切能利用的空间,都放满了书。咖啡和茶香弥漫在整个空间,二楼被设计成了一个“书的圣殿”,以镜面和白色为主,弧形的书架将整个空间包裹,“圣殿”的顶面是镜面,书架后靠板亦是镜面,置身其中,仿佛坠入时空中的书海,有通天的感觉。这个用极致的白构建的理想纯洁的天堂,我无法用言语去描述。
  有那么一瞬间,儿时跟着外婆去教堂做礼拜和每月去书店朝圣的回忆重叠在了一起。
  两个地方,都是天堂,安放了我幼年时对未来焦躁不安的心。
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