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对于我这个动辄用吃来表达对生活的热爱的胖子,青岛的山好水好气候好,都抵不过吃得好。
相比于其他地方小吃的重口味而言,青岛的小吃,是纯粹而原生态的,这是因为靠海吃海的青岛,食材都足够新鲜,从海里捞上来,随便往锅里那么一扔,或蒸或煮,就已鲜得让味蕾发狂了,根本不需要人为添加任何佐料,所以,因其天然而成的简陋,我们就不把它当小吃了,因为我们潜意识里的小吃应该具有一定的工艺性。
可青岛的小吃,偏偏拙朴得一点技术含量都没有,用一位青岛老掌故的话说,青岛的吃,是懒汉吃法。这并非青岛人果真懒,而是,大自然已把最美的味道汇聚在食材里了,再添加任何人为佐料,都是对大自然馈赠的糟践。譬如清水蛤蜊,把洗干净的蛤蜊往锅里一丢,连水和盐都不消放,因为蛤蜊自己带着呢,无论水还是盐,加任何一样,都是对蛤蜊浑然天成美味的破坏,开锅三两分钟,直接开锅装盘,中间不需翻动,因为一旦翻动,蛤蜊壳内饱含的汁液就会撒出来,影响其鲜美多汁的口感。
我吃过的最好吃的丸子,当属在渔民家吃的鲅鱼丸子,刚捕捞上岸的新鲜鲅鱼,被从船上一路拎回家,用冷水冲洗一下,破肚去鳃,剪刀顺着鱼鳍两侧从尾浅剪到头颈位置,从鱼尾处一抽,鱼背上的小刺,就呈刺鞭状被完整抽了下来。然后,鱼放倒,刀贴着鱼脊骨平行向前推,鱼呈两片完整剔下,再用同样的刀法,贴着鱼皮推刀向前,整张鱼皮就被剥了下来。剔掉有可能剩余的残刺,加少许葱末姜末,把鱼肉剁碎,加少许盐,用筷子沿顺时针方向边搅边加水,搅到鱼肉呈稠粥状,用小勺挖成丸子,一个个下到烧开了白水的锅里,丸子漂起就算熟了。起锅前,撒上一把香菜或者韭菜末,一锅清靓靓的、鲜到夺人魂魄、让人恨不能连自己舌头也一起吞掉的鲅鱼丸子汤就做成了……
其实,只要鲅鱼新鲜,它的其他吃法还很多,比如我女儿百吃不厌的鲅鱼饺子、香煎鲅鱼、家常烧鲅鱼……可是,因为曾有顿鲅鱼丸子吃得太让我荡气回肠,一到春天鲅鱼季,我家餐桌上,便会有一盆清靓的汤水里漂着白的鲅鱼丸子、绿的韭菜末,在筷子勺子齐下里,飞快见了底。在那些没有新鲜鲅鱼可蹂躏的季节里,每当想起它,就给怀念得黯然神伤。
相比于其他地方小吃的重口味而言,青岛的小吃,是纯粹而原生态的,这是因为靠海吃海的青岛,食材都足够新鲜,从海里捞上来,随便往锅里那么一扔,或蒸或煮,就已鲜得让味蕾发狂了,根本不需要人为添加任何佐料,所以,因其天然而成的简陋,我们就不把它当小吃了,因为我们潜意识里的小吃应该具有一定的工艺性。
可青岛的小吃,偏偏拙朴得一点技术含量都没有,用一位青岛老掌故的话说,青岛的吃,是懒汉吃法。这并非青岛人果真懒,而是,大自然已把最美的味道汇聚在食材里了,再添加任何人为佐料,都是对大自然馈赠的糟践。譬如清水蛤蜊,把洗干净的蛤蜊往锅里一丢,连水和盐都不消放,因为蛤蜊自己带着呢,无论水还是盐,加任何一样,都是对蛤蜊浑然天成美味的破坏,开锅三两分钟,直接开锅装盘,中间不需翻动,因为一旦翻动,蛤蜊壳内饱含的汁液就会撒出来,影响其鲜美多汁的口感。
我吃过的最好吃的丸子,当属在渔民家吃的鲅鱼丸子,刚捕捞上岸的新鲜鲅鱼,被从船上一路拎回家,用冷水冲洗一下,破肚去鳃,剪刀顺着鱼鳍两侧从尾浅剪到头颈位置,从鱼尾处一抽,鱼背上的小刺,就呈刺鞭状被完整抽了下来。然后,鱼放倒,刀贴着鱼脊骨平行向前推,鱼呈两片完整剔下,再用同样的刀法,贴着鱼皮推刀向前,整张鱼皮就被剥了下来。剔掉有可能剩余的残刺,加少许葱末姜末,把鱼肉剁碎,加少许盐,用筷子沿顺时针方向边搅边加水,搅到鱼肉呈稠粥状,用小勺挖成丸子,一个个下到烧开了白水的锅里,丸子漂起就算熟了。起锅前,撒上一把香菜或者韭菜末,一锅清靓靓的、鲜到夺人魂魄、让人恨不能连自己舌头也一起吞掉的鲅鱼丸子汤就做成了……
其实,只要鲅鱼新鲜,它的其他吃法还很多,比如我女儿百吃不厌的鲅鱼饺子、香煎鲅鱼、家常烧鲅鱼……可是,因为曾有顿鲅鱼丸子吃得太让我荡气回肠,一到春天鲅鱼季,我家餐桌上,便会有一盆清靓的汤水里漂着白的鲅鱼丸子、绿的韭菜末,在筷子勺子齐下里,飞快见了底。在那些没有新鲜鲅鱼可蹂躏的季节里,每当想起它,就给怀念得黯然神伤。