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那天在县里宾馆聚餐。李哥是我们的文友,得知我们在这里,说什么也要过来敬杯酒略表地主之谊。李哥是县内公认的才子之一,当初他本来有机会到市报社去当编辑,调令都下来了,可是领导不放,这事就不了了之了。我们都替他感到遗憾。谁知李哥却说,“凡事祸福相依,这辈子谁说得清楚呢?”看来生活这碗陈酿,我们还得浅斟慢饮,才能品出些许真味儿。
大家寒暄一番,话题转到今天的菜品上来,都对桌上的卤肉赞不绝口。那半肥半瘦的卤肉,蘸点卤汁放进特制的白面锅盔里,送进嘴里一口咬下去,一股醇香似乎瞬间就从你的每个毛孔钻出来,令人浑身通泰无比。卤肉锅盔外酥内嫩,荤素搭配,实在是人间美味。
李哥不无得意地介绍:“这卤肉是宾馆的招牌菜。卤肉用的卤汤来自于上世纪60年代,一直沿用到现在。试问,其他地方有这么陈的卤汤吗?白酒是陈的好,卤汤也是陈的好。陈放越久,卤汤中的各种香料所释放的香味就越加纯正。再加上卤汤都是常年反复使用,除了香料味外,还吸收了各种肉食的鲜味,二者相得益彰,让陈年卤汤更加美味。”原来如此,看来卤菜味道的好坏,全在于卤汤的配制和保管,怪不得有些厨师说起自己的卤汤配料,总是环顾左右而言他,原来是怕自己的独家配方流传出去,被别人抢了饭碗啊!可惜锅盔太小,一次只能夹一片卤肉,多了装不下,令人颇感遗憾。
我个人特别喜欢卤肉锅盔。每次在成都春熙路逛街,逛得累了,妻女必定会吵着去吃肯家麦家的快餐。我说洋快餐有啥吃的,炸鸡腿、汉堡包、炸薯条或者可乐,味道千篇一律,走遍全世界都差不多,不如去吃卤肉锅盔。在我的影响下,妻女去快餐店的次数就少了。
有段时间,同事们在讨论如何不上卤肉摊,自己在家里卤制食物。在超市里购买现成卤料配制卤汤当然是最顺当的,不过同事老罗说,他用酱油、盐巴、花椒等调料配制简易卤汤,照样做出了卤菜,只不过没有卤肉摊的那么美味罢了。其实,卤汤里根本不能加酱油,加了酱油的卤水,色泽会越放越黑,卤菜也就没有了品相。我们所见卤菜的金黄色,事实上是得益于黄糖。
不过,除了资深美食实践者外,我们根本没有必要亲自去做卤菜。社会分工越来越细化,事事亲力亲为,倒显得不合时宜。在四川城乡,大至成都这样的都市,小到老家村口的鸡毛店,都能够找到卤菜摊的影踪,只不过摊位装修档次有高有低罢了。
卤菜摊,又称为腌腊摊子,除了卖卤菜以外,还会卖凉拌类、腌腊类、泡制类、油炸类菜品。鸡、鸭、鹅、兔、猪、牛、鱼,凡是乡村常见的家畜家禽,都可以登上腌腊摊子。以卤菜为例,常见的有卤猪蹄、卤猪脸、卤鸭翅、卤鸭脖、卤鸭掌、卤鸡翅、卤牛肉等,只要是能够下锅卤制的肉食,经过卤制之后都可以变成美食。
家里来了客人,为了让场面上好看些,除了自己下厨炒菜以外,都会到卤菜摊上去买点方便肉食回来,凉拌菜、卤菜配搭使用,既可以佐酒,又适合下饭。拉开卤菜摊的纱窗,琳琅满目的美味散发出诱人的香味,撩拨着食客的味蕾,让人口水直流。有人说,那些卤菜摊老板,肯定在卤汤里加入了罂粟壳,不然卤汤不会那么香,吃了也不会上瘾。谁知道呢,我们又没有证据,也不是工商局的,只管享受卤菜的美味儿就好了。
刚一拉开纱窗,老板就递过来一张笑脸:“帅哥,今天吃点啥?”于是我对着那些美食一番指指点点,老板已经麻利地过秤报价了。卤菜很贵,现在十块钱都不好意思说了,再怎么节约也得消费三十块以上。笃笃笃,老板在菜板上一顿忙活,那些大块的卤菜比如卤牛肉、卤猪脸就变成片状了,而鸡翅、鸭掌之类的杂件则直接过秤就好。买卤菜前后绝对不会超过5分钟。
那些卤菜摊子,大多有十多年以上的历史,有些还是爷爷传给父亲,父亲又传给儿子的。你想两三代人长年累月地做卤菜,就算是榆木疙瘩脑袋不中用,也会总结出一些制作卤菜的诀窍来。能够生存下来,而且坚持十多年不倒闭,那么他们的卤菜再怎么差,也不会差到哪里去。有些卤菜摊,还逐渐闯出了名号,比如本地的陶猪脸、周板鸭、向牛肉等,生意都很好。大家都这么喊,久而久之老板的真名反而忘记了。其实这些名字,无形中已经成了这家卤菜摊的商标,只不过没有正式在工商局注册罢了。他们的卤菜摊,抓住了一大批回头客,有些人认准了这家的卤菜,甚至不惜多走上20分钟路去买。在阆中古城闲逛的时候,有家卤菜摊的卤菜刚做好摆出来,主顾们就自觉地排好队了。这样的生意,不火都不行,一个毫不起眼的卤菜摊,其月收入绝对超过大城市的白领们。
我小时候生活在绵竹乡村,那时候也有骑自行车转乡卖卤菜的。特别是每年抢收抢种时节,他们知道农民忙不过来,又想吃点好东西慰劳自己,就上门提供卤菜。每天下午五点半左右,在乡村机耕道上,就会传来一个男人沙哑的声音:“扒猪脸,稀溜扒的扒猪脸!”那年月没有电喇叭,全靠嗓子吼,男人吼得有气无力的,这钱挣得实在辛苦。
有时候如果父亲想给我们改善伙食,又懒得到镇上去买,就会照顾男人的生意。老板的自行车行李架上,固定着一米来长、一尺来宽的大竹篮,用纱布搭着,里面就是油浸浸的扒猪脸了。猪脸鲜美醇香,柔和而又有嚼劲,滋味悠长,父亲最喜欢用它来下酒。夹起一片猪脸来,放在嘴里慢慢地咀嚼一番,让那股鲜香味儿在全身游走,实在是美事一桩。
大家寒暄一番,话题转到今天的菜品上来,都对桌上的卤肉赞不绝口。那半肥半瘦的卤肉,蘸点卤汁放进特制的白面锅盔里,送进嘴里一口咬下去,一股醇香似乎瞬间就从你的每个毛孔钻出来,令人浑身通泰无比。卤肉锅盔外酥内嫩,荤素搭配,实在是人间美味。
李哥不无得意地介绍:“这卤肉是宾馆的招牌菜。卤肉用的卤汤来自于上世纪60年代,一直沿用到现在。试问,其他地方有这么陈的卤汤吗?白酒是陈的好,卤汤也是陈的好。陈放越久,卤汤中的各种香料所释放的香味就越加纯正。再加上卤汤都是常年反复使用,除了香料味外,还吸收了各种肉食的鲜味,二者相得益彰,让陈年卤汤更加美味。”原来如此,看来卤菜味道的好坏,全在于卤汤的配制和保管,怪不得有些厨师说起自己的卤汤配料,总是环顾左右而言他,原来是怕自己的独家配方流传出去,被别人抢了饭碗啊!可惜锅盔太小,一次只能夹一片卤肉,多了装不下,令人颇感遗憾。
我个人特别喜欢卤肉锅盔。每次在成都春熙路逛街,逛得累了,妻女必定会吵着去吃肯家麦家的快餐。我说洋快餐有啥吃的,炸鸡腿、汉堡包、炸薯条或者可乐,味道千篇一律,走遍全世界都差不多,不如去吃卤肉锅盔。在我的影响下,妻女去快餐店的次数就少了。
有段时间,同事们在讨论如何不上卤肉摊,自己在家里卤制食物。在超市里购买现成卤料配制卤汤当然是最顺当的,不过同事老罗说,他用酱油、盐巴、花椒等调料配制简易卤汤,照样做出了卤菜,只不过没有卤肉摊的那么美味罢了。其实,卤汤里根本不能加酱油,加了酱油的卤水,色泽会越放越黑,卤菜也就没有了品相。我们所见卤菜的金黄色,事实上是得益于黄糖。
不过,除了资深美食实践者外,我们根本没有必要亲自去做卤菜。社会分工越来越细化,事事亲力亲为,倒显得不合时宜。在四川城乡,大至成都这样的都市,小到老家村口的鸡毛店,都能够找到卤菜摊的影踪,只不过摊位装修档次有高有低罢了。
卤菜摊,又称为腌腊摊子,除了卖卤菜以外,还会卖凉拌类、腌腊类、泡制类、油炸类菜品。鸡、鸭、鹅、兔、猪、牛、鱼,凡是乡村常见的家畜家禽,都可以登上腌腊摊子。以卤菜为例,常见的有卤猪蹄、卤猪脸、卤鸭翅、卤鸭脖、卤鸭掌、卤鸡翅、卤牛肉等,只要是能够下锅卤制的肉食,经过卤制之后都可以变成美食。
家里来了客人,为了让场面上好看些,除了自己下厨炒菜以外,都会到卤菜摊上去买点方便肉食回来,凉拌菜、卤菜配搭使用,既可以佐酒,又适合下饭。拉开卤菜摊的纱窗,琳琅满目的美味散发出诱人的香味,撩拨着食客的味蕾,让人口水直流。有人说,那些卤菜摊老板,肯定在卤汤里加入了罂粟壳,不然卤汤不会那么香,吃了也不会上瘾。谁知道呢,我们又没有证据,也不是工商局的,只管享受卤菜的美味儿就好了。
刚一拉开纱窗,老板就递过来一张笑脸:“帅哥,今天吃点啥?”于是我对着那些美食一番指指点点,老板已经麻利地过秤报价了。卤菜很贵,现在十块钱都不好意思说了,再怎么节约也得消费三十块以上。笃笃笃,老板在菜板上一顿忙活,那些大块的卤菜比如卤牛肉、卤猪脸就变成片状了,而鸡翅、鸭掌之类的杂件则直接过秤就好。买卤菜前后绝对不会超过5分钟。
那些卤菜摊子,大多有十多年以上的历史,有些还是爷爷传给父亲,父亲又传给儿子的。你想两三代人长年累月地做卤菜,就算是榆木疙瘩脑袋不中用,也会总结出一些制作卤菜的诀窍来。能够生存下来,而且坚持十多年不倒闭,那么他们的卤菜再怎么差,也不会差到哪里去。有些卤菜摊,还逐渐闯出了名号,比如本地的陶猪脸、周板鸭、向牛肉等,生意都很好。大家都这么喊,久而久之老板的真名反而忘记了。其实这些名字,无形中已经成了这家卤菜摊的商标,只不过没有正式在工商局注册罢了。他们的卤菜摊,抓住了一大批回头客,有些人认准了这家的卤菜,甚至不惜多走上20分钟路去买。在阆中古城闲逛的时候,有家卤菜摊的卤菜刚做好摆出来,主顾们就自觉地排好队了。这样的生意,不火都不行,一个毫不起眼的卤菜摊,其月收入绝对超过大城市的白领们。
我小时候生活在绵竹乡村,那时候也有骑自行车转乡卖卤菜的。特别是每年抢收抢种时节,他们知道农民忙不过来,又想吃点好东西慰劳自己,就上门提供卤菜。每天下午五点半左右,在乡村机耕道上,就会传来一个男人沙哑的声音:“扒猪脸,稀溜扒的扒猪脸!”那年月没有电喇叭,全靠嗓子吼,男人吼得有气无力的,这钱挣得实在辛苦。
有时候如果父亲想给我们改善伙食,又懒得到镇上去买,就会照顾男人的生意。老板的自行车行李架上,固定着一米来长、一尺来宽的大竹篮,用纱布搭着,里面就是油浸浸的扒猪脸了。猪脸鲜美醇香,柔和而又有嚼劲,滋味悠长,父亲最喜欢用它来下酒。夹起一片猪脸来,放在嘴里慢慢地咀嚼一番,让那股鲜香味儿在全身游走,实在是美事一桩。