泰国最自由的打开方式

来源 :环球人文地理 | 被引量 : 0次 | 上传用户:bjkhs
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读

  对泰国东部的红莲湖向往已久,而网上泰国中部的向日葵田照片更是数次让我心动。漫长的雨季结束之后,这两种花都已盛开,我约上好友驱车前往,不惧路途遥远,直奔花的海洋。
  冬季的泰国北部天高云淡,越野车驶过蜿蜒的公路,爬上绵延起伏的山岭,穿越幽静凉爽的森林,参天的林木在眼前掠过,模糊成绵绵无尽的绿……不知不觉间,日已西斜,被染红的天际看上去像是在燃烧。这美丽的景象似乎预示着我们将有一场绚烂非常的旅途。
  天黑之际,我们抵达了位于泰国黎府的清康古镇。

1

清康古镇岁月静好,普卡东山日出绚烂 我和友人在湄公河岸吃早餐喝咖啡,看往来船只和对面老挝国的寺庙和农舍,谈天说地,无比悠游自在,身旁的湄公河缓缓流淌,仿佛诉说着过往……


  该如何形容初见清康的印象呢?和国内很多“古镇”旅游区一样,清康在泰国也是有着“古镇”名号的旅游胜地,只不过外国游客知之甚少。来异国他乡游览当地人的古镇是一种不错的体验,这个景区在当地略有商业气息,但它和湄公河厮守,与现代大都市相距甚远,不失为一座宁静慵懒的小镇。有网友说“清康”二字是“清静无为,岁月安康”之意,我们倒是特别喜欢这种解读。
  晚上九点,恰好是这座清静的古镇最为热闹的时候。不大的古城灯火通明,街上人潮拥挤,熙熙攘攘。街道两边,建筑古色古香,全都张灯结彩,一串串火红的灯笼装饰让我们瞬间有些恍惚,仿佛身在云南丽江。街边店铺鳞次栉比,蜡染粗布衣服在灯下的色彩愈加鲜明,具有当地民俗特色的马赛克窗帘更是斑斓得让人目眩,本地咖啡的浓郁香气在摩肩接踵的人群中飘荡。当你转身寻觅时,另一种由芭蕉叶包着的烤肉饭的香味又猝不及防地迎向你。
  大家一路走走转转,满眼都是新奇的玩意儿,比如这边运指如飞的草编师傅用干草编出了一条栩栩如生的蛟龙,那边一位美丽动人的姐姐则用蜡烛把手里的可乐瓶奇迹般地烤成一个个造型各异,精美异常的灯罩!如是种种,不禁让人感叹泰国人的心灵手巧,他们的屋舍被花草、手工制品装点得清新惬意,生活充盈着缤纷的色彩。

  我们进到一家闲适复古得甚至有点破旧的小咖啡馆,边吃晚餐边和年轻帅气的大胡子老板聊天。他说自己毕业后曾去曼谷清迈这些大城市工作,可几年后出于孤独和对故乡的眷恋,决定辞职回家,后来开了这家咖啡店。他还向我们推荐了古城附近的普卡东山,在这座山上可以看到云海日出的壮景。
  次日,我们欣然前往。凌晨六点到达,现场已经人头攒动,大多是泰国本土游客,只为在山顶感受第一道曙光在云海中出现时的壮美。太阳从云海升起的刹那,我有一种身处四川牛背山顶的错觉,差别只是这里的远处没有雪山。站在山顶俯瞰,群山起伏、云海无涯。早晨的风还有些凉,轻柔地吹在脸上,狗尾草在晨光中摇曳。我们边走边等车,泰国是个左道国家,靠右会很危险,下山路上可以在任何位置搭车,只要车没满员,司机看见行人都会停车。

  日出后的清康古镇很安静。上午十点,大多店铺还未开门,街上行人也不是很多。我們乐于享受这份静谧,在街道上四处游走,体会清康人的闲适生活。沿途的寺庙不像清迈那么密集,建筑风格和清迈也不一样,雕塑较少,但注重对墙壁的装饰。看惯了清迈寺庙的金碧辉煌,清康的寺庙给人一种质朴宁静的亲切感。随着时光流逝,光线愈发明亮耀眼,街两边那些客栈、酒吧和卖当地特色玩意儿的小店也陆续醒来,在这个明媚的早晨,我和友人在湄公河岸吃早餐喝咖啡,看往来船只,看对面老挝国的寺庙和农舍,谈天说地,无比悠游自在,身旁的湄公河缓缓流淌,仿佛在诉说着过往……

2

红莲湖上荡舟,花海之中徜徉 数以万计的红莲争相绽放,盛开成红莲花海,整个湖面呈现出一望无际的红色,让人恍若梦境。


  离开清康古镇,向位于泰国乌隆府的红莲湖出发,途中妙趣横生:我们看见电线上开着花;遇见一小片火龙果树林;和一只大龙虾一样的拖拉机擦肩而过。一路走走停停,到达红莲湖已经暮色四合。大家都迫不及待,想找船去湖中央一睹红莲的芳容,却被守湖人告知,夜晚红莲花不开,最佳赏花时间是早上11点之前。

  在这红莲花的国度,红莲们姿态万千,每一朵都似乎有着自己的故事。有的很有个性,在铺满荷叶的一方湖面骄傲地昂首,仿佛在舞台上歌唱;有的两朵挤在一起,像情人在幽会;还有的五六支花聚在一起,有大有小,如同其乐融融的家庭。这美不胜收的景象感染到了燕子,围绕在我们的船头翩飞起舞。而数以万计的红莲争相绽放,盛开成红莲花海,整个湖面呈现出一望无际的红色,让人恍若梦境。
  在红莲湖内,常年生长着野生淡水鱼和藻类,鸟群也常在此栖息。因为水域条件优越,这里的红莲逐年增加,最终形成如今让人惊叹的规模。每年的花期是12月至3月,随着气候的变化,每个时段的莲花都呈现出不同的美,1月中旬至2月初,是红莲开放的鼎盛期,湖中景象非常壮观。本地居民会划着小木船在花海中穿梭,捕鱼的同时采摘莲花、海藻等食材,去制作一顿新鲜的美味。

3

披迈城偶遇千年石宫,华富里寻找向日葵田 柠檬黄色的花瓣映着阳光,在蔚蓝色的天空下面,灿烂无比。在高高的向日葵花下面漫步,和穿行在烟火气息浓厚的闹市一般悠然自在。


  告别红莲湖,我们向着华富里的向日葵田出发。经过披迈县,却有了意料之外的发现。披迈没有曼谷的繁华喧闹、芭提雅的风情万种、海岛的温柔浪漫,但它却是“吴哥窟的前生”。
  披迈城有着许多历史遗迹,其中一座名为披迈历史公园的石宫,竟然建于11世纪,比吴哥窟还早了3个世纪!为何相隔如此之久,历经风霜,还能被完好地保存?首先是由于它的建筑材料是石头,不过我觉得它能安然屹立,还有一个原因:那就是这里几乎是被泰国旅游遗忘的地方。这么有特色的一座历史公园,整个下午也就只有一群写生的学生和我们造访。

  告别批迈,沿着蜿蜒的公路翻山越岭,一路上草木葳蕤,田野里牛群悠闲地吃着草,秋收后遗落田间的玉米清晰可见……窗外的风光不断闪现,我们离华富里也越来越近。
  转了几个弯,穿过一条乡间小道,我们终于与一片广袤的向日葵田相遇。华富里分布着众多向日葵田,我们只是来到其中的一处,也许这只能算作惊鸿一瞥,但这不正是旅行的乐趣吗?我们只是想看向日葵田,并不一定要去看众所周知的那一片。
其他文献
“前头有一阵杂乱的响声一铃子的叮当声、铁器的铿锵声、喊叫声和牲口踩踏声。那是从城里出来的一队藏族马帮。不久,马帮的主人骑着肩宽体壮、粗毛蓬松的矮种马来了。他们是两个藏族绅士,穿着华丽的红色丝绸衬衫和厚实的上衣,腰间系着彩带,头戴绣金宽边帽。”——这是上世纪40年代初,俄国探险家顾彼德在《被遗忘的王国》中描写的中国马帮:精干、勇敢、华丽、有范儿。但在茶马古道的漫漫征途中,更多的马帮可不是这个样子。他
无论是丹麦的哪座城市,其标志性的红砖成就了其建筑的主要色调,首都哥本哈根如此,欧登塞也不例外。  歐登塞位于丹麦腹地的大岛菲英岛,是丹麦第三大城市,与首都哥本哈根所在的西兰岛隔海峡相望。在北欧神话中,奥丁是众神之首,居住的神殿名为“欧登塞(Odins Vi)”,这座丹麦小城以此命名。欧登塞是丹麦最古老的城市之一,始建于988年,距今已有1000多年历史。  千年来,欧登塞一直被浓浓的梦幻气氛包围,
山东有许多保存完好的地主庄园,恢宏的建筑展示了当时地主的财力之丰,但在光鲜亮丽的庄园背后,却是对寻常百姓的压榨剥削。地主兼并土地,使以种地为生的自耕农只能为地主打工谋生,促成了“觅汉”这一职业的出现。  一些特殊的词语,往往是研究社会现象的活化石,社会上有了什么新事物,就会有相应的词语出现。一般而言,事物消失了,記载该事物的词语就会消失,但有时却不然,这里要说的“觅汉”就是一个例子。  山东话里,
在华夏大地上,江右商帮是名声显赫的一支商业劲旅,在古代,是与晋商、徽商比肩而立的超强商帮。江右商帮发轫于唐代,发展于两宋,兴盛于明、清两代。  “江右”是江西的代称,这块地方人多地狭,因此自古便有着向外寻求发展的传统,人们肩挑箩担出门,走南闯北,最后开创出了一个商业帝国——江右商帮。  江右商帮主要以鄱阳湖为中心向四面八方進发,带动着鄱阳湖流域商业的发展。古代江西四大古镇:景德镇、樟树镇、河口镇、
在五花八门的姓氏中,庹(tuǒ)姓是一个比较稀有的姓氏。古籍文献中,关于庹姓的记载很少。清代作家和学者吴玉麟在《素材随笔》中说:“湖南有塔姓、剪姓、绛姓、庹姓者,皆少见。”《百家姓》中更无庹姓的记载。  关于庹姓的起源,多年来一直众说纷纭。其中较为广泛的说法有两种,第一种说法是,庹姓由度姓改姓而来。据《风俗通》载:“今蜀有度氏,字或者作庹。”《姓氏考略》中也有记载:“蜀中多庹姓,亦为度姓所改。”在
古镇的夜是安宁闲适的,灯光璀然,水平如镜。偶有风吹来,河面微澜,有绸缎的质感。古建筑的倒影随之轻轻晃动,使看的人不免目光迷离,如同陷落梦境。小桥与古木都浸在沉沉的暮霭里,月亮在云层中穿梭,时而晦暗,时而皎洁。  湖州市的南浔古镇,地处杭嘉湖平原腹地,北邻太湖,东临苏州,以江南豪门、近代园林和中西合璧的建筑著称。这里有诗意浓郁的小莲庄、依水而筑的百间楼、风格独特的石拱桥……而頔塘古运河,更是被称为“
1975年,全国依然沉浸于“农业学大寨”的运动,在平整土地的浪潮中,安阳殷墟小屯西北地的岗地成为被平整的目标,这里作为殷墟遗址的一部分,此时却面临着被破坏的危险。万幸的是,在当地考古工作人员的努力下,遗址被迅速地保护了起来,并于1976年春季开始了发掘——这就是妇好墓。  妇好墓虽不大,但保存完好,随葬物品极为丰富,共有青铜器、玉器、石器、陶器等1928件,其中青铜器468件,大多成对、成组出现。
一  事实上,当飞机从成都平原来到林芝上空,我们就被舷舱外群山与峡谷巨大的垂直落差所震撼。奔马似的群山,逼迫飞机只得沿着峡谷利用河流导航寻找着陆场。飞泄的流云在风的吹拂下,推着飞机的翅膀一个劲往山体倾斜,轰鸣的引擎不停纠正着航线偏差,在峡谷狭小的缝隙里穿越,总算有惊无险地把大家平放在跑道上。但过程的惊心动魄,早已把四五点钟爬起来赶飞机的人颠簸得七晕八素,往日里牢不可破的梦境被撕得粉碎。  大美西藏
霞浦位于福建省东北,濒临东海,是闽东最古老的县份。  霞浦以海岸线绵长和港湾众多著称。海岸线上有中国最美丽的滩涂,面积达104万亩,是无数摄影师心中的天堂;也是优质的紫菜、海带种植基地,成片的紫菜架、海带架连绵无际。退潮时,滩涂上还会出现渔民“赶小海”的身影。港湾内,处处是养殖蟹、虾的五彩网围;暮色苍茫中,不時可见渔船披着霞光归来。  当地特产丰富,榨菜、鱼露、茶叶等闻名遐迩。许多古老的村落在霞浦
左上图为吉隆沟山体姿态;右上图为从吉隆沟乃村看下去的峡谷,下图为吉布大峡谷一角。4000多万年前,这一带地壳的变迁是以“撕裂”的形式完成,而吉隆沟恰到好处地发育在断层中,形成了一条又深又长的沟。  吉隆沟,是喜马拉雅五条沟中最深的一道。  在过去很长一段时间里,它的美丽和厚重都被人们低估了。早在唐初显庆三年(658年)、吐蕃首领松赞干布风生水起的时代,吉隆沟就已被载入史册。只不过,历史的年轮碾过1