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因为工作关系和个人原因,上周去了趟东北。虽然留下了一些遗憾,却也收获了很多意外和喜悦。
出发前一天,好心的导游把我们的身份证都收去,因为第二天的飞机很早,导游可以拿身份证提前换登机牌。想到要坐几个小时的飞机,并且天气预报长春的天气很冷,可能有暴风雪,气温零下二十多度,我和大家一样早早回家准备寒衣,养精蓄锐。
然而,九点多却接到导游的电话,她很抱歉地通知把我们的身份证都弄丢了,希望我们用护照或旧身份证去登机,如果都没有的马上去派出所办理证明。面对突如其来的变故,我们都有点措手不及,由于团队有二十个人,一夜之间难以全部补救,团长指示有可能推迟,要大家静侯通知。
因为手机调成震动没有接听到电话,直到第二天七点我才知按原计划登机,天哪,只个把小时了!我匆忙拎着箱子驾车狂飙。临近机场时却被警车拦住,两名特警手持冲锋枪迎了上来。我心里暗暗叫苦,怕检查耽误时间,更怕微冲走火,好在简单看了下就放行了。后来才知道早一天有一名惯犯在银行门口持枪杀人抢走四万多元,现在正全城搜捕。真是什么事都让我给赶上了。
好歹到了机场,匆匆办了登机手续才看见大家也是一片狼籍,清点人数,除开几位领导押阵是下午的班机,居然一个也没少,大家相视一笑,赶飞机时的焦躁、担忧、沮丧统统抛之脑后了。
在济南短暂停留、大约四小时左右我们来到了长春。一下飞机一股冷空气扑面而来,而大地上白茫茫一片,冰天雪地,大家忍不住打了个寒颤,真如广告中所说“晶晶亮,透心凉”。
因为地陪介绍长春天黑早,为不影响游览效果,我们没有休息就直接去参观伪满洲国皇帝爱新觉罗. 溥仪的宫殿——伪满皇宫。
伪满皇宫位于长春市东北角的光复路上,是在原吉黑榷运局官署的基础上陆续改建扩建而成的,先后用作溥仪的“执政府”与“帝宫”,溥仪在从1932年到1945年间曾在这里居住。伪满皇宫占地面积13.7万平方米,伪满皇宫主体部分即核心保护区为4.6万平方米,其余为附属部分。伪满皇宫的主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的格局。
主体部分以中和门为界分为内廷和外廷两部分。内廷(帝宫)包括缉熙楼、中西膳房、御花园、同德殿、书画库等,是溥仪及其眷属的生活区,其中辑熙楼是溥仪和皇后婉容的居所,是日常起居之处;同德殿是“福贵人”的居所。外廷(皇宫)包括勤民楼、怀远楼、嘉乐殿、宫内府、日本宪兵室等,是溥仪的政务活动区。此外,伪满皇宫还有御用汽车库、马厩、跑马场、花窖、禁卫军营房、铁路专用线、建国神庙、祭祀管理机构、近卫军营房等附属设施。伪满皇宫大小建筑数十座,建筑风格古今并陈、中外杂揉,具有典型的殖民性特点。伪满皇宫以其多重内涵、独特价值,成为中国近现代殖民文化的典型纪念地和警示性教育基地。
作为中国末代皇帝,溥仪的命运多桀。最早三岁登基时因为仪式时间太长忍不住哭,其父便劝告:“快完了,快完了。”登基大典即出此不祥之言。之后辛亥革命遭遇袁世凯逼宫,而袁世凯还让溥仪在紫禁城里住着,还可以与一班忠实走狗们自欺欺人地摆摆皇帝的架子。再之后的张勋可不客气了,干脆把溥仪赶了出来,从此剥去了溥仪的最后一块遮羞布。气急败坏的溥仪最终选择投入日本人的怀抱,妄图借助日本人的力量完成复国和复兴大业。但随着日本的战败投降,溥仪还是成为苏联红军的俘虏,而后经过改造获得特赦,自食其力走完了坎坷的一生。
其实,即便是在日本主子的卵翼之下,溥仪的小日子也未见得很好过。日本人一方面将溥仪捧出来,作为伪满洲国的傀儡皇帝,逼着他屈辱地签订一个又一个丧权辱国的条约;另一方面又对溥仪极不放心,派了特务全方位监视,可怜的溥仪只能任其摆布。溥仪的父亲曾经带着家人来看过一次,由于溥仪没有向日本人报告,日本人竟然责令溥仪道歉。知道真相的父亲悲痛欲绝,第二天就黯然离去再也没有来过。更有甚者,日本人为了把伪满洲国变成日本人的伪满洲国,竟强迫溥仪娶日本女子。只是日本人万万没有想到,溥仪这位每天在马桶上批阅奏章的“马桶皇帝”,同时也是个同性恋者,每天是偷着打雄性激素。这也后来导致了皇后婉容与侍卫私通,溥仪“龙颜震怒”,也只能是把给自己戴“绿帽子”的侍卫赶出去而已,丝毫没有伴君如虎的霸气。
从伪满皇宫出来天色已暗,我们直接去了一家具有浓郁东北特色的饭馆——向阳屯。一进门就是几口热腾腾、香喷喷的大锅,硕大的肉骨头和萝卜在一起炖着,不时在金黄的汤中冒出热气泡,把大家的馋虫都勾了出来。
进到包厢,这里的装修刻意保留了当年北方农村的风格,象什么气象站、猎户等日常生活,原汁原味东北民居风貌,土得掉渣,而这也恰恰是最吸引四方宾客的地方。坐在这样乡土气息的房间里面,吃着大锅的炖肉、炖菜,仿佛置身于东北的田园农舍,也许是天气寒冷,也许是饿了,也许是被氛围感染,大家都食欲大开,狼吞虎咽,真是别有一番滋味。
红光满面的出来,迎面就是一阵朔风,冷得直打哆嗦,如此强烈的反差,让大家领略了什么叫做冷酷到底。大家一路小跑上了大车,而导游介绍,我们将乘火车去安图,大约凌晨四点从安图再坐三四个小时车去长白山,而那里的温度是零下三十度。
我们都不禁倒吸了一口凉气,大家都默不作声。我不由想起了一个很经典的电影名字——
极度深寒。
出发前一天,好心的导游把我们的身份证都收去,因为第二天的飞机很早,导游可以拿身份证提前换登机牌。想到要坐几个小时的飞机,并且天气预报长春的天气很冷,可能有暴风雪,气温零下二十多度,我和大家一样早早回家准备寒衣,养精蓄锐。
然而,九点多却接到导游的电话,她很抱歉地通知把我们的身份证都弄丢了,希望我们用护照或旧身份证去登机,如果都没有的马上去派出所办理证明。面对突如其来的变故,我们都有点措手不及,由于团队有二十个人,一夜之间难以全部补救,团长指示有可能推迟,要大家静侯通知。
因为手机调成震动没有接听到电话,直到第二天七点我才知按原计划登机,天哪,只个把小时了!我匆忙拎着箱子驾车狂飙。临近机场时却被警车拦住,两名特警手持冲锋枪迎了上来。我心里暗暗叫苦,怕检查耽误时间,更怕微冲走火,好在简单看了下就放行了。后来才知道早一天有一名惯犯在银行门口持枪杀人抢走四万多元,现在正全城搜捕。真是什么事都让我给赶上了。
好歹到了机场,匆匆办了登机手续才看见大家也是一片狼籍,清点人数,除开几位领导押阵是下午的班机,居然一个也没少,大家相视一笑,赶飞机时的焦躁、担忧、沮丧统统抛之脑后了。
在济南短暂停留、大约四小时左右我们来到了长春。一下飞机一股冷空气扑面而来,而大地上白茫茫一片,冰天雪地,大家忍不住打了个寒颤,真如广告中所说“晶晶亮,透心凉”。
因为地陪介绍长春天黑早,为不影响游览效果,我们没有休息就直接去参观伪满洲国皇帝爱新觉罗. 溥仪的宫殿——伪满皇宫。
伪满皇宫位于长春市东北角的光复路上,是在原吉黑榷运局官署的基础上陆续改建扩建而成的,先后用作溥仪的“执政府”与“帝宫”,溥仪在从1932年到1945年间曾在这里居住。伪满皇宫占地面积13.7万平方米,伪满皇宫主体部分即核心保护区为4.6万平方米,其余为附属部分。伪满皇宫的主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的格局。
主体部分以中和门为界分为内廷和外廷两部分。内廷(帝宫)包括缉熙楼、中西膳房、御花园、同德殿、书画库等,是溥仪及其眷属的生活区,其中辑熙楼是溥仪和皇后婉容的居所,是日常起居之处;同德殿是“福贵人”的居所。外廷(皇宫)包括勤民楼、怀远楼、嘉乐殿、宫内府、日本宪兵室等,是溥仪的政务活动区。此外,伪满皇宫还有御用汽车库、马厩、跑马场、花窖、禁卫军营房、铁路专用线、建国神庙、祭祀管理机构、近卫军营房等附属设施。伪满皇宫大小建筑数十座,建筑风格古今并陈、中外杂揉,具有典型的殖民性特点。伪满皇宫以其多重内涵、独特价值,成为中国近现代殖民文化的典型纪念地和警示性教育基地。
作为中国末代皇帝,溥仪的命运多桀。最早三岁登基时因为仪式时间太长忍不住哭,其父便劝告:“快完了,快完了。”登基大典即出此不祥之言。之后辛亥革命遭遇袁世凯逼宫,而袁世凯还让溥仪在紫禁城里住着,还可以与一班忠实走狗们自欺欺人地摆摆皇帝的架子。再之后的张勋可不客气了,干脆把溥仪赶了出来,从此剥去了溥仪的最后一块遮羞布。气急败坏的溥仪最终选择投入日本人的怀抱,妄图借助日本人的力量完成复国和复兴大业。但随着日本的战败投降,溥仪还是成为苏联红军的俘虏,而后经过改造获得特赦,自食其力走完了坎坷的一生。
其实,即便是在日本主子的卵翼之下,溥仪的小日子也未见得很好过。日本人一方面将溥仪捧出来,作为伪满洲国的傀儡皇帝,逼着他屈辱地签订一个又一个丧权辱国的条约;另一方面又对溥仪极不放心,派了特务全方位监视,可怜的溥仪只能任其摆布。溥仪的父亲曾经带着家人来看过一次,由于溥仪没有向日本人报告,日本人竟然责令溥仪道歉。知道真相的父亲悲痛欲绝,第二天就黯然离去再也没有来过。更有甚者,日本人为了把伪满洲国变成日本人的伪满洲国,竟强迫溥仪娶日本女子。只是日本人万万没有想到,溥仪这位每天在马桶上批阅奏章的“马桶皇帝”,同时也是个同性恋者,每天是偷着打雄性激素。这也后来导致了皇后婉容与侍卫私通,溥仪“龙颜震怒”,也只能是把给自己戴“绿帽子”的侍卫赶出去而已,丝毫没有伴君如虎的霸气。
从伪满皇宫出来天色已暗,我们直接去了一家具有浓郁东北特色的饭馆——向阳屯。一进门就是几口热腾腾、香喷喷的大锅,硕大的肉骨头和萝卜在一起炖着,不时在金黄的汤中冒出热气泡,把大家的馋虫都勾了出来。
进到包厢,这里的装修刻意保留了当年北方农村的风格,象什么气象站、猎户等日常生活,原汁原味东北民居风貌,土得掉渣,而这也恰恰是最吸引四方宾客的地方。坐在这样乡土气息的房间里面,吃着大锅的炖肉、炖菜,仿佛置身于东北的田园农舍,也许是天气寒冷,也许是饿了,也许是被氛围感染,大家都食欲大开,狼吞虎咽,真是别有一番滋味。
红光满面的出来,迎面就是一阵朔风,冷得直打哆嗦,如此强烈的反差,让大家领略了什么叫做冷酷到底。大家一路小跑上了大车,而导游介绍,我们将乘火车去安图,大约凌晨四点从安图再坐三四个小时车去长白山,而那里的温度是零下三十度。
我们都不禁倒吸了一口凉气,大家都默不作声。我不由想起了一个很经典的电影名字——
极度深寒。