依然茶淘饭

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父亲过世后,我把母亲接了来.母亲带来了辣椒、豆角、包谷,还有坛子菜,当然还有茶.那辣椒里带着老家的阳光,豆角里带着老家的土壤气息,包谷里带着老家的习习山风,坛子菜里带着的是老家的乡俗味蕾,而茶,带着的是老家清冷的水样情怀.
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桑德拉是一个爱浪漫的女人,常常希望丈夫能带给她惊喜。但是她的丈夫克莱恩却是个老实巴交的男人,不懂得制造浪漫。为此,桑德拉常常骂丈夫是木头人。  这天,桑德拉又对着自己的丈夫抱怨开了:“瞧瞧我们周围的亲戚朋友,每个男人都用甜蜜而浪漫的昵称称呼自己的老婆,而你从来没有这样叫过我。真是个木头人!”  克莱恩傻笑了几声,说道:“是吗?他们是怎么叫自己的老婆的?我好像从来都没听过。”  桑德拉更生气了,大声
SFPQ(Splicing factor proline-and glutamine-rich)是一种DNA/RNA结合蛋白,参与RNA的剪接、成熟和翻译.近年来的研究发现,SFPQ还与其他生命活动相关.就SFPQ参与的DNA修复,肿
我的左手因事故彻底毁掉了.本来早已死心塌地准备就这么着终此一生了,可是有一条喜讯传来.据说,有个医治伤残的最新式医院,可以将身体失掉的某一部分修复如初.于是,我便决定
五味调和  《吕氏春秋·本味》:调和之事,必以甘、酸、苦、辛、咸。五味调和就是通过酸、甜、苦、辛、咸五味的调和,达到饮食之美的最高境界———和。  这是中国人最重要的美食观念,要求通过“荤素之和、性味之和、时令之和”三方面来实现“和”的调配原则,以追求最佳的口感和营养。  按季节调味  《周礼·天官》《礼记·内则》:凡和,春多酸,夏多苦,秋多辛,冬多咸,调以滑甘。按季节来调味的理论实际上是以我国“
艺皆可演,烹饪也不例外。厨艺之基本,包括刀法的娴熟,火候的恰当,味道的调和,营养、色彩、温度及造型上的合理设置,等等。除此之外,作为吃客,对于厨师,我们并无苛求。“合于桑林之舞,乃中经首之会”之类,只是文人的意淫。当一个厨师以炫耀的姿态在厨房里大演技艺时,半是出于自娱,半是向下属所作的示范或示威。两者虽与厨房外面的吃客无涉,却有助于节奏感的强化,舒缓异化劳动的压抑,无论如何,皆能使吃客们间接得益。
朋友大老远地特意带了一瓶蜂蜜送给我。这瓶蜂蜜挺有意思,它的名字叫“熊猫蜂蜜”。朋友郑重强调,它来自西南大熊猫栖息地,而且包装盒的正上方还用红色字体赫然印着:不仅仅是蜂蜜。  作为一个典型的学习型消费者,在了解为什么“不仅仅是蜂蜜”之前,我需要先弄明白的问题是:大熊猫和蜂蜜,到底有什么关系?认真阅读了随货赠送的一系列“熊猫蜂蜜日记”之后,我终于把这其中的关系捋顺了,虽然论证的过程稍微有点绕。  首先
羊双肠是开封著名的小吃,是把羊血灌入羊肠子制成的。新鲜的羊血过滤后,去掉污物,加少量淀粉,灌入洗净的羊肠内,煮熟。吃时,拿一海碗,把切成片的羊双肠码在碗底,浇上老火炖好的滚烫浓香的羊肉鲜汤,撒上香菜,浇上辣椒油,还没喝,那种特殊的香味就扑鼻而来。先喝一口汤,味道浓香醇厚。喝到一半再吃一口碗底的羊双肠,滑软筋道,简直是对味蕾的一大褒奖。  我对羊双肠始终是有点儿纠结的,一方面热爱它诱人的味道,一方面
酒兴醋意盐味道。品尝之中,一线醋意和唇齿、舌头隐约纠缠,似贴非贴。因此,我把醋比作味道中的小妖精,不让你爱上,也不让你忘记。我始终不明白,为什么这个世界上绝大多数极度美妙的东西,或者若有若无,或者若即若离。  因为这番醋意的微妙,所以,每逢做菜时需要放醋,我总是非常小心。我家厨房放调味品的柜子里,最多的就是醋瓶子。朋友们开玩笑说,我一定是个敏感和忌妒心很强的人。其实,正是我从来不敢放胆用醋,才会米
有机会在少林斋堂用餐,大家兴奋不已。接待方再三强调,里面不许说话,手机要调到静音。  齋堂光线柔和偏暗,长桌配上长条凳,一行行排列,全部纯木色,没有上过油漆。一条凳子可坐四人,每人面前摆着两个泡速食面的那种碗,一个装菜,一个装饭,一双卫生筷。等大家坐下,一位小和尚进来宣布纪律:“各位大德,这里吃饭不能说话,拿多少吃多少,碗里不能剩下一粒米饭。”  众人肃静,端坐,仿佛回到幼儿园时代。  这时,两位
煎炸后的剩油最让人烦心。扔掉舍不得;不扔,再次加热时会有致癌的油烟,炒菜品质下降。今天我来教教大家剩油、浮油该怎么处理。  剩油要避免再次高温加热冒油烟,最好是油没下锅之前,就把它的用途提前想好。  1.用来做调味油。家常凉拌菜、拌面条,可以加点葱香油、花椒油、辣椒油之类来调味。不妨在煎炸食物将近结束时,趁着油温合适,加入各种调味品,做出香喷喷的调味油来。比如,炸茄盒后,就准备好大量花椒粒,转为小