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食为天川菜馆坐落在鹿特丹市中心著名的V&D商场后,顺着麦当劳旁的小巷子直走进去就可以看到一家临着小河、悠然独立的川菜馆。外观令人感到清新舒服,餐厅设计将中国传统元素用时尚的手法表达,中国式的乌木桌椅带着浓郁的巴蜀风格,似乎让你聆听到岷江眉山上的船歌。墙面上的中国红艳而不俗,撩起人们对麻辣的欲望。
2012年,荷兰的wok餐馆继续走红,日本料理仍然风行,许多中餐馆忙着改造,希望能在这份流行中找到生机。本是温州人的胡洪璋却在鹿特丹市中心挂牌开业经营地地道道的川菜,从媒体、同行到食客对胡洪璋的这一开先河之举报以了关注。同时对市场敏感人士开始预测:明天的荷兰中餐将流行川菜、湘菜、滇菜,流行所有和中国同步、同口味的美食。
虽是出生于温州,成长在荷兰,胡洪璋本人却也是川味爱好者,1998年他就已经开始关注和研究川菜。多年来胡洪璋不但潜心研究川菜的历史和派系,而且对川菜的烹饪、品赏也有很深的造诣。谈起开川菜馆的体会,他说:“经过多年来的接触和了解,越来越多欧洲民众开始渐渐关注中国川菜。其实很多人也看到了专营中国地方特色菜系在荷兰有竞争优势,但经营特色餐饮更是需要正宗的原料和厨师。”
因此食为天川馆开业前更多的准备工作是在厨师的引进和香料的进口。不但主厨李高兵师出天府,就连餐馆每天用的辣椒、花椒和豆瓣酱等香料和配料也来自于四川。将食为天的辣椒、花椒和荷兰超市的做个比较,辣椒不但厚实,色泽也红润许多,而花椒更明显,香味浓郁,个头饱满,这些都是主厨李高兵在四川精挑细选进口的。
那鲜艳饱满的香料勾起了我对川菜的记忆,不由得点了一份水煮鱼。菜上桌时香味已扑鼻而来,我甚至想起了几乎忘却的、小时候曾经吃过的新鲜花椒叶烙饼的香味。在这久违清香里,我立刻感受到了主厨从四川进口配料的良苦用心。
其实水煮鱼一直是最让我纠结的一道川菜,荷兰寥寥无几的几家川菜馆大多采用的是一种叫“panga filet”的冰冻鱼片,这种鱼片价格便宜,但肉质软不适合水煮。每次吃panga filet水煮鱼时,总觉得粘糊糊没有口感。那天在“食为天”体验水煮鱼时,本是想体验它的配料,没想到鱼的口味更是惊艳,鱼片鲜嫩而不松软。李高兵师傅介绍到,他们的水煮鱼用的是多宝鱼片,多宝鱼虽然价格比“panga filet”贵,但从口味和肉质上都更适合做这道菜。富有质感的鱼片,在清香配料衬托下,让我一时忘了自己是在荷兰吃川菜,仿佛回到了铺着青石板的重庆老街。和国内的正宗川菜一样,这里的水煮鱼使用黄豆芽作底料菜一一要知道黄豆芽在荷兰很难买到而且价格高,很多店家都用其他蔬菜代替黄豆芽。
许多荷兰人与朋友们团团围坐,品尝着这来自中国的火爆美食,蒜泥白肉、夫妻肺片不用说了,就连用大肠、血旺和毛肚为食料的“一锅香”也成了本不吃动物内脏的荷兰人的热衷,这在十年以前是不可想象的。
凭着地道的口味、新鲜的食材和从中国远渡重洋来到荷兰的肥厚的红椒、香气扑鼻的贡椒,食为天在荷兰撰写着一个火辣辣的故事。越来越多的荷兰当地人不仅接受了川菜,还成为了它的追随者和回头客,而像我一样嗜好麻辣的华人更是成为了这里的铁杆食客。
食为天火爆了荷兰新类餐饮市场,川菜更是温暖无数个异国游子的心。记得10年前我刚从中国到荷兰时,吃了两周面包和土豆,胃已经开始哭诉了,没有麻辣的日子对我这个云南人来说,就像生活没有了希望。风车鲜花、阳光美景、荷兰的一切美好都放一放,我急需要一盘麻辣香鲜的宫保鸡丁解决胃的问题。终于我兴奋地找到附近一家中餐馆,希望在这里能探寻到味觉中那份原始而坚持不懈的记忆。那是一家方圆几十公里的有名的中餐馆,荷兰婆婆、嫂子,就连从来不吃米饭的公公也陪我一起来了。一些被家人称为“火肉”之类的菜是我在中国没见过的,春卷的外形似曾相识,但个头却大了20倍。我咀嚼着这些被称为“中餐”的菜肴,寻找不到川味的影子,也寻找不到我记忆的中国味道。后来才弄明白,那是传统华人中餐馆的“印尼中餐”,也是荷兰人津津有昧吃了几十年的“中餐”。
那时的我沮丧地意识到,来到了荷兰也就告别了川菜。不想1 0年后的今天,在荷兰的鹿特丹市有个名为“食为天”的川菜馆,川菜在花椒红油中张扬着中国的食文化。“食为天”这个被荷兰人称为最辣的中国菜馆,让我这个飘摇在地球另一端的云南人,找到了味觉和乡愁歇息的地方。
2012年,荷兰的wok餐馆继续走红,日本料理仍然风行,许多中餐馆忙着改造,希望能在这份流行中找到生机。本是温州人的胡洪璋却在鹿特丹市中心挂牌开业经营地地道道的川菜,从媒体、同行到食客对胡洪璋的这一开先河之举报以了关注。同时对市场敏感人士开始预测:明天的荷兰中餐将流行川菜、湘菜、滇菜,流行所有和中国同步、同口味的美食。
虽是出生于温州,成长在荷兰,胡洪璋本人却也是川味爱好者,1998年他就已经开始关注和研究川菜。多年来胡洪璋不但潜心研究川菜的历史和派系,而且对川菜的烹饪、品赏也有很深的造诣。谈起开川菜馆的体会,他说:“经过多年来的接触和了解,越来越多欧洲民众开始渐渐关注中国川菜。其实很多人也看到了专营中国地方特色菜系在荷兰有竞争优势,但经营特色餐饮更是需要正宗的原料和厨师。”
因此食为天川馆开业前更多的准备工作是在厨师的引进和香料的进口。不但主厨李高兵师出天府,就连餐馆每天用的辣椒、花椒和豆瓣酱等香料和配料也来自于四川。将食为天的辣椒、花椒和荷兰超市的做个比较,辣椒不但厚实,色泽也红润许多,而花椒更明显,香味浓郁,个头饱满,这些都是主厨李高兵在四川精挑细选进口的。
那鲜艳饱满的香料勾起了我对川菜的记忆,不由得点了一份水煮鱼。菜上桌时香味已扑鼻而来,我甚至想起了几乎忘却的、小时候曾经吃过的新鲜花椒叶烙饼的香味。在这久违清香里,我立刻感受到了主厨从四川进口配料的良苦用心。
其实水煮鱼一直是最让我纠结的一道川菜,荷兰寥寥无几的几家川菜馆大多采用的是一种叫“panga filet”的冰冻鱼片,这种鱼片价格便宜,但肉质软不适合水煮。每次吃panga filet水煮鱼时,总觉得粘糊糊没有口感。那天在“食为天”体验水煮鱼时,本是想体验它的配料,没想到鱼的口味更是惊艳,鱼片鲜嫩而不松软。李高兵师傅介绍到,他们的水煮鱼用的是多宝鱼片,多宝鱼虽然价格比“panga filet”贵,但从口味和肉质上都更适合做这道菜。富有质感的鱼片,在清香配料衬托下,让我一时忘了自己是在荷兰吃川菜,仿佛回到了铺着青石板的重庆老街。和国内的正宗川菜一样,这里的水煮鱼使用黄豆芽作底料菜一一要知道黄豆芽在荷兰很难买到而且价格高,很多店家都用其他蔬菜代替黄豆芽。
许多荷兰人与朋友们团团围坐,品尝着这来自中国的火爆美食,蒜泥白肉、夫妻肺片不用说了,就连用大肠、血旺和毛肚为食料的“一锅香”也成了本不吃动物内脏的荷兰人的热衷,这在十年以前是不可想象的。
凭着地道的口味、新鲜的食材和从中国远渡重洋来到荷兰的肥厚的红椒、香气扑鼻的贡椒,食为天在荷兰撰写着一个火辣辣的故事。越来越多的荷兰当地人不仅接受了川菜,还成为了它的追随者和回头客,而像我一样嗜好麻辣的华人更是成为了这里的铁杆食客。
食为天火爆了荷兰新类餐饮市场,川菜更是温暖无数个异国游子的心。记得10年前我刚从中国到荷兰时,吃了两周面包和土豆,胃已经开始哭诉了,没有麻辣的日子对我这个云南人来说,就像生活没有了希望。风车鲜花、阳光美景、荷兰的一切美好都放一放,我急需要一盘麻辣香鲜的宫保鸡丁解决胃的问题。终于我兴奋地找到附近一家中餐馆,希望在这里能探寻到味觉中那份原始而坚持不懈的记忆。那是一家方圆几十公里的有名的中餐馆,荷兰婆婆、嫂子,就连从来不吃米饭的公公也陪我一起来了。一些被家人称为“火肉”之类的菜是我在中国没见过的,春卷的外形似曾相识,但个头却大了20倍。我咀嚼着这些被称为“中餐”的菜肴,寻找不到川味的影子,也寻找不到我记忆的中国味道。后来才弄明白,那是传统华人中餐馆的“印尼中餐”,也是荷兰人津津有昧吃了几十年的“中餐”。
那时的我沮丧地意识到,来到了荷兰也就告别了川菜。不想1 0年后的今天,在荷兰的鹿特丹市有个名为“食为天”的川菜馆,川菜在花椒红油中张扬着中国的食文化。“食为天”这个被荷兰人称为最辣的中国菜馆,让我这个飘摇在地球另一端的云南人,找到了味觉和乡愁歇息的地方。