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在欧洲,菜市场是一种源远流长的文化传统,是文化就有流派,欧洲的菜市场也仿佛是一个五颜六色、五味俱全的江湖,即便巴黎是当仁不让的盟主,各大门派也并非唯马首是瞻,而是都有自己行走江湖、招徕粉丝的独门绝技。
纯血派 我比我卖的东西可经典多了
欧洲最大的菜市场是哪一座?巴黎的Rungis因地处郊外而丧失竞选资格后,拉脱维亚首都里加的中央菜市场就成了老大。
当我乘大巴从邻国爱沙尼亚的文化古都塔尔图抵达里加时闹了一个笑话:为了买去古都采西斯的火车票,我在谷歌地图上查到了中央火车站,它与中央菜市场比邻而居,依图前往,按照来自春运帝国的子民的惯性思维,我毫不犹豫地走进了更为明显高大的那座建筑,而事实上更为小巧的那个才是火车站,结果自然是被事实和火车站售票大妈双双教育了。这也不能怪我,东欧小国基本都是火车站、汽车站和菜市场紧挨着,塔尔图那座以野猪肉闻名的中央菜市场是小巧而精致的,而里加的中央菜市场则是五座硕大的拱形建筑,新古典主义混合风和不远处新艺术运动云集的里加老城交相辉映,并于1998年和后者一起被列入《世界遗产名录》。这个菜市场真正有资格说:我比我卖的东西可经典多了。
里加是波罗的海三国第一大城,上千年中,德俄两大强邻在此你进我退,1930年建成的里加菜市场就是德国影响的历史见证。菜市场的建筑只有一层,但是高大到不讲理的地步,只因为这里本来是5座德国齐柏林飞艇的机库,直到一战之前,齐柏林飞艇在军民两界都是空中霸主,直到更加灵活快速的机型研发成熟,它才成了任人宰割的大白象,退出了历史舞台。废弃的机库被改成菜市场,每天钻进它肚子的不再是飞艇,而是贩夫走卒和挎着菜篮、推着小车的大妈们。
五座建筑分别经营主食、熟肉、冰鲜、果蔬和日用百货(大多来自中国浙江),所有的食品都只能用“夯”来形容:和成人的手掌差不多大的奶油筒,浓厚到几乎实心的奶油,约合人民币3元;在中国和西欧都属奢侈品的鱼子酱,这里一大盒只要一两个欧元,最佳吃法是把面包掏空,将鱼子酱倒进去,像吃包子一样大快朵颐。
Tips:
①乘火车或大巴离开拉脱维亚之前在里加中央菜市场蓄积能量,但一定要注意多留一點时间——这个国家很小,但这个菜市场很大。
②鱼子酱虽价廉物美,但不可一顿吃得过猛,否则就和品橄榄油的结果一样,会频繁造访卫生间。
及时行乐派 喜欢一起床就看到你的样子
马德里市民常开玩笑道:“直到50岁我才知道,西班牙公路零起点的那个M指的是马约尔广场,而不是圣米盖尔菜市场,我一直以为后者才是全世界的中心。”
日上三竿,起床晃到圣米盖尔菜市场,选一家店,喝着和市场同名的圣米盖尔牌啤酒,看午间足球节目;吃完作为午饭的tapas,午觉一直睡到5点;上几小时班,8点后再次出现在菜市场,端一杯红酒,东家买盘火腿,西家来份海鲜,遇到相熟的伙伴,一喝一聊就到后半夜;第二天,上述一切周而复始……这是不少马德里人的生活节奏。
如果你在西班牙首都停留的时间还够用,除了去伯纳乌或卡尔德隆看球、去博物馆看画、去丽池公园看风景,一定得找一天在圣米盖尔消磨掉,否则,你并未融入过这里的节奏,就相当于没到过马德里。不要说你我等普通人了,西班牙王室住在王宫的那几天也会放下一国之尊的架子,溜达到不远处的圣米盖尔菜市场与民同乐。
要体验最具马德里特色的美食,除了中国人耳熟能详的paella和tapas,不妨在市场里找一家专营马德里乱炖的店,西班牙语叫Cocido Madrileno。肉、火腿、血肠、土豆、洋葱、大蒜、鹰嘴豆等在陶罐中济济一堂,正宗的马德里吃法是先吃完炖出的汤水烩细粒面的前菜,再干掉作为主菜的食材。这可是相当扎实的一顿,最好呼朋唤友前往。
Tips:
①去圣米盖尔之前可以去马约尔的古董市场逛逛,不淘宝没关系,权当开胃。至于三毛曾经最爱的跳蚤市场可以忽略了,如今从风格到内容都已变为中国小商品批发市场了。
②注意“第三只手”。
视觉至上派 被鲜花和奶酪掩埋的烟火之地
南有威尼斯,北有阿姆斯特丹,都是欧洲因水而兴的城市。阿姆斯特丹最有名的菜市场坐落在辛格运河边,如果你能在这座欲望都市的夜夜笙歌之中起个大早,就可以看到琳琅满目的货物是如何通过运河乘船来到阿姆斯特丹的,早高峰堵船的场面也是相当壮观的。
说是菜市场,其实这里最大宗的商品是鲜花。荷兰是著名的郁金香国度,虽然纬度靠北,但因为北大西洋暖流的缘故,这里气候湿润,即便是最冷的时节,日最高温度也保持在零摄氏度以上。虽然身为游人不能搬几盆鲜花回国,但这里包装好的花种之优良在全世界也有口皆碑,不管遇到中国的雾霾还是东南亚的酸壤,都照样萌芽开花。
这样的气候,除了适合种鲜花,也适合做干酪。因此,菜市场里除了鲜花和泥土的清新味道之外,还充满了“吹牛大王”明希豪森所说的“让不喜者一弃舟登岸就脚下发软”的荷兰干酪的味道。
再仔细看看,除了鲜花摊和奶酪店,工艺品货摊上的货品价格居然较之全城任何地方都要实惠很多,叫人喜不自胜。
与这样一座最具烟火气的市场比邻而居的是城中最为高雅的“三王一后”——国宝众多的荷兰国家博物馆、阿姆斯特丹市立博物馆、梵高博物馆,以及古典音乐演奏效果极好的阿姆斯特丹音乐厅,丝毫不显违和。也难怪,在城市的另一个方向,最古老的修道院和大教堂就坐落在风月俏佳人的红色金鱼缸环伺之中。最早进入商业文明的“海上马车夫”也可能是全世界最早明白那个道理的:上帝管上帝的事,恺撒管恺撒的事。
Tips:
①欧洲人不喜欢讨价还价,因为在他们的价值观里,东西值多少钱就跟你要多少,不会客套,反而杀价等于不尊重和不信任。
②在中国一般都是菜市场的价格低于超市,在欧洲则恰恰相反,这是一分钱一分货的市场规律决定的——食品的新鲜程度和人情味的服务就是欧洲菜市场的附加值。
纯血派 我比我卖的东西可经典多了
欧洲最大的菜市场是哪一座?巴黎的Rungis因地处郊外而丧失竞选资格后,拉脱维亚首都里加的中央菜市场就成了老大。
当我乘大巴从邻国爱沙尼亚的文化古都塔尔图抵达里加时闹了一个笑话:为了买去古都采西斯的火车票,我在谷歌地图上查到了中央火车站,它与中央菜市场比邻而居,依图前往,按照来自春运帝国的子民的惯性思维,我毫不犹豫地走进了更为明显高大的那座建筑,而事实上更为小巧的那个才是火车站,结果自然是被事实和火车站售票大妈双双教育了。这也不能怪我,东欧小国基本都是火车站、汽车站和菜市场紧挨着,塔尔图那座以野猪肉闻名的中央菜市场是小巧而精致的,而里加的中央菜市场则是五座硕大的拱形建筑,新古典主义混合风和不远处新艺术运动云集的里加老城交相辉映,并于1998年和后者一起被列入《世界遗产名录》。这个菜市场真正有资格说:我比我卖的东西可经典多了。
里加是波罗的海三国第一大城,上千年中,德俄两大强邻在此你进我退,1930年建成的里加菜市场就是德国影响的历史见证。菜市场的建筑只有一层,但是高大到不讲理的地步,只因为这里本来是5座德国齐柏林飞艇的机库,直到一战之前,齐柏林飞艇在军民两界都是空中霸主,直到更加灵活快速的机型研发成熟,它才成了任人宰割的大白象,退出了历史舞台。废弃的机库被改成菜市场,每天钻进它肚子的不再是飞艇,而是贩夫走卒和挎着菜篮、推着小车的大妈们。
五座建筑分别经营主食、熟肉、冰鲜、果蔬和日用百货(大多来自中国浙江),所有的食品都只能用“夯”来形容:和成人的手掌差不多大的奶油筒,浓厚到几乎实心的奶油,约合人民币3元;在中国和西欧都属奢侈品的鱼子酱,这里一大盒只要一两个欧元,最佳吃法是把面包掏空,将鱼子酱倒进去,像吃包子一样大快朵颐。
Tips:
①乘火车或大巴离开拉脱维亚之前在里加中央菜市场蓄积能量,但一定要注意多留一點时间——这个国家很小,但这个菜市场很大。
②鱼子酱虽价廉物美,但不可一顿吃得过猛,否则就和品橄榄油的结果一样,会频繁造访卫生间。
及时行乐派 喜欢一起床就看到你的样子
马德里市民常开玩笑道:“直到50岁我才知道,西班牙公路零起点的那个M指的是马约尔广场,而不是圣米盖尔菜市场,我一直以为后者才是全世界的中心。”
日上三竿,起床晃到圣米盖尔菜市场,选一家店,喝着和市场同名的圣米盖尔牌啤酒,看午间足球节目;吃完作为午饭的tapas,午觉一直睡到5点;上几小时班,8点后再次出现在菜市场,端一杯红酒,东家买盘火腿,西家来份海鲜,遇到相熟的伙伴,一喝一聊就到后半夜;第二天,上述一切周而复始……这是不少马德里人的生活节奏。
如果你在西班牙首都停留的时间还够用,除了去伯纳乌或卡尔德隆看球、去博物馆看画、去丽池公园看风景,一定得找一天在圣米盖尔消磨掉,否则,你并未融入过这里的节奏,就相当于没到过马德里。不要说你我等普通人了,西班牙王室住在王宫的那几天也会放下一国之尊的架子,溜达到不远处的圣米盖尔菜市场与民同乐。
要体验最具马德里特色的美食,除了中国人耳熟能详的paella和tapas,不妨在市场里找一家专营马德里乱炖的店,西班牙语叫Cocido Madrileno。肉、火腿、血肠、土豆、洋葱、大蒜、鹰嘴豆等在陶罐中济济一堂,正宗的马德里吃法是先吃完炖出的汤水烩细粒面的前菜,再干掉作为主菜的食材。这可是相当扎实的一顿,最好呼朋唤友前往。
Tips:
①去圣米盖尔之前可以去马约尔的古董市场逛逛,不淘宝没关系,权当开胃。至于三毛曾经最爱的跳蚤市场可以忽略了,如今从风格到内容都已变为中国小商品批发市场了。
②注意“第三只手”。
视觉至上派 被鲜花和奶酪掩埋的烟火之地
南有威尼斯,北有阿姆斯特丹,都是欧洲因水而兴的城市。阿姆斯特丹最有名的菜市场坐落在辛格运河边,如果你能在这座欲望都市的夜夜笙歌之中起个大早,就可以看到琳琅满目的货物是如何通过运河乘船来到阿姆斯特丹的,早高峰堵船的场面也是相当壮观的。
说是菜市场,其实这里最大宗的商品是鲜花。荷兰是著名的郁金香国度,虽然纬度靠北,但因为北大西洋暖流的缘故,这里气候湿润,即便是最冷的时节,日最高温度也保持在零摄氏度以上。虽然身为游人不能搬几盆鲜花回国,但这里包装好的花种之优良在全世界也有口皆碑,不管遇到中国的雾霾还是东南亚的酸壤,都照样萌芽开花。
这样的气候,除了适合种鲜花,也适合做干酪。因此,菜市场里除了鲜花和泥土的清新味道之外,还充满了“吹牛大王”明希豪森所说的“让不喜者一弃舟登岸就脚下发软”的荷兰干酪的味道。
再仔细看看,除了鲜花摊和奶酪店,工艺品货摊上的货品价格居然较之全城任何地方都要实惠很多,叫人喜不自胜。
与这样一座最具烟火气的市场比邻而居的是城中最为高雅的“三王一后”——国宝众多的荷兰国家博物馆、阿姆斯特丹市立博物馆、梵高博物馆,以及古典音乐演奏效果极好的阿姆斯特丹音乐厅,丝毫不显违和。也难怪,在城市的另一个方向,最古老的修道院和大教堂就坐落在风月俏佳人的红色金鱼缸环伺之中。最早进入商业文明的“海上马车夫”也可能是全世界最早明白那个道理的:上帝管上帝的事,恺撒管恺撒的事。
Tips:
①欧洲人不喜欢讨价还价,因为在他们的价值观里,东西值多少钱就跟你要多少,不会客套,反而杀价等于不尊重和不信任。
②在中国一般都是菜市场的价格低于超市,在欧洲则恰恰相反,这是一分钱一分货的市场规律决定的——食品的新鲜程度和人情味的服务就是欧洲菜市场的附加值。