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蓝色苍穹下
狮身人面像看上去
比想象的要高大
她带着难以捉摸的微笑
暧昧地看着我
这一刻
世界仿佛停滞了
似乎是为了躲避冬天的寒冷,又仿佛是要独自体味世界四大文明古国之一 —埃及的历史,特别选择在冬天体验热带沙漠气候,感受历史给埃及留下的积淀。埃及全称阿拉伯埃及共和国,位于非洲东北部,面积100.2万平方千米。早在公元前3100年,由南方的美尼斯统一了上埃及和下埃及,建立第一个奴隶制王朝,此时的埃及文化趋于成熟,开始使用象形文字,开创法老专制制度。历代王朝陆续建造了一批称为世界奇迹的金字塔以及狮身人面像和大量雕像。或许正是这些奇迹给了我探寻的勇气,开始在埃及首都开罗追寻历史,参观著名的胡夫金字塔和狮身人面像以及埃及国家博物馆,体味古国的历史沉淀,以求能找到只属于埃及的秘密。
开罗印象
初到开罗,我似乎忘记了旅途的疲惫,立刻找到一位当地导游,让其陪我开车逛开罗。开车行驶在开罗的马路上,我的感觉很是新奇,尤其是看到街头行驶的车辆个个瘪鼻子瘪嘴的,一副饱经沧桑的模样,有的车甚至连车窗玻璃都没有。开始以为这是个别现象,但一路开车发现几乎无法找到几辆崭新又无伤的车。
导游告诉我,开罗车辆速度过快,擦伤刮伤都是家常便饭。因为开罗城人口稠密,是阿拉伯和非洲国家人口最多的城市,车辆自然也很多,现在大概有近200万辆,所以路面状况相对拥挤。开罗的马路比较狭窄,单行线很多,很少看见四车道的马路。城内没有正规停车场,汽车经常停在马路边,使街道变得更狭窄。尽管开罗的高架桥、立交桥很多,大概有40来座,且非常现代化,但一到上下班时间,仍然会堵车,公路上经常挤满了卡车、驴车、小巴、私家车和公交车,为了赶时间,驾驶员自然就见缝插针,一往无前地向前冲了。加上路上红绿灯很少,司机驾车行驶很自由,拐弯不打转向灯也不减速的现象时有发生,交通规则行同虚设。开罗的公交车到站一般都不靠边停车,而是在马路中间减下速来,乘客上下车要在减速的车上跳上跳下的,非常令人揪心。这应该算是开罗街头特有的一景了吧!
超速所带来的后果可想而知,撞车还是小事。撞车之后,只要不是很严重,埃及司机一般都会选择沉默,他们互相笑笑,打个招呼,这件事就算过去了,一般都不会报警,因为警察介入会使事情变得很麻烦。所以,开罗街头随处可见自己修车的出租车司机。他们看上去很快乐的样子,并没有因为车子受损而沮丧。这真是一件让人匪夷所思的事情。
转够了开罗的大街小巷,逐渐熟悉了开罗的路况,遂开始埃及探密。埃及金字塔便是探密之源,其中最著名的胡夫金字塔位于开罗西南郊的吉萨地区,那里有三座著名的金字塔,还有狮身人面像和河谷神庙等著名景点,被统称为吉萨金字塔群。公元前5世纪,当胡夫金字塔被发现时,历史之父希罗多德就把它列为世界七大奇迹之首,足见其举足轻重的地位。
胡夫金字塔
胡夫金字塔是埃及第四王朝法老的陵墓,大约建于4500年前,是世界上现存的规模最大的金字塔,原高147m,因为石块年久风化,现高140m,其高大雄伟的气势让人惊叹。据专家测算,建造一个胡夫金字塔估计要用230万块2.5吨重的石块,而胡夫金字塔墓室附近的石块要重达200吨!真是奇迹!难怪有科学家不相信这是人类所为,称胡夫金字塔可能是外星人的杰作。古埃及人的创造也好,外星人的杰作也罢,不管世人怎样评价,胡夫金字塔就这样巍然地屹立在人类面前,并带着胜利者的微笑,将一个又一个谜团潇洒地抛给了后人。至今,人们也不知道金字塔中胡夫法老的木乃伊究竟藏在什么地方,胡夫法老为后人留下了这么庞大的一个金字塔,却只留下一个不足6cm的微型象牙雕像(现存埃及国家博物馆中)供人瞻仰。
真想进去看看胡夫法老的石棺,虽然石棺中并没有法老的木乃伊;还想看看王后墓室狭窄的通道,虽然此通道已经封闭。可是当我想要探寻的时候,突然发现在法老陵墓的甬道中,赫然写着:谁打扰了法老的安宁,展翅的死神将降临在他的头上。据说曾有名水手因运送曼考拉法老的石棺去英国而丧身海底,科学家也探测出哈夫拉法老金字塔内有不知名的能量存在。这一切,都为金字塔蒙上了一层阴森恐怖的面纱,让人望而却步。墓室里,冥冥中,真的有法老在注视着我们吗?这样的想法,让人悚然。也许,正是因为有了这种让人猜不透的神秘感,金字塔才有了更加超凡的魅力。看看周围从世界各地蜂拥而至的游人,你就不会在意金字塔中究竟是不是真的埋藏有胡夫法老的木乃伊,不会非要弄清金字塔究竟是不是古埃及人所为,更不会在意法老的诅咒是不是真的存在。
狮身人面像
举世闻名的狮身人面像与吉萨高地哈夫拉金字塔相得益彰,关于她的身世众说纷纭,扑朔迷离。有人说,她是一个天然风化的石像,被黄沙掩埋在地下。直到有一天,杜德摩西王子路过此地小憩,她托梦给他:“我是埃及伟大的神鹰乌赫特,现在泥沙盖住了我,如果你能帮我把泥沙弄掉,我立刻让你当上埃及的国王。”于是王子醒来后挖沙不止,终于使她重见天日。王子遂成为埃及法老,也就是杜德摩西四世。也有人说,她是埃及第四代法老哈夫拉的雕像。4000多年前,当哈夫拉法老到吉萨巡视自己的墓地时,发现有一座小石山挡在墓前十分不悦。建筑师因势利导,将这块巨大的石头设计成法老的头像,并配以狮子的身躯,以示威严与凶猛。法老大悦,因为在古代神话中,狮身人面像是巨人与妖蛇所生的怪物:人头狮身鸟翅膀,被称作做“斯芬克斯”,象征权威和力量。
远远地欣赏她,轻轻地靠近她。当我抬起头仔细地打量她时,发现她正用迷蒙的眼神注视着我,好像一个冷美人。她的面容因岁月的缘故,已模糊不清。18世纪,当拿破仑的军队进入埃及时,她已被黄沙埋掉了一半,士兵们还曾对准她的眼睛和鼻子练习过射击。直到19世纪末,人们才开始大力整治她身边的流沙。几千年过去了,她饱经风霜的脸烙下了岁月的痕迹,刻下了受伤的阵痛。她额前的圣蛇饰物,随岁月的流失而残缺不全。皇冠还在,但精巧的鼻子已不知去向。岁月侵蚀了她的身躯,却侵蚀不了她的美貌,她眉宇间流露出的那种自信和刚毅的神情,她身上散发出的那种神秘而野性的气息,深深地触动着我的心灵。
埃及国家博物馆
吉萨金字塔群到埃及国家博物馆的路上,我再次领略了开罗司机的厉害。开罗街头车速快得让人眼晕,红绿灯斑马线什么的又少,要想从马路这边过到马路那边去,没有耐心和胆量是不可能的。就连当地人也对飞速行驶的车辆谦让三分,过马路要左顾右盼的,没有人敢拿自己的生命开玩笑。即使拥有世界上最棒的驾驶技术,在开罗街头看到一辆辆被撞得瘪鼻子瘪嘴的车,也会打消自驾游开罗的念头。这里车辆的速度相当快,超速行驶,横冲直撞是开罗车辆“体无完肤”的罪魁祸首。一路上心惊胆战,躲避着突如其来的车辆,终于安全抵达。
埃及国家博物馆位于开罗市中心的解放广场上,几乎每个到开罗的游客都必到埃及国家博物馆参观,那里有6万多件古埃及的文物,从中王国时期的法老和贵族墓葬,到图坦卡蒙法老墓室中的旷世珍宝,应有尽有。每一个展室,都诉说着埃及辉煌的过去;每一件藏品,都记载着一段鲜为人知的历史。让人目不暇接,眼花缭乱。走在众多的文物旁,就像穿行在几千年的历史长河中。博物馆分为三层,其中的藏品数不胜数,其中的世界之“最”更让人不得不由衷敬佩古埃及人的聪明才智。
拉希德石碑(也称罗塞塔碑),是1798年拿破仑远征埃及时,军中的一个士兵在尼罗河三角洲的拉希德村发现的。它重762kg,长114cm,宽72cm,上面的文书分别用祭祀体象形文字、流行体象形文字和古希腊文三种文字刻就。1822年,法国学者商伯良从三种文字的对照中发现了象形文字的基本规律,从而破译了失传已久的象形文字,打开了研究古埃及学的一扇大门。而今这块石碑被珍藏在大英博物馆中,但在埃及国家博物馆的一楼大厅右侧,赫然供有拉希德石碑的复制品,供人瞻仰,足见埃及政府对此块石碑的重视程度。这应该是埃及博物馆中惟一的赝品,因为它的历史地位太重要了,没有这块石碑,后人就无法破译埃及象形文字。
在图坦卡蒙展室中,还珍藏着许多法老的金饰物和珠宝,最著名的当属图坦卡蒙法老的金面罩,它可以说是埃及国家博物馆的镇馆之宝了。面罩是用大约17kg的纯金打造,上面镶有华丽的宝石。面罩做工精细,绘制精良,把法老年轻而英俊的表情刻画地惟妙惟肖。面罩的上端,是铸有蛇和鹰标志的王冠,表明了象征王权的法老身份。
围着图坦卡蒙法老的金面罩转了两圈,面罩颜色自然地随着光线的改变而变换出不同的、令人惊讶的光泽。那一刻我不能思考。我真的不知道,这个金面罩会是这样精彩。它是那么沉重,以至于出土时,曾把图坦卡蒙法老木乃伊的鼻子给压踏了;它是那么辉煌,以至于来自世界各地的不同肤色的人们,都被它所吸引,千里迢迢地前来瞻仰。
一楼展室走廊左侧一组曼考拉法老的雕像,非常引人注目。曼考拉法老的雕像之所以与众不同在于其造型非常完美。在黑色的石头上,曼考拉法老英俊的面容,匀称的身材,刚毅的表情,已经成为埃及标准的美男子形象。法老左边,是哈特后拉女神,她头顶太阳光盘,神情自然;法老的右边,是他统治的42个行省中的一个省的人性化表现。三人组成了一幅和谐完美的图画。看过之后,我不由得频频回头观望。
参观开罗的旅程告一段落后,我又出发至红海、卢克索,随后乘游轮在尼罗河上漂流至阿斯旺,经停伊德芙和库姆温布,最后到达孟菲斯,9天的埃及之旅就在走走停停中度过了。真要离开却又舍不得,头顶这片埃及的蓝天沉默高远,对它的眷恋却无法用言语形容。当更多的语言消失在胸口时,我能做的只是回望行走在埃及的点滴,在寂静的夜里忠心为它祈祷,希望它是我生命中的礼物。