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日本人管盒饭叫“弁当”(音:bentou),翻译到国内,就成了“便当”。日本人热爱火车便当的程度相当疯狂,甚至还将4月10日定为“铁路便当日”。有些便当强调每日限定生产数量,排队都不一定吃得到。
出外旅行最幸福的是眼睛,最痛苦的是肚子。尤其是在火车上,那种半生不熟只有咸味的盒饭不仅不能果腹还时不时让人肠胃生出毛病,我常常是自带了干粮再上火车。
没有想到,今年3月的日本之旅却让我从此改变了盒饭难吃的坏印象,在短短的三天两夜旅程中,我和女友金各自吃掉了十份火车便当!头一次在旅游途中,风景成了次要,竟然眼巴巴地等着吃一份“便当”。
我们从东京到郡山,新干线上沿路风景都非常漂亮,让人眼睛应接不暇。快到中午的时候,邻座的小朋友开始坐立不安,年轻的妈妈拍拍他的小屁股,语气肯定地说,再等一下,马上就可以吃便当了!我们仅有的日文刚好够听懂这一句,不禁困惑。车子在下一个小站停靠的时候,年轻妈妈飞快地下车购来两份便当。我忍不住偷瞄了一眼——哇塞,这哪里是盒饭啊,简直是装在盒子里的超级大餐!红色的生鱼片、纯白的寿司米饭,翠绿色的莼菜,再加上酱汁浓郁配色鲜艳,看起来相当可口。
我和金相觑一看,彼此立刻心领神会,抓紧时间冲下车去,在最近的一个便当店铺里捞了两份便当回来。
上车坐定了才发现,车上几乎人人都在吃便当。我的便当不知道是什么名字,看上去清爽可口,有少量的鱼、肉,最诱人的是用不知高汤还是酱汁煮的萝卜、笋、香菇、栗子、松茸等菜蔬,在冷透后更加入味,伴着口口香甜、圆糯晶莹的爽口米饭,让我一口接一口吃了个底朝天,都仍然不想放下筷子……
到了郡山,一入住酒店,我和金立刻找了各种资料来看。这才了解到,在日本,火车便当已经成了一种文化。在日本,人们热爱火车便当的程度相当疯狂,甚至还将4月10日定为“火车便当日”。有些便当强调每日限定生产数量,排队都不一定吃得到。
几乎每一地每一站,都有形形色色经过精心设计、颇能够代表当地物产人文风土的便当。日本车站推出的铁路便当,食材、摆盘各有特色,日本四周环海,便当使用的食材因此多以海鲜类为主,名称则通常用当地名产来命名。
我和金一边大流口水一边搜集好各站便当资料,不仅哪一站该买什么便当详细列好,甚至连该到哪一月台哪一层楼几号便当亭买也都标示清楚。从东京上野站以双层木盒盛装、超豪华型便当“大人的休日”,到卤煮家常菜为主题的“釜便当”,吾妻站的“吾妻便当”,赫赫有名、以红色不倒翁形状便当盒盛装的“不倒翁便当”,以及诞生过程还曾经拍成一集综艺节目特别报道的高崎站的“小锅饭便当”……
根据日本食品系统网站统计,众多铁路便当中,第一名是“富山鳟鱼寿司便当”,蝉连两年冠军,粉樱色的鳟鱼生鱼片、纯白寿司米饭,加上翠绿色的莼菜,配色鲜艳,正好就是我们在火车上看到的小朋友吃的那种。第二名是“越前螃蟹便当”,将螃蟹的蟹黄混着生米一起烹煮,饭上铺满蟹脚肉,量多实在,是道非常豪气的料理。第三名也以海鲜为主,叫“明石名产超人气章鱼饭”,它的食器相当特别,是用捕章鱼用的陶罐容器,在里头塞进酱油调味的米饭,上面摆着章鱼、甜不辣、炖章鱼脚、炖星鳗及季节蔬菜等配菜,光是看图片就已经让人垂涎三尺。
第二天,我和金巴巴地空着肚子上了去仙台的火车,两个女人像从来没有吃过饭一样一路抱着便当吃了个够。日本最便宜的便当二三百日元(10多元人民币),最贵的便当要1万多日元(800多元人民币),粗略估计有2000种,甚至更多。即使是最为朴素的白饭便当,中间也至少会加上一颗红色的梅子点缀,更不用说那些花了很多心思做的便当了。我吃过的一款“妈妈便当”是这样的:黑漆红底的盒子,底下是白色的米饭,米饭上面是牛扒,牛扒上面卧着几块蟹柳,旁边还有三个娃娃头。细看那娃娃头,原来不是玩具,而是菜:鱼肉丸片、生鱼片、海螺肉、番茄、青瓜、薄烧、紫菜卷,每样一点点,凑成了三张长相、发型各异的小脸蛋。一个便当可以传递这样的感官之美,简直让人无从下筷。
回国后,我逢人就会主动宣传火车便当,有朋友说,说得好听,你做一个给我吃吃看。这句话倒真让我动了动手做便当的念头。尤其是某次看到欧阳应霁先生出的一本小册子,讲述一周里六份不同便当的配料、做法,更勾起了我自己动手做便当的欲望。
仔细研究日本便当,发现大多是以冷食做基础食材,等菜色冷却后才装入便当盒中,这样会避免菜色潮闷;另外就是便当盒很有讲究,日式便当盒本身多半设计了细致的分格,菜与菜及米饭之间不会因为相互碰触而串味;第三是米饭要特别讲究,用那种饱满香Q、比较软糯的米才会在冷卻后仍然食之有味。
我尝试着自己做好寿司放在饭盒里带到公司去吃,结果竟然被同事们一抢而空,大受欢迎。也做过爱心便当,用盒子细细地分装了蔬菜沙拉、糯香饭团、酱香鳗鱼,中午的时候突袭男友的公司,两个人在街边的小公园里就着热咖啡吃着香糯可口的家常便当,那种甜蜜和温馨的感觉更胜便当的香甜可口。难怪日本人钟情便当,既环保又节俭,且健康温暖,好吃好玩还好看!
出外旅行最幸福的是眼睛,最痛苦的是肚子。尤其是在火车上,那种半生不熟只有咸味的盒饭不仅不能果腹还时不时让人肠胃生出毛病,我常常是自带了干粮再上火车。
没有想到,今年3月的日本之旅却让我从此改变了盒饭难吃的坏印象,在短短的三天两夜旅程中,我和女友金各自吃掉了十份火车便当!头一次在旅游途中,风景成了次要,竟然眼巴巴地等着吃一份“便当”。
我们从东京到郡山,新干线上沿路风景都非常漂亮,让人眼睛应接不暇。快到中午的时候,邻座的小朋友开始坐立不安,年轻的妈妈拍拍他的小屁股,语气肯定地说,再等一下,马上就可以吃便当了!我们仅有的日文刚好够听懂这一句,不禁困惑。车子在下一个小站停靠的时候,年轻妈妈飞快地下车购来两份便当。我忍不住偷瞄了一眼——哇塞,这哪里是盒饭啊,简直是装在盒子里的超级大餐!红色的生鱼片、纯白的寿司米饭,翠绿色的莼菜,再加上酱汁浓郁配色鲜艳,看起来相当可口。
我和金相觑一看,彼此立刻心领神会,抓紧时间冲下车去,在最近的一个便当店铺里捞了两份便当回来。
上车坐定了才发现,车上几乎人人都在吃便当。我的便当不知道是什么名字,看上去清爽可口,有少量的鱼、肉,最诱人的是用不知高汤还是酱汁煮的萝卜、笋、香菇、栗子、松茸等菜蔬,在冷透后更加入味,伴着口口香甜、圆糯晶莹的爽口米饭,让我一口接一口吃了个底朝天,都仍然不想放下筷子……
到了郡山,一入住酒店,我和金立刻找了各种资料来看。这才了解到,在日本,火车便当已经成了一种文化。在日本,人们热爱火车便当的程度相当疯狂,甚至还将4月10日定为“火车便当日”。有些便当强调每日限定生产数量,排队都不一定吃得到。
几乎每一地每一站,都有形形色色经过精心设计、颇能够代表当地物产人文风土的便当。日本车站推出的铁路便当,食材、摆盘各有特色,日本四周环海,便当使用的食材因此多以海鲜类为主,名称则通常用当地名产来命名。
我和金一边大流口水一边搜集好各站便当资料,不仅哪一站该买什么便当详细列好,甚至连该到哪一月台哪一层楼几号便当亭买也都标示清楚。从东京上野站以双层木盒盛装、超豪华型便当“大人的休日”,到卤煮家常菜为主题的“釜便当”,吾妻站的“吾妻便当”,赫赫有名、以红色不倒翁形状便当盒盛装的“不倒翁便当”,以及诞生过程还曾经拍成一集综艺节目特别报道的高崎站的“小锅饭便当”……
根据日本食品系统网站统计,众多铁路便当中,第一名是“富山鳟鱼寿司便当”,蝉连两年冠军,粉樱色的鳟鱼生鱼片、纯白寿司米饭,加上翠绿色的莼菜,配色鲜艳,正好就是我们在火车上看到的小朋友吃的那种。第二名是“越前螃蟹便当”,将螃蟹的蟹黄混着生米一起烹煮,饭上铺满蟹脚肉,量多实在,是道非常豪气的料理。第三名也以海鲜为主,叫“明石名产超人气章鱼饭”,它的食器相当特别,是用捕章鱼用的陶罐容器,在里头塞进酱油调味的米饭,上面摆着章鱼、甜不辣、炖章鱼脚、炖星鳗及季节蔬菜等配菜,光是看图片就已经让人垂涎三尺。
第二天,我和金巴巴地空着肚子上了去仙台的火车,两个女人像从来没有吃过饭一样一路抱着便当吃了个够。日本最便宜的便当二三百日元(10多元人民币),最贵的便当要1万多日元(800多元人民币),粗略估计有2000种,甚至更多。即使是最为朴素的白饭便当,中间也至少会加上一颗红色的梅子点缀,更不用说那些花了很多心思做的便当了。我吃过的一款“妈妈便当”是这样的:黑漆红底的盒子,底下是白色的米饭,米饭上面是牛扒,牛扒上面卧着几块蟹柳,旁边还有三个娃娃头。细看那娃娃头,原来不是玩具,而是菜:鱼肉丸片、生鱼片、海螺肉、番茄、青瓜、薄烧、紫菜卷,每样一点点,凑成了三张长相、发型各异的小脸蛋。一个便当可以传递这样的感官之美,简直让人无从下筷。
回国后,我逢人就会主动宣传火车便当,有朋友说,说得好听,你做一个给我吃吃看。这句话倒真让我动了动手做便当的念头。尤其是某次看到欧阳应霁先生出的一本小册子,讲述一周里六份不同便当的配料、做法,更勾起了我自己动手做便当的欲望。
仔细研究日本便当,发现大多是以冷食做基础食材,等菜色冷却后才装入便当盒中,这样会避免菜色潮闷;另外就是便当盒很有讲究,日式便当盒本身多半设计了细致的分格,菜与菜及米饭之间不会因为相互碰触而串味;第三是米饭要特别讲究,用那种饱满香Q、比较软糯的米才会在冷卻后仍然食之有味。
我尝试着自己做好寿司放在饭盒里带到公司去吃,结果竟然被同事们一抢而空,大受欢迎。也做过爱心便当,用盒子细细地分装了蔬菜沙拉、糯香饭团、酱香鳗鱼,中午的时候突袭男友的公司,两个人在街边的小公园里就着热咖啡吃着香糯可口的家常便当,那种甜蜜和温馨的感觉更胜便当的香甜可口。难怪日本人钟情便当,既环保又节俭,且健康温暖,好吃好玩还好看!