寻找阿拉贡王国

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  提到比利牛斯山脉,很多人的第一反应就是“我记得上学时在地理课本上见过!”接下来的反应可能是“哦……这座山在哪里?”比利牛斯山脉延绵435公里,是法国南部和西班牙北部的一道天然屏障,有人曾幻想游览西班牙东北部的巴塞罗那后,顺便开车去法国。也许只能一路开到大西洋岸边,找到松波特山口来圆梦了,那里是法国和西班牙的通道,也属于西比利牛斯山。中比利牛斯山从松波特山口向东到加龙河上游河谷,这里山势最高,海拔3000米以上的山峰就有五座,多为结晶岩石。东比利牛斯山,从加龙河上游至地中海,也称为地中海比利牛斯。其实,我们这次已经完成了从巴塞罗那到圣塞巴斯蒂安的东西穿越之旅,因为行程紧张,还舍去了藏在比利牛斯山谷中的安道尔公国。不过,没有亲自来到这里的朋友,都不用为自己的地理知识感到汗颜,因为当年有一位名人说过一句话:“翻过比利牛斯山,我们就会到达非洲了!”这位名人就是拿破仑。
  与西班牙的其他热情色彩不同,北部的森林公园作为我们行程的一个亮点,还未曾谋面就让人倍感清凉。我们选择了阿拉贡自治区的比利牛斯中段,这里有一座知名的奥德沙与佩尔迪多山国家森林公园。从巴塞罗那出发,山路回转,沿途遇到一片非常大的人造湖,从地图上看,这片比天空还要蔚蓝的湖水,就叫做“大湖”,大湖是这里的人工水库,那种蓝是很难得一见的明亮,来到湖水的源头,粗犷的砂石延伸到沿滩中,湖心的树木三两成荫,在夕阳下,闪烁着金光。
  傍晚时分,我们终于来到了下榻的小村庄——托尔拉(Torla),这是一座具有中世纪遗风的古镇,全镇的人口不多,经营着屈指可数的几家饭店、酒店、医院。整个中心地带转下来只需要二十分钟,靠近山脉那边有几家网评非常好的露营酒店,景色更为优美。估计随着滑雪季节的到来,会有更多的外来者留在这里数日,或数周。街边闲坐闲聊的老人,夜里跑过街头巷尾的孩子,餐厅里忙碌的夫妇,才是托尔拉真正的居民。
奥德沙国家公园

  起初,我们真的忘记了时间,在溪水的转弯处玩了很久,还选了一棵参天大树不厌其烦地取景拍摄,等我们玩够了,才发现,别人二十分钟走完的路,我们却花了一个半小时,而前方的瀑布还不见踪影,于是,我们加快了步伐,远处的岔路口出现了一个路标,路标显示,向左的路通往山顶,可以领略美丽的奥德沙山谷,几十处景观分布在山峦、潭水、瀑布、断崖间。向右绕过两道弯,便可以看到指引游客观赏瀑布的牌子。阿拉萨斯河就是被几道瀑布打断,从下游塔姆的三段式小瀑布,到海拔1800米的马尾瀑布之间,还有三条相距不远的瀑布,那正是我们追寻的目标。   在行进途中,我们远远地看到Cascada de Arripas瀑布,走过一个下坡,来到了Cascada de la Cueva瀑布和Cascada del Estrecho瀑布观赏平台,瀑布离我们有一定距离,虽不是气势磅礴,却也让人感到清凉和欣慰,我们休息了很久,就那样呆呆地望着远处的白练,感到自己的青春恰如这银丝玉缕,只要脚步不停,就从未逝去,总在轮回。
  这里还有一条颇为紧张的徒步路线,可以达到索阿索竞技场(Circo de Soaso),付出的代价是一整天的辛苦跋涉,而攀登山峰的体验和峡谷全境的享受则是最好的回馈。
  山谷的东面,是阿尼斯克洛山峡(Canon de Anisclo),这个山峡比奥德沙要狭窄很多,裸露着灰色和红褐色的地层,四处险峰峭壁,可以沿着贝约斯河步行五个小时,穿过一段森林,继续向东,便会到达公园边上的艾斯科艾恩峡谷(Valle de Escoain)。
  如果继续前行,恐怕回去太晚,我们便舍弃了海拔1700米的Cradas de Soaso阶梯瀑布,和海拔1800米处的马尾瀑布,回程的速度更快些,我们再次见到了美丽的佩尔迪多,每个角度都味道十足。等车的时候,发现这里的班车行李处居然专设了狗笼,难怪一路听到犬吠,却未见它们的身影。
  回到托尔拉时已经饥肠辘辘,村里的饭店没有太多选择,进入了一间酒吧,在里面绕了一圈,發现竟是昨晚吃饭的地方,看来缘分不容错过,继续上楼,这次已经轻车熟路,男主人热情地欢迎我们,也不像前一晚那么担心我们的头会撞到横梁,女主人递给我们菜单,今天我们几分钟就点好了菜,跑前跑后的小男孩是他们的儿子,冲我们笑开了花。我们依旧点了一大盘烤羊排,特别喜欢那个中世纪的大烟囱,宽厚,结实,也喜欢二楼餐厅的角柜,墙上的油画表现的是村民牧羊的情景,还有一幅夫妻二人年轻时的结婚照,时代感十足,这一切都让我感到身处古代的阿拉贡王国。
  阿拉贡王国不仅是电影中的专有名词,这个王国建于11世纪,因阿拉贡河而得名。历史上这片土地就不太安宁。9世纪,当地人驱逐了阿拉伯人,建立起独立的王朝,1104年,阿方索一世当政,王国疆土一路向南扩张到格拉纳达;1137年,拉米罗二世将女儿嫁给巴塞罗那伯爵拉蒙·贝伦格尔, 1150年,拉蒙·贝伦格尔管辖的加泰罗尼亚并入阿拉贡王国。随后的继任者们依次攻占了马约尔岛、巴伦西亚、西西里和萨丁岛,甚至那不勒斯,使阿拉贡王国成为地中海的强国。最终,1469年,阿拉贡国王斐迪南二世和卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世联姻,促成了基督教双王统一西班牙。后来,疯女胡安娜女王之子卡洛斯一世继承了卡斯蒂利亚、莱昂、阿拉贡、纳瓦尔等国王位,建立了欧洲最早的统一中央王权的共主联邦国家。直到三百年后,伊莎贝拉二世女王通过君主立宪法案,西班牙才成为一个统一的国家,结束了联合王国时代。
圣胡安-佩纳修道院

  阿拉贡地区珍藏着大量中世纪全盛时期罗马人、摩尔人的艺术财富,在基督教兴盛时期,这些建筑珍品依然得到很好的保护和修缮。这就不难理解三教共存的时代,以及多民族文化相互包容的传承,这种民风直接导致摩尔人的穆德哈尔式建筑得以留存,萨拉戈萨的阿尔哈菲里亚宫殿(Moorish Aljaferia),为西班牙保存最为完好的阿拉伯风格行宫。这里的人民的确对外来人非常热情,尽管他们的英语并不灵光,却可以在你用英语提问的同时,用西班牙语回答个不停。
  阿拉贡自治区中依然存在很多风格不同的修道院,有偏僻多岩石结构的圣胡安-佩纳修道院(Monasterio de San Juan de la Pena),也有宁静古朴的贝瑞拉修道院(Monasterio de Veruela)。虽然只留宿两晚,我却多么渴望,每个黄昏都和始建于1030年的托尔拉修道院问好,每个清晨都伴随那里的钟声醒来。
  吃着美味的羊肉,喝着饭店自制的甜酒,思绪还在穿越的我,突然看到老板笑容可掬的脸,他邀请我们和他合影,并说要把照片挂在餐厅的墙上,这是他们的荣幸。是呀,托尔拉地处偏僻,四面都是高耸的山峰,但这里一直保持着丰富的历史遗产,中世纪的礼节流传至今,每年11月到次年4月,前来阿拉贡越野和滑雪的游客,都会在这里落脚。每逢温暖的季节,人们又从各地赶来攀爬峡谷、溯溪划皮艇、远足游玩。而这里面,会有多少东方面孔的朋友呢?
  希望下次在这里用餐的中国朋友可以看到我们的照片,我们也会向朋友们宣传这个小镇托尔拉,也会介绍这家饭店的铁叉炭火烤岩羚羊排,没找到饭店的名字,只是大门上就写着“Asador Brasa(铁叉炭火)”和“El Rebeco(岩羚羊)”几个字。当旅者的行程不是那么匆匆时,他们或许可以看到Viu宫殿,这是建于16世纪的Viu家族的宫殿,山谷中显赫的家族之一,他们也会沿途参观Loarre洛阿雷城堡,这座阿拉贡罗马式艺术的瑰宝。最重要的,可以花上三五天,寻找到常年积雪的Cilindro de Marbore峰(海拔3328米),或是从托尔拉一路向东,沿着阿拉河(Rio Ara)徒步来到Valle de Bujaruelo山谷,拍摄几张法属Vignemale雪山的远景,也许它们比佩尔迪多更神秘、更美丽。
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