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旅行是一种瘾,在每个假期来临之前从心里疯长出来蠢蠢欲动。
在台湾之行不得不拖延到元旦的时候,我毫不犹豫地抓起手边的电脑,不用几分钟工夫就敲定了这次中秋的行程。依然是亚航的廉价机票,依然是餐馆穿插游玩的吃货路线,三月份未能尽兴的我们再次踏上了亚庇这座东马来西亚西北岸惬意的海滨城市。
作为亚洲航空 (Air Asia)总部,吉隆坡国际机场的廉价航站楼 (LCCT) 理所当然地成为了亚航往返于 25 个国家 400 个航点间的主要枢纽,也几乎成了往来于东南亚的穷游者们必经的接驳点。“没有夜宿过 LCCT 就不算到过马来西亚”,虽然这种说法广为流传,但不料这次真的有机会亲身体验了一把。
顺利登机完毕放好行李,甚至连毛毯都已经妥善地裹上身,掏出 kindle 准备看书的时候却被空乘无情地叫下飞机,只能眼睁睁地看着曾已搭上的那坨红色巨物抛弃我们兀自飞走的这种心情十分难以言喻。
服务中心的工作人员操着并不怎么能听得懂的英语告诉我们,机票被退签了,原因他可能说了也可能没有,因为时下更能让我们关心的事情是刚刚飞走的那坨巨物是今晚去往亚庇的最后一个班次,我们最快也只能预订到明天早上的航班。
东姑阿苏拉曼国家海洋公园坐落在沙巴州亚庇岸外的南中国海上,由五座形状不同大小各异的海岛组成。
几乎中午才起床的我们错过了大多数上岛的船只,最后幸运地在唯一一个还在售票的窗口买到了去马努干岛 (Manukan Island) 的船票。付过每人 10 马币的上岛费,我们便迫不急待地涂好防晒穿好装备,扑向海中去跟水生物们做近距离的接触。马努干岛的岸边生长着各式各样的珊瑚,有些像石头一样被海水侵蚀或者被寄生的贝壳耗尽了活力,斑驳得像在那里矗立了好几个世纪的光景,有些则随着水流飘逸摇摆,或伸出触须招惹游来游去的鱼群,却又在我们靠近的一瞬倏地缩回了本体。
两只小丑鱼在一簇海葵中安家落户,颜色鲜艳的各类海鱼或结群出游或独来独往,绕过我们身边的时候仿佛眼里露出了不甚友善的凶光,似乎在控诉着人类惊扰了这片本该属于它们的海域。
一种暗色的巴掌大的小鱼对我们展开了攻击,胳膊上被它们咬出的牙印清晰可见。码头的展板上记载了这片水域中生活的鱼群种类,我们特意记下了这种厉害暴躁的生物,Titan Triggerfish,马来语中写做 POGOD 炮弹鱼。
我们在太阳努力爬高的时候造访,也选择在它没入远方的时候离开。
位于丹绒亚路海滩边的香格里拉酒店,相传是欣赏“全球最美十大日落之一”的亚庇日落最佳观赏点。而我却独爱入住过两次的太平洋苏泰拉酒店,这座同为五星级别的酒店设施虽稍逊于香格里拉,但距市区的位置和位格却更加宜居和亲民,因为同样面朝西偏北方向,可以与香格里拉欣赏到同一幅落日夕霞的美景。
下午5点钟,将泳池边的躺椅拉至沙滩前的石阶旁,一面感受拂面而来的海风,一面眺望天水相接的远方。不算知名的苏泰拉有着香格里拉所没有的恬静,静到仿佛听到夕阳西下时倏倏的声响。满天变幻莫测的薄云将本来单调的光线间隔出一道道色彩斑斓的微光,更与红日联手涂抹了半边天空的紫霞。远处天边的三座小岛化作斑点,为眼前这一片泛着金光的海域烙上了亚庇独有的水印。周围的人默不作声地欣赏,怕轻微的声响会打扰到这份属于傍晚的宁静,只有海浪一下一下规律地拍打着沙滩,像用整齐的节奏伴夕阳缓缓溶进海中。
7点过后,天幕完全笼罩在一片黛青色中,再次抬眼望向远方那片海洋与天空的边线,一片寂静,刚刚那些艳红的想要烧透整片天空的炙热好像从来都没有发生过似的,亦如返回首都机场时,回头望向那片看不见的亚庇天空,我们仿佛做了一场热烈而香甜的美梦,却又在飞机落地的下一秒跌回现实。
在台湾之行不得不拖延到元旦的时候,我毫不犹豫地抓起手边的电脑,不用几分钟工夫就敲定了这次中秋的行程。依然是亚航的廉价机票,依然是餐馆穿插游玩的吃货路线,三月份未能尽兴的我们再次踏上了亚庇这座东马来西亚西北岸惬意的海滨城市。
夜宿机场体验马来
作为亚洲航空 (Air Asia)总部,吉隆坡国际机场的廉价航站楼 (LCCT) 理所当然地成为了亚航往返于 25 个国家 400 个航点间的主要枢纽,也几乎成了往来于东南亚的穷游者们必经的接驳点。“没有夜宿过 LCCT 就不算到过马来西亚”,虽然这种说法广为流传,但不料这次真的有机会亲身体验了一把。
顺利登机完毕放好行李,甚至连毛毯都已经妥善地裹上身,掏出 kindle 准备看书的时候却被空乘无情地叫下飞机,只能眼睁睁地看着曾已搭上的那坨红色巨物抛弃我们兀自飞走的这种心情十分难以言喻。
服务中心的工作人员操着并不怎么能听得懂的英语告诉我们,机票被退签了,原因他可能说了也可能没有,因为时下更能让我们关心的事情是刚刚飞走的那坨巨物是今晚去往亚庇的最后一个班次,我们最快也只能预订到明天早上的航班。
被炮弹鱼攻击
东姑阿苏拉曼国家海洋公园坐落在沙巴州亚庇岸外的南中国海上,由五座形状不同大小各异的海岛组成。
几乎中午才起床的我们错过了大多数上岛的船只,最后幸运地在唯一一个还在售票的窗口买到了去马努干岛 (Manukan Island) 的船票。付过每人 10 马币的上岛费,我们便迫不急待地涂好防晒穿好装备,扑向海中去跟水生物们做近距离的接触。马努干岛的岸边生长着各式各样的珊瑚,有些像石头一样被海水侵蚀或者被寄生的贝壳耗尽了活力,斑驳得像在那里矗立了好几个世纪的光景,有些则随着水流飘逸摇摆,或伸出触须招惹游来游去的鱼群,却又在我们靠近的一瞬倏地缩回了本体。
两只小丑鱼在一簇海葵中安家落户,颜色鲜艳的各类海鱼或结群出游或独来独往,绕过我们身边的时候仿佛眼里露出了不甚友善的凶光,似乎在控诉着人类惊扰了这片本该属于它们的海域。
一种暗色的巴掌大的小鱼对我们展开了攻击,胳膊上被它们咬出的牙印清晰可见。码头的展板上记载了这片水域中生活的鱼群种类,我们特意记下了这种厉害暴躁的生物,Titan Triggerfish,马来语中写做 POGOD 炮弹鱼。
听到日落的声音
我们在太阳努力爬高的时候造访,也选择在它没入远方的时候离开。
位于丹绒亚路海滩边的香格里拉酒店,相传是欣赏“全球最美十大日落之一”的亚庇日落最佳观赏点。而我却独爱入住过两次的太平洋苏泰拉酒店,这座同为五星级别的酒店设施虽稍逊于香格里拉,但距市区的位置和位格却更加宜居和亲民,因为同样面朝西偏北方向,可以与香格里拉欣赏到同一幅落日夕霞的美景。
下午5点钟,将泳池边的躺椅拉至沙滩前的石阶旁,一面感受拂面而来的海风,一面眺望天水相接的远方。不算知名的苏泰拉有着香格里拉所没有的恬静,静到仿佛听到夕阳西下时倏倏的声响。满天变幻莫测的薄云将本来单调的光线间隔出一道道色彩斑斓的微光,更与红日联手涂抹了半边天空的紫霞。远处天边的三座小岛化作斑点,为眼前这一片泛着金光的海域烙上了亚庇独有的水印。周围的人默不作声地欣赏,怕轻微的声响会打扰到这份属于傍晚的宁静,只有海浪一下一下规律地拍打着沙滩,像用整齐的节奏伴夕阳缓缓溶进海中。
7点过后,天幕完全笼罩在一片黛青色中,再次抬眼望向远方那片海洋与天空的边线,一片寂静,刚刚那些艳红的想要烧透整片天空的炙热好像从来都没有发生过似的,亦如返回首都机场时,回头望向那片看不见的亚庇天空,我们仿佛做了一场热烈而香甜的美梦,却又在飞机落地的下一秒跌回现实。