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早在前几年,关于“模特是否过瘦”的争论就已经越演越激烈,它已成为全球关注的问题。当美丽成为葬送性命的凶手,全世界震惊了。年轻的姑娘们为了追求美不惜把自己推向死亡的边缘,时尚界开始自问:这就是我们要的美丽吗?而这种反思,又是否意味着胖子的春天即将到来?
随着各大时装周和时装杂志启用身材更为丰腴的女模特,国际时尚界对于瘦的偏好也不如以往那么固执。尤其是一组由挪威摄影师Solve Sundsb掌镜,由Nicola Formichetti 造型,由清一色的大码模特出演的时装大片,更是让全世界人感慨,事情终于有了点开始回归的意思。
法国厌食症名模Isabelle Caro去世
曾经替“反厌食症”拍摄宣传广告的法国模特兼演员Isabelle Caro证实已经于2010年12月30日去世,当时她正结束日本的工作飞回法国。年仅28岁的她在13岁时患上厌食症,多次在广告中谈到她不到30公斤的皮包骨身材。
在满遍“瘦才是美”的模特儿圈中挣扎着生存,Caro选择勇敢面对自己的身体并为了向大家宣示她康复的决心,在2007年替义大利服装品牌Flash & Partners拍摄“No Anorexia反厌食症”广告,在知名摄影师托斯卡尼的镜头下,全裸瘦到只剩下皮包骨的模样震惊全球。而她也于2008年出版自传《不想变胖的小女孩》(The Little Girl Who Didn’t Want to Get Fat),以亲身的经历告诉年轻人厌食症的可怕。
纸片人模特Allie Crandell过瘦惹争议
时尚圈喜欢使用骨瘦如柴的模特儿已经好一段时间了,也许是预知这种“反过瘦”效应将会日渐受到重视,在2010秋冬时装周上,LV (Louis Vuitton) 、贾尔斯?迪肯 (Giles Deacon) 和普拉达 (Prada) 就首先发声起用丰腴模特,希望时下年轻女孩不要一味的盲目追求"瘦就是美",不健康的节制饮食。
各时装周反瘦风
马德里时装周:最先对禁绝过瘦模特展开行动
最先对禁绝过瘦模特展开行动的是欧洲时尚的二流国家——西班牙。马德里时装周第一个对禁止过瘦模特登台采取了硬性规定,2006年9月的马德里2007春夏季时装周上规定BMI指数低于18的模特不能获得登台许可,此举引起了模特公司大量的抱怨。
米兰时装周:时尚界与政府联手行动
米兰时装周是第二个对于模特过于消瘦采取硬性措施的。最具影响力的米兰时装周推出了由时尚界和医生、营养学家、心理学家等专家评估的健康执照,将模特消瘦的下线规定在BMI18.5。
从2007年2月的07/8秋冬季时装周开始,身高1米75的模特体重若低于55公斤则无法在米兰登台(但地域和人种因素也会被考虑在内)。同时模特必须至少年满16岁才有资格获得执照。值得注意的是,米兰时装周的消瘦禁令是由米兰市市长签署的。这意味着在米兰,禁绝过瘦模特不仅仅是行业内的自律行为,同时也是政府的态度,是具有法律效力的强制性行政指令。
伦敦时装周:暂不制定硬性规定
Riva表示:“当你告诉一位模特她因为太瘦而不能工作,歧视的问题就出现了。我们强烈认为颁布禁令不是好办法,根据目测或是体重并不能判定模特是否患上了饮食失调症,设置一个参数作为评判基准是非常不公平的。”但这不表示英国在促进模特健康方面没有任何积极的举动,英国时尚协会向每位设计师发出一封信,力劝设计师们选用“看起来更健康”的模特。
纽约时装周:指导为主规定为辅
2007年1月,作为美国在模特体重问题上的表态,美国时尚协会CFDA发布了一份为保护模特身心健康而采取积极行动的指导方针,它以指导为主,要求时尚产业加强在饮食紊乱方面的研究,让时尚界充分了解如何对其进行鉴别,并认识到患有饮食紊乱的模特们如果不治疗将产生怎样的严重后果。硬性措施方面规定时装秀不得雇用16岁以下的模特,并应在后台提供健康饮食、点心和水。
名人观点
Diane Von Furstenberg:我们正变得越来越胖
Diane Von Furstenberg回说:“事实是,女人们正变得越来越大。Twiggy比任何人都瘦,当17岁的Jerry Hall第一次为我走秀时,她真是令人难以置信的瘦小。事实是,今天的女人们比那时变大了很多。70年代的12号,在今天是6号。现在标明0号的裙子应该是过去的4号。所以当我为时装秀挑选模特时,我并没看到很多非常消瘦的姑娘。我的服装样本介于美国的4号到6号之间,我从不用为让这些衣服合模特的身材而进行调整。我的衣服并不瘦,我的模特也不瘦。”
Twiggy:好莱坞才是罪魁祸首
60年代超级名模Twiggy曾经一度是“瘦模”的样本。一反50年代女性的丰腴形象,从60年代开始,女性时尚潮流重要元素就是瘦,身材消瘦,胸部平坦的女孩成为主流,掀起了近代第一波崇尚消瘦的风潮。而这股潮流的代表人物正是Twiggy。
今天,面对追求消瘦严重损害模特健康的问题,Twiggy把矛头指向了好莱坞:“大部分模特都是天生的瘦长身材,好莱坞才是最坏的作恶者。”作为消瘦模特的代表人物,Twiggy在整个职业生涯中都被人诟病过度节食,但她一直强调她是天生消瘦。“我是很瘦,可这是我天生的体形。我一直很正常地吃饭。”
Giorgio Armani:我的姑娘都不瘦
Giorgio Armani素来喜欢消瘦的模特,这一点从他对Kate Moss的推崇就可见一斑。但模特健康问题受到高度关注的今日,Giorgio Armani也表示要让更有曲线的模特站到T台上,还热切呼吁同行们也加入这一行列。“在我的秀上,所有的姑娘都是42号身材(英制12号),全体都是!”
梁文道:所以可见我们所谓的美是个多少不靠谱的东西。就你刚刚问,佛家怎么看美的东西,佛教徒也是人,包括佛陀也是人,人不是禽兽,不是草木,不可能对任何事情没有一个感官判断,但是我们要了解清楚的是,一切我们感官上的判断,都是不停在办法,它没有本质,包括美。尤其是人我们判断一个人什么叫做美,什么叫做好看,难道不也是一直在变。
窦文涛:我的审美标准,我就觉得中国什么都发展快,这近几十年,我也变得特别快。因为在我青少年的时候,我小的时候,我是喜欢丰乳肥臀的。就是说还是那种所谓丰满型的,恨不得那古希腊雕像那种的。
美丽的终点站在何方?
女人对于美丽的追逐从来没有一刻停息。或许在许多年以后,我们看待如今以瘦为美的这种风潮,就好像我们现在看待中国女人裹小脚一般,让人不寒而栗。把时光拉长一点看,对于美丽的标准,我们总是那么不坚定。
在这之前很多年,0号身材才是T台的绝对主流。如今业内人士对于胖瘦的问题大概有两种不同的看法。一是认为如今模特过瘦,早已失去美感。另一个则是认为要求模特达到一种标准是在正常不过。这样才能完美体现设计师的设计。
这两种观点虽然看似针锋相对,实则不想违背,无非是一个度的问题。但或许因为这么多年以来的消瘦模特风行,近年来的胖美女问世有点。Beth Ditto、Crystal Renn等等的名声鹊起让人看到了一股时尚圈对于胖人的一种接纳。当然这并不能意味着胖人就是美的,只不过胖人毕竟也在时尚圈有了一席之地。
随着各大时装周和时装杂志启用身材更为丰腴的女模特,国际时尚界对于瘦的偏好也不如以往那么固执。尤其是一组由挪威摄影师Solve Sundsb掌镜,由Nicola Formichetti 造型,由清一色的大码模特出演的时装大片,更是让全世界人感慨,事情终于有了点开始回归的意思。
法国厌食症名模Isabelle Caro去世
曾经替“反厌食症”拍摄宣传广告的法国模特兼演员Isabelle Caro证实已经于2010年12月30日去世,当时她正结束日本的工作飞回法国。年仅28岁的她在13岁时患上厌食症,多次在广告中谈到她不到30公斤的皮包骨身材。
在满遍“瘦才是美”的模特儿圈中挣扎着生存,Caro选择勇敢面对自己的身体并为了向大家宣示她康复的决心,在2007年替义大利服装品牌Flash & Partners拍摄“No Anorexia反厌食症”广告,在知名摄影师托斯卡尼的镜头下,全裸瘦到只剩下皮包骨的模样震惊全球。而她也于2008年出版自传《不想变胖的小女孩》(The Little Girl Who Didn’t Want to Get Fat),以亲身的经历告诉年轻人厌食症的可怕。
纸片人模特Allie Crandell过瘦惹争议
时尚圈喜欢使用骨瘦如柴的模特儿已经好一段时间了,也许是预知这种“反过瘦”效应将会日渐受到重视,在2010秋冬时装周上,LV (Louis Vuitton) 、贾尔斯?迪肯 (Giles Deacon) 和普拉达 (Prada) 就首先发声起用丰腴模特,希望时下年轻女孩不要一味的盲目追求"瘦就是美",不健康的节制饮食。
各时装周反瘦风
马德里时装周:最先对禁绝过瘦模特展开行动
最先对禁绝过瘦模特展开行动的是欧洲时尚的二流国家——西班牙。马德里时装周第一个对禁止过瘦模特登台采取了硬性规定,2006年9月的马德里2007春夏季时装周上规定BMI指数低于18的模特不能获得登台许可,此举引起了模特公司大量的抱怨。
米兰时装周:时尚界与政府联手行动
米兰时装周是第二个对于模特过于消瘦采取硬性措施的。最具影响力的米兰时装周推出了由时尚界和医生、营养学家、心理学家等专家评估的健康执照,将模特消瘦的下线规定在BMI18.5。
从2007年2月的07/8秋冬季时装周开始,身高1米75的模特体重若低于55公斤则无法在米兰登台(但地域和人种因素也会被考虑在内)。同时模特必须至少年满16岁才有资格获得执照。值得注意的是,米兰时装周的消瘦禁令是由米兰市市长签署的。这意味着在米兰,禁绝过瘦模特不仅仅是行业内的自律行为,同时也是政府的态度,是具有法律效力的强制性行政指令。
伦敦时装周:暂不制定硬性规定
Riva表示:“当你告诉一位模特她因为太瘦而不能工作,歧视的问题就出现了。我们强烈认为颁布禁令不是好办法,根据目测或是体重并不能判定模特是否患上了饮食失调症,设置一个参数作为评判基准是非常不公平的。”但这不表示英国在促进模特健康方面没有任何积极的举动,英国时尚协会向每位设计师发出一封信,力劝设计师们选用“看起来更健康”的模特。
纽约时装周:指导为主规定为辅
2007年1月,作为美国在模特体重问题上的表态,美国时尚协会CFDA发布了一份为保护模特身心健康而采取积极行动的指导方针,它以指导为主,要求时尚产业加强在饮食紊乱方面的研究,让时尚界充分了解如何对其进行鉴别,并认识到患有饮食紊乱的模特们如果不治疗将产生怎样的严重后果。硬性措施方面规定时装秀不得雇用16岁以下的模特,并应在后台提供健康饮食、点心和水。
名人观点
Diane Von Furstenberg:我们正变得越来越胖
Diane Von Furstenberg回说:“事实是,女人们正变得越来越大。Twiggy比任何人都瘦,当17岁的Jerry Hall第一次为我走秀时,她真是令人难以置信的瘦小。事实是,今天的女人们比那时变大了很多。70年代的12号,在今天是6号。现在标明0号的裙子应该是过去的4号。所以当我为时装秀挑选模特时,我并没看到很多非常消瘦的姑娘。我的服装样本介于美国的4号到6号之间,我从不用为让这些衣服合模特的身材而进行调整。我的衣服并不瘦,我的模特也不瘦。”
Twiggy:好莱坞才是罪魁祸首
60年代超级名模Twiggy曾经一度是“瘦模”的样本。一反50年代女性的丰腴形象,从60年代开始,女性时尚潮流重要元素就是瘦,身材消瘦,胸部平坦的女孩成为主流,掀起了近代第一波崇尚消瘦的风潮。而这股潮流的代表人物正是Twiggy。
今天,面对追求消瘦严重损害模特健康的问题,Twiggy把矛头指向了好莱坞:“大部分模特都是天生的瘦长身材,好莱坞才是最坏的作恶者。”作为消瘦模特的代表人物,Twiggy在整个职业生涯中都被人诟病过度节食,但她一直强调她是天生消瘦。“我是很瘦,可这是我天生的体形。我一直很正常地吃饭。”
Giorgio Armani:我的姑娘都不瘦
Giorgio Armani素来喜欢消瘦的模特,这一点从他对Kate Moss的推崇就可见一斑。但模特健康问题受到高度关注的今日,Giorgio Armani也表示要让更有曲线的模特站到T台上,还热切呼吁同行们也加入这一行列。“在我的秀上,所有的姑娘都是42号身材(英制12号),全体都是!”
梁文道:所以可见我们所谓的美是个多少不靠谱的东西。就你刚刚问,佛家怎么看美的东西,佛教徒也是人,包括佛陀也是人,人不是禽兽,不是草木,不可能对任何事情没有一个感官判断,但是我们要了解清楚的是,一切我们感官上的判断,都是不停在办法,它没有本质,包括美。尤其是人我们判断一个人什么叫做美,什么叫做好看,难道不也是一直在变。
窦文涛:我的审美标准,我就觉得中国什么都发展快,这近几十年,我也变得特别快。因为在我青少年的时候,我小的时候,我是喜欢丰乳肥臀的。就是说还是那种所谓丰满型的,恨不得那古希腊雕像那种的。
美丽的终点站在何方?
女人对于美丽的追逐从来没有一刻停息。或许在许多年以后,我们看待如今以瘦为美的这种风潮,就好像我们现在看待中国女人裹小脚一般,让人不寒而栗。把时光拉长一点看,对于美丽的标准,我们总是那么不坚定。
在这之前很多年,0号身材才是T台的绝对主流。如今业内人士对于胖瘦的问题大概有两种不同的看法。一是认为如今模特过瘦,早已失去美感。另一个则是认为要求模特达到一种标准是在正常不过。这样才能完美体现设计师的设计。
这两种观点虽然看似针锋相对,实则不想违背,无非是一个度的问题。但或许因为这么多年以来的消瘦模特风行,近年来的胖美女问世有点。Beth Ditto、Crystal Renn等等的名声鹊起让人看到了一股时尚圈对于胖人的一种接纳。当然这并不能意味着胖人就是美的,只不过胖人毕竟也在时尚圈有了一席之地。