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本次环岛之旅用时13天,行程2100公里,共计消费2300元,逆时针从海南西部转到东部。海南的道路交通有环岛高速,但不收一分路费,是全国惟一的高速公路零收费的省份。
应老同学阿东之邀,第三次踏上海南,认认真真做了一次环岛游。这是一次奇妙而有趣的旅行,海南岛,原来可以这样玩。
从广西北海转至广东湛江,经徐闻港横渡琼州海峡,渡船小,车费452元,人头费42元。
本次环岛之旅用时13天,行程2100公里,共计消费2300元,逆时针从海南西部转到东部。西部旅游还未兴起,费用较低,而东部特别是三亚,对我来说已经玩不起。因此,整个海南环岛对西部的感觉最好。
海南的道路交通有环岛高速,但不收一分路费,是全国惟一的高速公路零收费的省份。它和西藏一样已向国际接轨,把路费打进燃油附加费中。在海南,油价比深圳贵6毛,因此,车友们在上岛前最好把油给加满了。总体来说,海南的道路情况非常的好。
黎族火山石村
我正式开始了海南环岛之旅。听从阿东介绍,便到火山口森林公园。没想到这里门票60大洋,仔细看公园大门口的广告牌图片介绍,觉得那火山口与腾冲大小火山口没什么两样,便未进门。在公园四周瞎转悠乱打探,当地居民说这里有个荣堂村,村子全部是用火山石建成的。我一听大喜,便一路打听着似鬼子般摸进村来。
刚进村口,就发现此村果然很不一般,不仅房子和院墙全由火山石筑成,就连连接各个村舍的小路都由火山石铺成。加上屋前的石门石磨,石盆石槽,整个村子完全就是个石头的世界。
火山喷发形成的火山石是这里特殊的自然及人文景观。如果不接触海南的火山文化,当属没到过海南。
火山石村的外人极少,整个村子好似在原始森林之中,非常静谧。一头牛,两只鸡,三条狗,六七个老掉牙听不懂说不清普通话的土著黎民。走进村里,仿佛走进了另外一方古老而原始的天地,垂吊在密林中的绞杀藤和绿萝、石围里的雨林和滴水观音、飘雾里若隐若现的老屋,这是一个阿凡达的世界!
盈滨半岛上的千年古盐田
来到海南,等不及总想看海。来到盈滨半岛,这里已经快被开发成高档度假区,好在海边还有几艘小船可拍。继续前行,到儋州东坡书院。苏东坡被贬到海南后,对海南文化的贡献很大,之后海南才出了秀才。书院门票30。咱不乱忽悠,这里真没什么料,惟一可吹的,说是有种叫狗花的稀有品种,形容这花很大,能把狗给装进去。不过我们后来在海边多次看到了这种植物,因此感觉这门票实在是太贵。
到儋州海湾的主要目的是千年古盐田,可到底有几处,当地人谁也说不清,反正你只要能摸到一块就行了。因为古盐田到现在都还没被旅游开发,不久前才被列入世界非物质文化遗产申请计划中。因此想看古盐田的朋友,抓紧时间去,否则原始的味道便荡然无存了。
来到洋浦经济开发区旁的盐田村,村子刚开始搞旅游停车场,游人寥寥无几。这里的盐田始于唐代,那时来自福建莆田的盐工在这块火山喷发后的大海边,将大块的火山岩凿成砚台式的盐槽,在海水退潮后,用带齿的竹耙松土。经过反复过滤形成卤水,再将卤水舀进盐槽里,晒上一天,纯天然的海盐就这么产生了,这可算得上是海南岛的第一个工业项目。由于用这种传统方法晒制的老海盐为自然结晶的海中含碘盐,对上火等多种疾病有疗效,如牙龈肿痛时只要含一口老盐水,很快就能消肿。为此,乾隆皇帝御书“正德”赐给盐田人。
站立在千年古盐田上,一个个海盐槽就像大小不一的砚台,眺望大海,以槽作砚,以海作墨,像苏东坡般诗人的豪情油然而生。我去时还是零收费,加上一地的海珊瑚石(这是游人少最直观的表现),这简直就是我的最爱。
多文军坡节
农历二月十二,在多文镇有军坡节。来到多文,果然是人山人海,道路已被堵塞,只得将车停在路边,步行进入冼夫人纪念馆。军坡节在海南经过千年佛、道、神等穿插融合逐渐演变为纪念冼夫人的节日。冼夫人是广东茂名百越族人,她被周总理称为巾帼第一夫人。她协助隋王朝平定叛乱,安定岭南。为加强岭南地区和中原地区的政治经济联系及汉越两族的团结做出过卓越的贡献。
多文军坡节是海南原著民最为热闹和隆重的节日,在节日里有舞狮、木偶、文戏等丰富多彩的活动。文戏是整个节日中压轴的,俗称“串杖”和“吃杖”,整个过程并不血腥,但却十分震撼。据说在节日期间,洗夫人的神灵会从天而降,选择不同的有缘者附身。每个村庄只要有一人被洗夫人神灵附身,那么该村一年都会吉祥如意和有好的收成。
文戏开始时,法师在拖拉机做成的神台上又唱又跳,嘴里念念有词,以召唤神灵下凡。不时有虔诚的村民和信众前来跪拜,这些信众既有黎族也有汉族。法师用花枝浇拌神水,在信众的头上来回摆动为其祈福。
正午,神灵从天而降,开始进入凡胎。被神灵进入者神志不清,有的狂乱奔跳,有的则像被催眠了般地摇头晃脑。在法师的引导下,被神灵附身的凡胎开始爬上神台,他们肉体上已不再有疼痛之感,开始在神台上“吃杖”。也就是用铁纤渔叉等法器插入口中,从脸腮部穿出。被钢钎这样穿刺而不出血,据说拔出后且无伤口只有印痕,这真是够神奇的了。
霸王岭与尖峰岭
从多文镇经高速穿昌江黎族自治县,进入霸王岭。霸王岭有雅加瀑布和钱道两个景区,收费均为30。进入雅加,一眼看到巨石上的独木成林,顺着树根爬上巨石,让我很是兴奋,感觉像是变成了一只猴子。霸王岭上,有独特的中国最濒危珍稀动物黑冠长臂猿,据说目前仅存20多只。
转到钱道,各种热带雨林的生态特征在这里展露无遗。我看过各种瀑布,不过这树根瀑布还是第一次见。
下一站目标锁定尖峰岭。尖峰岭之所以领先霸王岭获得中国最美十大森林桂冠,缘于它是中国惟一山海相连的国家森林公园。尖峰岭拥有全国整体面积最大、保存最完好、生物多样性的原始热带雨林,共有3000多种植物和4300多种动物。雨林中的雨说下就下,这可苦了相机,只能躲在大树下仰拍,否则镜头就全湿了。森林中有独树成林、绞杀、大板根、老茎生花、滴水叶尖等各种热带雨林特有景观。我虽然被大雨湿了身,但还饶有兴趣地与老板根合个影。 第二天一大早,清晨的尖峰总算露出了脸,虽然没有西部雪峰之雄姿,但在我看来,也挺迷人的,甚至有点华山的味道。让我更为欣喜的是,热带雨林云海开始在我眼前慢慢拉开了帷幕,山脊一层层的雨林在云雾中升华,那是尖峰岭最美的时刻。森林之树如同一个个主角,树下的晨珠如同雨林中的音符,奏响起森林华丽的乐章。我拍得正起劲,看到一棵大树王,树下有个洞,刚想钻入洞中,突然飞出一群马蜂围着我打转,吓得我转身就逃……
三亚零消费
从尖峰岭往三亚方向赶,海南西线之行到此结束。东线除五指山外,基本都是观海。听说三亚是超级消费的地方,我这人有逆反心理,脑袋里出现了三亚旅游零消费的念头。
临近三亚,前一站是崖州,崖州古城为冼夫人所建,这里的风景有大小洞天、南山旅游区,往前走是天涯镇的天涯海角景区。来到大小洞天,车被大门拦住,要收门票130,果然是旅游开发到位的地方。偏不信在这里没钱就看不到海,驾车在周边瞎转悠,转到南山港,被门卫拦住不让进,呜呼哀哉。看来在东线,穷鬼是看不到海的了,只好趴在围墙铁丝网外用中焦镜拉了一张海图。
看海不成,转进崖州,那古城纯属忽悠。只好驾车前往三亚,不信在三亚找不到不收费的地方。三亚湾,零收费,看起来还不错。第二天一大早,出得门来,先转鹿回头公园,这里收费35,调头。来到小东海,鹿回头文化村,收费15,隔着大门往里偷窥拍了一张。继续往前走,来到山坡工地,这里正在建设,可以俯瞰整个三亚,竟然不收钱!在GPS上,标注着东海南,看来这里才是当地人休闲的好地方。我顺着车友的小径往悬崖下爬,那骑车的哥俩原来在此小钓,让我好生羡慕。
在印象中亚龙湾是免费的地方,这里号称是中国最美八大海岸之首,水清无比,可惜,也收费了,要53大洋。顺着海湾大道继续转悠,沿途均是超豪华的度假酒店,海湾的每个口子都被酒店画地为牢,外人不得入内。一直走到亚龙湾海底世界,保安问我是不是去看海底世界,我答是,才把我放了进去,亚龙湾,想说爱你不容易。
真想扯起风帆乘风破浪,旁边船老大看出俺的心思,上来搭话,问要不要去对面看珊瑚。谁不想啊,想当年偷渡西沙不就是为了拍珊瑚嘛。于是问价,要100大米,我要求船老大打六折,船老大斜眼看着我道:“100你都舍不得花,你来三亚不就是花钱的吗?你就扯吧你!”我狼狈而逃。
咱一门心思零消费,强忍着诱惑离开亚龙湾。回到三亚城里,继续寻找免费点——大东海,也是个好地方。继续前行,来到鸿州国际游艇区,一艘艘游艇正外出打猎归来,这里才是三亚真正的富人区。跑上船坞饶有兴致地拍照,不想游艇上两位穿大裤衩的,把我像要饭似地往外赶,超级郁闷!
天色渐晚,转向小东海,鹿回头村海边小屋,面向大海,旁有海鲜大排档和烧烤屋。老板娘是内蒙来的斯琴高娃,听到这个名字,俺就想唱歌,更何况这里是观三亚湾落日的好地方,充满诗情画意。于是住店,在排档里要瓶啤酒,边喝边看落日下拾贝的游人。三亚湾果然很美,夕阳染红了天边,整个自驾南方糟糕的天气,终于在零消费的三亚湾得到满足。
孤身探险五指山
在三亚没出名之前,“五指山、万泉河”是大陆人对海南的第一印象。于是驾车前往五指山,虽然是盘山路,但海南的道路给我的印象在全国都是名列前茅的。
到五指山景区并不需要经过五指山市,从三亚循224国道走约75公里右拐上590县道,再走35公里便到水满乡。五指山景区有两个,收费都是50元。右边5公里处是蝴蝶生态牧场,在这里可看五指山全景,因守门的黎族帅哥口气强硬,便调头回去左边的热带雨林风景区。奇怪的是百度地图将两个景点都标在右边了,而左边的热带雨林风景区被标注成了五指山国际度假村。
景区里只有五指山管理处有住宿。由于已是下午,五指山峰顶因受保护未建食宿设施,攻峰顶来回要七个小时,只好来到管理处住宿,准备翌日攀登主峰。
登顶既然时间不够,下午便顺着热带雨林景区徒步,仔细观察起空中花园来,原来都是些寄生植物,如蕨、兰等在高大的树上寄生开花,因此便被称为空中花园了。雨林中最奇特的一面当属绞杀奇观,藤萝顺着大树附体攀枝,吸食大树精华,最后大树因被勒索无阳光养分而死。原来,森林和人类一样,也有丑陋的一面。不过,我还看到五指山森林生命传奇里最感人的一幕:一棵母亲抱着自己的孩子,树间自有真情在!
走到雨林的尽头,是五指山瀑布昌化江之源头,由于雨季还未到来,瀑布成了水沟。在景区门票导游图上看标注顺瀑布而上有条小路可转到登主峰的山路上,这样无需再走回头路,可顺着主峰山路回度假村。在这样想法的驱使下,我不顾其他游人的劝阻,翻过阻拦的铁丝网,独自走进密林深处。
雨林的小径应为猎人和一些户外探险者踏出,时有时无,不时误入歧途。原来那门票上的导游图完全是扯谈,这条野径就根本到不了主峰山路上。攀登了三个多小时,再也无路可循,上了大瀑布顶。夕阳西晒,如果有伙伴,俺肯定是要等落日的了。可惜,这里是原始雨林,一旦天黑,危险无处不在,只得返身下山。小店老板得知我孤身独闯雨林瀑布顶,吓了一大跳,说不少组队探险的户外都迷路在森林里,打电话求助当地山民才得以脱身。如此说来,甚幸!因此劝阻后来者,还是走主峰正道为是,因为野径一旦迷路,后果不堪设想。
琼中百花岭
沿海岛中线到达琼中去探访百花岭。由于水小,百花岭瀑布失去了味道,景区栈道也在整修,因此整个百花岭并无好看之处。倒是虎头路段在建森林别墅的旁边,有几株千年连体老树,让百花岭有芝麻开门的味道。百花岭也属雨林,这里之所以吸引人,是因为空气清新,听说这里的负离子是城里的几万倍,不仅人爱,动物更爱。瞧这头大水牛,在雨林的滴水观音面前却成了小不点。
主道被封闭,只能找野径乱走,森林看似平静,里面却危机四伏。只见地上一条千脚大虫,被蚂蚁群追杀,后半截身子已被掏空,艰难地向前挪动着残体。我正看得出神,身后来了个放牛娃,叫注意蚂蟥,我卷起裤脚一看,哇!脚上爬着三只大蚂蟥,把吸盘插进肉里吸血,其中一只吃得像猪一样胖,用手使劲好不容易才把它拽下来。再看腿上,有些血腥。听说蚂蟥吸血时会口吐稀释剂,让血小板不能凝固伤口;又听说蚂蟥会钻进体内,想起前一天独自攻五指山雨林,不知有没有蚂蟥钻到体内。咱再不敢去雨林了,赶快闪人。
快出雨林时又看到空中花园,树上挂了不少果子,很是可爱,在地上捡起一个用脚踩成两半,用嘴咬了一口,没甜味,看来不是水果。拜拜喽,海南雨林。
情有独钟椰子岛
重新回到海南东环岛线,过陵水来到黎安,想拍海边椰林未果。想看双帆石,哪知在海中间,只能到渔村边拍起小景来。
黎安的海岸线像一把钳子,两块陆地将大片内海紧钳起来,只剩下一个小口子,涨落潮起进出口就像河道,急流勇进,两位渔翁站在钳口处钓鱼。
一大早来到椰林镇椰子岛风景区,地图上是这么标的,而实际连路都是土路,这里并不收费。椰子岛南下是成片的收费区,北上至琼海是成片的旅游及住宅开发区,只有椰子岛还是块处女地,因此整个东环岛线上,我对椰子岛的感觉最好。
终于在这没游客的地方拍到了海边的椰树风情,而且出海口处的海水竟然也多姿多彩。海南之行的13天时间里,仅有这一天是艳阳天,这也许是俺对这里情有独钟的另一大原因吧。
大宅院蔡氏民居
今天的目标是琼海,这里以博鳌亚洲论坛而闻名。然而还是一天的雨,拍片失去了激情。不过途中的蔡氏民居可以一看,它可以称得上是海南侨乡第一宅。
蔡氏民居位于琼海市博鳌镇莫村留客自然村,1934年由印尼华侨富商蔡家森兄弟四人共同修建。四座建筑均为中西合璧的城堡型建筑群,其中以蔡家森住宅规模最大,有50个房间,80多道门,116个窗,宅院经历近百年风雨如今仍风采依旧。
由于天气不好,便离开博鳌直扑文昌。这里是曾经的郁闷之地,除夕就是从这漂向西沙,结果大年初一便被军舰给赶了回来,此是外话,不提。原东郊椰林已经去过,便驾车上了铜鼓岭,这里也号称是国家级景区,不过未开发,由南海舰队驻守。
随后到石头公园,这里被热带树木掩盖着的,是文昌卫星发射基地。沿途看到不同的岔路上写着军事禁区,乱挑了一个来到海边,也未开发,零消费。海边躺着一堆堆的珊瑚石,哈……不用在店里买了。
应老同学阿东之邀,第三次踏上海南,认认真真做了一次环岛游。这是一次奇妙而有趣的旅行,海南岛,原来可以这样玩。
从广西北海转至广东湛江,经徐闻港横渡琼州海峡,渡船小,车费452元,人头费42元。
本次环岛之旅用时13天,行程2100公里,共计消费2300元,逆时针从海南西部转到东部。西部旅游还未兴起,费用较低,而东部特别是三亚,对我来说已经玩不起。因此,整个海南环岛对西部的感觉最好。
海南的道路交通有环岛高速,但不收一分路费,是全国惟一的高速公路零收费的省份。它和西藏一样已向国际接轨,把路费打进燃油附加费中。在海南,油价比深圳贵6毛,因此,车友们在上岛前最好把油给加满了。总体来说,海南的道路情况非常的好。
黎族火山石村
我正式开始了海南环岛之旅。听从阿东介绍,便到火山口森林公园。没想到这里门票60大洋,仔细看公园大门口的广告牌图片介绍,觉得那火山口与腾冲大小火山口没什么两样,便未进门。在公园四周瞎转悠乱打探,当地居民说这里有个荣堂村,村子全部是用火山石建成的。我一听大喜,便一路打听着似鬼子般摸进村来。
刚进村口,就发现此村果然很不一般,不仅房子和院墙全由火山石筑成,就连连接各个村舍的小路都由火山石铺成。加上屋前的石门石磨,石盆石槽,整个村子完全就是个石头的世界。
火山喷发形成的火山石是这里特殊的自然及人文景观。如果不接触海南的火山文化,当属没到过海南。
火山石村的外人极少,整个村子好似在原始森林之中,非常静谧。一头牛,两只鸡,三条狗,六七个老掉牙听不懂说不清普通话的土著黎民。走进村里,仿佛走进了另外一方古老而原始的天地,垂吊在密林中的绞杀藤和绿萝、石围里的雨林和滴水观音、飘雾里若隐若现的老屋,这是一个阿凡达的世界!
盈滨半岛上的千年古盐田
来到海南,等不及总想看海。来到盈滨半岛,这里已经快被开发成高档度假区,好在海边还有几艘小船可拍。继续前行,到儋州东坡书院。苏东坡被贬到海南后,对海南文化的贡献很大,之后海南才出了秀才。书院门票30。咱不乱忽悠,这里真没什么料,惟一可吹的,说是有种叫狗花的稀有品种,形容这花很大,能把狗给装进去。不过我们后来在海边多次看到了这种植物,因此感觉这门票实在是太贵。
到儋州海湾的主要目的是千年古盐田,可到底有几处,当地人谁也说不清,反正你只要能摸到一块就行了。因为古盐田到现在都还没被旅游开发,不久前才被列入世界非物质文化遗产申请计划中。因此想看古盐田的朋友,抓紧时间去,否则原始的味道便荡然无存了。
来到洋浦经济开发区旁的盐田村,村子刚开始搞旅游停车场,游人寥寥无几。这里的盐田始于唐代,那时来自福建莆田的盐工在这块火山喷发后的大海边,将大块的火山岩凿成砚台式的盐槽,在海水退潮后,用带齿的竹耙松土。经过反复过滤形成卤水,再将卤水舀进盐槽里,晒上一天,纯天然的海盐就这么产生了,这可算得上是海南岛的第一个工业项目。由于用这种传统方法晒制的老海盐为自然结晶的海中含碘盐,对上火等多种疾病有疗效,如牙龈肿痛时只要含一口老盐水,很快就能消肿。为此,乾隆皇帝御书“正德”赐给盐田人。
站立在千年古盐田上,一个个海盐槽就像大小不一的砚台,眺望大海,以槽作砚,以海作墨,像苏东坡般诗人的豪情油然而生。我去时还是零收费,加上一地的海珊瑚石(这是游人少最直观的表现),这简直就是我的最爱。
多文军坡节
农历二月十二,在多文镇有军坡节。来到多文,果然是人山人海,道路已被堵塞,只得将车停在路边,步行进入冼夫人纪念馆。军坡节在海南经过千年佛、道、神等穿插融合逐渐演变为纪念冼夫人的节日。冼夫人是广东茂名百越族人,她被周总理称为巾帼第一夫人。她协助隋王朝平定叛乱,安定岭南。为加强岭南地区和中原地区的政治经济联系及汉越两族的团结做出过卓越的贡献。
多文军坡节是海南原著民最为热闹和隆重的节日,在节日里有舞狮、木偶、文戏等丰富多彩的活动。文戏是整个节日中压轴的,俗称“串杖”和“吃杖”,整个过程并不血腥,但却十分震撼。据说在节日期间,洗夫人的神灵会从天而降,选择不同的有缘者附身。每个村庄只要有一人被洗夫人神灵附身,那么该村一年都会吉祥如意和有好的收成。
文戏开始时,法师在拖拉机做成的神台上又唱又跳,嘴里念念有词,以召唤神灵下凡。不时有虔诚的村民和信众前来跪拜,这些信众既有黎族也有汉族。法师用花枝浇拌神水,在信众的头上来回摆动为其祈福。
正午,神灵从天而降,开始进入凡胎。被神灵进入者神志不清,有的狂乱奔跳,有的则像被催眠了般地摇头晃脑。在法师的引导下,被神灵附身的凡胎开始爬上神台,他们肉体上已不再有疼痛之感,开始在神台上“吃杖”。也就是用铁纤渔叉等法器插入口中,从脸腮部穿出。被钢钎这样穿刺而不出血,据说拔出后且无伤口只有印痕,这真是够神奇的了。
霸王岭与尖峰岭
从多文镇经高速穿昌江黎族自治县,进入霸王岭。霸王岭有雅加瀑布和钱道两个景区,收费均为30。进入雅加,一眼看到巨石上的独木成林,顺着树根爬上巨石,让我很是兴奋,感觉像是变成了一只猴子。霸王岭上,有独特的中国最濒危珍稀动物黑冠长臂猿,据说目前仅存20多只。
转到钱道,各种热带雨林的生态特征在这里展露无遗。我看过各种瀑布,不过这树根瀑布还是第一次见。
下一站目标锁定尖峰岭。尖峰岭之所以领先霸王岭获得中国最美十大森林桂冠,缘于它是中国惟一山海相连的国家森林公园。尖峰岭拥有全国整体面积最大、保存最完好、生物多样性的原始热带雨林,共有3000多种植物和4300多种动物。雨林中的雨说下就下,这可苦了相机,只能躲在大树下仰拍,否则镜头就全湿了。森林中有独树成林、绞杀、大板根、老茎生花、滴水叶尖等各种热带雨林特有景观。我虽然被大雨湿了身,但还饶有兴趣地与老板根合个影。 第二天一大早,清晨的尖峰总算露出了脸,虽然没有西部雪峰之雄姿,但在我看来,也挺迷人的,甚至有点华山的味道。让我更为欣喜的是,热带雨林云海开始在我眼前慢慢拉开了帷幕,山脊一层层的雨林在云雾中升华,那是尖峰岭最美的时刻。森林之树如同一个个主角,树下的晨珠如同雨林中的音符,奏响起森林华丽的乐章。我拍得正起劲,看到一棵大树王,树下有个洞,刚想钻入洞中,突然飞出一群马蜂围着我打转,吓得我转身就逃……
三亚零消费
从尖峰岭往三亚方向赶,海南西线之行到此结束。东线除五指山外,基本都是观海。听说三亚是超级消费的地方,我这人有逆反心理,脑袋里出现了三亚旅游零消费的念头。
临近三亚,前一站是崖州,崖州古城为冼夫人所建,这里的风景有大小洞天、南山旅游区,往前走是天涯镇的天涯海角景区。来到大小洞天,车被大门拦住,要收门票130,果然是旅游开发到位的地方。偏不信在这里没钱就看不到海,驾车在周边瞎转悠,转到南山港,被门卫拦住不让进,呜呼哀哉。看来在东线,穷鬼是看不到海的了,只好趴在围墙铁丝网外用中焦镜拉了一张海图。
看海不成,转进崖州,那古城纯属忽悠。只好驾车前往三亚,不信在三亚找不到不收费的地方。三亚湾,零收费,看起来还不错。第二天一大早,出得门来,先转鹿回头公园,这里收费35,调头。来到小东海,鹿回头文化村,收费15,隔着大门往里偷窥拍了一张。继续往前走,来到山坡工地,这里正在建设,可以俯瞰整个三亚,竟然不收钱!在GPS上,标注着东海南,看来这里才是当地人休闲的好地方。我顺着车友的小径往悬崖下爬,那骑车的哥俩原来在此小钓,让我好生羡慕。
在印象中亚龙湾是免费的地方,这里号称是中国最美八大海岸之首,水清无比,可惜,也收费了,要53大洋。顺着海湾大道继续转悠,沿途均是超豪华的度假酒店,海湾的每个口子都被酒店画地为牢,外人不得入内。一直走到亚龙湾海底世界,保安问我是不是去看海底世界,我答是,才把我放了进去,亚龙湾,想说爱你不容易。
真想扯起风帆乘风破浪,旁边船老大看出俺的心思,上来搭话,问要不要去对面看珊瑚。谁不想啊,想当年偷渡西沙不就是为了拍珊瑚嘛。于是问价,要100大米,我要求船老大打六折,船老大斜眼看着我道:“100你都舍不得花,你来三亚不就是花钱的吗?你就扯吧你!”我狼狈而逃。
咱一门心思零消费,强忍着诱惑离开亚龙湾。回到三亚城里,继续寻找免费点——大东海,也是个好地方。继续前行,来到鸿州国际游艇区,一艘艘游艇正外出打猎归来,这里才是三亚真正的富人区。跑上船坞饶有兴致地拍照,不想游艇上两位穿大裤衩的,把我像要饭似地往外赶,超级郁闷!
天色渐晚,转向小东海,鹿回头村海边小屋,面向大海,旁有海鲜大排档和烧烤屋。老板娘是内蒙来的斯琴高娃,听到这个名字,俺就想唱歌,更何况这里是观三亚湾落日的好地方,充满诗情画意。于是住店,在排档里要瓶啤酒,边喝边看落日下拾贝的游人。三亚湾果然很美,夕阳染红了天边,整个自驾南方糟糕的天气,终于在零消费的三亚湾得到满足。
孤身探险五指山
在三亚没出名之前,“五指山、万泉河”是大陆人对海南的第一印象。于是驾车前往五指山,虽然是盘山路,但海南的道路给我的印象在全国都是名列前茅的。
到五指山景区并不需要经过五指山市,从三亚循224国道走约75公里右拐上590县道,再走35公里便到水满乡。五指山景区有两个,收费都是50元。右边5公里处是蝴蝶生态牧场,在这里可看五指山全景,因守门的黎族帅哥口气强硬,便调头回去左边的热带雨林风景区。奇怪的是百度地图将两个景点都标在右边了,而左边的热带雨林风景区被标注成了五指山国际度假村。
景区里只有五指山管理处有住宿。由于已是下午,五指山峰顶因受保护未建食宿设施,攻峰顶来回要七个小时,只好来到管理处住宿,准备翌日攀登主峰。
登顶既然时间不够,下午便顺着热带雨林景区徒步,仔细观察起空中花园来,原来都是些寄生植物,如蕨、兰等在高大的树上寄生开花,因此便被称为空中花园了。雨林中最奇特的一面当属绞杀奇观,藤萝顺着大树附体攀枝,吸食大树精华,最后大树因被勒索无阳光养分而死。原来,森林和人类一样,也有丑陋的一面。不过,我还看到五指山森林生命传奇里最感人的一幕:一棵母亲抱着自己的孩子,树间自有真情在!
走到雨林的尽头,是五指山瀑布昌化江之源头,由于雨季还未到来,瀑布成了水沟。在景区门票导游图上看标注顺瀑布而上有条小路可转到登主峰的山路上,这样无需再走回头路,可顺着主峰山路回度假村。在这样想法的驱使下,我不顾其他游人的劝阻,翻过阻拦的铁丝网,独自走进密林深处。
雨林的小径应为猎人和一些户外探险者踏出,时有时无,不时误入歧途。原来那门票上的导游图完全是扯谈,这条野径就根本到不了主峰山路上。攀登了三个多小时,再也无路可循,上了大瀑布顶。夕阳西晒,如果有伙伴,俺肯定是要等落日的了。可惜,这里是原始雨林,一旦天黑,危险无处不在,只得返身下山。小店老板得知我孤身独闯雨林瀑布顶,吓了一大跳,说不少组队探险的户外都迷路在森林里,打电话求助当地山民才得以脱身。如此说来,甚幸!因此劝阻后来者,还是走主峰正道为是,因为野径一旦迷路,后果不堪设想。
琼中百花岭
沿海岛中线到达琼中去探访百花岭。由于水小,百花岭瀑布失去了味道,景区栈道也在整修,因此整个百花岭并无好看之处。倒是虎头路段在建森林别墅的旁边,有几株千年连体老树,让百花岭有芝麻开门的味道。百花岭也属雨林,这里之所以吸引人,是因为空气清新,听说这里的负离子是城里的几万倍,不仅人爱,动物更爱。瞧这头大水牛,在雨林的滴水观音面前却成了小不点。
主道被封闭,只能找野径乱走,森林看似平静,里面却危机四伏。只见地上一条千脚大虫,被蚂蚁群追杀,后半截身子已被掏空,艰难地向前挪动着残体。我正看得出神,身后来了个放牛娃,叫注意蚂蟥,我卷起裤脚一看,哇!脚上爬着三只大蚂蟥,把吸盘插进肉里吸血,其中一只吃得像猪一样胖,用手使劲好不容易才把它拽下来。再看腿上,有些血腥。听说蚂蟥吸血时会口吐稀释剂,让血小板不能凝固伤口;又听说蚂蟥会钻进体内,想起前一天独自攻五指山雨林,不知有没有蚂蟥钻到体内。咱再不敢去雨林了,赶快闪人。
快出雨林时又看到空中花园,树上挂了不少果子,很是可爱,在地上捡起一个用脚踩成两半,用嘴咬了一口,没甜味,看来不是水果。拜拜喽,海南雨林。
情有独钟椰子岛
重新回到海南东环岛线,过陵水来到黎安,想拍海边椰林未果。想看双帆石,哪知在海中间,只能到渔村边拍起小景来。
黎安的海岸线像一把钳子,两块陆地将大片内海紧钳起来,只剩下一个小口子,涨落潮起进出口就像河道,急流勇进,两位渔翁站在钳口处钓鱼。
一大早来到椰林镇椰子岛风景区,地图上是这么标的,而实际连路都是土路,这里并不收费。椰子岛南下是成片的收费区,北上至琼海是成片的旅游及住宅开发区,只有椰子岛还是块处女地,因此整个东环岛线上,我对椰子岛的感觉最好。
终于在这没游客的地方拍到了海边的椰树风情,而且出海口处的海水竟然也多姿多彩。海南之行的13天时间里,仅有这一天是艳阳天,这也许是俺对这里情有独钟的另一大原因吧。
大宅院蔡氏民居
今天的目标是琼海,这里以博鳌亚洲论坛而闻名。然而还是一天的雨,拍片失去了激情。不过途中的蔡氏民居可以一看,它可以称得上是海南侨乡第一宅。
蔡氏民居位于琼海市博鳌镇莫村留客自然村,1934年由印尼华侨富商蔡家森兄弟四人共同修建。四座建筑均为中西合璧的城堡型建筑群,其中以蔡家森住宅规模最大,有50个房间,80多道门,116个窗,宅院经历近百年风雨如今仍风采依旧。
由于天气不好,便离开博鳌直扑文昌。这里是曾经的郁闷之地,除夕就是从这漂向西沙,结果大年初一便被军舰给赶了回来,此是外话,不提。原东郊椰林已经去过,便驾车上了铜鼓岭,这里也号称是国家级景区,不过未开发,由南海舰队驻守。
随后到石头公园,这里被热带树木掩盖着的,是文昌卫星发射基地。沿途看到不同的岔路上写着军事禁区,乱挑了一个来到海边,也未开发,零消费。海边躺着一堆堆的珊瑚石,哈……不用在店里买了。