杨澜翠羽的召唤

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  曾经让中国女人美极一时的饰品,一只翠羽胸针,别在一个美国人身上,杨澜却没有认出来。就这样杨澜应了这翠羽的召唤开始用中国的传统美学制造服务于现代都市女性的珠宝品牌LAN。她要慢慢地让LAN成长,哪怕需要30年。
  
  由中国著名传媒人杨澜和世界知名歌手席琳·迪翁联手打造的国内首家源自东方的高端奢华定制珠宝品牌——LAN珠宝,经过两年精心运作后于2009年问世。为了将LAN珠宝打造成为具有世界影响力的高端珠宝品牌,设计团队云集了世界顶级设计大师,包括香港著名珠宝设计师DIckson Yewn、出身珠宝世家的D&vide ZybePt等。在产品设计理念上,皆以博大精深的东方文化传统为底蕴,在细节中融入柔美、婉约、优雅的当代东方女性元素,同时又具备西方奢华珠宝底蕴的传世之作。正是源于LAN珠宝品牌气质中蕴舍的东方式低调奢华,其产品吸引了众多名流淑媛的追随。英国查尔斯王子与妻子卡米拉2009年收藏LAN珠宝“术联壁合”系列,正是因为欣喜于它的精美与优雅。
  
  BQ=《北京青年》周刊
  Y=杨澜
  
  BQ:你是如何想到要做一个充满中国情调的珠宝品牌?
  Y:在一次国际艺术沙龙上,我被一个身着白色羊绒外套的优雅女人吸引,她是一个六十多岁的美国女性,胸口别着的一枚翠蓝胸针,非常触动人心。我和她说,你的胸针很漂亮,她反问:“你是中国人你不知道吗7这是中国的首饰,叫翠羽!”典故里描述杨贵妃戴的翠翘金钿,就是用翠鸟羽毛和黄金粘贴的簪子。这种翠羽粘贴的首饰曾在民国时特别流行,街头小贩还有专门补翠羽的。只因材料稀缺,后来知道的人就越来越少了。
  在那一刻,我被中国饰品的美深深震撼。但一个美国人竟比一个中国人更了解中国女人曾经多么美过,我觉得这是中国珠宝文化的缺失,也是国人对中国珠宝艺术了解和欣赏的缺失。这种缺失感让我开始想,我是不是要做点什么了。
  BQ:你如何对奢侈品定义?又如何定位LAN珠宝?
  Y:奢侈品最核心的价值是时间和诚意,没有时间磨不出一件好东西,只有凝聚了文化创意和诚意,才能成就一件奢侈品。珠宝是一种微型的雕塑,宝石的贵重,奠定了雕琢它的人必须要谨慎,技艺精湛、艺术价值浓缩,是需要反复推敲的作品,而不是快速消费品,所以每一件珠宝作品都是一件艺术品,而不是一件产品。
  BQ:LAN珠宝在设计和造型上,如何突出东方元素而又能符合现代女性的审美观?
  Y:我首先要做一个具有时尚感的品牌,而东方的文化传统一定要符合现代人审美的时尚元素,而并非一味地复古。首先,我更欣赏一个有意味的东方,而不是拘泥于一种形式上的东方,中国的元素首先体现在韵味上,而不是单纯的中式造型,例如上善若水,它是一种哲学上的感念,是一种意味,将无形变有形,才是我们的设计创作者该做的,而不是一再地重复;我们不会将翡翠做成弥勒佛的形象,但它变成了一只蝴蝶的点缀,而非整件珠宝的主题,变成了细节,降低了珠宝的年龄,让白领女性更容易与服装搭配。
  BQ:你如何看待越来越多的国际奢侈品品牌看重中国市场,与中国合作?
  Y:我认为越来越多的国际品牌看中中国市场是一件很自然的事情。而且中国文化对西方珠宝设计产生影响也不是从现在才开始的。在19世纪的时候,整个欧洲被中国的丝绸和瓷器所迷倒,当时整个法国壁纸和瑞士的花园都以中国风为流行指向标,而在上世纪二三十年代,卡地亚的许多设计中都有玉,翡翠,山水,人物的元素在里面,所以欧洲人对中国元素的热爱绝不是现在才开始的,再加上现在市场驱动力的作用下,也会更看重中国传统文化的号召力。
  BQ:你如何看待中国奢侈品的发展?
  Y:任何一件事物的发展都是需要时间的,我们不可能刚一开始就成为卡地亚,所以在这个阶段,我对我们团队的要求就是在工艺的品质、材质的品质上要不输于任何一个国际品牌,但我们的价格又会比国际品牌便宜,来符合我们国家的消费水平和承受能力。
  BQ:中国奢侈品如何能够传承下来?
  Y:我既然要创建一个品牌,而不是一个商店,那么自然是希望它有持续和内在的力量的,那么品牌就一定需要你有耐心,而不是一年之内就要创造多少利润的,就像一块玉在你手中,你是需要养的,要不断去摸它,戴着它,让它接触你的体温。品牌也是一样的,尤其是经营一个奢侈品并且是全新的品牌,你需要有耐心和恒心,要有对品质的坚持,要有对文化的追求,要有它核心的价值观,它才能走得长远。现在中国人都比较着急,什么都要快,恰恰在这个方面,我们要学会慢一点。
  BQ:那么你认为我们还要养多长时间?
  Y:现在中国的奢侈品还只是一个助跑阶段,还没有腾飞,但已经有很多的人开始关注到这一领域,并且也有了这样的远景。我觉得个别品牌的崛起也需要5到10年,整个产业需要10到20年的时间,那么如果是出现国际级的品牌我认为至少要有30年的时间。
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