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2009年,他因一张照片而火遍海外。
有赞同也有非议,但更多人质疑的并不是他的着装,而是对于整个时装圈的不理解。
对于韩火火来说,每个阶段都是自己的尝试和经历,无论什么样的改变都是源于内心的变化。
只有站在风口浪尖,才能飘到更远的地方。
韓火火这个名字,意思是Fire Everywhere,稍微熟悉一点的人都会直接喊火火。除了时尚编辑和中国时装创意人的身份之外,不了解他的人还有些疑惑,打开网页稍微一搜,就会看见下方跳出来的几千关联项词条——韩火火为什么认识那么多明星?他为什么那么有钱?他是怎么红的?
八年前,韩火火在米兰时装周的现场,被当时最为出名的街拍摄影师Scott在秀场外抓拍到,照片内容为Giorgio Armani秀场散场后,他招手出租车的照片第二天就出现在style.com时装周Scott官方的街拍博客上。
那张照片里的穿着打扮,被部分人所不解、一个男孩为什么要穿女装,踩着高跟鞋?有朋友安慰他说,至少网站上的报道都是善意鼓励的,韩火火显得有点无奈,“那是你没看见我微博上收到的私信。”他承认那时候有点“想要被人看见”的心情,但没想到从那一天开始,这桩“一夜成名事件”跟了自己那么久。
路人们质疑的不只是他,也有对时裝圈的不理解,很多人把时裝行业看成一个没什么文化需求的肤浅行业,甚至默认他们是浮夸和拜金的。每年时装周门口都有偶然路过的行人朝里头张望,“那里面妖魔鬼怪的搞什么?”还有上了年纪的老年人止步不前,小心翼冀地拉住一个排队进秀场的观众,“这边在做促销?”
韩火火的爸妈就是感到困惑的那批人,一直不知道他在做什么,也不知道时尚产业。妈妈老是担心儿子有一天会饿死,担心这个不着边际的职业是不正经的,养活不了自己。直到最近这两年,他们才慢慢接受,觉得他的决定是正确的。“其实不只是我爸妈,时尚行业被很多人误解,认为时尚就是不正经的作妖、闲得慌,能养活自己吗,你们怎么赚钱啊?其实行业外的人对于这个群体的看法,有点类似于普遍直男对彩妆的了解,你说为什么要往脸上拍那么多东西,一层一层是干嘛的,他们也搞不懂。这是一个从无到有的过程,需要慢慢来。”
回忆起09年那张爆红的照片,韩火火很坦然,没有遮遮掩掩和全盘否定。他觉得每个阶段都是自己的尝试和经历,就算到了今天,也还能时不时收到网友发来私信,“很喜欢你最开始那会儿的穿着”。
“也跟当时的潮流趋势有关系吧,以前相对来说是挺夸张的,豹纹啊,铆钉啊,皮裤都会穿。就像之前去时装周,可能每个人多多少少都会有虛荣心,大家是希望自己能被关注到。‘哎某其被时装杂志拍到了,怎么没人拍我?’那就来来回回假装打电话那样从门口翻来覆去地走。我现在没那么着急让人看到了,觉得越简单越好,甚至很路人的搭配,不再追求那些花里胡哨的式样,能没有花纹就没有,能少一点图案就少一点。”
旁边的工作人员笑起来,说真有点过来人的意思。韩火火也很耐心,一旦我们提出追问,就会逐字逐句地解釋。讲到自己曾经尝试过很多风格,哈韩哈日哈古着,摇滚还有欧美时装周街拍的简约风,他都追过,但在这个过程中才能慢慢找到最适合自己的风格。“我觉得还是要聪明地运用拿来主义吧,在模仿的经历中拿到了一些也扔掉了一些,才慢慢拼凑成了一个我喜欢的自己。”
同事忍不住问,“就现在的你来看,算是和之前的自己告别了吗?”
他认真得有点严肃。“是吧,算是进入下一个环节了。”
十多年前,韩火火还在大学校园,业余时间做擭特的时候认识了当时《玩+》的主编,后来因为口语流利可以帮忙翻译就干脆去那工作了。他主要就是负责旅游的事务,每期做一个城市,过去生活十五天,要写40p的稿子,而且还要自己排版拍图。有一回去慕尼黑,出发之前他得自己联系机票赞助和当地的酒店赞助,如果能联络上那就有地方睡,如果没有那就没歇脚的地方了。后来因为还差两个晚上没地儿,只能跑去青旅将就一下。
“结果没多久,杂志就转型了。决定做时尚版面。编辑部大家开了个小会,觉得我在里面是最年轻的,索性就让我来负责。”
初来乍到吋尚领域,韩火火并无太多熟练的工作方式可采用。作为零经验的新人,怎么能从各大品牌借到服装是个让他头疼的问题,常常会被告知不在对方的媒体库里。“一开始拍Givenchy,又一个公关都不认识。我就跑去王府井的门店里,问他们的店员怎么联系市场部,连续去了店里三天才蹲到一个市场部的负责人。”后者听说了这个小伙子的坚持觉得很感动,决定提供帮助,这才顺利地完成了自己主编、主稿和拍摄的Givenchy品牌故事的产品借货,这也是他拍摄的第一组时装大片。
“最初几年做时装编辑的时候,我根本没什么钱,我妈说养不活自己是对的。那时候《嘉人》面试,主编问我有什么条件、我就说能不能给我张门卡,进来挺费劲的。”他笑起来,“当时的工资是3500,一直到我离开都没有去主动提过加薪,中间主编给我涨过一次工资,有5000。不过也能找到穿得好看的办法,比如用平价的元素代替奢侈品,各种各样的方式去省钱。”
韩火火始终认为,没钱并不会遏制一个人的审美,还是得有审美主见。部分人对时裝的误解,其实不在于时装或是趋势本身,而是在于人。“你是个什么样的人你就会穿成什么样,如果你是拜金的,那你一定会想要把钱穿在身上,你崇尚的元素会反过来展现于自身,因人而异吧,时裝本身是为人所利用的。”
从之前的“最有主意”,到现在会主动为对方考虑来配合拍摄,有人说他是为了顺应市场要求。但韩火火自己认为、要尽可能地替别人着想,既然我是一个角色,就不能过度地强调自我的东西。
“你回看我2012年的造型,就会觉得还是有点low,有点做作,有点凹造型,想要证明自己或者被大家看见。但我现在属于心比较靜了,不那么急。找到自己的风格远比穿得花枝招展博眼球更重要。有时候时尚不是作、不是凹、不是用力过度,而是慢慢成为自然而然的态度。”
包括由他自己打造的《FB范儿》,这本书和过往是完全打通的,韩火火现在是什么样,那它也呈现出了现在的样子。今年里面的每一个look都是可以直接穿出门的,几乎看不到高跟鞋,舒舒服服才自然。“我一直跟我们的时装编辑讲,当你帮艺人做完造型的时候,对方跑来问你今天穿的衣服是什么牌子,这次的搭配才算是成功的。我们不想教大家怎么样才是夺目的,而是怎么能舒服又时尚。”
作为造型师来说,除了要搭配得恰到好处之外,拍摄前的试装同样很辛苦。有时候需要一次次推翻原先的概念,事先搭配好的符合拍摄风格的衣服,结果艺人试穿了以后不合适;或者当艺人穿上衣服之后发现怎么都找不到她自己的感觉。有一回李沁来拍摄,当天结束她已经回到家了的时候,韩火火看了照片发现衣服搭配上很端庄的发型显得特别职场,感觉就不对了。于是又喊回来重新拍,把高跟鞋换成了球鞋,戴了个棒球帽,同样一套衣服效果就不一样了。
“其实每一个来拍《FB范儿》的朋友,我们都会以己度人地去为对方考虑衡量,不让她感到为难。不管是谁,只要来了就会给予最好的照顾。分寸感就是不强人所难,不会去追问一系列的‘明天能帮忙发个微博吗、能提到我吗,后天有个活动你来吗’诸如此类的话,留给彼此之间最舒适的距离,才是符合《FB范儿》给大家传递出来的含义。
聊天的档口,韩火火贴心地让经纪人和工作人员先去吃晚饭,他松了口气,说总是喜欢事事亲力亲为感到很累。现在把自己分成了四块,《FB范儿》会升级成一个全新的媒体平台,成立了新媒体部、而他的品牌DO NOT TAG会有个全新的团队,明年又是更忙的一年。
“没关系、早晚要面对的,来就来吧。”
有赞同也有非议,但更多人质疑的并不是他的着装,而是对于整个时装圈的不理解。
对于韩火火来说,每个阶段都是自己的尝试和经历,无论什么样的改变都是源于内心的变化。
只有站在风口浪尖,才能飘到更远的地方。
被误解的浮夸
韓火火这个名字,意思是Fire Everywhere,稍微熟悉一点的人都会直接喊火火。除了时尚编辑和中国时装创意人的身份之外,不了解他的人还有些疑惑,打开网页稍微一搜,就会看见下方跳出来的几千关联项词条——韩火火为什么认识那么多明星?他为什么那么有钱?他是怎么红的?
八年前,韩火火在米兰时装周的现场,被当时最为出名的街拍摄影师Scott在秀场外抓拍到,照片内容为Giorgio Armani秀场散场后,他招手出租车的照片第二天就出现在style.com时装周Scott官方的街拍博客上。
那张照片里的穿着打扮,被部分人所不解、一个男孩为什么要穿女装,踩着高跟鞋?有朋友安慰他说,至少网站上的报道都是善意鼓励的,韩火火显得有点无奈,“那是你没看见我微博上收到的私信。”他承认那时候有点“想要被人看见”的心情,但没想到从那一天开始,这桩“一夜成名事件”跟了自己那么久。
路人们质疑的不只是他,也有对时裝圈的不理解,很多人把时裝行业看成一个没什么文化需求的肤浅行业,甚至默认他们是浮夸和拜金的。每年时装周门口都有偶然路过的行人朝里头张望,“那里面妖魔鬼怪的搞什么?”还有上了年纪的老年人止步不前,小心翼冀地拉住一个排队进秀场的观众,“这边在做促销?”
韩火火的爸妈就是感到困惑的那批人,一直不知道他在做什么,也不知道时尚产业。妈妈老是担心儿子有一天会饿死,担心这个不着边际的职业是不正经的,养活不了自己。直到最近这两年,他们才慢慢接受,觉得他的决定是正确的。“其实不只是我爸妈,时尚行业被很多人误解,认为时尚就是不正经的作妖、闲得慌,能养活自己吗,你们怎么赚钱啊?其实行业外的人对于这个群体的看法,有点类似于普遍直男对彩妆的了解,你说为什么要往脸上拍那么多东西,一层一层是干嘛的,他们也搞不懂。这是一个从无到有的过程,需要慢慢来。”
回忆起09年那张爆红的照片,韩火火很坦然,没有遮遮掩掩和全盘否定。他觉得每个阶段都是自己的尝试和经历,就算到了今天,也还能时不时收到网友发来私信,“很喜欢你最开始那会儿的穿着”。
“也跟当时的潮流趋势有关系吧,以前相对来说是挺夸张的,豹纹啊,铆钉啊,皮裤都会穿。就像之前去时装周,可能每个人多多少少都会有虛荣心,大家是希望自己能被关注到。‘哎某其被时装杂志拍到了,怎么没人拍我?’那就来来回回假装打电话那样从门口翻来覆去地走。我现在没那么着急让人看到了,觉得越简单越好,甚至很路人的搭配,不再追求那些花里胡哨的式样,能没有花纹就没有,能少一点图案就少一点。”
旁边的工作人员笑起来,说真有点过来人的意思。韩火火也很耐心,一旦我们提出追问,就会逐字逐句地解釋。讲到自己曾经尝试过很多风格,哈韩哈日哈古着,摇滚还有欧美时装周街拍的简约风,他都追过,但在这个过程中才能慢慢找到最适合自己的风格。“我觉得还是要聪明地运用拿来主义吧,在模仿的经历中拿到了一些也扔掉了一些,才慢慢拼凑成了一个我喜欢的自己。”
同事忍不住问,“就现在的你来看,算是和之前的自己告别了吗?”
他认真得有点严肃。“是吧,算是进入下一个环节了。”
路人韩某某
十多年前,韩火火还在大学校园,业余时间做擭特的时候认识了当时《玩+》的主编,后来因为口语流利可以帮忙翻译就干脆去那工作了。他主要就是负责旅游的事务,每期做一个城市,过去生活十五天,要写40p的稿子,而且还要自己排版拍图。有一回去慕尼黑,出发之前他得自己联系机票赞助和当地的酒店赞助,如果能联络上那就有地方睡,如果没有那就没歇脚的地方了。后来因为还差两个晚上没地儿,只能跑去青旅将就一下。
“结果没多久,杂志就转型了。决定做时尚版面。编辑部大家开了个小会,觉得我在里面是最年轻的,索性就让我来负责。”
初来乍到吋尚领域,韩火火并无太多熟练的工作方式可采用。作为零经验的新人,怎么能从各大品牌借到服装是个让他头疼的问题,常常会被告知不在对方的媒体库里。“一开始拍Givenchy,又一个公关都不认识。我就跑去王府井的门店里,问他们的店员怎么联系市场部,连续去了店里三天才蹲到一个市场部的负责人。”后者听说了这个小伙子的坚持觉得很感动,决定提供帮助,这才顺利地完成了自己主编、主稿和拍摄的Givenchy品牌故事的产品借货,这也是他拍摄的第一组时装大片。
“最初几年做时装编辑的时候,我根本没什么钱,我妈说养不活自己是对的。那时候《嘉人》面试,主编问我有什么条件、我就说能不能给我张门卡,进来挺费劲的。”他笑起来,“当时的工资是3500,一直到我离开都没有去主动提过加薪,中间主编给我涨过一次工资,有5000。不过也能找到穿得好看的办法,比如用平价的元素代替奢侈品,各种各样的方式去省钱。”
韩火火始终认为,没钱并不会遏制一个人的审美,还是得有审美主见。部分人对时裝的误解,其实不在于时装或是趋势本身,而是在于人。“你是个什么样的人你就会穿成什么样,如果你是拜金的,那你一定会想要把钱穿在身上,你崇尚的元素会反过来展现于自身,因人而异吧,时裝本身是为人所利用的。”
分寸感
从之前的“最有主意”,到现在会主动为对方考虑来配合拍摄,有人说他是为了顺应市场要求。但韩火火自己认为、要尽可能地替别人着想,既然我是一个角色,就不能过度地强调自我的东西。
“你回看我2012年的造型,就会觉得还是有点low,有点做作,有点凹造型,想要证明自己或者被大家看见。但我现在属于心比较靜了,不那么急。找到自己的风格远比穿得花枝招展博眼球更重要。有时候时尚不是作、不是凹、不是用力过度,而是慢慢成为自然而然的态度。”
包括由他自己打造的《FB范儿》,这本书和过往是完全打通的,韩火火现在是什么样,那它也呈现出了现在的样子。今年里面的每一个look都是可以直接穿出门的,几乎看不到高跟鞋,舒舒服服才自然。“我一直跟我们的时装编辑讲,当你帮艺人做完造型的时候,对方跑来问你今天穿的衣服是什么牌子,这次的搭配才算是成功的。我们不想教大家怎么样才是夺目的,而是怎么能舒服又时尚。”
作为造型师来说,除了要搭配得恰到好处之外,拍摄前的试装同样很辛苦。有时候需要一次次推翻原先的概念,事先搭配好的符合拍摄风格的衣服,结果艺人试穿了以后不合适;或者当艺人穿上衣服之后发现怎么都找不到她自己的感觉。有一回李沁来拍摄,当天结束她已经回到家了的时候,韩火火看了照片发现衣服搭配上很端庄的发型显得特别职场,感觉就不对了。于是又喊回来重新拍,把高跟鞋换成了球鞋,戴了个棒球帽,同样一套衣服效果就不一样了。
“其实每一个来拍《FB范儿》的朋友,我们都会以己度人地去为对方考虑衡量,不让她感到为难。不管是谁,只要来了就会给予最好的照顾。分寸感就是不强人所难,不会去追问一系列的‘明天能帮忙发个微博吗、能提到我吗,后天有个活动你来吗’诸如此类的话,留给彼此之间最舒适的距离,才是符合《FB范儿》给大家传递出来的含义。
聊天的档口,韩火火贴心地让经纪人和工作人员先去吃晚饭,他松了口气,说总是喜欢事事亲力亲为感到很累。现在把自己分成了四块,《FB范儿》会升级成一个全新的媒体平台,成立了新媒体部、而他的品牌DO NOT TAG会有个全新的团队,明年又是更忙的一年。
“没关系、早晚要面对的,来就来吧。”