论文部分内容阅读
“丝绸之路”这一名词早已被人们所熟知。但在古代新疆历史上,除了那几条人们耳熟能详的主干道之外,还存在着密如蛛网,联络过当年所有绿洲、游牧部落的大小不等的通路。由于生存、发展的需要,曾使当年的人们不论高山雪岭还是沙漠戈壁,均踩踏出宽宽窄窄、长长短短、风格不同、条件各异的路,它们通往丝路主干线;这些路使人们与那个时代最重要的经济、政治、文化命脉联系在一起,应和着时代的精神,以求得更好的发展。
乌孙千年古道
“夏台古道”就是密如蛛网的丝绸之路孔道中的一条,有学者也将它称为“乌孙道”。
“乌孙”是今天哈萨克族的主要族源之一。公元前三世纪以前,乌孙还是甘肃河西走廊西部的一个不大的游牧部落。到公元前二世纪前期,在历经与月氏、匈奴的种种矛盾、角逐后,乌孙部落西迁到了今天的伊犁河流域。这条古道北起伊犁昭苏县夏塔乡,南到阿克苏温宿县英买里乡,全长100余公里,是以山口、古道、古遗址和自然景观组成的一条古文化风景线,是一个富有传奇色彩的地方。
著名作家张承志在散文《夏台之恋》中说:“夏台一线天山北麓的绿松白雪,确是这个地球上最美的地带。”夏台在清代被称为“沙图阿满台”,“沙图阿满”是蒙古语“梯道口”之意,夏台就是“沙图”转音而来的,又译成夏塔、夏特,在维吾尔语中也是“梯子”的意思。
夏台草原辽阔坦荡,宛若烟波浩淼的大海一望无际。这里草场丰美,颇有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。发源于天山北部冰川的夏台河,从崇山峻岭中一斜而出,划开平坦的草原,向北汇入特克斯河。站在夏台草原上,可以远眺云雾缭绕中闪现出的海拔近7 000米高的汗腾格里峰的雄姿。
离开夏台乡溯夏台河上行,就进入夏台峡谷。峡谷状如甬道,两旁山岭松林叠翠,夏台河水清澈见底。上行30公里后,便是伊犁颇有名气的夏台温泉。这里环境幽静,温泉水温在42~64摄氏度,含有多种矿物质,能治疗许多疾病,尤其是对皮肤病有很好的疗效。
通衢天山南北的山路
夏台古道是天山中最为险峻的古代山路,险就险在要翻越天山主脊上的哈达木孜达坂和天山南麓圣洁的白玉峰山脚下的木扎尔特冰川。哈达木孜达坂最高处海拔将近5 000米,《大唐西域记》中记述,玄奘在翻越凌山时,“山谷积雪,春夏合冻,虽时消泮,寻复结冰。经途险阻,寒风惨烈,多暴龙难,凌犯行人。”从中可以想象玄奘当年的艰苦情状。而据史学家研究当年玄奘正是翻越了凶险的哈达木孜达坂到达伊塞克湖再向南前往佛教圣地天竺国。
张骞衔汉武帝之命前去联合乌孙共击匈奴,走的就是这条古道。还有一个正值花龄、多愁善感的青年女子细君公主经过这条古道走到了已届老年的草莽英雄猎骄靡的身边。年龄差距、语言不通、文化习俗的迥异对细君来说,这场政治婚姻对个人感情的悲剧结果是可想而见的。
探险者的险路
随着海路的开通,丝绸之路的驼铃声渐渐离我们远去。夏台古道这条连接天山南北的险峻之路也逐渐被南来北往的商旅忘记。即便如此,在近代这条路还在发挥着自己的作用。
沙俄入侵新疆,左宗棠受命前往伊犁和侵略者谈判,而他谈判最重要的砝码就是在夏台古道天山南麓一侧屯有重兵,如有不测,大军即刻就可翻越天山到达伊犁。今天在木扎特冰川上还可以看见当时驻军的城堡和岗楼。
1907年,芬兰国家元帅、总统的马达汉也曾考察过这条古道。他用15天时间从阿克苏绿洲翻过天山到达伊犁昭苏。他的日记中详细描述了木扎特冰川的恐怖:“当地政府派来的8个护路工人夜以继日地用斧头在冰上砍出台阶来,以便让人和牲畜安全通过。两边的冰裂缝里躺着一些马和驴子的尸骨,走一天下来能看到30多具,使人感到在这条艰险的路途上,不知有过多少人走上了不归之路。因为这里曾经有过一次暴风雪把63人埋在了雪里,踏上这条凶险之路的人们都是去伊犁草原谋生的穷苦人。”
随着连接南北疆公路条件的改善,近20年来这条路已很少有人问津。而拥有美妙绝伦自然风光的夏台古道现已成为探险者的乐园。20世纪80年代初,一支日本探险队从昭苏出发翻越哈达木孜达坂、木扎特冰川前往南疆,一名队员在冰川中失踪。救援人员动用包括直升机在内的现代工具进行搜寻,但是无功而返。在夏台温泉,我也曾听在此开店的热合曼大叔说起大约10年前有一个东北小伙子独自一人从南往北徒步穿越成功的故事。2001年8月,乌鲁木齐登山探险协会一行组成的探险队计划从北向南穿越这条古道。到达夏台温泉后,探险队沿宽阔的峡谷向北纵深,消失在茫茫群山之中。他们历经磨难,用四天时间翻越哈达木孜达坂、木扎特冰川,在胜利即将到来的时候,一条无法逾越的汹涌大河挡住了他们的去路,乌鲁木齐登山探险协会主席、民间著名探险家董务新在试探水情时不慎被冰冷的河水裹胁而去,为他所热衷的事业献出了宝贵的生命。余下的13名队员在食品匮乏、体力透支、失去队友的巨大痛苦中克服恶劣气候,以惊人毅力用三天时间再次翻越哈达木孜达坂、木扎特冰川返回夏台温泉。一路上,他们将真挚的情感洒在这千年古道中永不消融的冰川上。这是一次没有成功的探险活动,但是虽败犹荣。
梦中的古路
是啊,这条古道留给我们太多值得怀念的东西!
夏台古道,不知是否因为你拥有那么多的神奇传说而变得神秘莫测。当我背负沉重的行囊,满脸疲惫地攀登哈达木孜达坂时,你似乎要用炙热的骄阳来阻挡我的行进;当我在布满裂缝的木扎特冰川上爬行时,一侧的滚石似乎是你要考验我胆量的试题;当我失去亲爱的队友遭受巨大心灵创伤时,你用一天一夜的小雨和浓雾迫使我露宿在冰冷的干河床,这明显是你在故意捉弄我,在讥笑我的胆小无能;而当我再次踏上木扎特冰川行进在逃亡路上,这次确是你让四周的群山告诉我要鼓起对生的勇气,告诉我群山的外边就是我的家,你并派出神鹰为我指明回家的方向;当我因为饥饿和营养不良而步履蹒跚时,是你为我提供了新鲜的蘑菇和草果来充饥;而当我终于走出困境即将踏上回家之路时的那个早晨,我永远都不会忘记是你让朝霞染红了圣洁的白玉峰,这似乎是你在为我这个归家的旅人送行。
夏台古道,千年古道,你时常在我的梦中萦绕……
乌孙千年古道
“夏台古道”就是密如蛛网的丝绸之路孔道中的一条,有学者也将它称为“乌孙道”。
“乌孙”是今天哈萨克族的主要族源之一。公元前三世纪以前,乌孙还是甘肃河西走廊西部的一个不大的游牧部落。到公元前二世纪前期,在历经与月氏、匈奴的种种矛盾、角逐后,乌孙部落西迁到了今天的伊犁河流域。这条古道北起伊犁昭苏县夏塔乡,南到阿克苏温宿县英买里乡,全长100余公里,是以山口、古道、古遗址和自然景观组成的一条古文化风景线,是一个富有传奇色彩的地方。
著名作家张承志在散文《夏台之恋》中说:“夏台一线天山北麓的绿松白雪,确是这个地球上最美的地带。”夏台在清代被称为“沙图阿满台”,“沙图阿满”是蒙古语“梯道口”之意,夏台就是“沙图”转音而来的,又译成夏塔、夏特,在维吾尔语中也是“梯子”的意思。
夏台草原辽阔坦荡,宛若烟波浩淼的大海一望无际。这里草场丰美,颇有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。发源于天山北部冰川的夏台河,从崇山峻岭中一斜而出,划开平坦的草原,向北汇入特克斯河。站在夏台草原上,可以远眺云雾缭绕中闪现出的海拔近7 000米高的汗腾格里峰的雄姿。
离开夏台乡溯夏台河上行,就进入夏台峡谷。峡谷状如甬道,两旁山岭松林叠翠,夏台河水清澈见底。上行30公里后,便是伊犁颇有名气的夏台温泉。这里环境幽静,温泉水温在42~64摄氏度,含有多种矿物质,能治疗许多疾病,尤其是对皮肤病有很好的疗效。
通衢天山南北的山路
夏台古道是天山中最为险峻的古代山路,险就险在要翻越天山主脊上的哈达木孜达坂和天山南麓圣洁的白玉峰山脚下的木扎尔特冰川。哈达木孜达坂最高处海拔将近5 000米,《大唐西域记》中记述,玄奘在翻越凌山时,“山谷积雪,春夏合冻,虽时消泮,寻复结冰。经途险阻,寒风惨烈,多暴龙难,凌犯行人。”从中可以想象玄奘当年的艰苦情状。而据史学家研究当年玄奘正是翻越了凶险的哈达木孜达坂到达伊塞克湖再向南前往佛教圣地天竺国。
张骞衔汉武帝之命前去联合乌孙共击匈奴,走的就是这条古道。还有一个正值花龄、多愁善感的青年女子细君公主经过这条古道走到了已届老年的草莽英雄猎骄靡的身边。年龄差距、语言不通、文化习俗的迥异对细君来说,这场政治婚姻对个人感情的悲剧结果是可想而见的。
探险者的险路
随着海路的开通,丝绸之路的驼铃声渐渐离我们远去。夏台古道这条连接天山南北的险峻之路也逐渐被南来北往的商旅忘记。即便如此,在近代这条路还在发挥着自己的作用。
沙俄入侵新疆,左宗棠受命前往伊犁和侵略者谈判,而他谈判最重要的砝码就是在夏台古道天山南麓一侧屯有重兵,如有不测,大军即刻就可翻越天山到达伊犁。今天在木扎特冰川上还可以看见当时驻军的城堡和岗楼。
1907年,芬兰国家元帅、总统的马达汉也曾考察过这条古道。他用15天时间从阿克苏绿洲翻过天山到达伊犁昭苏。他的日记中详细描述了木扎特冰川的恐怖:“当地政府派来的8个护路工人夜以继日地用斧头在冰上砍出台阶来,以便让人和牲畜安全通过。两边的冰裂缝里躺着一些马和驴子的尸骨,走一天下来能看到30多具,使人感到在这条艰险的路途上,不知有过多少人走上了不归之路。因为这里曾经有过一次暴风雪把63人埋在了雪里,踏上这条凶险之路的人们都是去伊犁草原谋生的穷苦人。”
随着连接南北疆公路条件的改善,近20年来这条路已很少有人问津。而拥有美妙绝伦自然风光的夏台古道现已成为探险者的乐园。20世纪80年代初,一支日本探险队从昭苏出发翻越哈达木孜达坂、木扎特冰川前往南疆,一名队员在冰川中失踪。救援人员动用包括直升机在内的现代工具进行搜寻,但是无功而返。在夏台温泉,我也曾听在此开店的热合曼大叔说起大约10年前有一个东北小伙子独自一人从南往北徒步穿越成功的故事。2001年8月,乌鲁木齐登山探险协会一行组成的探险队计划从北向南穿越这条古道。到达夏台温泉后,探险队沿宽阔的峡谷向北纵深,消失在茫茫群山之中。他们历经磨难,用四天时间翻越哈达木孜达坂、木扎特冰川,在胜利即将到来的时候,一条无法逾越的汹涌大河挡住了他们的去路,乌鲁木齐登山探险协会主席、民间著名探险家董务新在试探水情时不慎被冰冷的河水裹胁而去,为他所热衷的事业献出了宝贵的生命。余下的13名队员在食品匮乏、体力透支、失去队友的巨大痛苦中克服恶劣气候,以惊人毅力用三天时间再次翻越哈达木孜达坂、木扎特冰川返回夏台温泉。一路上,他们将真挚的情感洒在这千年古道中永不消融的冰川上。这是一次没有成功的探险活动,但是虽败犹荣。
梦中的古路
是啊,这条古道留给我们太多值得怀念的东西!
夏台古道,不知是否因为你拥有那么多的神奇传说而变得神秘莫测。当我背负沉重的行囊,满脸疲惫地攀登哈达木孜达坂时,你似乎要用炙热的骄阳来阻挡我的行进;当我在布满裂缝的木扎特冰川上爬行时,一侧的滚石似乎是你要考验我胆量的试题;当我失去亲爱的队友遭受巨大心灵创伤时,你用一天一夜的小雨和浓雾迫使我露宿在冰冷的干河床,这明显是你在故意捉弄我,在讥笑我的胆小无能;而当我再次踏上木扎特冰川行进在逃亡路上,这次确是你让四周的群山告诉我要鼓起对生的勇气,告诉我群山的外边就是我的家,你并派出神鹰为我指明回家的方向;当我因为饥饿和营养不良而步履蹒跚时,是你为我提供了新鲜的蘑菇和草果来充饥;而当我终于走出困境即将踏上回家之路时的那个早晨,我永远都不会忘记是你让朝霞染红了圣洁的白玉峰,这似乎是你在为我这个归家的旅人送行。
夏台古道,千年古道,你时常在我的梦中萦绕……