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每天都想喝一杯好咖啡,倒未必一定要在早餐。当然,若清晨就能喝上一杯好咖啡,那真是一天最美好的开始,难怪最纡贵的英式早餐是端到床上享用。2006年我在意大利时,最开心的就是每天早餐桌上,都有一杯用高压蒸汽咖啡机打出的柔细又稠厚的铺着白泡泡的卡布奇诺,配着松软刚出炉的羊角面包,真有“不枉此生”的满足感。
在香港时,最喜欢孵那种开设在旧式住宅区底层的由夫妇二人主持的家族经营的茶餐厅。客人不多,大抵是熟客,上班或买菜前来一份奶香咖啡或索兴无奶无糖的香港人叫“斋咖”。老板一边像朋友般和客人聊着家常事,一边快手快脚地在炉边烘面包吐司或现煎太阳蛋。有的还自设面包房,每天清晨甫开门就推出几盘刚出炉的面包,还有新鲜热辣的蛋挞。面包松软如海绵,香气溢人。只是这些港式茶餐厅的咖啡,不能用与世界接轨的品味去要求。港式咖啡就是港式,入口有点苦涩(专业用词可为煮过头),味又厚又稠,如再加重糖重奶,入口有很强的质感,像一段丝绸从你舌尖掠过。
一些失业却又不想让家里人知道的,每天拎着公文包佯装上班。此时,茶餐厅就是他们最好的庇护所:一身上班装束再手挟一份当日报纸,要一杯苦涩的咖啡,焦虑又孤寂的心得到了安抚……
今日今时,要不让人笑话老土,当然得习惯喝那种淡而量大的美式咖啡。记得80年代第一次去美国,就觉得美国人什么都贪大:屋大家具大,汽车大,连咖啡杯也像我们的刷牙缸一样大。其实,美式咖啡也有制作诀窍。我的忘年交,美国二战退伍的华裔老兵,八十多岁的麦大叔就告诫我,一定要用上好的咖啡豆,当场碾碎当场煮。关键是,煮好的咖啡不要搁置超过3分钟,最好即煮即饮,而且咖啡要够烫、够淡但仍要有回味,这才是最考功夫之处呢!
犹记得那一年在纽约,他特地带我去哥伦比亚大学附近一家匈牙利人开的咖啡小店,说那才是真正的美式咖啡,他几十年如一日是那里的常客。可惜那时我对咖啡认识不深,觉得没啥区别,也可能我缺乏那份相知相交的感情。
美式咖啡店首创可无限续杯——欧式咖啡店之所以没有这个创意,不是小气,而是他们想象不出咖啡可以如牛饮水样连着喝吧?
我通常会在午饭后来一杯咖啡,借此舒缓一下写作了半天的自己,一面看看电视新闻。为讲究营养,我早上是喝牛奶,下午茶时分多数喝奶茶,怕咖啡太刺激会影响晚上睡眠。
其实,一天一杯好咖啡就够了,如果像喝白水样无尽无止地喝,就缺少一份期盼之心。需知,好心情也是咖啡重要的伴侣呢!
在香港时,最喜欢孵那种开设在旧式住宅区底层的由夫妇二人主持的家族经营的茶餐厅。客人不多,大抵是熟客,上班或买菜前来一份奶香咖啡或索兴无奶无糖的香港人叫“斋咖”。老板一边像朋友般和客人聊着家常事,一边快手快脚地在炉边烘面包吐司或现煎太阳蛋。有的还自设面包房,每天清晨甫开门就推出几盘刚出炉的面包,还有新鲜热辣的蛋挞。面包松软如海绵,香气溢人。只是这些港式茶餐厅的咖啡,不能用与世界接轨的品味去要求。港式咖啡就是港式,入口有点苦涩(专业用词可为煮过头),味又厚又稠,如再加重糖重奶,入口有很强的质感,像一段丝绸从你舌尖掠过。
一些失业却又不想让家里人知道的,每天拎着公文包佯装上班。此时,茶餐厅就是他们最好的庇护所:一身上班装束再手挟一份当日报纸,要一杯苦涩的咖啡,焦虑又孤寂的心得到了安抚……
今日今时,要不让人笑话老土,当然得习惯喝那种淡而量大的美式咖啡。记得80年代第一次去美国,就觉得美国人什么都贪大:屋大家具大,汽车大,连咖啡杯也像我们的刷牙缸一样大。其实,美式咖啡也有制作诀窍。我的忘年交,美国二战退伍的华裔老兵,八十多岁的麦大叔就告诫我,一定要用上好的咖啡豆,当场碾碎当场煮。关键是,煮好的咖啡不要搁置超过3分钟,最好即煮即饮,而且咖啡要够烫、够淡但仍要有回味,这才是最考功夫之处呢!
犹记得那一年在纽约,他特地带我去哥伦比亚大学附近一家匈牙利人开的咖啡小店,说那才是真正的美式咖啡,他几十年如一日是那里的常客。可惜那时我对咖啡认识不深,觉得没啥区别,也可能我缺乏那份相知相交的感情。
美式咖啡店首创可无限续杯——欧式咖啡店之所以没有这个创意,不是小气,而是他们想象不出咖啡可以如牛饮水样连着喝吧?
我通常会在午饭后来一杯咖啡,借此舒缓一下写作了半天的自己,一面看看电视新闻。为讲究营养,我早上是喝牛奶,下午茶时分多数喝奶茶,怕咖啡太刺激会影响晚上睡眠。
其实,一天一杯好咖啡就够了,如果像喝白水样无尽无止地喝,就缺少一份期盼之心。需知,好心情也是咖啡重要的伴侣呢!