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葬礼
泰国 湄公河创造的辉煌历史
车在平坦的道路上飞驰起来,让人觉得泰国的道路修得真不错。
素可泰遗址公园,我此行的目的地。
我租了单车,顺着地图上标出的路线走,这是前人积累的经验,上午先游城墙外,下午再游城墙内,这样时间很充足。
遗址公园城墙东西长1800米,南北宽1600米。分为由三重城墙包围的中心部分和城墙北、西、南、东部等五个部分。素可泰是泰国历史上的第一个王朝,有着辉煌发达的古代文明。这里一个特点是所有的佛像都坐西向东,这些精美的佛像、雕塑、佛塔,有各种不同风格的:素可泰风格、大城风格、还有高棉风格,到处都有印度教的风格,蛇神那加也出现在很多地方。
缅甸 难以看懂的美丽
卡伦族的妇女颈上套着非常多金属项圈,有些女人的脖子甚至有四个正常人的脖子那么长。这种项圈一旦戴上,就很难取下。而当男人认为女人对自己不忠诚时,就把她脖子上的项圈取下来,让她细长的脖子承受不了脑袋的重量!
进到他们的简易住房内,长颈的女人们一字排开站在那里,以一种居高临下的怪异眼神看着我拍照。之后我看了她们的表演。没看之前就没抱什么希望,果然,她们的舞蹈和她们的神情一样,迟缓而又呆滞,身体总是和头一起转,看上去怪异极了。
离开了这个长颈村后,我摸了摸脖子,舒了一口气,还好我不是卡伦族的女人。
猎鸟
越南 河流造就的生命脉络
在越南境内,湄公河分成了九个岔,被称为九龙江。16世纪,人们设法把三角洲的沼泽变为良田,肥沃的土壤保证了三角洲地区的富庶。
由于最初人口成分的复杂(高棉人、华人、越南人),三角洲成了诸多宗教学说混杂的地区。佛教、道教和基督教这三个主要宗教争夺着信徒。悠久的历史和各种艺术形式的相互竞争给这里留下了丰富多彩、风格各异的博物馆。
我乘坐的小船先是行驶在宽阔的河面上,进入岛屿后,钻进了仅两三米宽的水中椰子林。可以想象,河道就是当地居民的交通线路,更是湄公河三角洲的生命维持系统。
一个几百平方米的岛屿上,十几家人为一个单位。因为地理条件限制,坟墓就建在家旁边,有的甚至建在家门口或院子里,坟墓的数量比住房的数量还要多。
寺庙
送别湄公河
从小就看着澜沧江从家门口流过,一心想知道这河水究竟流到哪里去了?在离开三角洲的那天,我去了出海口。
出海口有9个,我停留在芹苴市,所以选了个最近的出海口。这是旅游的禁区,距离越南的海防线太近,得不到警察的许可,导游不敢带外国人出海,否则就是偷渡的罪名了。我用150美元租了艘快艇,船老大为做成我的生意,用一条烟买通了边防检查站的官员,为我放行。
天还没完全亮,快艇就离开了码头。湄公河在流入大海的时候非常平静,全没了它还是澜沧江时的狂野劲,此时的海拔只有20米。
河中,有许多行船,就像一座座房子,老百姓就住在船上,船也就是他们的商号,每一艘船上卖的是什么,他们就在船头用一根旗杆把所售卖的商品挂在上面,但如果在船头吊的是水椰子的叶子,那就是要卖这艘船了。
一路风情,一路风光。正得意忘形时,突然感觉座椅靠背猛烈地把我往前推,原来船的螺旋桨被一张巨大的渔网给卡住了。这一带大鱼特别多,渔民用自制的巨型渔网布满了河道,多得让人震惊!
经过两个小时的行程,我们到了出海口——河面宽阔无比,水好象凝固了一般。虽然不能超越河岸线到海里去,但对我来说,能看到河岸的陆地尽头也就已经觉得很骄傲了!
在离开前的几分钟里,我停止了拍片,默默地为湄公河祝福,感谢它的恩赐,并祝一路走好!
家庭