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都说6月是让人寻回童年快乐的月份,但如果现在能找到的最大快乐不过与童年时一样,我们这么费力长大又是图什么呢?
现在日本的一个流行指标形容词叫做“大人の”,鉴赏力、品位都超越18岁,才能称之为“大人の”,大人の乐园、电视剧、食物,都是流行的硬指标。
在干燥酷热的沙漠与湿润的阿拉伯湾相遇的地方,诞生了迪拜这个似真亦幻的大都市,容纳了人类所有的野心和关于城市极致的想象。所以,6月的旅行,就不要强行去迪士尼啦,享受年龄带给你的品位与眼界,飞到迪拜去,那里才是屬于大人的游乐园。
初抵迪拜,很难不被城区中高耸入云又造型各异的摩天建筑群所吸引和震撼,尤其是828米的世界第一高楼哈利法塔。哈利法塔毫无疑问是迪拜城的视觉中心,从城外看过去,在密集的摩天建筑群中,它因为出挑的高度、科幻感十足的造型,显得特别醒目。
东方有莫高窟的“飞天”,西方有 “巴别塔”的传说,天空一直比大地更具吸引力,摆脱重力束缚,尽可能接近天空,是人类古老的梦想。《古兰经》中,也有关于“高塔”的记载,埃及王法老让臣仆哈曼替他烧砖,建筑一座高楼,使他得以窥见摩西的主宰。
哈利法塔可不仅仅只是高,从踏入塔底的那一刻起,每一个参观环节都充满巧思。在登塔的过程中,电梯门一关上,黑色的轿厢四壁就变成了“幕布”,上面除了显示电梯的实时高度,还在对应的高度旁依次显示埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦、台北101大楼等国际知名地标建筑的图案,坐电梯的短短几十秒,竟也能这般迷幻。
来到距离地面555米之高的148层的观景台,可以欣赏到壮观的迪拜全景,云集的摩天大楼、海边的游艇和人工岛等尽收眼底,立交桥上行驶的车辆看起来不过乐高积木般大小……还好是全封闭的落地窗,不然的话,即使吃着工作人员送上的甜点和饮料,恐高症也会让我肌肉紧绷。
其实我更喜欢124层的露天观景台,因为那里除了可以俯瞰城市,还可以抬头看到如利剑般刺入苍穹的哈利法塔,能真切感知到阳光、雨露和风的触摸。有些人干脆靠着玻璃幕墙坐下来,边晒太阳边聊天,享受这段在别处无缘感受的美好时光。
相比科幻感十足的建筑外观,我更喜欢哈利法塔内部的结构美感,对着125层充满线条美感的旋转楼梯拍了好久。而那些流连在落地窗前的游客们,连同他们的倒影一起,成为我镜头中一道特别的风景。
除却科幻感十足的现代建筑,这座城市还有光芒暗涌的另一面。在阿法迪历史街区这个迪拜最古老的城区遗址,完好保存着五十多栋在19世纪中叶到上世纪70年代,由黏土和珊瑚石建造的阿拉伯式风塔房屋。
一条条逼仄的巷道分布在这些古朴的老房子之间,走着走着便恍惚起来,像是坐着时光机,穿越到了发现石油之前的迪拜。那高耸的方形风塔,并不是我和同伴最初猜测的起装饰或者御敌作用,而是为了将凉爽的自然风引入室内降温。
相比博物馆里教科书式的体验,这里才是最能真切感受阿拉伯人文风情的地方。老街区的范围并不算大,所以置身其中完全不用纠结应该沿哪条路游览,更不用赶时间或者担心迷路,闲庭信步、随遇而安,才是最Enjoy的游览方式。
我到这里的时候,刚好遇到为期十天的SIKKA ART FAIR,来自阿拉伯地区的年轻先锋艺术家们,几乎将这个老街区里每一个街角和每一栋老宅院,都幻化成风格各异的画廊。绘画、摄影、雕塑以及视频和互动艺术装置充满创意和表现力,每一个转角都会遇到一两件有趣的作品。
出乎意料的是,多数作品都出自女性艺术家之手,主题也和她们的生活息息相关。她们也很乐于向我这样的异乡游客,仔细介绍作品的寓意和背后的故事,我想,这大概正是Art Fair最有趣的部分。
如果你喜欢咖啡,一定不要错过老城中的迷你咖啡博物馆,说起来,咖啡最早就来自于阿拉伯。这个宅院虽然空间局促,但布置得格外精巧考究,点一杯咖啡捧在手里,边喝边逛,看着眼前不同时代加工制作咖啡的漂亮器皿,让人完全不想迈出这个咖啡的王国。
白天的迪拜阳光热烈,在老城逛久了也不用愁没地方补充能量。我就和小伙伴们相约着去这里的网红餐厅Arabian Tea House打卡,白色的复古帷帐、带着岁月斑驳痕迹的黄色土墙、地中海蓝的椅子和马灯,还有那些精致的餐具茶具,一起混搭出浓郁而特别的阿拉伯风情。坐在绿树掩映的院子里,听着清脆的鸟鸣和树叶的沙沙声,几个人的食欲和心情都为之一振,把摆满桌的烤鱼、羊排、肉串、烤饼还有地道的阿拉伯茶饮通通一扫而光。
你知道吗,世界上最昂贵的体育赛事不是F1赛车,不是环球帆船赛,而是迪拜赛马世界杯——仅仅一天的赛程,组织者就要向获胜者颁发出两千多万美元的奖金?
之所以知道这样的冷知识,只因我刚好住在The Meydan Hotel这家世界上首个位于赛马场旁的五星级酒店,每间房间都有可俯瞰赛马场的私人阳台。远远看去,酒店所在的建筑像是一个巨大的航站楼,酒店、赛马场的看台和包厢就分布在这栋超级建筑内的不同位置。
纯血赛马在赛场上风驰电掣无比拉风,但它们平日里在马厩里的生活细节却是我不太容易想象到的。环境之整洁、装备和饲料之考究和想象中一致,有专人负责给它们洗澡也还算在意料之中,但沒想到马厩里居然还有赛马专用的游池,简直太让人意外了。
住在城区出行方便,但总归少了点度假的感觉,所以我专门预留了一天去阿玛哈豪华精选沙漠水疗度假村。这家低调的度假村藏身于沙漠国家公园腹地,离迪拜城区40分钟左右车程,沿着一条小路深入沙漠,当我在车窗外看到第八只羚羊的时候,一堆白色的贝都因式帐篷顶就出现在视野之中了。
以帐篷为家的贝都因人是沙漠里的游牧民族,这片沙漠在成为自然保护区之前,就是贝都因人的游牧地。度假村的套房是野奢范儿+贝都因风情,屋顶的帐篷、桌上的烛台、墙上的挂饰还有无处不在的瓦罐,都带着鲜明的贝都因印记。对着沙漠的私人恒温无边泳池蓝得令人心醉,让我无心拍照,只想立刻跳进去。
房间钥匙木牌上刻着羚羊的剪影,床头的螺旋形柱子也像极了羚羊角,原来阿玛哈(Al Maha)在阿拉伯语中就是剑羚的意思。野生阿拉伯剑羚在上世纪60年代曾经一度要绝迹,后来经过多年放生野化才逐渐恢复种群。
从正午到日落,从晚上到日出,短短一天里,我在房间外、路边、灌木丛和沙漠里,有太多次近距离看到野生阿拉伯剑羚和沙漠瞪羚的灵动身影。长着一对笔直长角的剑羚威武而帅气,但我更喜欢苗条呆萌的瞪羚,只要走近它的身边(我试过最近的一次距离不到4米),瞪羚就会转过头,支棱着可爱的大耳朵,纹丝不动地用天然呆的眼神瞪着我看。我俩对视了足足一分钟,直到它认为我没有威胁才收回眼神。
不止珍稀的羚羊,我还在酒店里见识到了老贵老贵的鹰隼、一脸起床气的猫头鹰、晒太阳的变色龙、威风的驼队还有一些叫不上名字的鸟儿,就像置身于一个野生动物园,让我们这些“城市动物”兴奋不已。
☆迪拜对中国公民实行免签政策,持中国普通护照的公民在入境阿联酋时可免签入境,最多停留30天。
☆阿联酋的货币为迪拉姆(Dirham),1迪拉姆约1.7141元人民币。
☆阿玛哈豪华精选沙漠水疗度假村中最便宜的贝都因套房含餐和沙漠体验项目,每晚价格在九千元人民币左右。
现在日本的一个流行指标形容词叫做“大人の”,鉴赏力、品位都超越18岁,才能称之为“大人の”,大人の乐园、电视剧、食物,都是流行的硬指标。
在干燥酷热的沙漠与湿润的阿拉伯湾相遇的地方,诞生了迪拜这个似真亦幻的大都市,容纳了人类所有的野心和关于城市极致的想象。所以,6月的旅行,就不要强行去迪士尼啦,享受年龄带给你的品位与眼界,飞到迪拜去,那里才是屬于大人的游乐园。
哈利法塔,嗨皮在云端
初抵迪拜,很难不被城区中高耸入云又造型各异的摩天建筑群所吸引和震撼,尤其是828米的世界第一高楼哈利法塔。哈利法塔毫无疑问是迪拜城的视觉中心,从城外看过去,在密集的摩天建筑群中,它因为出挑的高度、科幻感十足的造型,显得特别醒目。
东方有莫高窟的“飞天”,西方有 “巴别塔”的传说,天空一直比大地更具吸引力,摆脱重力束缚,尽可能接近天空,是人类古老的梦想。《古兰经》中,也有关于“高塔”的记载,埃及王法老让臣仆哈曼替他烧砖,建筑一座高楼,使他得以窥见摩西的主宰。
哈利法塔可不仅仅只是高,从踏入塔底的那一刻起,每一个参观环节都充满巧思。在登塔的过程中,电梯门一关上,黑色的轿厢四壁就变成了“幕布”,上面除了显示电梯的实时高度,还在对应的高度旁依次显示埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦、台北101大楼等国际知名地标建筑的图案,坐电梯的短短几十秒,竟也能这般迷幻。
来到距离地面555米之高的148层的观景台,可以欣赏到壮观的迪拜全景,云集的摩天大楼、海边的游艇和人工岛等尽收眼底,立交桥上行驶的车辆看起来不过乐高积木般大小……还好是全封闭的落地窗,不然的话,即使吃着工作人员送上的甜点和饮料,恐高症也会让我肌肉紧绷。
其实我更喜欢124层的露天观景台,因为那里除了可以俯瞰城市,还可以抬头看到如利剑般刺入苍穹的哈利法塔,能真切感知到阳光、雨露和风的触摸。有些人干脆靠着玻璃幕墙坐下来,边晒太阳边聊天,享受这段在别处无缘感受的美好时光。
相比科幻感十足的建筑外观,我更喜欢哈利法塔内部的结构美感,对着125层充满线条美感的旋转楼梯拍了好久。而那些流连在落地窗前的游客们,连同他们的倒影一起,成为我镜头中一道特别的风景。
当Art Fair遇上阿法迪历史街区
除却科幻感十足的现代建筑,这座城市还有光芒暗涌的另一面。在阿法迪历史街区这个迪拜最古老的城区遗址,完好保存着五十多栋在19世纪中叶到上世纪70年代,由黏土和珊瑚石建造的阿拉伯式风塔房屋。
一条条逼仄的巷道分布在这些古朴的老房子之间,走着走着便恍惚起来,像是坐着时光机,穿越到了发现石油之前的迪拜。那高耸的方形风塔,并不是我和同伴最初猜测的起装饰或者御敌作用,而是为了将凉爽的自然风引入室内降温。
相比博物馆里教科书式的体验,这里才是最能真切感受阿拉伯人文风情的地方。老街区的范围并不算大,所以置身其中完全不用纠结应该沿哪条路游览,更不用赶时间或者担心迷路,闲庭信步、随遇而安,才是最Enjoy的游览方式。
我到这里的时候,刚好遇到为期十天的SIKKA ART FAIR,来自阿拉伯地区的年轻先锋艺术家们,几乎将这个老街区里每一个街角和每一栋老宅院,都幻化成风格各异的画廊。绘画、摄影、雕塑以及视频和互动艺术装置充满创意和表现力,每一个转角都会遇到一两件有趣的作品。
出乎意料的是,多数作品都出自女性艺术家之手,主题也和她们的生活息息相关。她们也很乐于向我这样的异乡游客,仔细介绍作品的寓意和背后的故事,我想,这大概正是Art Fair最有趣的部分。
如果你喜欢咖啡,一定不要错过老城中的迷你咖啡博物馆,说起来,咖啡最早就来自于阿拉伯。这个宅院虽然空间局促,但布置得格外精巧考究,点一杯咖啡捧在手里,边喝边逛,看着眼前不同时代加工制作咖啡的漂亮器皿,让人完全不想迈出这个咖啡的王国。
白天的迪拜阳光热烈,在老城逛久了也不用愁没地方补充能量。我就和小伙伴们相约着去这里的网红餐厅Arabian Tea House打卡,白色的复古帷帐、带着岁月斑驳痕迹的黄色土墙、地中海蓝的椅子和马灯,还有那些精致的餐具茶具,一起混搭出浓郁而特别的阿拉伯风情。坐在绿树掩映的院子里,听着清脆的鸟鸣和树叶的沙沙声,几个人的食欲和心情都为之一振,把摆满桌的烤鱼、羊排、肉串、烤饼还有地道的阿拉伯茶饮通通一扫而光。
在酒店里也能看到神奇动物
你知道吗,世界上最昂贵的体育赛事不是F1赛车,不是环球帆船赛,而是迪拜赛马世界杯——仅仅一天的赛程,组织者就要向获胜者颁发出两千多万美元的奖金?
之所以知道这样的冷知识,只因我刚好住在The Meydan Hotel这家世界上首个位于赛马场旁的五星级酒店,每间房间都有可俯瞰赛马场的私人阳台。远远看去,酒店所在的建筑像是一个巨大的航站楼,酒店、赛马场的看台和包厢就分布在这栋超级建筑内的不同位置。
纯血赛马在赛场上风驰电掣无比拉风,但它们平日里在马厩里的生活细节却是我不太容易想象到的。环境之整洁、装备和饲料之考究和想象中一致,有专人负责给它们洗澡也还算在意料之中,但沒想到马厩里居然还有赛马专用的游池,简直太让人意外了。
住在城区出行方便,但总归少了点度假的感觉,所以我专门预留了一天去阿玛哈豪华精选沙漠水疗度假村。这家低调的度假村藏身于沙漠国家公园腹地,离迪拜城区40分钟左右车程,沿着一条小路深入沙漠,当我在车窗外看到第八只羚羊的时候,一堆白色的贝都因式帐篷顶就出现在视野之中了。
以帐篷为家的贝都因人是沙漠里的游牧民族,这片沙漠在成为自然保护区之前,就是贝都因人的游牧地。度假村的套房是野奢范儿+贝都因风情,屋顶的帐篷、桌上的烛台、墙上的挂饰还有无处不在的瓦罐,都带着鲜明的贝都因印记。对着沙漠的私人恒温无边泳池蓝得令人心醉,让我无心拍照,只想立刻跳进去。
房间钥匙木牌上刻着羚羊的剪影,床头的螺旋形柱子也像极了羚羊角,原来阿玛哈(Al Maha)在阿拉伯语中就是剑羚的意思。野生阿拉伯剑羚在上世纪60年代曾经一度要绝迹,后来经过多年放生野化才逐渐恢复种群。
从正午到日落,从晚上到日出,短短一天里,我在房间外、路边、灌木丛和沙漠里,有太多次近距离看到野生阿拉伯剑羚和沙漠瞪羚的灵动身影。长着一对笔直长角的剑羚威武而帅气,但我更喜欢苗条呆萌的瞪羚,只要走近它的身边(我试过最近的一次距离不到4米),瞪羚就会转过头,支棱着可爱的大耳朵,纹丝不动地用天然呆的眼神瞪着我看。我俩对视了足足一分钟,直到它认为我没有威胁才收回眼神。
不止珍稀的羚羊,我还在酒店里见识到了老贵老贵的鹰隼、一脸起床气的猫头鹰、晒太阳的变色龙、威风的驼队还有一些叫不上名字的鸟儿,就像置身于一个野生动物园,让我们这些“城市动物”兴奋不已。
TIPS
☆迪拜对中国公民实行免签政策,持中国普通护照的公民在入境阿联酋时可免签入境,最多停留30天。
☆阿联酋的货币为迪拉姆(Dirham),1迪拉姆约1.7141元人民币。
☆阿玛哈豪华精选沙漠水疗度假村中最便宜的贝都因套房含餐和沙漠体验项目,每晚价格在九千元人民币左右。