论文部分内容阅读
坦白说,在没去香港之前,我一点都不曾向往过这个城市。
“购物天堂”的招牌对于我没有任何诱惑力,反倒会多些人满为患的担心。
在北京住得太久,想当然地认为国贸等光鲜的场所可能就与香港相像,满目高楼,名牌店排场又明亮,衣着光鲜的女人们成群结队地提着大包小袋在街上熙熙攘攘……
正因如此,我始终记得我第一次见到香港时的那种震撼感——
当我经由深圳,一路地铁,最终从香港的铜锣湾站钻出地面,一时怔在那里:
高楼大厦鳞次栉比,与殖民期的老建筑相映成辉;
承托过无数年月重量的石板街上,有轨电车“叮叮当当”地穿过;
街面上布满风情浓郁的餐厅、店铺和民居;
人们热闹地行走着,交通却秩序井然……
才明白我以前对于香港的臆想,是多么地浅薄与想当然。
这个城市如此厚重、温和,没有一点疏离感,
一街一巷里皆是值得深味的魅力,
我想这些应是岁月给予的吧。
它的底色是黑的,却蕴含着无限美好与活力。
刚刚经过的深圳与其相比,真的是太轻。
其实,我一直不知如何形容那种割裂感,
“轻”,仅仅是其中的一点。
时隔一年,当我又得到了一次去香港闲逛4天的机会,
几乎是狂喜了——
那些对香港的想念,终于是有了着落。
行走铜锣湾
还是铜锣湾,还是Park Lane酒店,我从侧门进去,熟悉的味道还是昨年。放下简单的行李,拎着相机出来,没目标、不赶路、想着走到哪儿是哪儿。上一次不能免俗地走过不少著名的景点,所以这一次只想随意些,我始终认为,步行是对一个城市最好的礼遇,同样,这个城市也会回报给你更多。
走着走着,就记起以前和香港的朋友聊天,问他:“香港的房子不是很贵么?电影里面怎么都是那么大的房子啊?”他夸张的表情超好笑:“假的!电影里都是假的!普通人的房子都是小小的,鸽子笼,知不知道?”
呵,是相信了,虽然普通人家的住宅我不敢擅闯,但从隐藏在民居中的一家挨一家小小的店铺来看,足以明白香港人对于空间利用的精打细算。地皮真是寸土寸金啊,再隐蔽的地方都被利用了起来,然后用一贴迷人的招贴唤人进去——小店个个风情万种,而我,进书店几欲成瘾——探险般走上窄仄的楼梯,频频流连于两侧缤纷的招贴与手绘。有些书店的门把手上,挂着小小的铃铛,客人进门时,发出一声细响,店主人会轻轻地点头致意,然后继续忙他手上的事,你就慢慢地看书吧,没有人会打扰你。
饿了,随便进了家鱼丸店。依以往的经验,街边的很多不起眼的店面都会有好吃鱼丸或肉丸的,这次当然也没令我失望,真真的美味,劲道十足。
之后又去尝了著名的“许留山”,听说铜锣湾SOGO斜对面的那家味道最好,还是特意找了一下的,却未觉得有多好吃,可能是向来对水果捞类的甜食不大感兴趣吧。点了两杯还丢人地撞色,呵呵。
艳阳下的赤柱
手里拿着一本关于香港的小册子,随意地翻。赤柱市集。不知道这四个字为什么如此来得亲,再加上文字介绍里满是“涛声、美餐、艺术”等字眼,就决定去了。刚巧在铜锣湾乱晃时在登龙街发现了40路的巴士站牌,离酒店很近,于是第二天就来到这里等车。
上了这小巴士才发现,因为游客知道这条线路的很少,所以坐车的多是当地人,车子开得生猛,遇到足有45度的下坡路兼弯路时司机也不减速,简直是直冲下去,将我这自诩胆大的人都弄得心惊肉跳,车上的其他乘客却是见怪不怪,更为让我不适应的是没有报站,到站还未必停车,下车的人会提前喊一声——司机和乘客都讲粤语。这车速与粤语环境让我渐渐地心生不安,生怕坐过了站,连沿途的风光都无心细看。
好在路旁有路标,看到赤柱广场才将心放了下来。
这一站只有我一人下车。
天气真好,是那种市区看不到的白花花的阳光,把一切都照耀得白花花的,这里的建筑也以白色为基调,无论是民居还是店铺,似乎都深爱这单纯的白。
从赤柱回来时不再坐小巴,而是去坐双层的66,人仍是很少,我坐在二层的第一排,开始享受这样的车速了,刺激又有趣。车外的风光也好,密密的浓荫遮住山路,旖旎的海景似乎就在臂弯处。这该是一条多好的穿越路线,如果约三五良朋轻装从这里走回市区,一定是段极享受的旅程。
回到酒店后补功课,才知道这一路的美丽风景就是香港岛的南海岸线,有著名的深水湾,浅水湾,是明星富豪们喜欢建宅的好地方。而赤柱是香港岛南端的一个小镇,百年前曾是一个渔村,当香港还是英国殖民地的时期,英军军事据点曾驻扎在这里。因此,赤柱在中西文化融合后又充满古色古香,再加上阳光、海滩、独特的建筑和购物饮食中心,当然成了一个迷人的去处。有人说,在赤柱最不可错过的是在美利楼看落日,我这不喜欢提前做功课的,当然就理所当然的错过了,也好,留给下一次吧。
卧虎藏龙的中环
有一句话形容得好:“中环看似让人一眼望穿,其实却是深藏不露的卧虎藏龙。”以前在朋友的办公室,从他的窗户望向窗外,高楼大厦“深”不见底,初看时觉得壮观,但第二眼时却感到压力——这里面该有多少世界顶尖的公司啊,人才也都是个顶个的啊,要在香港打拼,肯定更要努力才是。
好在我只是游客,而且是一位格外关注一些细枝末节的游客。我不会盯着任何一座摩天大楼看,更在意的是这个城市接近地面的部分。因此,在中环溜达时,我只是平视着走路。这个城市多坡路,有不少车子歪着堵在公路上,不堵的时候就歪着身子飞快地跑……真替他们担心。尽管如此,整个城市看起来相当地秩序,几乎听不到有司机按喇叭,也少有行人闯红灯,上下班的时候等公车的队伍长得能甩过一条街去,人们也都平静的样子。
越夜越香港
到了晚上,香港才更香港,白天不知藏在哪儿的人们全都出来了,街上显得挤,像一个没有围墙的游乐场,到处都是快活的气氛,连红绿灯的节奏都显得更好听了起来,有几个年轻人在等灯的时候活蹦乱跳地打着拍子,像一场即兴演出。
白天我总是一个人乱晃的,到了晚上朋友才有时间陪我,约在尖沙嘴的北京道1号,Aqua酒吧。
北京道1号是一栋高层建筑。Aqua在30层,通透的落地窗,把维多利亚港的美景都收到眼前。
更让我惊艳的是当我从30层下楼去找洗手间时,经过一道煞为壮观的厨师阵——他们白衫高帽、一字排开,忘我地做着料理,面前都是一大盘硕大的虾蟹贝类原料,这壮观的厨师阵衬着迷人的香江美景、奢华的灯红酒绿,着实好看。我一时如村姑进城,惊得都不敢细看。
之后又折到中环威灵顿街上的Habibi去吃埃及餐,我实在无福消受——食物没有一点原来的味道,全让那些怪怪的调料味给掩盖了,又咸又冲,暗中佩服座中的两个法国人吃得活色生香。
是谁说了,“从Habibi出来,一肚子北非的甜美”,再佩服一次。倒是Habibi的一个店员给我印象颇为深刻,那是个小个子女孩儿,不会讲普通话,但漂亮的英文和满面的笑容让人觉得就是一股轻风在身边拂动,她的喜悦没人不相信是真心,浑身似有无穷的精力,简直就是一个漂亮的能量团,可爱极了。
“购物天堂”的招牌对于我没有任何诱惑力,反倒会多些人满为患的担心。
在北京住得太久,想当然地认为国贸等光鲜的场所可能就与香港相像,满目高楼,名牌店排场又明亮,衣着光鲜的女人们成群结队地提着大包小袋在街上熙熙攘攘……
正因如此,我始终记得我第一次见到香港时的那种震撼感——
当我经由深圳,一路地铁,最终从香港的铜锣湾站钻出地面,一时怔在那里:
高楼大厦鳞次栉比,与殖民期的老建筑相映成辉;
承托过无数年月重量的石板街上,有轨电车“叮叮当当”地穿过;
街面上布满风情浓郁的餐厅、店铺和民居;
人们热闹地行走着,交通却秩序井然……
才明白我以前对于香港的臆想,是多么地浅薄与想当然。
这个城市如此厚重、温和,没有一点疏离感,
一街一巷里皆是值得深味的魅力,
我想这些应是岁月给予的吧。
它的底色是黑的,却蕴含着无限美好与活力。
刚刚经过的深圳与其相比,真的是太轻。
其实,我一直不知如何形容那种割裂感,
“轻”,仅仅是其中的一点。
时隔一年,当我又得到了一次去香港闲逛4天的机会,
几乎是狂喜了——
那些对香港的想念,终于是有了着落。
行走铜锣湾
还是铜锣湾,还是Park Lane酒店,我从侧门进去,熟悉的味道还是昨年。放下简单的行李,拎着相机出来,没目标、不赶路、想着走到哪儿是哪儿。上一次不能免俗地走过不少著名的景点,所以这一次只想随意些,我始终认为,步行是对一个城市最好的礼遇,同样,这个城市也会回报给你更多。
走着走着,就记起以前和香港的朋友聊天,问他:“香港的房子不是很贵么?电影里面怎么都是那么大的房子啊?”他夸张的表情超好笑:“假的!电影里都是假的!普通人的房子都是小小的,鸽子笼,知不知道?”
呵,是相信了,虽然普通人家的住宅我不敢擅闯,但从隐藏在民居中的一家挨一家小小的店铺来看,足以明白香港人对于空间利用的精打细算。地皮真是寸土寸金啊,再隐蔽的地方都被利用了起来,然后用一贴迷人的招贴唤人进去——小店个个风情万种,而我,进书店几欲成瘾——探险般走上窄仄的楼梯,频频流连于两侧缤纷的招贴与手绘。有些书店的门把手上,挂着小小的铃铛,客人进门时,发出一声细响,店主人会轻轻地点头致意,然后继续忙他手上的事,你就慢慢地看书吧,没有人会打扰你。
饿了,随便进了家鱼丸店。依以往的经验,街边的很多不起眼的店面都会有好吃鱼丸或肉丸的,这次当然也没令我失望,真真的美味,劲道十足。
之后又去尝了著名的“许留山”,听说铜锣湾SOGO斜对面的那家味道最好,还是特意找了一下的,却未觉得有多好吃,可能是向来对水果捞类的甜食不大感兴趣吧。点了两杯还丢人地撞色,呵呵。
艳阳下的赤柱
手里拿着一本关于香港的小册子,随意地翻。赤柱市集。不知道这四个字为什么如此来得亲,再加上文字介绍里满是“涛声、美餐、艺术”等字眼,就决定去了。刚巧在铜锣湾乱晃时在登龙街发现了40路的巴士站牌,离酒店很近,于是第二天就来到这里等车。
上了这小巴士才发现,因为游客知道这条线路的很少,所以坐车的多是当地人,车子开得生猛,遇到足有45度的下坡路兼弯路时司机也不减速,简直是直冲下去,将我这自诩胆大的人都弄得心惊肉跳,车上的其他乘客却是见怪不怪,更为让我不适应的是没有报站,到站还未必停车,下车的人会提前喊一声——司机和乘客都讲粤语。这车速与粤语环境让我渐渐地心生不安,生怕坐过了站,连沿途的风光都无心细看。
好在路旁有路标,看到赤柱广场才将心放了下来。
这一站只有我一人下车。
天气真好,是那种市区看不到的白花花的阳光,把一切都照耀得白花花的,这里的建筑也以白色为基调,无论是民居还是店铺,似乎都深爱这单纯的白。
从赤柱回来时不再坐小巴,而是去坐双层的66,人仍是很少,我坐在二层的第一排,开始享受这样的车速了,刺激又有趣。车外的风光也好,密密的浓荫遮住山路,旖旎的海景似乎就在臂弯处。这该是一条多好的穿越路线,如果约三五良朋轻装从这里走回市区,一定是段极享受的旅程。
回到酒店后补功课,才知道这一路的美丽风景就是香港岛的南海岸线,有著名的深水湾,浅水湾,是明星富豪们喜欢建宅的好地方。而赤柱是香港岛南端的一个小镇,百年前曾是一个渔村,当香港还是英国殖民地的时期,英军军事据点曾驻扎在这里。因此,赤柱在中西文化融合后又充满古色古香,再加上阳光、海滩、独特的建筑和购物饮食中心,当然成了一个迷人的去处。有人说,在赤柱最不可错过的是在美利楼看落日,我这不喜欢提前做功课的,当然就理所当然的错过了,也好,留给下一次吧。
卧虎藏龙的中环
有一句话形容得好:“中环看似让人一眼望穿,其实却是深藏不露的卧虎藏龙。”以前在朋友的办公室,从他的窗户望向窗外,高楼大厦“深”不见底,初看时觉得壮观,但第二眼时却感到压力——这里面该有多少世界顶尖的公司啊,人才也都是个顶个的啊,要在香港打拼,肯定更要努力才是。
好在我只是游客,而且是一位格外关注一些细枝末节的游客。我不会盯着任何一座摩天大楼看,更在意的是这个城市接近地面的部分。因此,在中环溜达时,我只是平视着走路。这个城市多坡路,有不少车子歪着堵在公路上,不堵的时候就歪着身子飞快地跑……真替他们担心。尽管如此,整个城市看起来相当地秩序,几乎听不到有司机按喇叭,也少有行人闯红灯,上下班的时候等公车的队伍长得能甩过一条街去,人们也都平静的样子。
越夜越香港
到了晚上,香港才更香港,白天不知藏在哪儿的人们全都出来了,街上显得挤,像一个没有围墙的游乐场,到处都是快活的气氛,连红绿灯的节奏都显得更好听了起来,有几个年轻人在等灯的时候活蹦乱跳地打着拍子,像一场即兴演出。
白天我总是一个人乱晃的,到了晚上朋友才有时间陪我,约在尖沙嘴的北京道1号,Aqua酒吧。
北京道1号是一栋高层建筑。Aqua在30层,通透的落地窗,把维多利亚港的美景都收到眼前。
更让我惊艳的是当我从30层下楼去找洗手间时,经过一道煞为壮观的厨师阵——他们白衫高帽、一字排开,忘我地做着料理,面前都是一大盘硕大的虾蟹贝类原料,这壮观的厨师阵衬着迷人的香江美景、奢华的灯红酒绿,着实好看。我一时如村姑进城,惊得都不敢细看。
之后又折到中环威灵顿街上的Habibi去吃埃及餐,我实在无福消受——食物没有一点原来的味道,全让那些怪怪的调料味给掩盖了,又咸又冲,暗中佩服座中的两个法国人吃得活色生香。
是谁说了,“从Habibi出来,一肚子北非的甜美”,再佩服一次。倒是Habibi的一个店员给我印象颇为深刻,那是个小个子女孩儿,不会讲普通话,但漂亮的英文和满面的笑容让人觉得就是一股轻风在身边拂动,她的喜悦没人不相信是真心,浑身似有无穷的精力,简直就是一个漂亮的能量团,可爱极了。