野境的方向

来源 :悦游 Condé Nast Traveler | 被引量 : 0次 | 上传用户:wuai000
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  发动引擎,伴着巨大的轰鸣声,飞机全速驶向跑道,我们瞬间犹如羽毛般轻盈腾空;硕大的绯红色月亮仿佛悬在河岸上的鲜红色气球,慵懒地凝视着整个世界,缓缓地在夜空中升起、上涨、盛放;鱼鹰的凄厉叫声划破新一天的黎明,眼前的景象美得令我心醉。
  如果你想探寻非洲大陆的一切可能性,那么一定非赞比亚这个神奇国度莫属。
  记者埃尔斯佩斯·赫胥黎曾经写道:“非洲是一方残酷的国度,它夺走你的心并将之碾成碎石——然而却无人在意。”我原谅她对地理概念欠缺深究,因为除此之外,她的形容是如此恰当。我再次踏上这片土地,这一次,我和我“粉碎”的心来到了赞比亚。与我同行的路易斯唐纳德是Pix杂志的创始人兼出品人,同时也是一位摄影师。我们对于这场生命中难得一遇的冒险满怀期待。搭乘南非航空的航班飞往赞比亚的首都卢萨卡,我邻座的绅士来白博茨瓦纳,目前在赞比亚的“产铜带”工作。他是该地区一座矿山的电工长,听他讲,赞比亚与中国的经济合作十分紧密,中国在赞比亚的投资涉及“产铜带”的采矿业、农业、制造业及旅游业等多个领域。
  从约翰内斯堡起飞一个半小时后,我们在卢萨卡顺利降落。走在柏油路面上,赞比亚晌午的灼人高温迅速将我们从南非的低温状态“解冻”出来,我们将乘坐Proflight航空公司的迷你型飞机转机前往赞比西河下游地区。在这架只有四个座位、犹如玩具的迷你飞机上,热,非常热。当意大利驾驶员马特奥在跑道上开始缓慢滑行时,汗水从我的额角滚滚而下。究竟是出于兴奋抑或极度恐惧,我不清楚……伴着巨大的引擎轰鸣声,飞机全速驶向跑道,我们瞬间犹如羽毛般轻盈腾空,越来越高,黄褐色的灌木树丛已在我们脚下,不过距离依然足够近到让人清晰地看见地面上的景物。在短短的30分钟航程里,臭名昭著的七八月大风让我们像台风中的气球。幸好马特奥技术够好,我们的心跳很快恢复正常。通常来说,赞比亚没有极端天气情况,冬季日间气温30℃左右。这里分三个季节:五至八月凉快干爽,九至十一月炎热干燥,十二月至次年四月温暖潮湿。赞比西河谷和卢安瓜谷地气温极高,尤其是十月,雨季时当地的湿度极大。在温暖潮湿的季节,强降雨及雷暴频发,之后会伴随着阶段性的明媚阳光。我们向位于赞比西下游国家公园的琼圭河营地进发,由空中逐渐接近营地,群山从一边露出面来,俯瞰赞比西河,仿佛一条深蓝与黑色相间的巨蟒。赞比西意为“上帝之河”,这个宏伟的名字可谓当之无愧。赞比西河蕴藏的巨大能量雕刻出了壮观的维多利亚瀑布以及迂回曲折的巴托卡峡。赞比西下游国家公园(未来数日我们的所在地)面积达4,000平方公里,西起琼圭河营地,向东延伸至卢安瓜河的狭长地带。该国家公园并未完全开发,它的迷人魅力正在于保持了其原生态荒野状态。河谷地区绝大部分物种都快乐地栖息于此,常常能够看到大象、水牛、狮子和猎豹的身影。飞机平稳着陆,迷人而知识渊博的导游乔治驾车来接我们,大约二十分钟后抵达了琼圭河营地。再次置身于非洲灌木丛中的感觉简直太棒了,每一处感官都焕然一新。
  营地的位置优越,坐落在赞比西河岸连绵的树冠林荫下,步入这里即刻便会被安静祥和的氛围所包围。车子渐渐靠近营地,在此等候的主人茜茜和弗洛西笑意盈盈地向我们挥舞双手,就像欢迎久别重逢的老朋友一样,然后陪同前往我们入住的Albida套房。在走进房间的一瞬间,眼前的美景令人惊艳,看到我们目瞪口呆的样子,茜茜和弗洛西忍不住笑出声来。Albida是顶级奢华的殖民风格帐篷套房。室内的装饰风格融合了色彩丰富浓烈的非洲纺织品、维多利亚风格的银器、硬木家具以及豪华松软的长沙发。壮美的河景就展现在我们眼前,极目远眺,一边是赞比亚,另一边便是津巴布韦。茜茜在介绍酒店时,还特意警告我们夜晚千万不要独自在户外活动,因为河马、大象、狮子、豹子这些动物都在外面纵横驰骋。当然,它们本该如此。
  当天下午,乔治带领我们展开了一场独木舟探险知识我们沿河缓缓向前划行,一路遇到了猴子、大象、鳄鱼、河马以及多达三十种鸟类。傍晚时分,手握一杯金汤力,坐在炉火旁静静目送着斜阳消失在地平线上,周遭的一切让我们无比新奇兴奋,就像小孩子一头扎进了糖果铺。在私人管家的专业服务下,我们在房间里享用了私密晚餐。作为前菜的玉米浓汤超级美味,之后还品尝了色香味俱佳的上等牛排。晚饭过后我们又躺回到炉火边休息。忽然,眼前的超现实画面击中了每个人,大家纷纷陷入沉默。一轮硕大的绯红色月亮仿佛悬在河岸上的鲜红色气球,慵懒地凝视着整个世界,缓缓地在夜空中升起、上涨、盛放。就这样过了许久,我爬到舒适的大床上,身体包裹着高纱支亚麻羽绒被,开始与非洲相约梦中……
  清晨醒来躺在床上,首先映入眼帘的便是一汪神秘的河水。我迫不及待起身奔向户外,整个人精神焕发,简直就像渴望着全新探险的孩子一样。早午餐为我们奉上了最好吃的泰式鱼饼和新鲜可口的沙拉。乔治计划安排我们探访琼圭河度假屋,乘船从主营地出发仅需五分钟,不过一路上需要他慢慢绕开盘踞在河中的成群河马。忽然,我听到身后传来巨大的水花飞溅声,转身看去,乔治转瞬间加速冲刺,逃离开一张我从未见过的血盆大口。“真是只厚脸皮的河马!”乔治骂道。惊魂未定的我们爆发出一阵傻笑。当琼圭河度假屋出现在我们面前时,感觉从未有人如此委婉地来称呼一座“屋宅”。建筑设计理念源白蚁穴的灵感,壮观醒目的成排孔洞可以容纳八位客人住宿,共有四间独立卫浴的客房。晚餐后乔治开夜车带我们兜风,无边的夜空中点缀着数不清的繁星,银河清晰可见,在如墨的夜空映衬下仿佛像喷薄而出的香草岩浆。树丛中栖息着大大小小的不同动物,借助灯光,我们观赏到了河马、水牛、大象和难得一见的豪猪。第二天早上,一头年轻的公象来到我们房间不远处散步,那样平静、安详,胜似闲庭信步。我们是时候继续向狂野之境深入进发了。与琼圭河度假屋的人们依依惜别,我们登上了返回卢萨卡的航班。这一次,我们的目的地是赞比亚最狂野的心脏地带——南卢安瓜谷地。
  Norman Carr Safaris是赞比亚当地颇为有名的一家游猎公司,沿着卢安瓜河谷可以找到许多它旗下的游猎露营地,名字意为“乌木”的Mchenja便是其中之一。此刻我们正站在这家营地,一边听人详尽介绍南卢安瓜谷地,一边观赏临近路边的猎豹。以卢瓜安河岸的乌木树林为背景,“乌木”是一家颇具风格的乡村风格帐篷营地,扼守卢安瓜河的一片开阔河湾。这里的住宿条件比起琼圭河度假屋要简易很多,不过位置得天独厚,景色绝对一流。面对如此原始纯朴、未经雕琢与破坏的野性之美,感觉自己就像是地球上最后的人类。我们没和其他客人一起去参加下午的动物观赏活动,事实证明,这真是个错误的决定。他们一行人晚上大约八点才回来,个个气喘吁吁、目瞪口呆,原来他们刚刚亲眼目睹了狮猎现场!夜晚,我们聚在星空下秉烛夜宴,与来自澳大利亚和美国的新朋友愉快地交谈,尽情享用美食与夜色。   鱼鹰的凄厉叫声划破新一天的黎明,眼前的景象美得令我心醉。推开房间的露台门,黎明的天空被染上了粉色与灰色,相互交融、瞬息变换,波澜壮阔的河景就在我眼前铺展开来。渐渐地,光线转为柔和的黄色,阳光触摸着河堤对面的树丛。早餐吃了水果搭配咖啡,我们在导游因诺森特的带领下,穿过丛林开始两小时的徒步之旅。一路上,我们遇到了大象和更小些的动物,并对于野外冒险充满了新奇感,各种植物、动物粪便、生活踪迹,因诺森特的讲解令人兴趣盎然,多年来从未感觉如此无拘无束。早午餐后,我们驾车观赏动物时,偶遇一群水牛,紧接着,它们未了!狮群!因诺森特说,它们就是昨天出现的那群狮子,一共14头,九头幼崽和五头成年雌狮。它们在午后斜阳里慵懒地打着盹,几乎完全无视我们这些人类的存在。因诺森特建议我们暂时先离开这里,喝完落日饮料休息片刻后,我们打开了观测聚光灯。一头豹子就紧挨着我们的车轮!众所周知,豹子是一种极其难以捉摸的动物,因此在任何一次观赏之旅中,如果能遇上一头豹子,那都是绝对的重头戏。之后,我们还看到了一匹独行的土狼。在返回营地的途中,正如因诺森特所预想的,我们和刚才那群狮子又不期而遇了,于是一路尾随它们进行观察。狮群正在追踪一只非洲赤羚,这是一种和黑斑羚近似的羚羊。和下午见到的懒洋洋的“乖猫”形象完全不同,它们正在默默地从侧面接近猎物,随时准备展开攻击,一副训练有素的样子,浑身肌肉随着运动汹涌地上下晃动。
  猛然间,一声无比惊悚凄厉的嚎叫声划破了寂静的夜空,狮子发动了猛攻。我们顿时目瞪口呆,静静地凝视着距离20米外的惨剧,非洲大陆的生命轮回就这样无情而真实地在我们眼前上演。幼崽像母狮一样残忍,努力尝试着从那头垂死的可怜猎物身上撕咬“食物”,但是却总被成年狮子毫不客气地轰到一边。因诺森特说:“那只羚羊根本不知道是谁袭击了它。”我们很庆幸,自己不必看着那只猎物一直受苦。来自澳大利亚的克里西和大卫认为前一晚的猎杀非常不人性化,“那只羚羊还活着,惨叫了很久才咽气”。克里西显然在回想之前的经历。“是的,”大卫理智地补充,“和南非的游猎相比,这绝对是真枪实弹的重口味!”
  那天晚上,我抬头凝望着广袤无垠的星空。大多数星星一动不动,不时有一颗划过夜空向下沉去……想起平日里那些微不足道的烦恼,感觉全都变得毫无意义,非洲让一切都拥有了新的视角与希望。第二天,我们很早就肩程前往Chinzombo Lodge营地,这也是我们此次赞比亚之行最后的两个目的地之一。乘船出发没多久,Chinzombo便隐约出现在对岸。这里似乎不仅是一处营地,更是一种生活方式的体验。想象一下,拉夫·劳伦的家与丛林在此相遇了。每一处细节都无比时髦:无论是别墅里的私人游泳池,还是完美贴合的浴衣,或者是敞篷游猎车上的香槟色顶罩。
  晚些时候,其他客人都驾车出去观赏动物了,我们决定在度假村内消磨时光,拍照并和助理经理汤姆聊天。透过双简望远镜,向河岸对面看过去,几辆满载游客的汽车停靠下来,观察起正在睡觉的狮群。接下来发生的一幕简直就像出自国家地理频道的纪录片,不过是专门为我们定制的。一头公象朝着河堤走来,打算喝点儿水降温。公象徘徊了几步,不远处的狮群警惕地望向它。突然公象朝着狮群冲了过去,一片尘土飞扬中,两三头狮子选择用汽车作为躲避大象攻击的屏障,径直朝那辆车子奔去,而花容失色的游客们还呆坐在上面。狮子们躲在汽车背后,有一只甚至匍匐在车底,以此来躲避那头淘气的公象,车上的乘客早已吓得个个面无血色。
  当天的晚餐品质非凡——事实上,这些天来每一餐的食物都很赞—一以鸡肝酱作为头盘,主菜是威灵顿牛排,最后压轴的甜点是本人至今吃过最美味的烤苹果奶酥。第二天,我一直慵懒地赖在泳池边上,看着河里的大象尽情地撒欢玩耍。天黑前,为了抓拍到最美的落日照片,因诺森特安排我们乘坐驳船过河,登上一座丘陵顶部,俯瞰到整片谷地。当夕阳吐出的最后一抹绯红色倾洒在辽阔大地上时,因诺森特忽然低语道:“野狗!”因诺森特在这片谷地出生长大,担任导游将近二十个年头,对这里的一草一木都了如指掌。然而,每当有了什么新的发现,他的兴奋之情毫不亚于我们这些游客,就好像自己也是第一次遇到。路易斯和我开始纠结犯难了,是拍摄即将消失的落日呢,还是另一边神出鬼没的野狗?非洲野狗是濒临灭绝的物种,今天的偶遇十分珍贵。最终凭借机敏的身手和因诺森特的帮助,我们成功做到了“鱼与熊掌兼得”。
  我们的最后一站是赞比西河岸的TongabeziLodge度假村,直飞利文斯顿后,乘车15分钟即抵达。营地位于维多利亚瀑布的上游,呈现出“七重纱之舞”的样貌。这里一定是地球上最浪漫的地方之一。用餐区精心设计的错层空间可供多组客人同时就坐且互不干扰,整个区域都覆盖着巨大的树冠,能够眺望壮观的河景。跟随导游布莱思坐船15分钟抵达我们专属的私人岛屿营地Sindabezi,也是Tongabezi Lodge度假村的一部分。私人管家乔和其他员工一同欢迎了我们。Sindabezi岛屿营地面积不大,只有五间侧面敞开式的茅草屋舍,营造了一种荒岛余生的氛围。这里完全没有手机信号,取而代之的是享受宁静。架高的床让我感觉自己漂浮在河面上,欣赏水中嬉戏的河马。亚麻帷幕慵懒地低垂,天边太阳渐渐褪去,微风吹拂着帷幕从缝隙里流淌进来。将自己完全暴露在大自然中一开始会有些不适——没有门、没有墙,只有在夜间放下来的帐篷帘布——不消多久便会意识到,其实灵魂一直在渴望与自然谈谈心。
  只住一晚,我们便乘船返回Tongabezi Lodge度过最后一晚。另一名私人管家福布斯护送我们前往“犬舍”。推开“犬舍”的房门,阳光洒在光滑的木地板上,欢迎我们走进这个地球上最引人人胜的空间之一。“犬舍”坐落在度假村花园的最远一端,三块单独的甲板相互衔接,其他地方都成为架高的人行步道。持续发展种植的松树林用来供给制作木甲板,足够高的甲板确保房屋在赞比西河高水位下也不受影响。我在“Tangala之家”享用了晚餐,并度过了美好的夜晚。回到自己的房间,管家点起了惬意的炉火,我手握酒杯倚靠在火边发呆。明天我们就要回南非了,想起过去这一周的见闻,感觉我的人生似乎窥见了天堂的一角。
  在回家的路上,我们参观了维多利亚瀑布,站在瀑布边上,望着脚下世界七大奇迹之一的盛景,深感人类的渺小与微不足道。雷鸣般的瀑布奔流向下数英里,看起来就好像大地从这里开裂。我努力地想寻找一句妙语来形容非洲大陆上的这个角落,一切矫情却反而都显得可笑。赞比亚,我为你歌唱。
其他文献
对自驾爱好者而言,美国西南部绝对是“此生必去”。一辆车,两条腿,加上探索自然的愿望,就可以在这里开启自由旅途。从约书亚树城奇形怪状的扭曲树木,到凤凰城肆意生长的树形仙人掌,再到塞多纳鬼斧神工的巨大红岩,乃至大峡谷随处可见的多彩奇观……即便旅程不过数日,这些被自然之手打磨了数百万年的美也足够让人惊叹。  沿着l0号州际高速开离洛杉矶,起初,绵延的路旁尽是奥特莱斯和连锁快餐店,令人略感单调。前方的棕榈
期刊
印度东北,包括位于北部边境的几个邦,对于很多人来说也许都还算陌生,更别提那些名字古怪的食物了。其实在那里,有着与印度其他地区截然不同的美食。大量的蔬菜、米饭和因地取材的肉类,在极少的调味之下被烹饪成为可口的料理。  这一次,我们来谈谈大家还不太了解的印度东北菜。印度东北部通常是指位于北部边境的阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)、阿萨姆邦(Assam)、曼尼普尔邦(Manipur)、
期刊
就在离纽约几个小时车程外的卡茨基,若干家小餐厅心怀大志,酝酿出一方绝佳的美昧出逃地。  生活在别处  周五的夜晚,仅有213人的小镇布鲁姆维尔(Bloomville)炊烟袅袅。在一栋20世纪60年代的意大利老宅中,我坐在后花园里野餐桌前,品尝一块木火烤制出的比萨——想必它是哈德逊(Hudson)西区口感最棒的!饼皮用酵头面团发酵而成,虽只有薄薄一层,却咬劲十足,洒盐的方式和由此激发出的口感,让我对
期刊
我能体会到在旅行中的人们最需要的是什么,甚至,我会灵机一动地给产品研发团队的同事打个电话,告诉他们我对行李箱的想法。很多关于行李箱的点子都是在我旅途中想到的。  Q:你如何看待Rimowa在中国的发展?  A:我们一向都非常看重中国市场,目前在国内一共有55家店铺,2014年的销售业绩比2013年增长了40%。人们对这个品牌的认知度和接受度不停地给我们惊喜。随着旅游行业的发展,更多中国的旅行者有机
期刊
新鲜的各式鱼类加上酸甜适中的醋饭团,寿司几乎是世界公认的美食,热爱它的人们跨越了人种和国界。虽然大多数的日本寿司师傅都会说:“吃得开心就好,不用顾忌太多。”但是作为一种传统食物,或多或少还是有些需要我们稍加注意的地方。  转啊转,好好选择  汉娜是我的日本老房东的外孙女,她的妈妈因为学音乐的关系留学德国,和德国同学热恋,并最终结婚,留居德国。和汉娜第一次见面,是她暑期回日本看外公外婆的时侯,于是房
期刊
对享乐型游客来说,柏林的关键词是酒精、重金属音乐、荷尔蒙。而对知识型游客来说,柏林的关键词是国会区、柏林墙、博物馆,酒吧只是夜幕降临后的助兴节目。在柏林,委实有数不清的博物馆让人流连忘返。  柏林的冬天带着一种灰色的透明调子。从十月到来年三月,大团云气在德国北部平原上空徘徊不去,把城市晕染得暗哑而忧郁。淅淅沥沥的小雨,鹅毛大雪,落叶上的白霜,傍晚从灌木丛里升起来的雾,水变换不同的形态渗入空气,传递
期刊
英属维尔京群岛的一群年轻船长会让你明白,什么才是新时代的航海。  “欢迎来到新世界。”我们的船长戴安·阿姆斯特朗一边说着,一边指了指这艘l6米长的帆船。在接下来的五天里,我和其他七位素未谋面的成员将要跟它一起开始一场环英属维京群岛的航行。我们此时还在罗德城的码头,站在被刷得锃亮的甲板上进行出发前的集训。  Sailing Collective——这家航海旅行公司的总部设在美国布鲁克林,目前有十位年
期刊
第1天苏州  苏州是值得慢慢欣赏的城市,这里最出名的茶当然是康熙皇帝赐名的“碧螺春”。打着碧螺春旗号的茶到处都有,但正如干邑地区出产的白兰地才能叫干邑,只有苏州太湖边东山半岛、西山岛的细嫩芽茶才能叫碧螺春。在造访碧螺春原产地之前,先在苏州城里游弋一天,体会一下苏式茶俗。  头采大约在清明前十天上市。这时候苏州城里老字号茶店“三万昌”柜台的大玻璃罐里开始摆上碧螺春新茶。碧螺春颜色黛绿,形状卷曲,披被
期刊
曼彻斯特有一张惊人的音乐简历:The Smiths、Simply Red、The Fall、Oasis等在现代乐坛举足轻重的摇滚乐队都来自这个英国中部城市。至今仍是乐队鼓手的音乐向导克雷格·吉尔带我游走于这座城市,捕捉曼城的摇滚魅力。  以工业与足球闻名的曼彻斯特在摇滚乐上的造诣同样不可小觑。42岁的吉尔可以安排以不同乐队为主题的徒步游览,我的这场历时两小时的纵览型“音乐徒步游”是基础课程。我和头
期刊
咖啡馆、新锐设计师店、餐厅和历史建筑林立的西班德拉区,正在颠覆人们对于孟买混乱、嘈杂的旧有印象。  Le 15 Patisserie  甜品制作界的佼佼者Pooja Dhingra正在引领全城的“甜味革命”!通过Le15,越来越多孟买市民品尝到了糖果色马卡龙,并成为她的铁杆支持者。这间在班德拉的小店开业不久便获得了惊人的成功。你可以选择在这间具有巴黎风情的小店里消磨一阵时光,享用当地的咖啡、彩虹色
期刊