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节日和艺术,不可或缺
蒙特利尔被称为“北美的小巴黎”,拥有鹅卵石街道、狭窄的小巷和众多咖啡馆,商店招牌都是用法語书写(蒙特利尔所在的魁北克省以法语作为官方语言,按照法律规定,菜单或标牌上法语必须排在第一位)。但和行色匆匆的巴黎人相比,这里的人们看上去更加快乐、随和,他们似乎在工作与生活之间找到了一种不错的平衡。
蒙特利尔是一个迷人的城市,市中心聚集着热门的餐馆、酒吧,以及热闹的庆典活动,是当地人最喜欢放松身心的地方。
蒙特利尔人喜欢过节,每个季节都能在当地的社交日历中找到某种庆祝活动,年初有大名鼎鼎的蒙特利尔冰雪节、灯光节及各种冬季美食节;春季像是夏季狂欢的预热,先有蓝色都市文学节、Papier艺术博览会和太阳马戏团的年度大型演出,随后是Les Franco Folies音乐节、PicnikElectronik 音乐节和蒙特利尔民间音乐节;初夏有壁画节、蒙特利尔St-Ambroise边缘艺术节等;盛夏最是热闹,每天都像过节,爵士节、世界一流的Osheaga电子音乐节、创立于1977年的蒙特利尔电影节,以及大型美食节YUL Eat接踵而至;秋季是夏季狂潮的延续,每天都能看到乐队、舞蹈团的表演或是获奖电影的相关演出,还可以在晚上探访植物园;接下来就可以准备去逛圣诞集市了。
此次我在蒙特利尔仅停留了一周,就赶上了3个节:爵士节、烟火节和Gay Village艺术节,在街上、码头边、餐厅里也常遇到各种各样的“日常”庆典。蒙特利尔到处都能看到现场演出,尤其是皇家山所在的高原区和遍布豪宅的Mile End区,几乎每个场所都可以成为音乐舞台,比较大型的演出会在Fairmount剧院和大都会剧院举行,那些激情洋溢的新手则会在L’Escogriffe、O Patro Vys、LaSala Rossa等特色酒吧参加表演。
当地朋友帮我订好了晚上大都会剧院的爵士演出票,演出7点开始,我4点就从酒店出发了,一路悠闲地走走停停,碰到有趣的小型演出就停下来听上一会儿。这些小型演出大多是品牌赞助商主办的,但质量一点儿也不差。走到剧院大约6点,门前的马路已然变成了一条步行美食街,停着十几辆Food Truck,每一辆前面都排着长长的队伍。我买了一份龙虾三明治,味道棒极了,完全不像街头美食,更像是资深的西餐大厨在精致的餐馆里用心烹制出来的。
演出开始前,经朋友介绍,我认识了爵士节的总监Laurent Saulnier,他是蒙特利尔本地人,我问他为什么热衷于爵士乐,他说:“其实各种艺术都很适合蒙特利尔,我只是从中挑选了我最喜欢的一个。”的确,蒙特利尔的各种艺术形式都很活跃,租金低廉,加上政府偶尔补贴,也使得很多音乐人从中受益,比如最近正当红的本土独立摇滚乐队Arcade Fire和流行女歌手Grimes。Laurent告诉我,蒙特利尔是音乐人才的天然孵化器, 加拿大各地有不少音乐人陆续搬到这里开始创业。
蒙特利尔的名人中,我最熟悉的要算席琳·迪翁(Celine Dion) 和雷奥纳德· 科恩(LeonardCohen)了。站在皇家山山顶俯瞰,城中一幅科恩的巨幅墙画格外醒目。蒙特利尔人爱科恩,他一生赞助了大量街头艺术,而蒙特利尔人对街头艺术也情有独钟。在高原区可以看到大量墙画,这个社区每年7 月中旬都会举办为期一周的壁画节,邀请世界各地的艺术家在墙上涂鸦,今年的这些艺术作品至少会保留到2020年的夏天。
Tips
特别推荐
夏天到蒙特利尔,在城市的中心区漫步感觉十分惬意,从市中心徒步到高原区也不算太远,但大多是坡路,比较辛苦。蒙特利尔也规划了很多自行车道,汽车司机会自觉关照骑行者。
冬季的蒙特利尔十分寒冷,但这并不能阻挡人们对于户外聚会的热爱,城中各个社区都设有滑冰场和雪上乐园,还会推出多种冬季美食活动。2月底全球最大的冬季嘉年华MontrèalEnlumière将在这里举行。
美食和美酒,不可错过
高原区囊括了蒙特利尔的大部分街头艺术品,我最喜欢在这里的古董店Citizen Vintage、Annex,以及著名的咖啡店Dispatch、Réplika消磨时光。在社交网络上也常能看到各色人等在这些店里打卡的照片,色彩鲜艳的门和夸张的陡峭楼梯是它们的醒目标签。
蒙特利尔人均餐馆数量在北美排名第二,在城市的任何角落都能找到可口的食物,其中MileEnd区是时尚人士最集中的地带之一,不过旧城区也有惊喜,比如曼尼托巴餐厅(Manitoba),采用加拿大本土食材,厨房是开放式的,客人可以看到食物的烹饪过程,餐厅的设计风格也别具特色,布置了各种树木、绿植,让人感觉像是在森林里用餐一样。
著名厨师Marcus Samuelsson在纽约、伦敦主理的餐厅Red Rooster以精美的食物而闻名,他在加拿大开设的第一家餐厅Marcus位于2019年全新开业的蒙特列尔四季酒店三层,餐厅外侧的一整面墙都装上了卷帘,卷帘全部打开时,就餐空间就变成了一个具有热带风情的半开放式的空中露台。晚上的Marcus更像是一家时尚小酒馆,晚餐的主题是海鲜,牡蛎、扇贝搭配牛肉塔塔,在日式烤架上加热的虾、蛤蜊和三文鱼肚,还有Samuelsson最爱的大比目鱼配茄子。这个精致的餐厅价格却非常亲民,肉类菜单27-48加元(1加元≈5.4元人民币),虽然开业不久,但每天都会爆满,不少人早上会花一个多小时的时间开车过来吃个早餐,再去上班。
上次来蒙特利尔我去了大名鼎鼎的老牌熏肉店Schwartz’s,这次又去了另一家老牌店Main DeliStake House,它也是雷奥纳德·科恩生前最喜爱的熟食店,通宵营业。我点了科恩最常点的牛排和酸白菜沙拉,肉质新鲜,做法简单,没有很重的调味料,说不上有什么特别之处,但口感非常舒服。
一向喜爱逛菜市场的我自然不会错过蒙特利尔的Marche Jean-Talon,它的历史可以追溯到1933年,聚集了当地的农户、鱼贩、屠夫、面包师……有很多餐馆和杂货店。夏季菜市场外面增加了很多户外摊位,我还赶上了一场露天音乐表演,水准相当高,我席地而坐,听了半个多小时。
在蒙特利尔也能看到有人在户外喝酒,一个年轻人告诉我,只有在公园内和用餐时才允许在公共场所喝酒,他还特地买了一袋薯片来证明自己确实在吃东西。蒙特列尔港口靠近美国,据说美国禁酒令期间(1920年1月17日至1933年12月5日)这里曾经成为偷运私酒的一个枢纽,因此酒文化在此地盛行至今。加拿大合法饮酒的年龄是18岁,而美国是21岁,所以也常能看到很多美国年轻人结伴跑到蒙特利尔来度周末,顺便喝个痛快。
Bar George是蒙特利尔最时髦的酒吧,坐落在一栋古老的大宅LeMount Stephen之中,这栋老宅如今已经改造成豪华酒店,每到周五晚上,全城最时尚的人都聚集在这里。
Tips
特别推荐
Fairmount和St-Viateur Bagel是蒙特利尔最著名的两家贝果面包店,24年来它们每天24小时不间断地销售美味可口的热面包圈。两家的粉丝一直在争论究竟谁家的味道更好,在我看来它们同样美味。
加拿大传统美食普丁(poutine), 是一种肉汁奶酪薯条,蒙特利尔的一家小店La Banquise24小时营业,提供多种味道的正宗普丁,深受当地人喜爱。
城市与生活,不可分割
2019年蒙特利尔的老港(Old Port Montreal)新添了一座25 米高的白色金字塔,它其实是一个巨大的投影屏幕,是太阳马戏团的创始人之一盖伊·拉利伯特(GuyLaliberté)全新打造的一个娱乐项目,据说2020年将转移到纽约。这座金字塔每天晚上都会上演一系列引人入胜的多媒体表演和电子音乐作品,给老港的夜生活注入了新鲜活力。
我躺在金字塔里面,周围的4块三角形屏幕上放映着一组相当抽象的视觉作品,配合大型电子音乐,通过声、光、电等手段演绎了人类文明诞生、发展的过程。多媒体表演结束后,大金字塔变身为电音俱乐部,年轻人聚在这里尽情起舞。
Parc Jean–Drapeau公园还有一个更大型的电音盛会。这个公园坐落在1967年世界博览会的旧址上,由两个岛屿——圣海伦岛和人工巴黎圣母院组成。2019年,公园刚刚完成了整体翻新,拥有全新的石灰石地面、全新的游客中心、全新的户外音响系统,甚至一个全新的地铁站,还迎来了一个新的艺术装置——由大型钢材搭建成的巨型雕塑,它被安放在岸边,正对着蒙特利尔的城市天际线。这些举措都是为了迎接北美最火爆的电音节之一 ——Osheaga电音节的到来。
公园里有许多消磨时光的好地方。当年的世博会留下了很多建筑,其中加拿大馆“大泡泡”被改造成生态博物馆,“泡泡”的外膜多年前在一场大火中被烧毁,露出整个钢结构,感觉同样震撼。接待处的建筑后面竟然有一个开阔的露天游泳池,人们在这里晒太阳、游泳、嬉戏……感觉像是回到了20世纪七八十年代的美好时光。此外还可以参观举行世界一级方程式锦标赛的吉尔斯·维伦纽夫赛道、巴辛奥林匹克赛道和斯图尔特博物馆。 Bota Bota是我去过的最有趣的水疗中心,它是由一艘永久停靠在岸边的渡轮重新设计打造而成的。这艘渡轮始建于20世纪50年代,长170英尺(约51.8米),改造后两层甲板上共有18个治疗室,岸上的花园中设有4个私人小屋,晚上还有酒吧开放。治疗室可以提供各种欧式按摩和美容项目,不同体质的人群都能找到适合自己的疗程,还有专门为准妈妈们设计的按摩疗程。我先在内甲板和上甲板的跳水池中经历了两轮水流按摩,顺便看了看河景和附近老港口的景色。我已经开始期待着冬天再来蒙特利尔,再来BotaBota,在顶层甲板的户外按摩浴缸中欣赏美丽的雪景。
Tips
特别推荐
蒙特利尔最受欢迎的游览方式之一,就是乘坐Croisières AML公司的邮轮Cavalier Maxim,尤其是在夏季烟花节期间,可以在邮轮上一边享受五道式正餐,一边欣赏蒙特利尔河上的景色,天黑后在邮轮上观赏烟花,也是蒙特利尔之夜的完美打开方式。
特别提示
魁北克省的商品和服务税为9.975%,购物时不能只看标价,还得加上税费。
蒙特利尔有4条地铁线路(以颜色区分)和多条公交路线,一般步行几分钟即可到达车站。一次性车票3.25加元, 可以购买一日通行证(10加元)或一周通行证(25.5加元)。强烈建议乘坐公共交通往返机场,跳上747巴士(每小时往返两次),大约40分钟就能到达,也可以选择机场巴士, 每20分钟一班, 单程票9.25加元。