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博格达,在蒙语中意为“神灵”,而矗立在新疆天山山脉东段的博格达峰,是一座被当地少数名族称为“祖峰”的圣山,海拔达到5445米,顶部终年积雪,巍峨雄壮。在博格达峰周边,遍布着深不可测的冰裂缝、高耸的达坂、清澈的溪流、郁郁葱葱的森林和连绵起伏的高山草甸,是理想的徒步穿越之地。多年以来,博格达一直敞开博大的胸怀,接纳着络绎不绝的登山者、探险家、科学家和徒步者。
2014年夏,高温天气持续不停,我和15位驴友携手同行,从博格达峰南坡下的起点“三个山村”出发,进入到“三个岔河谷”,穿过一号冰湖,然后翻越简单达坂,向北下行至后山冰湖,最后到达终点——白杨河沟口。
大自然是讲究平衡的:你若想欣赏美景,就必须付出艰辛的代价。一路上,我们几番经历生死考验,那惊心动魄的瞬间至今难忘,但就在我们涉险的同时,博格达也把它壮观的美景毫不吝啬地展现在我们面前……
三个山村→一号羊圈→二号羊圈
傍晚时分,天空出现了一抹红霞,与碧绿的草地相映成趣,壮丽的美景瞬间驱走了我们的疲乏,队员们纷纷跳出帐篷,草地顿时喧闹了起来……
从达坂城西沟乡的“三个山村”出发时,太阳正缓缓西沉,虽然天色将晚,但大家的心情异常亢奋,领队和我背着近20斤的大包,行走在最前面。没走多久,一片遮天蔽日的白杨林映入眼帘,青白色的树干高达五、六米,十分挺拔,穿梭此间,犹如走进童话世界,原来是到了“三个岔河谷”。在这里短暂流连之后,我们径直向一号羊圈行进。
沿着乱石滩一路前行,路边布满形态各异、色彩缤纷的野花,它们随风摇曳,仿佛是在招手欢迎远道而来的我们。路途上,不时有晚风送来清爽的气息,让人心情格外爽朗。可惜好景不长,远处的天际突然涌出大片乌云,不一会儿,倾盆大雨直泻到远处的山顶上,而我们这边的天色也开始暗下来。大自然就是这样反复无常,让我们不敢对后面的行程掉以轻心。
步行约5公里,到达一号羊圈。随后,坡度急剧上升,我们进入了哈萨克牧民的牧场。天色越来越阴沉,我们加快步伐,终于在晚上8点赶到了第一天的宿营地——二号羊圈。营地海拔约2500米,附近有一眼清澈的泉水,两侧的山坡上,还有许多古代游牧民族留下的岩画。遗憾的是,我们沿途没能一睹国家一级保护动物北山羊的真容。据说,北山羊擅长跳跃和攀登,脚趾像钳子一样有力,能够在陡峭的岩石间灵活奔跑,因此也被叫做“悬羊”。由于乱捕滥猎和肆意开发高山牧场,严重威胁到了北山羊的生存,它们已被列为我国的濒危物种。
傍晚时分,天空幻化出一抹红霞,与碧绿的草地相映成趣,壮丽的美景瞬间驱走了我们的疲乏,队员们纷纷跳出帐篷,用相机留下这难忘的美景,而后三三两两地散步、聊天,草地顿时喧闹了起来。正当我们还在陶醉时,山脚下有两个哈萨克牧民正骑马向我们走来,领队便热情地招呼他们,递馕、倒酒,围坐在一起闲聊。
哈萨克族天生能歌善舞。酒过三巡,在我们的强烈要求下,牧民展开喉咙唱了一曲。虽然听不懂哈萨克语,但可以深刻地感受到歌曲节奏明快,愉悦动听,特别是唱到某些音节,眉毛还会随着韵律轻挑一下,仿佛在和你讲故事一般,让我们感受到了哈萨克人热情奔放、质朴爽朗的性格。
二号羊圈→三号羊圈→碎石达坂→三个岔山口→一号冰湖→登山大本营
“三个岔”四面环山,四季飘雪,周围分布着大大小小的冰川。一号冰湖就位于“三个岔”后面,湖水顺着峭壁直泻而下,发出“轰隆隆”的巨响。
来到博格达峰,倘若不去体验冰湖上行走的快感,就等于没来过这里。在博格达峰脚下,点缀着大大小小的冰湖,在阳光下泛着碧蓝色的光泽,神奇而美丽,同时也暗藏杀机。
也许是想早点邂逅冰湖,第二天大家起得很早。我们沿着山沟前行,攀过一段漫长的山地,来到海拔3000米的坡顶,此时,一大片橘黄色的野花突然映入眼帘,别样的美让人意外而惊喜。远处,博格达峰也露出一角,巍峨挺立,那神秘而庄重的气势,让我们既兴奋又惊奇。之后,我们在地势较为平坦的马道上行走,一边是高山草场,一边是陡峭的峡谷,一些队员担心错过这绝佳的风景,一路走一路拍,还有的队员大步流星,享受着“自虐”带来的畅快。
越过一段横切路之后,地势变得平坦,一片深绿色的高山草甸出现在眼前,让人为之一振。穿过草甸前行约2公里后,再渡过一条小河,就抵达了博格达峰南坡的脚下。山上的冰川顺势而下,在我们面前融化成河水。这里三面环山,旷古幽静,青草繁茂。躺在绿油油的草地上,听着潺潺的水声,看着蓝天白云和雄伟的雪山,还有远处山腰上悠闲吃草的牛羊,多希望时间可以停在这里——这一刻,什么也不用想,只要静静地享受大自然的脉脉温情就可以了。
恋恋不舍地离开草甸,继续我们的旅程。峡谷开始变窄,在马道的左边,一条巨大的冰河出现在眼前,冰河厚约一米,表面粗糙,有的地方已经干枯,形成一个断裂带。在炎炎的夏日,这里却是冰雪世界,真让人心旷神怡!我想:徒步的乐趣,就是你在途中遇到意外和惊奇,神秘多彩的景象不断地刺激着你的感官神经,满足你的好奇心。
顺着冰河旁的碎石路前行,就到了碎石达坂。虽然碎石达坂只有100多米高,但此前一直在较为平坦的路上行走,猛然出现了陡坡,加上一路疲惫,还是给大家增加了不少压力。
翻过碎石达坂,我们登上了海拔3500米的“三个岔山口”,凛冽的寒风卷起白雪,不断向我们呼啸而来。“三个岔”是一处四面环山的盆地,也是博格达峰分水岭的发端。这里四季飘雪,周围分布着大大小小的冰川,一号冰湖就位于“三个岔”后面,湖水顺着峭壁直泻而下,发出“轰隆隆”的巨响。
走在一号冰湖的边缘上,发现微风已经吹醒了大地,嫩绿色的小草钻出了地表,使得这片冰雪世界多了几分生机。马道渐渐模糊起来,最后在一处巨石旁没有了痕迹。领队看了看那块石头,用登山杖戳了戳冰面,琢磨片刻后,决定绕过巨石,从冰面上穿越冰湖。
领队叮咛大家不要在冰面上乱跑,一定要跟着他的脚印走,以免掉进冰湖。此时,湖面已开始部分融化,如果不慎掉下去,刺骨的湖水会让人瞬间失去知觉,不仅没有体力爬上来,还会连累队友。所以队员之间相互拉开了一定距离,以避免危险。 一步一步行走在冰面上,脚下不时传来流水声,让我们提心吊胆。由于应力作用,一些地方有湖水被冰层挤压出来,又被冷空气冻结,看上去晶莹剔透。
小心翼翼到达对岸后,沿着碎石路行走不久,一条清溪出现在我们面前,这是从博格达峰山脚下的二号冰湖流出来的。此时正值夏季,溪水流速不算太高,我们轻松地渡过溪流之后,穿过一段冰川,翻过一个小山包,约半小时就抵达了登山大本营。此时,博格达峰已经完全展现在我们眼前,它的壮美、巍峨和肃穆,真的难以用语言来形容。
在大本营,我们看见了3位香港登山队员的墓地,他们是在一条通往博格达峰的十分险峻的雪槽上失踪的。如今,他们的灵魂在这片无垠的雪海中,向每一位过客诉说着勇者们曾经的艰辛和无畏的精神。一位登山家说过,面对诡谲多变的自然,更能体会到生命的真实。
太阳渐渐西沉,渐隐的余晖洒在博格达峰顶上,金光闪闪,分外耀眼。这样神奇的景观,总会触发身体里的每一根感官神经,让你觉得亦幻亦真。
登山大本营→二号冰湖→简单达坂→后山冰湖
我先把右脚踩在那块突起的石头上,正当左脚随着重心移过来的那一刹那,石头突然垮掉了,瞬间我的大脑一片空白,心里一沉:“完了!”
太阳从山脊线上徐徐升起,发出刺眼的光芒,阳光照射下的博格达峰通体闪着银光,显得神圣、壮丽。领队一脸严肃地说:今天的旅程堪比过鬼门关,或许会遭遇可怕的冰裂缝和雪崩。大家听后不由得皱起了眉头。上午8点,我们离开营地,沿着二号冰湖旁的碎石路走了约2公里,抵达冰岩混合地带,我看见冰岩中间有一条河顺着冰川的走向流淌……
在冰川之间的断裂带上,总是布满无数的冰裂缝,冰裂缝下面就是深不见底的冰河和垂直的冰洞,可谓危机四伏。上世纪80年代,日本登山队员白水满子就是掉进了这样的冰裂缝遇难的。尤其可怕的是,由于许多冰裂缝被积雪覆盖,根本看不见,这就需要经验丰富的领队在前面探路,后面的队员紧紧跟随,并采用结组的方式通过。领队选了“多多”、“北极熊”和我组成一队,由他在前面探路,我们紧跟其后,相互之间系上结实的绳索。这样的方式可以保障在一人掉进冰缝时,其他人能够快速援助。
领队在前面拿登山杖试探,某一个地方,他的登山杖一下就插进去一米多深,赶忙扭过头来对我们说:这里有冰裂缝,一定要踩着前方队员的脚印前进……不多久,领队又再次高喊:这里有条冰裂缝!喊完后,他继续在前方和左右探路,不一会儿,他突然站起来,朝远方看了看,表情凝重地说:“小心,这边有条大断裂带!”我们跟着他往右侧迂回,还没走出两步,就看见他的身体突然一下子就陷到了半腰处,我下意识地顺势侧卧在雪地上,紧紧抓住动力绳,做好支撑,同时向后面高喊:领队掉进冰裂缝了,快拉!
没料到的是,因为这一声高喊,我差点被勒死——因为我处在结组的第二个位置,只要我拉紧绳子,领队就不会继续往冰缝里掉,可是在我后面的“多多”和“北极熊”也开始使劲拉绳子,两股拉力就把我紧紧勒住了,我憋着半口气高喊,他们才赶紧松开。我喘了一会儿粗气,平复下来,开始将前面的绳子一点点往上拉,“飞翔”终于从冰裂缝钻了出来,他拍拍身上的雪,面不改色地对大伙说:“一定要按着前面队员的脚步走,别到处瞎跑,这里有条巨大的冰裂缝!”不过没走多远,我也不慎掉进了一条冰裂缝,幸好有前车之鉴,很快就被队友拉了出来。
大约4个小时后,我们到了攀登博格达峰的C1营地,也就是简单达坂的脚下。休整半小时后,开始进行翻越。但由于简单达坂的垂直坡度有七、八十度,而此地海拔也超过了4000米,缺氧和高原反应很快就袭来:步伐异常沉重,每往上走一步都很吃力,大家就像毛毛虫一般向前慢慢挪动。刚爬到达坂的半腰,又遭遇一片崖壁,需要横切过去。那突兀的冰岩,看着就让人胆颤心惊。领队踩着一块突起的岩石,身体跟着一横,便轻松地过去了。轮到我,看看下面刚爬过的路,几乎垂直的山体让我心里瑟瑟发凉,但没有退路,只能咬紧牙、硬着头皮过去。我先把右脚踩在那块突起的石头上,正当左脚随着重心移过来的那一刹那,石头突然垮掉了,瞬间我的大脑一片空白,眼前已是一片漆黑,心里一沉:完了!
就在这千钧一发之际,一只强有力的手拉住了我的背包,原来是“多多”抓住了滑坠的我——如果不是“多多”出手相救,后果不堪设想。此时,在威严的大自然面前,我们只能谦卑、谨慎。后来听一个女队友说,看见我滑下去的那一瞬,她的心都差点跳了出来。这个简单达坂,可真不简单啊!
过了这段惊险的冰岩,再往上攀爬约半小时,就到了海拔4115米的简单达坂顶部。站在达坂顶上四望,周围一片皑皑的雪原,蔚为壮观。而达坂北面的积雪比南面要厚很多,所以我们下行时会更加艰辛。
领队依旧在最前面踏雪,为我们开路。北面的山坡,比南面更陡峭,气势更恢宏,崖壁上还积着厚厚的雪,可能是受到了我们行走时的震动,前方突然传来一阵阵沉闷有力的巨响,像是大树被折断时发出的声音。领队说那是雪崩的前兆,但不用害怕,因为那里离我们还很远。一路上,我们踏着小腿深的积雪和无尽的碎石,来到冰川的最边缘,然后开始漫长、单调的行走。要穿越崎岖不平的石头,需要一定技巧,一旦失去平衡就很容易崴伤脚。一路向北下行了900米后,终于抵达了当天的营地——海拔3200米的后山冰湖。
晚上的气温很低,估计只有零下1℃。匆匆吃完晚饭,我们就早早休息了。躺在睡袋里,脸痛得火辣辣的,如同被无数细针扎过一般——脸部被严重晒伤,脱了一层皮。这一路的旅途,可真是凤凰涅槃一般的炼狱!
后山冰湖→高山草场→白杨河沟口
高山草场上铺满五颜六色的野花,成群的牛羊在山腰悠闲地吃草,远处的毡房升起袅袅炊烟,这田园牧歌似的画面,真让人流连忘返。
走出寒冷的后山冰湖,隐隐约约听到了牛羊的叫声,领队断定前面有草场,前行不久,果然有一片高山草场映入眼帘。草场上铺满五颜六色的野花,其间的马道清晰可见,沿着马道一路下行,成群的牛羊在山腰悠闲地吃草,一个哈萨克牧民正骑着马寻找走失的羊羔,远处的毡房升起袅袅炊烟,这田园牧歌似的画面,真让人流连忘返。
在草场尽头,从一个山坡下行100多米,就进入了长满杉树的河谷。河谷深处不时传来马鹿的呦呜,有时还能看到神秘的动物在树林间穿梭,领队叮嘱大家千万不要走散,以免遭到野兽的攻击。大家原本平静的心,立刻紧张起来。在一个小坡处,冰川融化的雪水开始汇集成涓涓细流,往下蔓延,滋养着沿途各种动植物,直到与远方的大河相交汇。
最后一天的行程虽然有20公里,但是一路都是下坡,比起前几天轻松惬意了很多。穿过幽寂深邃的峡谷森林,我们便到达了终点白杨河沟口,此次徒步穿越之旅也就画上了圆满的句号。
坐在返回乌鲁木齐的车上,喝着用博格达峰上的冰雪配兑的啤酒,心里五味杂陈:在漫长而艰辛的旅程之后,身心已彻底放松了下来,在收获了美景的同时,更领略到了大自然的狂暴与温存,那份甘苦并存的感受,只有亲身经历才能体会。
人们对精神的渴望,其实并不亚于对物质的需求,灵魂也需要有地方休养和放空。行走在纯洁的山谷间,时间可以变得静止,生命可以变得纯粹而丰富。再见,博格达峰!不久的将来,我一定还会再来探访你。
2014年夏,高温天气持续不停,我和15位驴友携手同行,从博格达峰南坡下的起点“三个山村”出发,进入到“三个岔河谷”,穿过一号冰湖,然后翻越简单达坂,向北下行至后山冰湖,最后到达终点——白杨河沟口。
大自然是讲究平衡的:你若想欣赏美景,就必须付出艰辛的代价。一路上,我们几番经历生死考验,那惊心动魄的瞬间至今难忘,但就在我们涉险的同时,博格达也把它壮观的美景毫不吝啬地展现在我们面前……
三个山村→一号羊圈→二号羊圈
傍晚时分,天空出现了一抹红霞,与碧绿的草地相映成趣,壮丽的美景瞬间驱走了我们的疲乏,队员们纷纷跳出帐篷,草地顿时喧闹了起来……
从达坂城西沟乡的“三个山村”出发时,太阳正缓缓西沉,虽然天色将晚,但大家的心情异常亢奋,领队和我背着近20斤的大包,行走在最前面。没走多久,一片遮天蔽日的白杨林映入眼帘,青白色的树干高达五、六米,十分挺拔,穿梭此间,犹如走进童话世界,原来是到了“三个岔河谷”。在这里短暂流连之后,我们径直向一号羊圈行进。
沿着乱石滩一路前行,路边布满形态各异、色彩缤纷的野花,它们随风摇曳,仿佛是在招手欢迎远道而来的我们。路途上,不时有晚风送来清爽的气息,让人心情格外爽朗。可惜好景不长,远处的天际突然涌出大片乌云,不一会儿,倾盆大雨直泻到远处的山顶上,而我们这边的天色也开始暗下来。大自然就是这样反复无常,让我们不敢对后面的行程掉以轻心。
步行约5公里,到达一号羊圈。随后,坡度急剧上升,我们进入了哈萨克牧民的牧场。天色越来越阴沉,我们加快步伐,终于在晚上8点赶到了第一天的宿营地——二号羊圈。营地海拔约2500米,附近有一眼清澈的泉水,两侧的山坡上,还有许多古代游牧民族留下的岩画。遗憾的是,我们沿途没能一睹国家一级保护动物北山羊的真容。据说,北山羊擅长跳跃和攀登,脚趾像钳子一样有力,能够在陡峭的岩石间灵活奔跑,因此也被叫做“悬羊”。由于乱捕滥猎和肆意开发高山牧场,严重威胁到了北山羊的生存,它们已被列为我国的濒危物种。
傍晚时分,天空幻化出一抹红霞,与碧绿的草地相映成趣,壮丽的美景瞬间驱走了我们的疲乏,队员们纷纷跳出帐篷,用相机留下这难忘的美景,而后三三两两地散步、聊天,草地顿时喧闹了起来。正当我们还在陶醉时,山脚下有两个哈萨克牧民正骑马向我们走来,领队便热情地招呼他们,递馕、倒酒,围坐在一起闲聊。
哈萨克族天生能歌善舞。酒过三巡,在我们的强烈要求下,牧民展开喉咙唱了一曲。虽然听不懂哈萨克语,但可以深刻地感受到歌曲节奏明快,愉悦动听,特别是唱到某些音节,眉毛还会随着韵律轻挑一下,仿佛在和你讲故事一般,让我们感受到了哈萨克人热情奔放、质朴爽朗的性格。
二号羊圈→三号羊圈→碎石达坂→三个岔山口→一号冰湖→登山大本营
“三个岔”四面环山,四季飘雪,周围分布着大大小小的冰川。一号冰湖就位于“三个岔”后面,湖水顺着峭壁直泻而下,发出“轰隆隆”的巨响。
来到博格达峰,倘若不去体验冰湖上行走的快感,就等于没来过这里。在博格达峰脚下,点缀着大大小小的冰湖,在阳光下泛着碧蓝色的光泽,神奇而美丽,同时也暗藏杀机。
也许是想早点邂逅冰湖,第二天大家起得很早。我们沿着山沟前行,攀过一段漫长的山地,来到海拔3000米的坡顶,此时,一大片橘黄色的野花突然映入眼帘,别样的美让人意外而惊喜。远处,博格达峰也露出一角,巍峨挺立,那神秘而庄重的气势,让我们既兴奋又惊奇。之后,我们在地势较为平坦的马道上行走,一边是高山草场,一边是陡峭的峡谷,一些队员担心错过这绝佳的风景,一路走一路拍,还有的队员大步流星,享受着“自虐”带来的畅快。
越过一段横切路之后,地势变得平坦,一片深绿色的高山草甸出现在眼前,让人为之一振。穿过草甸前行约2公里后,再渡过一条小河,就抵达了博格达峰南坡的脚下。山上的冰川顺势而下,在我们面前融化成河水。这里三面环山,旷古幽静,青草繁茂。躺在绿油油的草地上,听着潺潺的水声,看着蓝天白云和雄伟的雪山,还有远处山腰上悠闲吃草的牛羊,多希望时间可以停在这里——这一刻,什么也不用想,只要静静地享受大自然的脉脉温情就可以了。
恋恋不舍地离开草甸,继续我们的旅程。峡谷开始变窄,在马道的左边,一条巨大的冰河出现在眼前,冰河厚约一米,表面粗糙,有的地方已经干枯,形成一个断裂带。在炎炎的夏日,这里却是冰雪世界,真让人心旷神怡!我想:徒步的乐趣,就是你在途中遇到意外和惊奇,神秘多彩的景象不断地刺激着你的感官神经,满足你的好奇心。
顺着冰河旁的碎石路前行,就到了碎石达坂。虽然碎石达坂只有100多米高,但此前一直在较为平坦的路上行走,猛然出现了陡坡,加上一路疲惫,还是给大家增加了不少压力。
翻过碎石达坂,我们登上了海拔3500米的“三个岔山口”,凛冽的寒风卷起白雪,不断向我们呼啸而来。“三个岔”是一处四面环山的盆地,也是博格达峰分水岭的发端。这里四季飘雪,周围分布着大大小小的冰川,一号冰湖就位于“三个岔”后面,湖水顺着峭壁直泻而下,发出“轰隆隆”的巨响。
走在一号冰湖的边缘上,发现微风已经吹醒了大地,嫩绿色的小草钻出了地表,使得这片冰雪世界多了几分生机。马道渐渐模糊起来,最后在一处巨石旁没有了痕迹。领队看了看那块石头,用登山杖戳了戳冰面,琢磨片刻后,决定绕过巨石,从冰面上穿越冰湖。
领队叮咛大家不要在冰面上乱跑,一定要跟着他的脚印走,以免掉进冰湖。此时,湖面已开始部分融化,如果不慎掉下去,刺骨的湖水会让人瞬间失去知觉,不仅没有体力爬上来,还会连累队友。所以队员之间相互拉开了一定距离,以避免危险。 一步一步行走在冰面上,脚下不时传来流水声,让我们提心吊胆。由于应力作用,一些地方有湖水被冰层挤压出来,又被冷空气冻结,看上去晶莹剔透。
小心翼翼到达对岸后,沿着碎石路行走不久,一条清溪出现在我们面前,这是从博格达峰山脚下的二号冰湖流出来的。此时正值夏季,溪水流速不算太高,我们轻松地渡过溪流之后,穿过一段冰川,翻过一个小山包,约半小时就抵达了登山大本营。此时,博格达峰已经完全展现在我们眼前,它的壮美、巍峨和肃穆,真的难以用语言来形容。
在大本营,我们看见了3位香港登山队员的墓地,他们是在一条通往博格达峰的十分险峻的雪槽上失踪的。如今,他们的灵魂在这片无垠的雪海中,向每一位过客诉说着勇者们曾经的艰辛和无畏的精神。一位登山家说过,面对诡谲多变的自然,更能体会到生命的真实。
太阳渐渐西沉,渐隐的余晖洒在博格达峰顶上,金光闪闪,分外耀眼。这样神奇的景观,总会触发身体里的每一根感官神经,让你觉得亦幻亦真。
登山大本营→二号冰湖→简单达坂→后山冰湖
我先把右脚踩在那块突起的石头上,正当左脚随着重心移过来的那一刹那,石头突然垮掉了,瞬间我的大脑一片空白,心里一沉:“完了!”
太阳从山脊线上徐徐升起,发出刺眼的光芒,阳光照射下的博格达峰通体闪着银光,显得神圣、壮丽。领队一脸严肃地说:今天的旅程堪比过鬼门关,或许会遭遇可怕的冰裂缝和雪崩。大家听后不由得皱起了眉头。上午8点,我们离开营地,沿着二号冰湖旁的碎石路走了约2公里,抵达冰岩混合地带,我看见冰岩中间有一条河顺着冰川的走向流淌……
在冰川之间的断裂带上,总是布满无数的冰裂缝,冰裂缝下面就是深不见底的冰河和垂直的冰洞,可谓危机四伏。上世纪80年代,日本登山队员白水满子就是掉进了这样的冰裂缝遇难的。尤其可怕的是,由于许多冰裂缝被积雪覆盖,根本看不见,这就需要经验丰富的领队在前面探路,后面的队员紧紧跟随,并采用结组的方式通过。领队选了“多多”、“北极熊”和我组成一队,由他在前面探路,我们紧跟其后,相互之间系上结实的绳索。这样的方式可以保障在一人掉进冰缝时,其他人能够快速援助。
领队在前面拿登山杖试探,某一个地方,他的登山杖一下就插进去一米多深,赶忙扭过头来对我们说:这里有冰裂缝,一定要踩着前方队员的脚印前进……不多久,领队又再次高喊:这里有条冰裂缝!喊完后,他继续在前方和左右探路,不一会儿,他突然站起来,朝远方看了看,表情凝重地说:“小心,这边有条大断裂带!”我们跟着他往右侧迂回,还没走出两步,就看见他的身体突然一下子就陷到了半腰处,我下意识地顺势侧卧在雪地上,紧紧抓住动力绳,做好支撑,同时向后面高喊:领队掉进冰裂缝了,快拉!
没料到的是,因为这一声高喊,我差点被勒死——因为我处在结组的第二个位置,只要我拉紧绳子,领队就不会继续往冰缝里掉,可是在我后面的“多多”和“北极熊”也开始使劲拉绳子,两股拉力就把我紧紧勒住了,我憋着半口气高喊,他们才赶紧松开。我喘了一会儿粗气,平复下来,开始将前面的绳子一点点往上拉,“飞翔”终于从冰裂缝钻了出来,他拍拍身上的雪,面不改色地对大伙说:“一定要按着前面队员的脚步走,别到处瞎跑,这里有条巨大的冰裂缝!”不过没走多远,我也不慎掉进了一条冰裂缝,幸好有前车之鉴,很快就被队友拉了出来。
大约4个小时后,我们到了攀登博格达峰的C1营地,也就是简单达坂的脚下。休整半小时后,开始进行翻越。但由于简单达坂的垂直坡度有七、八十度,而此地海拔也超过了4000米,缺氧和高原反应很快就袭来:步伐异常沉重,每往上走一步都很吃力,大家就像毛毛虫一般向前慢慢挪动。刚爬到达坂的半腰,又遭遇一片崖壁,需要横切过去。那突兀的冰岩,看着就让人胆颤心惊。领队踩着一块突起的岩石,身体跟着一横,便轻松地过去了。轮到我,看看下面刚爬过的路,几乎垂直的山体让我心里瑟瑟发凉,但没有退路,只能咬紧牙、硬着头皮过去。我先把右脚踩在那块突起的石头上,正当左脚随着重心移过来的那一刹那,石头突然垮掉了,瞬间我的大脑一片空白,眼前已是一片漆黑,心里一沉:完了!
就在这千钧一发之际,一只强有力的手拉住了我的背包,原来是“多多”抓住了滑坠的我——如果不是“多多”出手相救,后果不堪设想。此时,在威严的大自然面前,我们只能谦卑、谨慎。后来听一个女队友说,看见我滑下去的那一瞬,她的心都差点跳了出来。这个简单达坂,可真不简单啊!
过了这段惊险的冰岩,再往上攀爬约半小时,就到了海拔4115米的简单达坂顶部。站在达坂顶上四望,周围一片皑皑的雪原,蔚为壮观。而达坂北面的积雪比南面要厚很多,所以我们下行时会更加艰辛。
领队依旧在最前面踏雪,为我们开路。北面的山坡,比南面更陡峭,气势更恢宏,崖壁上还积着厚厚的雪,可能是受到了我们行走时的震动,前方突然传来一阵阵沉闷有力的巨响,像是大树被折断时发出的声音。领队说那是雪崩的前兆,但不用害怕,因为那里离我们还很远。一路上,我们踏着小腿深的积雪和无尽的碎石,来到冰川的最边缘,然后开始漫长、单调的行走。要穿越崎岖不平的石头,需要一定技巧,一旦失去平衡就很容易崴伤脚。一路向北下行了900米后,终于抵达了当天的营地——海拔3200米的后山冰湖。
晚上的气温很低,估计只有零下1℃。匆匆吃完晚饭,我们就早早休息了。躺在睡袋里,脸痛得火辣辣的,如同被无数细针扎过一般——脸部被严重晒伤,脱了一层皮。这一路的旅途,可真是凤凰涅槃一般的炼狱!
后山冰湖→高山草场→白杨河沟口
高山草场上铺满五颜六色的野花,成群的牛羊在山腰悠闲地吃草,远处的毡房升起袅袅炊烟,这田园牧歌似的画面,真让人流连忘返。
走出寒冷的后山冰湖,隐隐约约听到了牛羊的叫声,领队断定前面有草场,前行不久,果然有一片高山草场映入眼帘。草场上铺满五颜六色的野花,其间的马道清晰可见,沿着马道一路下行,成群的牛羊在山腰悠闲地吃草,一个哈萨克牧民正骑着马寻找走失的羊羔,远处的毡房升起袅袅炊烟,这田园牧歌似的画面,真让人流连忘返。
在草场尽头,从一个山坡下行100多米,就进入了长满杉树的河谷。河谷深处不时传来马鹿的呦呜,有时还能看到神秘的动物在树林间穿梭,领队叮嘱大家千万不要走散,以免遭到野兽的攻击。大家原本平静的心,立刻紧张起来。在一个小坡处,冰川融化的雪水开始汇集成涓涓细流,往下蔓延,滋养着沿途各种动植物,直到与远方的大河相交汇。
最后一天的行程虽然有20公里,但是一路都是下坡,比起前几天轻松惬意了很多。穿过幽寂深邃的峡谷森林,我们便到达了终点白杨河沟口,此次徒步穿越之旅也就画上了圆满的句号。
坐在返回乌鲁木齐的车上,喝着用博格达峰上的冰雪配兑的啤酒,心里五味杂陈:在漫长而艰辛的旅程之后,身心已彻底放松了下来,在收获了美景的同时,更领略到了大自然的狂暴与温存,那份甘苦并存的感受,只有亲身经历才能体会。
人们对精神的渴望,其实并不亚于对物质的需求,灵魂也需要有地方休养和放空。行走在纯洁的山谷间,时间可以变得静止,生命可以变得纯粹而丰富。再见,博格达峰!不久的将来,我一定还会再来探访你。