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汤加(The Kingdom of Tonga)由172个大小不等的岛屿组成,是一个位于太平洋西南部赤道附近、国际日期变更线西侧的国家,因此被人称为“时间开始的地方”。这意味着,周六人们还在萨摩亚的沙滩上享受阳光浴的时候,汤加的人们已经开始了礼拜日的祈祷。
2015年即将过去,我俨然一副传说中夸父逐日的架势,为了追赶新一年的曙光,从上海出发,一路向东,从南太平洋的斐济转机,一个半小时后,就到了岛国汤加。诗人海子说:“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”明天,我将站在全世界第一个迎来新年曙光的地方,吹着来自太平洋的海风,等待2016的春暖花开!
倒计时20h:11min:43sec
地点:努库阿洛法
久远的风吹过热带雨林,与碧海蓝天为伴
12月31日上午,我搭乘的航班准点抵达汤加首都努库阿洛法。从机场前往卡哈娜酒店,一路上,湿润的海风夹杂着热带植物的清香从车窗飘进来,一扫我乘机的疲惫。
穿梭在热带雨林的路上,汤加道路比中国窄,没有红绿灯,也不用电子地图导航,这个只有10万人口的岛国交通却井然有序。汤加人热情好客,我路过小卖部时,女店主说:“渴了想喝椰子汁,就找汤加男人,让他爬树摘椰子。”
休息片刻后,我的汤加之旅正式开始!第一站便是汤加王宫。
汤加王宫建立于1867年,由乔治·图普一世修建。整座王宫面海而立,红顶白墙,掩映在苍翠的树林中,既端庄又恬静。一面有红十字徽的汤加王国国旗飘扬在王宫上空。王宫屋顶是红色的,整个建筑是白色的,楼高3层,楼前有绿色的草地,显得美丽而和谐。从创立汤加王国的乔治·图普一世到陶法阿豪·图普四世都是在这里加冕登基的。
努库阿洛法郊外有一座名叫“哈安蒙胧加”的三石塔,是由三块火山岩搭建而成的高5米的凯旋门,在早年国王出征前必须由此门经过,才能凯旋归来,也是一座瞭望塔。据说,这座建筑建于公元1200年,图依·汤加是当时统治汤加的国王。自此之后,汤加王国历经风雨,然而这座雄伟并能带来胜利的三石塔始终屹立不倒,无声地记录着汤加这片土地上的起起落落。
三石塔是看到世界第一缕阳光之地,因此每年都有好多人为了看到第一缕阳光而来此观光。
倒计时15h:14min:54sec
地点:瓦瓦乌群岛
租一座小岛,与你共度余生
汤加是世界上为数不多可体验与鲸鱼一起游泳的国家,每年都会上演最原生态的“与鲸共舞”。有“小夏威夷”之称的瓦瓦乌群岛便是“与鲸共舞”的最佳地点。只可惜此时已经过了观鲸季,我只能把这个小小的遗憾留在心里了。
航海史上无人不知的库克船长,在1774年曾登陆汤加哈派群岛,因为深感汤加人的友善好客而将这小岛国叫做“Friendly Islands”(友好群岛)。在库克船长准备带领船队继续北上去瓦瓦乌群岛探索时,却被岛民劝阻,告知那里没有可以靠岸的海港。岛民对库克的误导究竟原因何在,我们无从确认——也许汤加人更乐意把这些美丽的小岛留给自己吧。
我独自坐在一座无人小岛的白色沙滩上,在明媚的艳阳下吃着简易午餐,惬意得有些过分。瓦瓦乌群岛大大小小的岛屿中,许多都是无人荒岛,它们往往一面是悬崖峭壁,转过弯则能看到细腻迷人的白色沙滩。这些短至几米、长及上百米的白色沙滩,足以与许多举世闻名的沙滩媲美。彼此相望的小岛之间,清澈的海水由浅及深,看上去仿佛是加入不同颜色的水玻璃,透着炫目诱人的光彩。
白日里还稍显忙碌的瓦瓦乌首府内亚富镇,在黄昏时渐渐平静下来,停在海湾中的帆船纷纷亮起了桅杆顶上的指示灯,夕阳下的“庇护之港”仿佛是一幅瑰丽的油彩画。
离主岛不远的Tapana岛,在当地多少算是有些传奇色彩了。25年前,来自西班牙的夫妇Maria和Edward驾帆船行来到瓦瓦乌,然后决定在此定居。他们租下了整座Tapana岛,在岛上盖起一间西班牙Tapas餐厅,后来又盖了两间小木屋,供游客居住。
从岸边沙滩拾级而上,穿过密林中长长的小路,Tapas餐厅和小屋就在山头俯视着瓦瓦乌海域。岛上除了偶尔有外来访客,剩下的就是逍遥自在的动物——夫妻俩养的一头山羊、一群鸡和一条狗。当世界安静得能听到内心的声音,感觉小小的自我开始消融于阳光、海水,甚或一粒沙,那一刻,又有什么值得烦恼呢?
倒计时2h:10min:31sec
地点:汤加里罗国家公园
徒步里罗国家公园,曙光似蓓蕾初绽
2016年1月1月凌晨,温柔而静谧的夜被旅馆厨房里的锅碗瓢盆声吵醒。此时的青年旅馆一片忙乱,伴着厨房里散发出的烤面包片和煎鸡蛋的香味,人们都在忙着准备徒步汤加里罗山的行装。与他们那些专业的装备相比,我的比较简单,只有一套登山服和一个背包。
沿着蜿蜒的步道,我和同行的一队人向被浓雾包围的大山深处走去。爬上第一个陡坡时,电影《指环王》系列中“末日山”的原型瑙鲁霍伊山出现在我们视线中。皎洁的月色下,从山坡到顶峰都呈完美对称状,并且只有一个圆锥形的火山口,像位遗世独立的女神。
接下来的一段路是此行最艰难的,这段陡峭的下坡全是松软的火山熔岩流,踩下去,大半只脚深陷其中,一不小心就会往下滑。我们终于顺利下坡,回头一瞧,才发现自己其实正沿着汤加里罗山其中的一个火山口边缘下来,而随着浓雾渐渐散开,几个成片的火山湖出现在眼前,闪着碧绿和深蓝的光,像王母的仙池。
遥望东天,水平线上泛出了淡淡的桦树皮色。一钩弯月高挂在头顶上黛蓝的苍穹中,宛如镇守东海的金弓,发出皎洁的清光。片刻之后,凛凛的晓风掠过漆黑的湖面,夜幕悄悄地从东方被揭了开来。熹微的晨光踏着波涛走来,拍打着海岸的白浪渐次清晰可见。突然,曙光似蓓蕾初绽,弯月的光芒渐次暗淡下去,最后消失在茫茫之中。又过了五分钟、十分钟,眼看着东方的天空放射出金光,忽然,汤加里罗山头顶浮现出一点猩红,旋即一跃而脱离了水面。初升的太阳早在跳出来之前就已喷出万点金滴,一瞬千里,犹如长蛇飞腾在半空中。
眼前的状美景致让我想起一位毛利酋长说过的话:“自然之宝是永恒的,而人类制作的东西是虚无的。”在毛利人眼中,森林、山、海、风、空气都是凡人眼中所看不到的诸神的创造物。
身旁的人们顿时高声欢呼起来,是啊,此时此刻,沐浴在2016第一缕曙光之中,还有什么事比这更激动人心吗?于是,我也用尽力气喊了起来:“再见,我那快乐的、悲伤的、遗憾的、洒脱的2015!你好,崭新的2016!”
接近中午的时候,我回到努库阿洛法市区,街道上,人们穿着用树皮做的衣服跳着欢快的舞蹈。我随着人群漫步在街头,感受着汤加的热情与淳朴,仿佛看到了人类生活最原始的模样——简单、炙热、纯粹,就像太阳一样。再见了,令人着迷的太阳的国度——汤加!
2015年即将过去,我俨然一副传说中夸父逐日的架势,为了追赶新一年的曙光,从上海出发,一路向东,从南太平洋的斐济转机,一个半小时后,就到了岛国汤加。诗人海子说:“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”明天,我将站在全世界第一个迎来新年曙光的地方,吹着来自太平洋的海风,等待2016的春暖花开!
倒计时20h:11min:43sec
地点:努库阿洛法
久远的风吹过热带雨林,与碧海蓝天为伴
12月31日上午,我搭乘的航班准点抵达汤加首都努库阿洛法。从机场前往卡哈娜酒店,一路上,湿润的海风夹杂着热带植物的清香从车窗飘进来,一扫我乘机的疲惫。
穿梭在热带雨林的路上,汤加道路比中国窄,没有红绿灯,也不用电子地图导航,这个只有10万人口的岛国交通却井然有序。汤加人热情好客,我路过小卖部时,女店主说:“渴了想喝椰子汁,就找汤加男人,让他爬树摘椰子。”
休息片刻后,我的汤加之旅正式开始!第一站便是汤加王宫。
汤加王宫建立于1867年,由乔治·图普一世修建。整座王宫面海而立,红顶白墙,掩映在苍翠的树林中,既端庄又恬静。一面有红十字徽的汤加王国国旗飘扬在王宫上空。王宫屋顶是红色的,整个建筑是白色的,楼高3层,楼前有绿色的草地,显得美丽而和谐。从创立汤加王国的乔治·图普一世到陶法阿豪·图普四世都是在这里加冕登基的。
努库阿洛法郊外有一座名叫“哈安蒙胧加”的三石塔,是由三块火山岩搭建而成的高5米的凯旋门,在早年国王出征前必须由此门经过,才能凯旋归来,也是一座瞭望塔。据说,这座建筑建于公元1200年,图依·汤加是当时统治汤加的国王。自此之后,汤加王国历经风雨,然而这座雄伟并能带来胜利的三石塔始终屹立不倒,无声地记录着汤加这片土地上的起起落落。
三石塔是看到世界第一缕阳光之地,因此每年都有好多人为了看到第一缕阳光而来此观光。
倒计时15h:14min:54sec
地点:瓦瓦乌群岛
租一座小岛,与你共度余生
汤加是世界上为数不多可体验与鲸鱼一起游泳的国家,每年都会上演最原生态的“与鲸共舞”。有“小夏威夷”之称的瓦瓦乌群岛便是“与鲸共舞”的最佳地点。只可惜此时已经过了观鲸季,我只能把这个小小的遗憾留在心里了。
航海史上无人不知的库克船长,在1774年曾登陆汤加哈派群岛,因为深感汤加人的友善好客而将这小岛国叫做“Friendly Islands”(友好群岛)。在库克船长准备带领船队继续北上去瓦瓦乌群岛探索时,却被岛民劝阻,告知那里没有可以靠岸的海港。岛民对库克的误导究竟原因何在,我们无从确认——也许汤加人更乐意把这些美丽的小岛留给自己吧。
我独自坐在一座无人小岛的白色沙滩上,在明媚的艳阳下吃着简易午餐,惬意得有些过分。瓦瓦乌群岛大大小小的岛屿中,许多都是无人荒岛,它们往往一面是悬崖峭壁,转过弯则能看到细腻迷人的白色沙滩。这些短至几米、长及上百米的白色沙滩,足以与许多举世闻名的沙滩媲美。彼此相望的小岛之间,清澈的海水由浅及深,看上去仿佛是加入不同颜色的水玻璃,透着炫目诱人的光彩。
白日里还稍显忙碌的瓦瓦乌首府内亚富镇,在黄昏时渐渐平静下来,停在海湾中的帆船纷纷亮起了桅杆顶上的指示灯,夕阳下的“庇护之港”仿佛是一幅瑰丽的油彩画。
离主岛不远的Tapana岛,在当地多少算是有些传奇色彩了。25年前,来自西班牙的夫妇Maria和Edward驾帆船行来到瓦瓦乌,然后决定在此定居。他们租下了整座Tapana岛,在岛上盖起一间西班牙Tapas餐厅,后来又盖了两间小木屋,供游客居住。
从岸边沙滩拾级而上,穿过密林中长长的小路,Tapas餐厅和小屋就在山头俯视着瓦瓦乌海域。岛上除了偶尔有外来访客,剩下的就是逍遥自在的动物——夫妻俩养的一头山羊、一群鸡和一条狗。当世界安静得能听到内心的声音,感觉小小的自我开始消融于阳光、海水,甚或一粒沙,那一刻,又有什么值得烦恼呢?
倒计时2h:10min:31sec
地点:汤加里罗国家公园
徒步里罗国家公园,曙光似蓓蕾初绽
2016年1月1月凌晨,温柔而静谧的夜被旅馆厨房里的锅碗瓢盆声吵醒。此时的青年旅馆一片忙乱,伴着厨房里散发出的烤面包片和煎鸡蛋的香味,人们都在忙着准备徒步汤加里罗山的行装。与他们那些专业的装备相比,我的比较简单,只有一套登山服和一个背包。
沿着蜿蜒的步道,我和同行的一队人向被浓雾包围的大山深处走去。爬上第一个陡坡时,电影《指环王》系列中“末日山”的原型瑙鲁霍伊山出现在我们视线中。皎洁的月色下,从山坡到顶峰都呈完美对称状,并且只有一个圆锥形的火山口,像位遗世独立的女神。
接下来的一段路是此行最艰难的,这段陡峭的下坡全是松软的火山熔岩流,踩下去,大半只脚深陷其中,一不小心就会往下滑。我们终于顺利下坡,回头一瞧,才发现自己其实正沿着汤加里罗山其中的一个火山口边缘下来,而随着浓雾渐渐散开,几个成片的火山湖出现在眼前,闪着碧绿和深蓝的光,像王母的仙池。
遥望东天,水平线上泛出了淡淡的桦树皮色。一钩弯月高挂在头顶上黛蓝的苍穹中,宛如镇守东海的金弓,发出皎洁的清光。片刻之后,凛凛的晓风掠过漆黑的湖面,夜幕悄悄地从东方被揭了开来。熹微的晨光踏着波涛走来,拍打着海岸的白浪渐次清晰可见。突然,曙光似蓓蕾初绽,弯月的光芒渐次暗淡下去,最后消失在茫茫之中。又过了五分钟、十分钟,眼看着东方的天空放射出金光,忽然,汤加里罗山头顶浮现出一点猩红,旋即一跃而脱离了水面。初升的太阳早在跳出来之前就已喷出万点金滴,一瞬千里,犹如长蛇飞腾在半空中。
眼前的状美景致让我想起一位毛利酋长说过的话:“自然之宝是永恒的,而人类制作的东西是虚无的。”在毛利人眼中,森林、山、海、风、空气都是凡人眼中所看不到的诸神的创造物。
身旁的人们顿时高声欢呼起来,是啊,此时此刻,沐浴在2016第一缕曙光之中,还有什么事比这更激动人心吗?于是,我也用尽力气喊了起来:“再见,我那快乐的、悲伤的、遗憾的、洒脱的2015!你好,崭新的2016!”
接近中午的时候,我回到努库阿洛法市区,街道上,人们穿着用树皮做的衣服跳着欢快的舞蹈。我随着人群漫步在街头,感受着汤加的热情与淳朴,仿佛看到了人类生活最原始的模样——简单、炙热、纯粹,就像太阳一样。再见了,令人着迷的太阳的国度——汤加!