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6月1日晚上,素有“现代女装奠基人”之称的伊夫·圣·洛朗在位于巴黎的家中去世,享年71岁。据悉,去世前的圣洛朗已与病魔斗争了很多年。
一直以来,圣洛朗就被很多人誉为20世纪最后一位伟大的法国时装设计师。他的时装设计,和绘画、戏剧、电影都有着不解之缘。
谜一样的人生
1936年,圣·洛朗出生于阿尔及利亚的奥兰市。父亲原本从事保险业,后转行电影制作。三岁时,他常随母亲去观赏洋娃娃戏剧,七岁拿起蜡笔、剪刀、卷尺,为自己的娃娃剧玩偶创造服装。十二岁时,在观赏歌剧后即对舞台布置和服装设计发生兴趣。十七岁时,参加国际羊毛事务局的设计比赛,获得第三名。十八岁,以一套不对称设计的黑色鸡尾酒宴服夺下第一名,而让世界知名的《Vogue》杂志采用其设计。21岁时即成为克里斯汀迪奥的首席设计师。
然而圣·洛朗的时装之路,却因阿尔及利亚战争爆发被征召入伍而阻断,生性内向害羞的他,无法承受军中的精神虐待,导致精神崩溃,被移送至精神病院疗养,从此一生都得与药品为伴,并曾酗酒、嗑药、自杀。
虽然圣·洛朗曾被媒体公布为同性恋,不过他有太太,名叫柏德加图。关于他们的婚姻,圣洛朗与同性情人间的关系,一直都是谜。
时装界的花衣魔笛手
圣·洛朗与香奈尔和克里斯汀迪奥并称法国时装界“三圣”。无论是在迪奥效力还是为自己的品牌YSL打拼,圣‘洛朗都将大部分精力放在为女性打造服装上。传奇性美国时装杂志编辑黛安娜·薇兰德将圣·洛朗称之为“时装界的花衣魔笛手”,“不管他做什么,全世界所有年龄段的女性都会趋之若鹜。”
从在T型台上演令人叫绝的处女秀至今,圣·洛朗打造的女式西裤套装、富于曲线的小晚礼服、郁金香线条、喇叭裤、水手服、嬉皮装、中性装、透明衬衫等至今仍是许多当红设计师创作时的主要灵感来源。圣·洛朗的时装总是带有很强的诱惑力,法国首席女星凯瑟琳·德纳芙曾多次亲临他的时装展,坐在最前排,还会自愿当模特,为之宣传。
巨星们的幕后“推手”
一旦有机会为表演艺术和电影贡献才能,圣·洛朗从不会错过。比如,巴黎歌剧院的首席芭蕾舞者纽瑞耶夫的表演服就由他操刀;在电影《青楼艳妓》中,法国影后凯瑟琳·德纳芙的衣饰,也是圣·洛朗的杰作,并令许多人惊赞不已。此外,芭蕾舞剧《巴黎圣母院》与《旅艺人》的舞台设计,也是他来操刀。
而圣·洛朗名下的品牌服装更是与电影明星一起,打造出一幕幕经典。
2004年,法国戛纳国际电影节红毯上,观众席中的尖叫夺然而起,来自中国的巩俐以一身YSL低胸旗袍晚装惊艳整个戛纳。自《红高粱》获奖后,她已多次踏上戛纳红毯,却没有一次像那回那么成功,不但赢得了各界的一致好评,而且霸占了各大媒体的头版。或许,巩俐应该感谢圣·洛朗旗袍,它让巩俐成功地演绎了东西方文化的碰撞。
妮可·基德曼一向是好莱坞公认的时尚女王,纵横影坛多年,除了演技备受肯定,出色的服装品位也让她囊括了大大小小的时尚奖项。她于2004年出席金球奖时,以一袭圣·洛朗金色性感晚装,配金色卷发,令古典美人气质显露无遗,轻松击败其他盛装女星,获得各界肯定赞叹。
无可救药的文艺情结
伊夫·圣·洛朗热衷一切与艺术有关的事物,只有艺术才能拯救他的孤僻与颓废。他透过它们表达自己的创作风格。当他将艺术运用到自己的设计上时,那并非只在单纯地设计时装,而是在女人的身体上作画。
圣·洛朗的身体里并非只流淌着叛逆一种血液。他天生孤僻、阴郁的性格决定了他的另一面——无可救药的浪漫。圣·洛朗从来都是一个不折不扣的文艺青年,热爱绘画和写作。他在巴黎和纽约的房子里,摩洛哥、马拉喀什的别墅里,诺曼底的城堡里,构制着属于自己的世界。这里有他收藏的亨利马蒂斯、堂李·雷戈尔、巴勃罗·毕加索和保罗塞尚的画作,甚至在他诺曼底城堡里,所有的客房都是用法国意识流作家普鲁斯特小说中的人名来命名的。Pierre Berge伤感地回忆道:“若不是有这些相伴让他无处可逃,恐怕Yves早就支撑不住这个世界带来的纷扰。”
没有人会忘记他1965年推出的“蒙德里安”系列,那正是基于对荷兰画家蒙德里安线性绘画以及几何色块运用的致敬。到了1976年的“Rich Peasant”系列,更是把这一趣味推向顶峰。这两个系列带来的震撼搅动了整个时尚界。圣·洛朗对这些得意之作的热爱溢于言表:“它们把我对时装的所有梦想完美地融合在一起——所有我看过的小说的女主人公、歌剧名伶、绘画构思。它们代表了我的心,甚至我全部的爱,在设计中倾囊而出。”圣·洛朗的文艺气质也成就了他日后与诸多明星交往甚密。在萨冈处女作《你好,忧愁》的初版,碧姬·芭铎参演的《上帝创造女人》等多部新浪潮电影中,那兼具男子气概与强烈女性优雅的设计不但为他赢得了不少明星客户,也成为了他的标志性的风格。
永恒的优雅
1998年夏季在法国开幕的世界杯足球赛开幕式,可以说是一场圣·洛朗时装回顾展,300多件圣洛朗在40年间创作的时装由模特们一一展示,覆盖了整个绿茵场。
2002年伊夫·圣·洛朗宣布退休。
2002年1月7日,在发布完他最后一季的Haute Couture作品,最后一次为人们奉上一场视觉的飨宴后,一如既往地戴着一副深色玳瑁边框眼睛,表情羞涩的大师,用他那犹如喃喃低语般特殊的声音,全世界宣布了YSL时装屋就此关闭的消息。在无人能够顶替的情形下,耀眼的光芒熄灭了,大家只能眼睁睁地看着它消逝,却无力挽留。对于时装界而言,那一刻,足以令所有人黯然神伤!
这意味着,一个时代终结了。从此,一些高度,起码暂时无人能够企及,一些优美的女性气质,无衣可以烘托。
因为爱,所以选择离去
圣·洛朗准备好的“告别辞”是:“我今天宣布离开我深爱的时装界。对今天的女性还穿着西裤套装、‘小晚礼服’(tuxedos)、‘水手外套’(Peaeoat)和‘风衣’(trenchcoat),我倍觉自豪。我觉得自己从各个方而创造了现代女性的衣柜。”
选择在高级时装屋40华诞之时,宣布结束其营业,这是圣·洛朗留给业界和大众最后的致辞。人们不难从这个个性温和敏感的人的话语中,感受到一种尊严感,自信和骄傲。
他开创的时装潮流,几乎被世界上每位成功设计师追随,他无愧于“懂得如何在变革和延续性之间寻求完美平衡的天才”。
永恒的圣·洛朗 赵 玫
伊夫为什么弃我们而去?
在他带给女人四十年的美丽之后。
伊夫·圣·洛朗曾经说在我看来,女人身体本身就是最美丽的衣裳, 除此之外,能够与这份美丽相匹配的,便是她们所爱的情人的臂膀。如果她们当中有些人还没有得到这份幸福,那么就让她们来找我吧!
而我们今天还能到哪里去找伊夫?
伊夫在时装界整整做了四十年。在四十年的辉煌时刻,他戛然而止。这需要怎样的智慧和勇气,向那个他做国王的王国告别。伊夫让他的服饰经典成为了历史,伊夫让他的服装理念成为了永恒。从此,那个由S连缀着Y和L的我们所熟悉的特别的商标偃旗息鼓。伊夫走了,是他自己选择了谢幕。他的谢幕是令人崇敬并怀念的。
那是伊夫·圣·洛朗的四十年,也是世界时装历史的四十年。
记得在电视新闻中看到伊夫的告别晚会,伊夫的辞别是那样凄婉。在他的身边,是那么美丽的女人和那么优雅的服饰,伊夫依依惜别的深情。他终于要离开他为之服务了四十年的这个性别的群体了,是他英勇地改变了她们的生活。
伊夫的告别令我悲伤,就像是一个你已经习惯生活中有他的老朋友突然不做你的朋友了。你会觉得你的生活就那么无情地被抽走了一根闪光的支柱,就像几年前,听到范思哲突然被枪杀的消息。后来尽管还有范思哲的继承者们不断推出新的流行款式,但是总觉得没有了范思哲的范思哲帝国,便没有了灵魂。
伊夫在颠峰时刻毅然离去,于是人们可以不再看到伊夫的跌落,就像他的朋友说过的那样,在依然光彩照人的时刻离去,确实是一个好决定,从此伊夫永恒。
对伊夫有了很深的印象,始于八十年代中期的一次展览。那时候我还不知道伊夫·圣·洛朗是谁,就茫然去看了他在北京美术馆的时装展。那是极其偶然的,我走进了那个展厅。但偶然也是必然,那是上天引导我走进伊夫的殿堂,从此便不再离开。那是一个静悄悄的展览,那种参观时被震撼的感觉至今犹在。幽暗的展厅,宁静,模特是硬塑的,黑的白的,男人和女人,秃头,没有表情的,几束灯光打在穿着伊夫时装的模特上,伊夫便显现了,那么精美的制作,线条和色彩,不同的风格,典雅而凝重,一些绸带,一些彩色的纸片。我有点寂寞地走在展厅里。那时候来看伊夫的人并不多,甚至少倒不如展台上的模特多。我在那个有着轻轻的舒缓音乐的大厅里流连忘返,是因为伊夫·圣·洛朗太杰出了,是因为他让我看到了一个我从不曾见过甚至不敢想象的如梦如幻的世界。
伊夫让他的服饰沉湎于午夜般的感觉中。走出展厅,便是一片灿烂的午后阳光。
从此便记住了伊夫·圣洛朗这个名字,记住了那个法国的高贵而时尚的服装设计大师。
因为被震撼,便开始不懈地追踪伊夫的脚步。是慢慢才知道对于服装来说,伊夫是一个近乎英雄的人物,甚至就是一个神话。于是更加庆幸于当年的那次偶然的与伊夫·圣·洛朗而对面。在他第一次走进中国的时候,就能够那么切近地看到他。而今回首,就是那次的展览距今也已经将近二十年了,岁月就是这么一天天地无声流走,而伊夫却成为了时尚主流中的主流。
随着时尚离我们越来越近,伊夫的消息也越来越多,无论是在电视节目中,还是在纷繁的杂志上,都能时常看到和听到伊夫的名字,甚至商场里的那些伊夫品牌的专柜中。永远的伊夫·圣·洛朗,永远的创造力。就像世界公认的那样,是伊夫将那些对典雅的追求和对时尚的引导最完美地结合了起来;是伊夫的服装理念改变了女性生活的轨道和追求;也是伊夫,缔造了那个永远不会让女人失望的时装的帝国。对渴望美丽和爱情的所有女人来说,他就是“太阳王”。
而今伊夫却要弃我们而去,这是怎样的一种残酷。
伊夫就是这样的男人,中性的,抑郁的,对现实生活充满了羞涩和恐惧的,但却又拥有非凡的才华。他爱女人,以他独有的方式。他的劳作和灵感是为了女人能美丽而他所肩负的神圣使命,却是让她们在美丽中拥有幸福。
不知道伊夫为什么要做出这个急流勇退的决定。更难以想象,在2002年1月7日这一天,他是怎样在巴黎的马尔索大街,关闭了他亲手建立的那家四十年的时装店。
有人说,是上天派他来爱我们。
而女人们无尽的感伤,将会从此启航。
一直以来,圣洛朗就被很多人誉为20世纪最后一位伟大的法国时装设计师。他的时装设计,和绘画、戏剧、电影都有着不解之缘。
谜一样的人生
1936年,圣·洛朗出生于阿尔及利亚的奥兰市。父亲原本从事保险业,后转行电影制作。三岁时,他常随母亲去观赏洋娃娃戏剧,七岁拿起蜡笔、剪刀、卷尺,为自己的娃娃剧玩偶创造服装。十二岁时,在观赏歌剧后即对舞台布置和服装设计发生兴趣。十七岁时,参加国际羊毛事务局的设计比赛,获得第三名。十八岁,以一套不对称设计的黑色鸡尾酒宴服夺下第一名,而让世界知名的《Vogue》杂志采用其设计。21岁时即成为克里斯汀迪奥的首席设计师。
然而圣·洛朗的时装之路,却因阿尔及利亚战争爆发被征召入伍而阻断,生性内向害羞的他,无法承受军中的精神虐待,导致精神崩溃,被移送至精神病院疗养,从此一生都得与药品为伴,并曾酗酒、嗑药、自杀。
虽然圣·洛朗曾被媒体公布为同性恋,不过他有太太,名叫柏德加图。关于他们的婚姻,圣洛朗与同性情人间的关系,一直都是谜。
时装界的花衣魔笛手
圣·洛朗与香奈尔和克里斯汀迪奥并称法国时装界“三圣”。无论是在迪奥效力还是为自己的品牌YSL打拼,圣‘洛朗都将大部分精力放在为女性打造服装上。传奇性美国时装杂志编辑黛安娜·薇兰德将圣·洛朗称之为“时装界的花衣魔笛手”,“不管他做什么,全世界所有年龄段的女性都会趋之若鹜。”
从在T型台上演令人叫绝的处女秀至今,圣·洛朗打造的女式西裤套装、富于曲线的小晚礼服、郁金香线条、喇叭裤、水手服、嬉皮装、中性装、透明衬衫等至今仍是许多当红设计师创作时的主要灵感来源。圣·洛朗的时装总是带有很强的诱惑力,法国首席女星凯瑟琳·德纳芙曾多次亲临他的时装展,坐在最前排,还会自愿当模特,为之宣传。
巨星们的幕后“推手”
一旦有机会为表演艺术和电影贡献才能,圣·洛朗从不会错过。比如,巴黎歌剧院的首席芭蕾舞者纽瑞耶夫的表演服就由他操刀;在电影《青楼艳妓》中,法国影后凯瑟琳·德纳芙的衣饰,也是圣·洛朗的杰作,并令许多人惊赞不已。此外,芭蕾舞剧《巴黎圣母院》与《旅艺人》的舞台设计,也是他来操刀。
而圣·洛朗名下的品牌服装更是与电影明星一起,打造出一幕幕经典。
2004年,法国戛纳国际电影节红毯上,观众席中的尖叫夺然而起,来自中国的巩俐以一身YSL低胸旗袍晚装惊艳整个戛纳。自《红高粱》获奖后,她已多次踏上戛纳红毯,却没有一次像那回那么成功,不但赢得了各界的一致好评,而且霸占了各大媒体的头版。或许,巩俐应该感谢圣·洛朗旗袍,它让巩俐成功地演绎了东西方文化的碰撞。
妮可·基德曼一向是好莱坞公认的时尚女王,纵横影坛多年,除了演技备受肯定,出色的服装品位也让她囊括了大大小小的时尚奖项。她于2004年出席金球奖时,以一袭圣·洛朗金色性感晚装,配金色卷发,令古典美人气质显露无遗,轻松击败其他盛装女星,获得各界肯定赞叹。
无可救药的文艺情结
伊夫·圣·洛朗热衷一切与艺术有关的事物,只有艺术才能拯救他的孤僻与颓废。他透过它们表达自己的创作风格。当他将艺术运用到自己的设计上时,那并非只在单纯地设计时装,而是在女人的身体上作画。
圣·洛朗的身体里并非只流淌着叛逆一种血液。他天生孤僻、阴郁的性格决定了他的另一面——无可救药的浪漫。圣·洛朗从来都是一个不折不扣的文艺青年,热爱绘画和写作。他在巴黎和纽约的房子里,摩洛哥、马拉喀什的别墅里,诺曼底的城堡里,构制着属于自己的世界。这里有他收藏的亨利马蒂斯、堂李·雷戈尔、巴勃罗·毕加索和保罗塞尚的画作,甚至在他诺曼底城堡里,所有的客房都是用法国意识流作家普鲁斯特小说中的人名来命名的。Pierre Berge伤感地回忆道:“若不是有这些相伴让他无处可逃,恐怕Yves早就支撑不住这个世界带来的纷扰。”
没有人会忘记他1965年推出的“蒙德里安”系列,那正是基于对荷兰画家蒙德里安线性绘画以及几何色块运用的致敬。到了1976年的“Rich Peasant”系列,更是把这一趣味推向顶峰。这两个系列带来的震撼搅动了整个时尚界。圣·洛朗对这些得意之作的热爱溢于言表:“它们把我对时装的所有梦想完美地融合在一起——所有我看过的小说的女主人公、歌剧名伶、绘画构思。它们代表了我的心,甚至我全部的爱,在设计中倾囊而出。”圣·洛朗的文艺气质也成就了他日后与诸多明星交往甚密。在萨冈处女作《你好,忧愁》的初版,碧姬·芭铎参演的《上帝创造女人》等多部新浪潮电影中,那兼具男子气概与强烈女性优雅的设计不但为他赢得了不少明星客户,也成为了他的标志性的风格。
永恒的优雅
1998年夏季在法国开幕的世界杯足球赛开幕式,可以说是一场圣·洛朗时装回顾展,300多件圣洛朗在40年间创作的时装由模特们一一展示,覆盖了整个绿茵场。
2002年伊夫·圣·洛朗宣布退休。
2002年1月7日,在发布完他最后一季的Haute Couture作品,最后一次为人们奉上一场视觉的飨宴后,一如既往地戴着一副深色玳瑁边框眼睛,表情羞涩的大师,用他那犹如喃喃低语般特殊的声音,全世界宣布了YSL时装屋就此关闭的消息。在无人能够顶替的情形下,耀眼的光芒熄灭了,大家只能眼睁睁地看着它消逝,却无力挽留。对于时装界而言,那一刻,足以令所有人黯然神伤!
这意味着,一个时代终结了。从此,一些高度,起码暂时无人能够企及,一些优美的女性气质,无衣可以烘托。
因为爱,所以选择离去
圣·洛朗准备好的“告别辞”是:“我今天宣布离开我深爱的时装界。对今天的女性还穿着西裤套装、‘小晚礼服’(tuxedos)、‘水手外套’(Peaeoat)和‘风衣’(trenchcoat),我倍觉自豪。我觉得自己从各个方而创造了现代女性的衣柜。”
选择在高级时装屋40华诞之时,宣布结束其营业,这是圣·洛朗留给业界和大众最后的致辞。人们不难从这个个性温和敏感的人的话语中,感受到一种尊严感,自信和骄傲。
他开创的时装潮流,几乎被世界上每位成功设计师追随,他无愧于“懂得如何在变革和延续性之间寻求完美平衡的天才”。
永恒的圣·洛朗 赵 玫
伊夫为什么弃我们而去?
在他带给女人四十年的美丽之后。
伊夫·圣·洛朗曾经说在我看来,女人身体本身就是最美丽的衣裳, 除此之外,能够与这份美丽相匹配的,便是她们所爱的情人的臂膀。如果她们当中有些人还没有得到这份幸福,那么就让她们来找我吧!
而我们今天还能到哪里去找伊夫?
伊夫在时装界整整做了四十年。在四十年的辉煌时刻,他戛然而止。这需要怎样的智慧和勇气,向那个他做国王的王国告别。伊夫让他的服饰经典成为了历史,伊夫让他的服装理念成为了永恒。从此,那个由S连缀着Y和L的我们所熟悉的特别的商标偃旗息鼓。伊夫走了,是他自己选择了谢幕。他的谢幕是令人崇敬并怀念的。
那是伊夫·圣·洛朗的四十年,也是世界时装历史的四十年。
记得在电视新闻中看到伊夫的告别晚会,伊夫的辞别是那样凄婉。在他的身边,是那么美丽的女人和那么优雅的服饰,伊夫依依惜别的深情。他终于要离开他为之服务了四十年的这个性别的群体了,是他英勇地改变了她们的生活。
伊夫的告别令我悲伤,就像是一个你已经习惯生活中有他的老朋友突然不做你的朋友了。你会觉得你的生活就那么无情地被抽走了一根闪光的支柱,就像几年前,听到范思哲突然被枪杀的消息。后来尽管还有范思哲的继承者们不断推出新的流行款式,但是总觉得没有了范思哲的范思哲帝国,便没有了灵魂。
伊夫在颠峰时刻毅然离去,于是人们可以不再看到伊夫的跌落,就像他的朋友说过的那样,在依然光彩照人的时刻离去,确实是一个好决定,从此伊夫永恒。
对伊夫有了很深的印象,始于八十年代中期的一次展览。那时候我还不知道伊夫·圣·洛朗是谁,就茫然去看了他在北京美术馆的时装展。那是极其偶然的,我走进了那个展厅。但偶然也是必然,那是上天引导我走进伊夫的殿堂,从此便不再离开。那是一个静悄悄的展览,那种参观时被震撼的感觉至今犹在。幽暗的展厅,宁静,模特是硬塑的,黑的白的,男人和女人,秃头,没有表情的,几束灯光打在穿着伊夫时装的模特上,伊夫便显现了,那么精美的制作,线条和色彩,不同的风格,典雅而凝重,一些绸带,一些彩色的纸片。我有点寂寞地走在展厅里。那时候来看伊夫的人并不多,甚至少倒不如展台上的模特多。我在那个有着轻轻的舒缓音乐的大厅里流连忘返,是因为伊夫·圣·洛朗太杰出了,是因为他让我看到了一个我从不曾见过甚至不敢想象的如梦如幻的世界。
伊夫让他的服饰沉湎于午夜般的感觉中。走出展厅,便是一片灿烂的午后阳光。
从此便记住了伊夫·圣洛朗这个名字,记住了那个法国的高贵而时尚的服装设计大师。
因为被震撼,便开始不懈地追踪伊夫的脚步。是慢慢才知道对于服装来说,伊夫是一个近乎英雄的人物,甚至就是一个神话。于是更加庆幸于当年的那次偶然的与伊夫·圣·洛朗而对面。在他第一次走进中国的时候,就能够那么切近地看到他。而今回首,就是那次的展览距今也已经将近二十年了,岁月就是这么一天天地无声流走,而伊夫却成为了时尚主流中的主流。
随着时尚离我们越来越近,伊夫的消息也越来越多,无论是在电视节目中,还是在纷繁的杂志上,都能时常看到和听到伊夫的名字,甚至商场里的那些伊夫品牌的专柜中。永远的伊夫·圣·洛朗,永远的创造力。就像世界公认的那样,是伊夫将那些对典雅的追求和对时尚的引导最完美地结合了起来;是伊夫的服装理念改变了女性生活的轨道和追求;也是伊夫,缔造了那个永远不会让女人失望的时装的帝国。对渴望美丽和爱情的所有女人来说,他就是“太阳王”。
而今伊夫却要弃我们而去,这是怎样的一种残酷。
伊夫就是这样的男人,中性的,抑郁的,对现实生活充满了羞涩和恐惧的,但却又拥有非凡的才华。他爱女人,以他独有的方式。他的劳作和灵感是为了女人能美丽而他所肩负的神圣使命,却是让她们在美丽中拥有幸福。
不知道伊夫为什么要做出这个急流勇退的决定。更难以想象,在2002年1月7日这一天,他是怎样在巴黎的马尔索大街,关闭了他亲手建立的那家四十年的时装店。
有人说,是上天派他来爱我们。
而女人们无尽的感伤,将会从此启航。