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蓝色 恩里克王子的梦想
波尔图,位于葡萄牙北部,坐落在杜罗河畔,靠近杜罗河的出海口。它是葡萄牙的一座古城,葡萄牙的国名就来源于古老的波尔图。不过,置身波尔图,你或者无论如何不会想到,它是葡萄牙的第二大城市,因为它丝毫没有大家闺秀的傲气与矫情,反倒有着小家碧玉的慵懒,不施粉黛、不媚世俗,一副与世无争的样子。
乘火车来波尔图,一下火车,就会被震撼。波尔图火车站(圣本托san bento火车站)的候车大厅,几乎就是蓝色的世界。四面墙上,几乎全是“色白花青”的瓷砖壁画,场面相当壮观。走过那么多城市,这样奢华的火车站,还真是头一次见到。
车站的工作人员告诉我,这些水蓝色的壁画完成于1930年,总共用了大约20000片瓷砖。其中主要的一副画,讲述的是当年恩里克王子率葡萄牙海军夺取休达(Ceuta, 位于北非国家摩洛哥,现为西班牙领地)的海战场面。熟悉航海的人也许都知道恩里克,是他开拓了葡萄牙人的航海大业。恩里克在葡萄牙的地位如此之高,可以说受到全民敬仰。恩里克,给葡萄牙带来了海上霸业,带来了曾经的繁荣。
波尔图人最值得骄傲、也最乐于炫耀的是:恩里克,这位葡萄牙航海的始作俑者,诞生于波尔图。恩里克为波尔图人带来了荣耀,而波尔图人以一种特别的方式回报恩里克,用他喜爱的大海的蓝色,装点着整个波尔图,让他的故里有了一种清新典雅、超凡脱俗的美。
因为这些蓝色的瓷砖壁画,我在圣本托火车站踯躅了很久,仰头看这些壁画,就仿佛看到了一个国家、一座城市的历史。之后在波尔图的几天里,我反复经过圣本托火车站,每次都会进去观赏这些壁画。我发现,不仅仅是我,几乎每个来到波尔图的游客,都会被这些壁画所吸引,并驻足观赏。更有一些团体游客,被导游带着,到这里欣赏这些蓝白的画作。
磨平了的蓝色碎石
在波尔图,你一定要学会一个葡语词汇:‘azulejos’——那种我们在波尔图街道、建筑上随处可见的瓷砖画——彩绘瓷砖(上釉瓷砖)。
起初,彩绘瓷砖的使用,是皇家贵族和宗教的特权,所以它们常被用于宫殿、教堂、修道院的装饰。彩绘瓷砖的使用,似乎成了权力和地位的象征。所以,在波尔图,你可以见到的最精彩、最华美的瓷砖壁画,都在教堂。
如果没有去看几处瓷砖壁画,就不算到过波尔图。
我入住的民宿旅馆在波尔图一条步行街的尽头,这条步行街的两头,各自挺立着一座教堂。 东侧是Santo Ildefonso 教堂,西侧是Capela das Almas 教堂。每天清晨和傍晚,我都会从它们身旁路过,与其他教堂不同的是,它们的外立面几乎全部被瓷砖壁画包围着,从远处看,在一片青灰的建筑中,它们显得那么清秀雅致,你或者根本不会想到那是座教堂。而走到近处,你心中剩下的或者就只有震撼和感慨了,恐怕,你只有在波尔图,才能看到如此大张旗鼓地在教堂的外墙上,精细地描绘如此大规模、如此繁复的瓷砖壁画,墙上的图案,细致丰富,人物细腻精彩, 就好像它们是真的画在画布上,而不是画在瓷片上,就好像它们真的是浑然天成,而不是拼接而成。
清晨,在Capela das Almas教堂的壁画前,遇到一位晨祈的老者。我说,这样的瓷砖壁画用来装饰教堂实在太特别,太精美,它会让教堂少了威严多了亲切。而老者波澜不惊地回答我,这样的装饰,在波尔图算不得什么,很正常、很普通。它是我们生活的一部分。
其实,‘azulejos’是五颜六色的,在葡萄牙起码常见的颜色还有黄白色。但波尔图人却偏爱蓝色,那种属于恩里克的颜色,属于大海的颜色。所以,在波尔图,蓝白是最常见的彩绘瓷砖颜色。 看得多了,有时候真的会不自觉地与我们的青花相比较。中国的青花就犹如江南烟雨,温润淡雅,青白分明,而波尔图的蓝白瓷砖却色彩热烈奔放,充满着浓重的伊斯兰风情。这也正是葡萄牙的性格特色所在。有人说,波尔图的蓝色彩绘瓷砖,不是青花。可它们分明色白花青,不是“青花”,又是什么呢?
拼接这些“磨平的小石头”,简直让波尔图人热爱到痴迷的程度。甚至那里的街道,都是这些“小石头”拼接铺成。他们会将大块的黑白石头先敲碎成一颗颗的小块 ,然后再拼接成各种图案,铺成路面。或者,这样的铺路方式在全世界也独一无二吧。
波尔图 蓝白之间的生活
几天的时间里,我慢慢习惯了波尔图闲散、缓慢的生活节奏。每日慵懒地走在波尔图的大街小巷,慢慢发现,“青花”拼接的美在波尔图随处可见。
时间到了17-18世纪,“azulejos”渐渐走进了寻常百姓的生活中,并且在波尔图,一发而不可收拾,直到今日。
办公楼、桥梁、修道院、民居、公园,甚至地铁站、楼梯、扶手、路牌,在波尔图,蓝白的“azulejos”简直无处不在。它们是那么可爱,那么优雅,仿佛波尔图,就是一本古老的蓝白双色的小人书,整个城市的历史、现在、乃至将来,都画在里面,你要慢慢翻看,慢慢品味。
波尔图的“青花”壁画,都是有故事的。在教堂,你可以看到圣经故事或者传教士故事;在火车站,你可以看到恩里克王子的航海史,还有这个国家的铁路发展史;而我最钟情的,是普通民居里的故事。它们或者没有前面的精细、华美,但却是内容丰富、绝不会雷同的故事。那些看似普通的蓝白民居内、那些其貌不扬的“青花”格窗内,曾经演绎、而且还正在演绎着的,一定是波尔图人精彩的生活故事。
波尔图人对蓝白的喜好是深入骨髓的,蓝色渗透到波尔图人每日生活的点点滴滴中,似乎成了血脉中不可分割的一部分。在波尔图,你会发现,“青花”不仅仅是建筑和城市的装饰,更是百姓生活的一部分,蓝白的餐具,蓝白的厨房,蓝白的广告……离我入住的民宿不远,有一家不小的菜市场,当我第一次走进这个市场的时候,吸引我的不是琳琅满目的食品,不是花色繁多的水果,而是市场内蓝白的壁画!一个个普通的波尔图市民,在市场里买鱼买肉,讨价还价,让我忽然觉得,那些蓝白“azulejos”里拼接的,不是故事,而是眼前的真实生活,或者说,“青花”已经不是装饰品,而是波尔图人生活的背景。 波尔图的蓝白不只属于波尔图人,也属于你。 一旦你来到波尔图,蓝白就会将你包围。你入住的酒店大堂,可能会有蓝白的彩绘瓷砖画;你的餐具、你的咖啡杯,都可能是蓝白的“青花”。我入住的民宿,前台、楼道、餐厅,都挂有各种各样的彩绘瓷砖,它们大多也都是淡雅的蓝白。我问老板,为什么那么丰富的色彩中,只选蓝白装饰自己的民宿。他说,当然要选蓝白,如果只有一种选择,我一定也会选择蓝色,因为蓝色是属于波尔图的颜色,我要让入住的客人体会什么是真正的波尔图。
带一片蓝白 回家
波尔图注定是一个令人印象深刻的城市。当我在游客中心问起工作人员,这里有什么景点值得游览的时候,她说:景点?哦,我们波尔图这个城市就是景点,你只要走在街上,就会看到优雅的景色,那些蓝色的“azulejos”就是美景;波尔图是要用走路来游览的,坐车? 你会错过这个城市精彩的细节的!
波尔图的老城相比于那些华丽的大都市,显得不那么精致、不那么矫情,甚至不那么整洁,但这样的波尔图,绝对有十足韵味,亲切、随意中,不时露出一丝伤感。走在略显破败、狭窄的巷子中,随意在转角处就会遇到那些超凡脱俗的蓝白青花,抬头就会看到各家阳台上迎风招展的衣服,就好像飘扬的万国旗。洒满阳光的碎石小路上,孩子们在踢着足球,或许他们中有人会是将来的C.罗。杜罗河畔,人们懒洋洋地晒着太阳,一扇不起眼的“青花”窗子内,闪出老人和蔼的笑容,几个年轻姑娘正在画着她们眼中的波尔图。我猜,那画儿的主色调,一定是蓝色的。
如果有一天你来波尔图,一定记得买几块这样的瓷片带回来,自己留作纪念,或者送给朋友。在波尔图的任何一家纪念品店里,你都可以看到这种漂亮的蓝色瓷砖,都会找到你钟情的那一块瓷片。你不仅仅带回了蓝白的瓷片,也带回了波尔图人喜爱蓝色的心情,更带回了属于你的波尔图故事。
波特酒的世界
葡萄牙真的有葡萄么?到了波尔图,这个问题就有了答案。波尔图会告诉你,葡萄牙不仅有葡萄,还有品质上乘的葡萄酒。
波尔图并不是中国游客的热门目的地,但欧美游客却趋之若鹜,这绝对少不了波特酒(波尔图酒)的功劳。每一个到波尔图的游客,都不会错过波特酒,或者浅尝几杯,或者带几瓶回家。
驱车来到波尔图,第一件事,自然是到杜罗河畔。这条发源于西班牙的河流,全长900多公里,在蜿蜒穿过波尔图之后,流入大西洋。杜罗河,不仅孕育了沿岸的葡萄美酒,也让波尔图获得了“酒都”的美誉。
波特酒虽因波尔图得名,但葡萄园却在近百公里以外的上杜罗河地区。从波尔图出发,逆杜罗河而上,就会看到一片片的葡萄梯田。碧绿的葡萄,与散落在山间的酒厂、民居,构成了一道道独特的风景。 2001年,“上杜罗葡萄酒产地” 被列入世界文化遗产名录,这也是葡萄酒产地首次被列入世遗。
波特酒在上杜罗地区完成发酵和加烈工序后,就会用一种叫做“Barcos Rabelos”的平底船,将橡木桶顺流而下,运到波尔图——葡萄牙最古老的通商口岸,距大西洋仅5公里,在酒窖中完成陈酿过程,装瓶出售,装船出口。每年葡萄收获季,据说杜罗河上,几乎都是挂着各家酒窖旗帜的运酒船Barcos Rabelos,那景象应该是相当壮观的。
漫步杜罗河畔,你会发现,这里几乎就是波特酒的世界。
杜罗河两岸,遍布着酒庄、酒吧、酒行。杜罗河上,停满了专属于各家酒窖Barcos Rabelos,虽说现在波特酒已经不再(或者说大多不再)用船运载,但这些船,却依旧每日漂浮在河上,它们更像是各家酒庄的广告。河水,伴着随风摆动的Barcos Rabelos,成了波尔图最独特的风景。
从波尔图老城,跨过杜罗河来到南岸,你会感觉仿佛一下子掉进了波特酒窖一般:波特酒的醇香扑鼻而来,各家酒庄的Logo熠熠生辉,几十家酒庄的商标一字排开立在堤岸边。
每一个去参观波尔图酒庄的游客,都会期待着品尝波特酒的那一刻。托着一杯香醇的波特酒,坐在酒庄院子里,沐浴在温暖的阳光下,独自陶醉。莎士比亚曾经赞誉雪利酒是装在瓶子里的西班牙的阳光,波特酒又何尝不是“葡萄牙阳光”呢!
在波尔图的餐馆酒吧,没人能抵过波特酒的诱惑。阳光下的河岸边,透过波特酒的玫红,看穿梭的游人、往来的游船,应该也算是享受人生了吧。夜晚的酒吧中,波特酒的香醇,和着略带悲伤的法多,绕梁而去,留给客人的,只有余味中的沉醉、沉醉……
入夜,杜罗河两岸华灯初上,隔岸观灯,各家酒庄霓虹闪烁,波光粼粼的河水,被映衬得五颜六色,它使波尔图平添了些许灯红酒绿的情调。
波特酒,以及那些停泊在杜罗河中的Barcos Rabelos,已经成为波尔图、乃至葡萄牙这个国家的象征。
TIPS
交通:目前中国还没有直飞葡萄牙的航班。可以从欧洲其他大城市转机到达里斯本或者波尔图。也可从里斯本乘坐火车打道波尔图,特快火车3个半小时。
住宿: 波尔图的酒店和旅馆相对比较便宜。建议住在老城里,如果能选择一家位置、景色都不错的家庭旅馆,那就非常完美了。
美食:波尔图的海产品非常丰富,尤其盛产沙丁鱼、八爪鱼、鳕鱼,海鲜是这里不可错过的美食。当然,你一定不会忘记品尝波特酒的,是吧?
购物: 葡萄牙是欧洲性价比比较高的国家,相对于欧洲大陆其他国家,无论是日用品、视频、交通,等等,都价格便宜。到了北部,物价比里斯本更加便宜,所以,波尔图是休闲、购物的理想城市。
1 Capela das Almas 教堂。
2 餐馆里精美的皮制菜谱。
3来一杯波特酒。
4 蓝白格子窗内,一位老人正在悠闲地向外张望。
波尔图,位于葡萄牙北部,坐落在杜罗河畔,靠近杜罗河的出海口。它是葡萄牙的一座古城,葡萄牙的国名就来源于古老的波尔图。不过,置身波尔图,你或者无论如何不会想到,它是葡萄牙的第二大城市,因为它丝毫没有大家闺秀的傲气与矫情,反倒有着小家碧玉的慵懒,不施粉黛、不媚世俗,一副与世无争的样子。
乘火车来波尔图,一下火车,就会被震撼。波尔图火车站(圣本托san bento火车站)的候车大厅,几乎就是蓝色的世界。四面墙上,几乎全是“色白花青”的瓷砖壁画,场面相当壮观。走过那么多城市,这样奢华的火车站,还真是头一次见到。
车站的工作人员告诉我,这些水蓝色的壁画完成于1930年,总共用了大约20000片瓷砖。其中主要的一副画,讲述的是当年恩里克王子率葡萄牙海军夺取休达(Ceuta, 位于北非国家摩洛哥,现为西班牙领地)的海战场面。熟悉航海的人也许都知道恩里克,是他开拓了葡萄牙人的航海大业。恩里克在葡萄牙的地位如此之高,可以说受到全民敬仰。恩里克,给葡萄牙带来了海上霸业,带来了曾经的繁荣。
波尔图人最值得骄傲、也最乐于炫耀的是:恩里克,这位葡萄牙航海的始作俑者,诞生于波尔图。恩里克为波尔图人带来了荣耀,而波尔图人以一种特别的方式回报恩里克,用他喜爱的大海的蓝色,装点着整个波尔图,让他的故里有了一种清新典雅、超凡脱俗的美。
因为这些蓝色的瓷砖壁画,我在圣本托火车站踯躅了很久,仰头看这些壁画,就仿佛看到了一个国家、一座城市的历史。之后在波尔图的几天里,我反复经过圣本托火车站,每次都会进去观赏这些壁画。我发现,不仅仅是我,几乎每个来到波尔图的游客,都会被这些壁画所吸引,并驻足观赏。更有一些团体游客,被导游带着,到这里欣赏这些蓝白的画作。
磨平了的蓝色碎石
在波尔图,你一定要学会一个葡语词汇:‘azulejos’——那种我们在波尔图街道、建筑上随处可见的瓷砖画——彩绘瓷砖(上釉瓷砖)。
起初,彩绘瓷砖的使用,是皇家贵族和宗教的特权,所以它们常被用于宫殿、教堂、修道院的装饰。彩绘瓷砖的使用,似乎成了权力和地位的象征。所以,在波尔图,你可以见到的最精彩、最华美的瓷砖壁画,都在教堂。
如果没有去看几处瓷砖壁画,就不算到过波尔图。
我入住的民宿旅馆在波尔图一条步行街的尽头,这条步行街的两头,各自挺立着一座教堂。 东侧是Santo Ildefonso 教堂,西侧是Capela das Almas 教堂。每天清晨和傍晚,我都会从它们身旁路过,与其他教堂不同的是,它们的外立面几乎全部被瓷砖壁画包围着,从远处看,在一片青灰的建筑中,它们显得那么清秀雅致,你或者根本不会想到那是座教堂。而走到近处,你心中剩下的或者就只有震撼和感慨了,恐怕,你只有在波尔图,才能看到如此大张旗鼓地在教堂的外墙上,精细地描绘如此大规模、如此繁复的瓷砖壁画,墙上的图案,细致丰富,人物细腻精彩, 就好像它们是真的画在画布上,而不是画在瓷片上,就好像它们真的是浑然天成,而不是拼接而成。
清晨,在Capela das Almas教堂的壁画前,遇到一位晨祈的老者。我说,这样的瓷砖壁画用来装饰教堂实在太特别,太精美,它会让教堂少了威严多了亲切。而老者波澜不惊地回答我,这样的装饰,在波尔图算不得什么,很正常、很普通。它是我们生活的一部分。
其实,‘azulejos’是五颜六色的,在葡萄牙起码常见的颜色还有黄白色。但波尔图人却偏爱蓝色,那种属于恩里克的颜色,属于大海的颜色。所以,在波尔图,蓝白是最常见的彩绘瓷砖颜色。 看得多了,有时候真的会不自觉地与我们的青花相比较。中国的青花就犹如江南烟雨,温润淡雅,青白分明,而波尔图的蓝白瓷砖却色彩热烈奔放,充满着浓重的伊斯兰风情。这也正是葡萄牙的性格特色所在。有人说,波尔图的蓝色彩绘瓷砖,不是青花。可它们分明色白花青,不是“青花”,又是什么呢?
拼接这些“磨平的小石头”,简直让波尔图人热爱到痴迷的程度。甚至那里的街道,都是这些“小石头”拼接铺成。他们会将大块的黑白石头先敲碎成一颗颗的小块 ,然后再拼接成各种图案,铺成路面。或者,这样的铺路方式在全世界也独一无二吧。
波尔图 蓝白之间的生活
几天的时间里,我慢慢习惯了波尔图闲散、缓慢的生活节奏。每日慵懒地走在波尔图的大街小巷,慢慢发现,“青花”拼接的美在波尔图随处可见。
时间到了17-18世纪,“azulejos”渐渐走进了寻常百姓的生活中,并且在波尔图,一发而不可收拾,直到今日。
办公楼、桥梁、修道院、民居、公园,甚至地铁站、楼梯、扶手、路牌,在波尔图,蓝白的“azulejos”简直无处不在。它们是那么可爱,那么优雅,仿佛波尔图,就是一本古老的蓝白双色的小人书,整个城市的历史、现在、乃至将来,都画在里面,你要慢慢翻看,慢慢品味。
波尔图的“青花”壁画,都是有故事的。在教堂,你可以看到圣经故事或者传教士故事;在火车站,你可以看到恩里克王子的航海史,还有这个国家的铁路发展史;而我最钟情的,是普通民居里的故事。它们或者没有前面的精细、华美,但却是内容丰富、绝不会雷同的故事。那些看似普通的蓝白民居内、那些其貌不扬的“青花”格窗内,曾经演绎、而且还正在演绎着的,一定是波尔图人精彩的生活故事。
波尔图人对蓝白的喜好是深入骨髓的,蓝色渗透到波尔图人每日生活的点点滴滴中,似乎成了血脉中不可分割的一部分。在波尔图,你会发现,“青花”不仅仅是建筑和城市的装饰,更是百姓生活的一部分,蓝白的餐具,蓝白的厨房,蓝白的广告……离我入住的民宿不远,有一家不小的菜市场,当我第一次走进这个市场的时候,吸引我的不是琳琅满目的食品,不是花色繁多的水果,而是市场内蓝白的壁画!一个个普通的波尔图市民,在市场里买鱼买肉,讨价还价,让我忽然觉得,那些蓝白“azulejos”里拼接的,不是故事,而是眼前的真实生活,或者说,“青花”已经不是装饰品,而是波尔图人生活的背景。 波尔图的蓝白不只属于波尔图人,也属于你。 一旦你来到波尔图,蓝白就会将你包围。你入住的酒店大堂,可能会有蓝白的彩绘瓷砖画;你的餐具、你的咖啡杯,都可能是蓝白的“青花”。我入住的民宿,前台、楼道、餐厅,都挂有各种各样的彩绘瓷砖,它们大多也都是淡雅的蓝白。我问老板,为什么那么丰富的色彩中,只选蓝白装饰自己的民宿。他说,当然要选蓝白,如果只有一种选择,我一定也会选择蓝色,因为蓝色是属于波尔图的颜色,我要让入住的客人体会什么是真正的波尔图。
带一片蓝白 回家
波尔图注定是一个令人印象深刻的城市。当我在游客中心问起工作人员,这里有什么景点值得游览的时候,她说:景点?哦,我们波尔图这个城市就是景点,你只要走在街上,就会看到优雅的景色,那些蓝色的“azulejos”就是美景;波尔图是要用走路来游览的,坐车? 你会错过这个城市精彩的细节的!
波尔图的老城相比于那些华丽的大都市,显得不那么精致、不那么矫情,甚至不那么整洁,但这样的波尔图,绝对有十足韵味,亲切、随意中,不时露出一丝伤感。走在略显破败、狭窄的巷子中,随意在转角处就会遇到那些超凡脱俗的蓝白青花,抬头就会看到各家阳台上迎风招展的衣服,就好像飘扬的万国旗。洒满阳光的碎石小路上,孩子们在踢着足球,或许他们中有人会是将来的C.罗。杜罗河畔,人们懒洋洋地晒着太阳,一扇不起眼的“青花”窗子内,闪出老人和蔼的笑容,几个年轻姑娘正在画着她们眼中的波尔图。我猜,那画儿的主色调,一定是蓝色的。
如果有一天你来波尔图,一定记得买几块这样的瓷片带回来,自己留作纪念,或者送给朋友。在波尔图的任何一家纪念品店里,你都可以看到这种漂亮的蓝色瓷砖,都会找到你钟情的那一块瓷片。你不仅仅带回了蓝白的瓷片,也带回了波尔图人喜爱蓝色的心情,更带回了属于你的波尔图故事。
波特酒的世界
葡萄牙真的有葡萄么?到了波尔图,这个问题就有了答案。波尔图会告诉你,葡萄牙不仅有葡萄,还有品质上乘的葡萄酒。
波尔图并不是中国游客的热门目的地,但欧美游客却趋之若鹜,这绝对少不了波特酒(波尔图酒)的功劳。每一个到波尔图的游客,都不会错过波特酒,或者浅尝几杯,或者带几瓶回家。
驱车来到波尔图,第一件事,自然是到杜罗河畔。这条发源于西班牙的河流,全长900多公里,在蜿蜒穿过波尔图之后,流入大西洋。杜罗河,不仅孕育了沿岸的葡萄美酒,也让波尔图获得了“酒都”的美誉。
波特酒虽因波尔图得名,但葡萄园却在近百公里以外的上杜罗河地区。从波尔图出发,逆杜罗河而上,就会看到一片片的葡萄梯田。碧绿的葡萄,与散落在山间的酒厂、民居,构成了一道道独特的风景。 2001年,“上杜罗葡萄酒产地” 被列入世界文化遗产名录,这也是葡萄酒产地首次被列入世遗。
波特酒在上杜罗地区完成发酵和加烈工序后,就会用一种叫做“Barcos Rabelos”的平底船,将橡木桶顺流而下,运到波尔图——葡萄牙最古老的通商口岸,距大西洋仅5公里,在酒窖中完成陈酿过程,装瓶出售,装船出口。每年葡萄收获季,据说杜罗河上,几乎都是挂着各家酒窖旗帜的运酒船Barcos Rabelos,那景象应该是相当壮观的。
漫步杜罗河畔,你会发现,这里几乎就是波特酒的世界。
杜罗河两岸,遍布着酒庄、酒吧、酒行。杜罗河上,停满了专属于各家酒窖Barcos Rabelos,虽说现在波特酒已经不再(或者说大多不再)用船运载,但这些船,却依旧每日漂浮在河上,它们更像是各家酒庄的广告。河水,伴着随风摆动的Barcos Rabelos,成了波尔图最独特的风景。
从波尔图老城,跨过杜罗河来到南岸,你会感觉仿佛一下子掉进了波特酒窖一般:波特酒的醇香扑鼻而来,各家酒庄的Logo熠熠生辉,几十家酒庄的商标一字排开立在堤岸边。
每一个去参观波尔图酒庄的游客,都会期待着品尝波特酒的那一刻。托着一杯香醇的波特酒,坐在酒庄院子里,沐浴在温暖的阳光下,独自陶醉。莎士比亚曾经赞誉雪利酒是装在瓶子里的西班牙的阳光,波特酒又何尝不是“葡萄牙阳光”呢!
在波尔图的餐馆酒吧,没人能抵过波特酒的诱惑。阳光下的河岸边,透过波特酒的玫红,看穿梭的游人、往来的游船,应该也算是享受人生了吧。夜晚的酒吧中,波特酒的香醇,和着略带悲伤的法多,绕梁而去,留给客人的,只有余味中的沉醉、沉醉……
入夜,杜罗河两岸华灯初上,隔岸观灯,各家酒庄霓虹闪烁,波光粼粼的河水,被映衬得五颜六色,它使波尔图平添了些许灯红酒绿的情调。
波特酒,以及那些停泊在杜罗河中的Barcos Rabelos,已经成为波尔图、乃至葡萄牙这个国家的象征。
TIPS
交通:目前中国还没有直飞葡萄牙的航班。可以从欧洲其他大城市转机到达里斯本或者波尔图。也可从里斯本乘坐火车打道波尔图,特快火车3个半小时。
住宿: 波尔图的酒店和旅馆相对比较便宜。建议住在老城里,如果能选择一家位置、景色都不错的家庭旅馆,那就非常完美了。
美食:波尔图的海产品非常丰富,尤其盛产沙丁鱼、八爪鱼、鳕鱼,海鲜是这里不可错过的美食。当然,你一定不会忘记品尝波特酒的,是吧?
购物: 葡萄牙是欧洲性价比比较高的国家,相对于欧洲大陆其他国家,无论是日用品、视频、交通,等等,都价格便宜。到了北部,物价比里斯本更加便宜,所以,波尔图是休闲、购物的理想城市。
1 Capela das Almas 教堂。
2 餐馆里精美的皮制菜谱。
3来一杯波特酒。
4 蓝白格子窗内,一位老人正在悠闲地向外张望。