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每年的清明谷雨前后,紫蘇就破土而出了。
它们长得非常之快,你还没看见紫苏发芽是什么样子,密密匝匝的青紫小叶已经挤满了花盆。要赶紧分盆移栽,不然三五天后它们就会蹿到一掌高,互不相让,歪歪倒倒。
紫苏是我养过的最不操心的植物。第一年,雨水丰润的夏季,从菜场买来一把紫苏,剪下几茎,随手一插就能长出几棵。到了秋冬,花熟子结,收集起来,第二年开春往盆里一撒,就又是郁郁葱葱一堆。
再后来,我都懒得收集种子了。每年冬天,紫苏就老了,枝叶干枯,子荚爆裂开来,比芝麻还细小的种子在成熟之后就会撒落到泥土里,也会随风飘到别的花盆中。来年春风一吹,种子就醒了,伸伸懒腰,齐齐整整地冒出头来。
不需要施肥,有时也不需要怎么浇水,只要有阳光,紫苏就很精神。因为有着独特的气味,也不生虫,就无须农药,食用起来清水冲洗一番足可放心。
我对紫苏的喜爱,源自年轻时熬夜的晚上和朋友消夜的日常。我们时常点一小锅菜心粒粥,配一碟紫苏蒸山坑鱼,我会将缩得小小的紫苏叶捡拾干净,统统送入口中。广州微凉的冬夜,有这几口紫苏的香气,就能稍稍生起些暖意。慢慢的,朋友走散了,而那紫苏的温暖却还深藏记忆中。
如今我的露台上紫苏丰足,随时可以取用。我喜欢将紫苏叶撕成小片,拌在蛋液里搅一搅,做一道简单的紫苏炒蛋。也喜欢将大片的紫苏叶采摘下来,叶片上抹上豆酱,一片片压叠,放入冰箱,就是朝鲜族小菜里的一味紫苏叶,直接包白饭吃。也可以将紫苏叶和鱼腥草一起焯水,再简单炒炒或者拌一拌,也是很好的养生小菜。
清代中医大家唐容川对药草研究最透,他对紫苏的点评是:紫苏色红味辛香,能散血分肌肉中之寒,枝披叶离,故主散之性多,而主升之性少……发散风气宜用叶,清利上下宜用子,近世多用以发散风寒……
故寒风冷雨夜,头痛肌紧,泡一杯紫苏水,也是不错的选择。
就这样随手一插,就是岁岁紫苏。它们的繁华与凋落都不需要特别的照拂,却一直在以那淡淡的辛香照顾我的生活。从细小的紫苏欢喜出土,到壮年的紫苏干枯叶落,一年就又过去。热闹过得,冷清耐得,这紫苏要比人大度从容。
我时常揉搓紫苏的枯叶,感受这一岁一度的活过。我知道来年春风拂过,紫苏还会长满我的露台,我的等待从不落空。
摘自《广州日报》
它们长得非常之快,你还没看见紫苏发芽是什么样子,密密匝匝的青紫小叶已经挤满了花盆。要赶紧分盆移栽,不然三五天后它们就会蹿到一掌高,互不相让,歪歪倒倒。
紫苏是我养过的最不操心的植物。第一年,雨水丰润的夏季,从菜场买来一把紫苏,剪下几茎,随手一插就能长出几棵。到了秋冬,花熟子结,收集起来,第二年开春往盆里一撒,就又是郁郁葱葱一堆。
再后来,我都懒得收集种子了。每年冬天,紫苏就老了,枝叶干枯,子荚爆裂开来,比芝麻还细小的种子在成熟之后就会撒落到泥土里,也会随风飘到别的花盆中。来年春风一吹,种子就醒了,伸伸懒腰,齐齐整整地冒出头来。
不需要施肥,有时也不需要怎么浇水,只要有阳光,紫苏就很精神。因为有着独特的气味,也不生虫,就无须农药,食用起来清水冲洗一番足可放心。
我对紫苏的喜爱,源自年轻时熬夜的晚上和朋友消夜的日常。我们时常点一小锅菜心粒粥,配一碟紫苏蒸山坑鱼,我会将缩得小小的紫苏叶捡拾干净,统统送入口中。广州微凉的冬夜,有这几口紫苏的香气,就能稍稍生起些暖意。慢慢的,朋友走散了,而那紫苏的温暖却还深藏记忆中。
如今我的露台上紫苏丰足,随时可以取用。我喜欢将紫苏叶撕成小片,拌在蛋液里搅一搅,做一道简单的紫苏炒蛋。也喜欢将大片的紫苏叶采摘下来,叶片上抹上豆酱,一片片压叠,放入冰箱,就是朝鲜族小菜里的一味紫苏叶,直接包白饭吃。也可以将紫苏叶和鱼腥草一起焯水,再简单炒炒或者拌一拌,也是很好的养生小菜。
清代中医大家唐容川对药草研究最透,他对紫苏的点评是:紫苏色红味辛香,能散血分肌肉中之寒,枝披叶离,故主散之性多,而主升之性少……发散风气宜用叶,清利上下宜用子,近世多用以发散风寒……
故寒风冷雨夜,头痛肌紧,泡一杯紫苏水,也是不错的选择。
就这样随手一插,就是岁岁紫苏。它们的繁华与凋落都不需要特别的照拂,却一直在以那淡淡的辛香照顾我的生活。从细小的紫苏欢喜出土,到壮年的紫苏干枯叶落,一年就又过去。热闹过得,冷清耐得,这紫苏要比人大度从容。
我时常揉搓紫苏的枯叶,感受这一岁一度的活过。我知道来年春风拂过,紫苏还会长满我的露台,我的等待从不落空。
摘自《广州日报》