伦敦男装周设计师之最

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  最具争议性J.W. Anderson
  来自爱尔兰的J.W. Anderson (Jonathan William Anderson)是近年最备受注目的男装设计师之一,自出道以来先从男装发展至女装系列以至近年先后不断跟Topshop、Versus、Mr Porter和Nikon推出合作系列都换来行业内人事的大力支持,从最初把男装设计的元素应用到女装上来创作中性的系列,直至近年在男装系列上不断把性别的界线模糊,J.W. Anderson绝对是伦敦男装界代表中被讨论得最多的设计师之一,从SS2013男装秀上的头巾造型、透视玫瑰色套装至FW2013的荷叶花边短裤和极为贴身的连身短裙,无一不是引起大众争议的单品。
  Jonathan于SS2014延续这股中性的设计风格,开场时先以全黑作品展示最新研究的新几何剪裁,再借用FW2013女装系列的部分设计来吸引场前人士的眼球,跟之前的系列相比,我认为这季的男装系列充满着许多折纸的美学完素,那些翻起的高领子,那些在上衣加设看似多余的花边细节和那些不对称又带有不同缝合线的针织作品,每一件都让我想到在折纸的过程中可能出现的状况,我认为鲜红色的皮革背心是系列的亮点同时最能代表整个系列,而提到品牌的争议性,系列中再次出现像女装作品的背心上衣可能又会引起一场哄动。


  最需要认识Kay Kwok
  来自香港的Kay Kwok是去年London College of Fashion (LCF) MA男装设计课程的毕业生,毕业系列以古埃及的占星学作灵感设计出多款不同的放射性印花图案可算是叫好叫座,不但立即得到国际媒体的支持还被日本和比利时的时装店独家引进出售,其后更被知名摇滚乐队Muse邀请设计2012年演唱会的服装,这季度Kay获得了GQ China的全力支持,继Xander Zhou以后第二位成功踏上伦敦男装周举行独立新作发布的中国设计师,未看新作只看行头就足够叫人万分期待。
  作为出道的首个系列,Kay的表现绝对不只100分,纵使像毕业系列一样继续于太空取材,新系列却不论在可穿性还是整体造型上都带来了突破,最初我有担心Kay会因为旧系列的成功固步自封推出一整个布满印花图案的系列,但我相信他比我更深明时装爱好者最希望得到的是那种虚无缥缈的新鲜感,所以系列中的作品均以利落的剪裁作卖点,开场的V领针织背心是带有层次的,boxy style的上衣和不对称的西装作品都展现了Kay除了擅于设计印花的另一面,系列当然也没有让他印花的支持者失望,全新创作并带有流线形的图案是发布会后半部分的亮点,另外值得一提的是系列中的配件和联同另一位LCF毕业生Youngwon Kim合作的鞋履作品,在首个系列已懂得设计配饰使系列更完整的设计师不多,但Kay却为自己的顾客考虑得十分周全,如此体贴的设计师相信定必成为下一颗耀眼的新星。


  最值得注目Alan Taylor
  同样来自爱尔兰的Alan Taylor是个精通剪裁的设计师,于爱尔兰首都都柏林的National College of Art and Design毕业的他先后在不同的设计工作室工作后在2011年开始自己的事业,从他为AW2012设计首个系列时我已默默支持,三季以来Alan都没得到任何机构的赞助但却不断进步,从最初设计一些概念性较强的服装到最近完全展示他超班剪裁技巧并首次获得广泛认识的FW2013系列,他都只以网上平台作宣传的渠道,而在探索三季后最终被英国提拔设计新星的机构Fashion East选中,联同另外两位新人成为Fashion East MAN SS2014的代表。
  提到FW2013是品牌的转折点,Alan于他首个fashion show延续上季的独特剪裁,但与其说是新发布我更认为SS2014系列是一场视觉上的自我介绍,先以暧昧的淡紫色贴身西装开场,看似平凡但短裤上的细节足以显示设计师对剪裁的用心,其后以不同物料拼凑的上衣联同organza所制的西装向场内所有人告示自己对物料的熟悉程度,但最叫我惊叹的是Alan对衣服结构的了解,系列中的连体t-shirt和依附在长裤上的西装外套最初我都只以为是造型效果,但经了解后才发现是设计的一部分,而外套的衣袖位置更连接裤袋,剪裁复杂的程度真的有点难以用文字描述,从前我认为形容设计师是一位的裁缝会略带贬义,当中暗藏的意思大概会是说作品欠缺创意,但看过Alan Taylor的系列你便明白要成为一位有创意的裁缝是需要有多大的能耐。
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