论文部分内容阅读
Lanvin在北京的秀很受关注,而今年正是阿尔伯·艾尔巴兹(Alber Elbaz)在该品牌工作的十周年。
大批中国时尚圈的大咖纷纷到场,连日本球星中田英寿都受邀赶来。
而与其说这个高端法国品牌在向中国市场致敬,不如说它是为了给埃尔巴兹一个完美的交代。
不喜欢虚荣浮华的时尚人
但是,很奇怪,乍一眼看埃尔巴兹,他是绝对不属于时尚圈的那种怪物——每次出现在媒体面前都是千篇一律的黑框眼镜,蝴蝶领结,一件小西服,没了。他说话也是慢吞吞的,简简单单,让你完全感觉不到作为一个设计师的气场存在。是的,我说的设计师的气场,是这个意思:你看看时尚圈里的那几个著名的男性设计师都有那么一点儿桀骜不羁的范儿——不管是汤姆·福特无意间透露出来的优雅高傲,还是马克·雅各布喜爱聚光灯给他带来的荣耀感,这些,埃尔巴兹设计师都没有。
他是时尚圈出了名的好脾气。他从来不喜爱虚荣浮华,看不到他的各种桃色绯闻。因为体型偏胖,他的粉丝亲切地称呼他为“小胖子”。今年是埃尔巴兹在Lanvin工作的第十个年头,品牌也随他所愿,把发布会搬到了北京。这次的秀可谓颇费心思,Lanvin重新设计了Logo,让蓝色的明星签到背板上飘满了“Lanvin loves Beijing”的字样,小胖子也顺理成章地来到了北京——是的,我们在发布会上看到的那个小胖子,跟我们印象中的一模一样:戴着黑框眼镜,脖子上系着标志性的大号蝴蝶结,说话慢条斯理,温柔得像邻家大哥一样——哦,不,也许是一位邻家大叔。
的确他已经是一把年纪了。今年51岁的埃尔巴兹出生于卡萨布兰卡,就是你印象中那座摩洛哥的小城。他的父亲是理发师、母亲是一名艺术家。年纪轻轻的他毕业于Shenker College of Texitile and Fashion,1986年,埃尔巴兹漂洋过海,来到纽约,为著名设计师Geoffrey Beene工作。
10年之后,他已经小有成就,又去了法国,成为Guy Laroche创意总监。之后,他便大展宏图,先后在著名时装品牌YSL、Kriza担任过主设计师。但是当年,他并未成为大红大紫的一线设计师,有人说是因为他不接地气,设计的东西都太高端,过于优雅。但是,在2000年初,Lanvin拯救了他,终于把他推上了设计师的第一方阵。
这都是因为他能完美承袭Jeanne Lanvin的优雅经典传统,然后又加入很多自己的多变的设计灵感。自2002年秋季,他为Lanvin推出第一个女装系列广受好评。媒体们纷纷评价说,正是这个小胖子,他重新让Lanvin焕发青春,而他也毫不惭愧地打出了“唤醒Lanvin睡美人!”的口号。
而这次在北京的秀场的灯光以黑白相间的氛围为主,模特们画着紫黑色的纯色,浓厚的黑眼线,穿的也是几乎全黑的时装,虽然间或穿插着搭配着一些金色、白色的设计,也依然摆脱不了整体阴郁的感觉。这不由得让人想起他之前深陷抑郁症的传闻,是否对他的设计也产生了影响。
但在面对媒体的时候,他却诚实得可爱了。埃尔巴兹开玩笑地说:“我不喜欢服用药物,但是没有它们也不行,我是一个有毒瘾的人,因为我是犹太人,我也是一位经商者,我也不喜欢参加派对,因为我上镜不好看,我逃避压力的方法就是看电视,就像冥想一样。”
女性是奇妙的动物
时尚圣经《世界女装时报》这样评价他的衣服:“不管你是多高、多矮、多胖、多瘦,只要你是女人,那么埃尔巴兹的设计绝对能让你焕然一新。是的,来看看小胖子的方式吧——他在女装中大量运用细节以凸显女性的魅力。不管是蝴蝶结带来的恬静,乌兹别克金属与刺绣的冲击感,拉链、金属环片、铜扣,这些在外套中几乎不是点缀了——它们甚至夺取了外套本身的光彩。
他的另外一个独特领域则是裙装。在2005年,他设计过一条有鱼尾般的拖曳后摆的鸡尾酒会晚礼服,备受女星们喜爱。之后又推出了深紫色波浪褶连身裙,无衬里与特殊绉折抽绳等制作而成的翩然蓬裙。埃尔巴兹甚至还曾专致于芭蕾舞鞋的设计,据他自己说,这是他对跳芭蕾舞的女性的一种特殊情感。在这些设计上,他选用了顶级柔软的小羊皮制成优雅、舒适的Ballet Slipper。
而对女性的热爱,这要从埃尔巴兹的青年时代说起。他喜欢旅行,在中东的时候,曾经亲眼目睹一位母亲在恐怖活动中痛失爱子,这位母亲伤心欲绝,她悲痛的模样让小胖子难以忘怀。
“就是在那一刻,我就下定了决心,我不想再看见女人是如此痛苦,要用衣服让她们开心。
回到刚才所说的,不管高矮胖瘦,只要是女人,你就能穿小胖子设计的衣服——这也许就是他的设计的核心,即对女性的尊重。很多设计师只为瘦的女人设计,稍稍丰满便穿不上,这无疑是对女性们存在着自我的意淫。而埃尔巴兹的设计中,你看得见对所有女性的爱。
“我喜欢了解她们。我想知道她们如何思考,她们如何看待自己的生活。当我试图去了解的时候,我的灵感就一个个的不断地来了,”他这样说。
他觉得设计师与品牌之间的关系很重要。其他设计师在品牌间跳来跳去,没有定性,他经常被问到自己和Lanvin之间,在这10年里。是一种什么关系。
“说实话,我也不知道在这些大品牌里我学到过什么东西。我想最终我在Lanvin呆了10年,并不是因为我选择了它,而是我们双方互相选择了对方。在这个品牌身上我可以找到“家”的感觉。不管是我的设计团队,还是我和管理层之间的关系,我都感觉到一股温暖存在。这种温暖在这个势利的时尚圈颇为难得。”
再说,品牌如果给设计师以空间,后者则会推动品牌向前不断行走。这就像现在,在所有人心里,Lanvin和埃尔巴兹几乎是一体的,很难想象没有小胖子的Lanvin会变成什么样子。
“我和它之间有一种相互依恋的关系。我十分喜爱这个品牌传递出来的简洁优雅的形象,我也经常会去想这个形象如何能够在我的设计上表现出来——其实,如此说来,品牌和设计师之间的关系是非常微妙和复杂的,但是绝对是两者并进并退的关系。”
大批中国时尚圈的大咖纷纷到场,连日本球星中田英寿都受邀赶来。
而与其说这个高端法国品牌在向中国市场致敬,不如说它是为了给埃尔巴兹一个完美的交代。
不喜欢虚荣浮华的时尚人
但是,很奇怪,乍一眼看埃尔巴兹,他是绝对不属于时尚圈的那种怪物——每次出现在媒体面前都是千篇一律的黑框眼镜,蝴蝶领结,一件小西服,没了。他说话也是慢吞吞的,简简单单,让你完全感觉不到作为一个设计师的气场存在。是的,我说的设计师的气场,是这个意思:你看看时尚圈里的那几个著名的男性设计师都有那么一点儿桀骜不羁的范儿——不管是汤姆·福特无意间透露出来的优雅高傲,还是马克·雅各布喜爱聚光灯给他带来的荣耀感,这些,埃尔巴兹设计师都没有。
他是时尚圈出了名的好脾气。他从来不喜爱虚荣浮华,看不到他的各种桃色绯闻。因为体型偏胖,他的粉丝亲切地称呼他为“小胖子”。今年是埃尔巴兹在Lanvin工作的第十个年头,品牌也随他所愿,把发布会搬到了北京。这次的秀可谓颇费心思,Lanvin重新设计了Logo,让蓝色的明星签到背板上飘满了“Lanvin loves Beijing”的字样,小胖子也顺理成章地来到了北京——是的,我们在发布会上看到的那个小胖子,跟我们印象中的一模一样:戴着黑框眼镜,脖子上系着标志性的大号蝴蝶结,说话慢条斯理,温柔得像邻家大哥一样——哦,不,也许是一位邻家大叔。
的确他已经是一把年纪了。今年51岁的埃尔巴兹出生于卡萨布兰卡,就是你印象中那座摩洛哥的小城。他的父亲是理发师、母亲是一名艺术家。年纪轻轻的他毕业于Shenker College of Texitile and Fashion,1986年,埃尔巴兹漂洋过海,来到纽约,为著名设计师Geoffrey Beene工作。
10年之后,他已经小有成就,又去了法国,成为Guy Laroche创意总监。之后,他便大展宏图,先后在著名时装品牌YSL、Kriza担任过主设计师。但是当年,他并未成为大红大紫的一线设计师,有人说是因为他不接地气,设计的东西都太高端,过于优雅。但是,在2000年初,Lanvin拯救了他,终于把他推上了设计师的第一方阵。
这都是因为他能完美承袭Jeanne Lanvin的优雅经典传统,然后又加入很多自己的多变的设计灵感。自2002年秋季,他为Lanvin推出第一个女装系列广受好评。媒体们纷纷评价说,正是这个小胖子,他重新让Lanvin焕发青春,而他也毫不惭愧地打出了“唤醒Lanvin睡美人!”的口号。
而这次在北京的秀场的灯光以黑白相间的氛围为主,模特们画着紫黑色的纯色,浓厚的黑眼线,穿的也是几乎全黑的时装,虽然间或穿插着搭配着一些金色、白色的设计,也依然摆脱不了整体阴郁的感觉。这不由得让人想起他之前深陷抑郁症的传闻,是否对他的设计也产生了影响。
但在面对媒体的时候,他却诚实得可爱了。埃尔巴兹开玩笑地说:“我不喜欢服用药物,但是没有它们也不行,我是一个有毒瘾的人,因为我是犹太人,我也是一位经商者,我也不喜欢参加派对,因为我上镜不好看,我逃避压力的方法就是看电视,就像冥想一样。”
女性是奇妙的动物
时尚圣经《世界女装时报》这样评价他的衣服:“不管你是多高、多矮、多胖、多瘦,只要你是女人,那么埃尔巴兹的设计绝对能让你焕然一新。是的,来看看小胖子的方式吧——他在女装中大量运用细节以凸显女性的魅力。不管是蝴蝶结带来的恬静,乌兹别克金属与刺绣的冲击感,拉链、金属环片、铜扣,这些在外套中几乎不是点缀了——它们甚至夺取了外套本身的光彩。
他的另外一个独特领域则是裙装。在2005年,他设计过一条有鱼尾般的拖曳后摆的鸡尾酒会晚礼服,备受女星们喜爱。之后又推出了深紫色波浪褶连身裙,无衬里与特殊绉折抽绳等制作而成的翩然蓬裙。埃尔巴兹甚至还曾专致于芭蕾舞鞋的设计,据他自己说,这是他对跳芭蕾舞的女性的一种特殊情感。在这些设计上,他选用了顶级柔软的小羊皮制成优雅、舒适的Ballet Slipper。
而对女性的热爱,这要从埃尔巴兹的青年时代说起。他喜欢旅行,在中东的时候,曾经亲眼目睹一位母亲在恐怖活动中痛失爱子,这位母亲伤心欲绝,她悲痛的模样让小胖子难以忘怀。
“就是在那一刻,我就下定了决心,我不想再看见女人是如此痛苦,要用衣服让她们开心。
回到刚才所说的,不管高矮胖瘦,只要是女人,你就能穿小胖子设计的衣服——这也许就是他的设计的核心,即对女性的尊重。很多设计师只为瘦的女人设计,稍稍丰满便穿不上,这无疑是对女性们存在着自我的意淫。而埃尔巴兹的设计中,你看得见对所有女性的爱。
“我喜欢了解她们。我想知道她们如何思考,她们如何看待自己的生活。当我试图去了解的时候,我的灵感就一个个的不断地来了,”他这样说。
他觉得设计师与品牌之间的关系很重要。其他设计师在品牌间跳来跳去,没有定性,他经常被问到自己和Lanvin之间,在这10年里。是一种什么关系。
“说实话,我也不知道在这些大品牌里我学到过什么东西。我想最终我在Lanvin呆了10年,并不是因为我选择了它,而是我们双方互相选择了对方。在这个品牌身上我可以找到“家”的感觉。不管是我的设计团队,还是我和管理层之间的关系,我都感觉到一股温暖存在。这种温暖在这个势利的时尚圈颇为难得。”
再说,品牌如果给设计师以空间,后者则会推动品牌向前不断行走。这就像现在,在所有人心里,Lanvin和埃尔巴兹几乎是一体的,很难想象没有小胖子的Lanvin会变成什么样子。
“我和它之间有一种相互依恋的关系。我十分喜爱这个品牌传递出来的简洁优雅的形象,我也经常会去想这个形象如何能够在我的设计上表现出来——其实,如此说来,品牌和设计师之间的关系是非常微妙和复杂的,但是绝对是两者并进并退的关系。”