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世界第八高峰马纳斯鲁峰位于尼泊尔境内,海拔8163米,峰体上冰川密布,多陡崖、裂缝,且冰崩、雪崩频发,攀登难度甚至大于珠穆朗玛峰。在一个金秋,一对伉俪携手踏上了登山旅途,他们穿越雪崩区、冰裂缝,在攀登过程中遭遇了高反、失温、虚脱等困境,让他们一度绝望,但最终,他们克服了种种困难而成功登顶,成为登上马纳斯鲁峰的第一对中国伉俪……
1
萨马贡→大本营
煨桑台布置好后,老喇嘛从怀里掏出铜铃、金刚杵和一沓经文,伴着鼓声开始诵经,周围的嘈杂声顿时安静下来……
9月9日,我们乘直升飞机,抵达了马纳斯鲁峰脚下的萨马贡(Samagon)。这是一个几乎与外界隔绝的小村,进出这里只有两种办法:一种是从加德满都徒步到这里,耗时在一周以上;另一种办法是乘坐直升飞机,不过成本较高。这里因登山而兴旺起来,村民受雇于登山队当背夫,其收入成为村子的主要经济来源。
在这个宁静的小村,大家睡得格外好,不过,次日一大早,我就被领队伟哥砰砰的敲门声吓醒了。“出来看日出啦!”他在门外大叫。我赶忙套上衣服,抓着手机就冲了出去。此时,马纳斯鲁的顶峰在我们面前一览无余,霞光照在雪山上,反射出金色的光芒——我们看到了“日照金山”,这是一个多好的兆头啊!
在萨马贡休息两天后,我们上到了大本营。大本营设在海拔4800米的地方,从萨马贡上去,大约花了6小时。这段路上,风景异常优美,高山牧场、草甸、灌木林、冰碛湖等迥然不同的景观,一一展露在我们眼前。一路上,我们还遇到了很多萨马贡的村民,他们背着登山队需要的各种物资,艰难地上行。这里的背夫不分男女,连身板瘦小的孩子,肩上都扛着沉重的驮包。
我们的营地建在相对较高的地方,这样的安排,可以使大家在冲顶时节约一些时间和体能。虽然我们队的人不多,但大本营的配置还是让我们大吃一惊。在我们到来之前,夏尔巴人早已将大本营准备妥当,他们在营地中间搭起了两顶硕大的球形帐篷,帐篷内铺着红地毯,中间的桌子盖着整洁的塑料桌布,上面摆满了各种饮料,更有意思的是,桌上的罐头瓶还插满了塑料花,给寒冷的高山平添了一丝生气——在登山期间,他们想方设法让苦寒的日子变得有滋有味一些。
正式登山前,尼泊尔人有一个传统的祈福仪式——“煨桑”,他们希望通过这种仪式,让山神谅解人们想去攀登它的愿望,并祈求得到它的护佑。对于夏尔巴人,这个仪式非常重要,只有在煨桑结束后,他们才可以上山去完成修路、搭建营地等工作。通常,他们一到大本营,就会物色一个地方建立煨桑台——用石块工工整整地搭起一座方形的玛尼堆,再找一根粗细合适的树枝立在上面。
我们队的“煨桑”安排在13日下午,当天一早,夏尔巴人就开始忙活了:准备祭祀用的贡品,把需要带上山的东西通通搬到煨桑台,其中包括了登山服、高山靴、安全带、冰爪、睡袋……我的夏尔巴协作边巴早早就帮我把这些东西搬到了煨桑台边,我翻出那条写着“爸爸妈妈爱豆豆”的条幅挂在了煨桑台上,希望带着对孩子的爱登上峰顶。
煨桑台布置好之后,老喇嘛从怀里掏出铜铃、金刚杵和一沓经文,伴着鼓声开始诵经。周围的嘈杂声顿时安静下来,大家都虔诚地聆听着这韵律十足的诵经声,雪花纷纷落下,也没人理会。仪式的最后,大家把手中的米洒向空中,祈求登山活动一切顺利,期望自己平安归来。
庄严的诵经仪式结束后,这里迅速变身为欢乐的聚会场地。大家分食祭祀用的贡品,恣意地喝酒、聊天、打闹——这也成为了登山结束前的最后一次狂欢。
2
大本营→C1→大本营
没走多久,一条宽约3米的大裂缝就赫然出现在眼前,裂缝上凌空架着一道铝梯,人只能双手拉紧路绳,一步一步踩着梯子跨过去。
9月15日早上9:30,围着煨桑台转了一圈后,我们开始了此次攀登的第一次也是唯一一次拉练。在碎石路上行进了1个多小时后,我们终于看到了雪线,也是从这里开始,大家需要穿上冰爪才能继续前行。由于气温高、降雪少,原本藏在积雪下的冰川都露了出来,大大小小的冰裂缝布满了整个路段,稍有不慎便会掉入,后果不堪设想,为了避免发生意外,我们必须沿着路绳小心翼翼地向前迈步。走出这片冰裂缝区,上山的坡度开始增大,我们不得不走几十步,就停下来喘气,如此反复,上山的速度顿时慢了下来。
9月21日,天终于放晴了,但大家的状态已经非常懒散。中午,领队伟哥带来了一个惊人的消息:“从今天起,一周内的天气都很好,我们计划即日冲顶。”大家本来闹哄哄的,突然就没声了,所有人都一脸茫然,没反应过来发生了什么。“明天出发,4天后冲顶。”午饭后,伟哥正式宣布了冲顶安排。
此前,大家时刻都在期待冲顶,不过现在真的要冲顶了,却发现这仅剩的一下午有好多事要做:要整理冲顶用的器物,要测试氧气面罩,要剪用来遮脸的头巾……很多东西关乎性命,千万不能落下。
终于到了冲顶的日子,大家照例绕着煨桑台走了一圈,默默祈祷平安归来。中午12:45,大家正式出发。有了上次拉练的经验,这次我走得很顺利,最先到达C1。只是从低C1开始,我们就在背阴处行走,傍晚的温度下降得很快,而我只穿了保暖内衣和冲锋衣,一路上都在不停地打哆嗦,到达C1营地时,我已经快冻僵了,连忙钻进帐篷,换上连体羽绒服,又喝了几杯姜茶、咖啡,才慢慢缓过劲来。
第二天更加艰苦,我们需要赶到海拔6800米的C2。因为去年在海拔6400米的低C2发生过雪崩,夺去了17个人的生命,所以这次我们没敢在那里建营,而是把C2营地设在了海拔6800米的地方,这也就意味着,我们一天要走往日两天的路程,中间还要经过那片非常危险的雪崩区。
出发后不久,大家就逐渐拉开了距离。由于中午阳光强烈,很可能导致雪崩区更加不稳定,所以我们必须加快速度,争取在上午通过那段路。一段接一段大陡坡,让我爬得疲惫不堪,却不敢停下来休息,只是把气喘匀了,又接着赶路,终于在12:30,我们安全地通过了那片雪崩区。不过,还有400米的爬升路程,我们才能到达C2,在体力严重透支的情况下,这段路我走得异常艰难。在一个小仰角处,由于我没看清路线,立足点也没找对,在原地折腾了好半天才爬上去,刚上去就一屁股跌坐在了雪地上——早饭时我只吃了点芝麻糊,喝了点咖啡,中午的路餐也只吃了一个苹果和几片饼干,在如此高海拔的地方,努力挣扎了快9个小时,我已经彻底虚脱了。
更严重的是,由于估计失误,我只穿了冲锋衣,失温再次袭来,牙齿禁不住打颤,脸上的肌肉也开始抽搐,爬最后20米高的大坡时,我不禁一遍又一遍地痛骂自己:为什么要来登山,为什么要来遭罪……下午16:45,我终于钻进了C2营地的帐篷,早已无力欣赏日落,吃过一碗和着咸菜的白米饭,就赶紧躺下,吸着氧缓缓睡去。
次日一早爬出帐篷,才发现我们的营地建在一个陡坡上,帐篷如果没固定好,一不小心,就会连人带物滚下去。我不由得倒吸一口冷气,幸好夏尔巴人的工作做得极其细致,不会让我们发生意外。考虑到自己的身体状况,我开始了吸氧攀登,这让我感觉比昨天轻松了许多,很快就超过了很多无氧的老外。
走过一个陡峭的雪坡,就到了一片冰雪混合地,这里的坡度都在60度以上,而且在硬雪和亮冰上行走,很难踩出脚印,每一步都只能靠自己踢冰。此时,手杖已完全没用了,只能依靠上升器,双脚交替踢冰,拼尽全力将自己往上拽。5个多小时后,我们终于到达了海拔7400米的C3。峰顶已近在眼前,但此时我们唯一的任务是休息,养精蓄锐后再向峰顶发起冲击。 9月25号凌晨,协作嘎日玛将我和老韩叫醒,做登顶准备。漆黑的夜空中闪烁着一串亮光,那不是星星,而是冲顶的登山者戴的头灯——已有队伍提前向着峰顶出发了。凌晨3:30,我们出发,但没走多远,我的眼镜就出了问题,镜面一直在起雾,后来还结了冰,我开始看不清路面,不得不一边走一边擦。协作边巴看着我有些不对劲,赶忙过来检查,这才发现是面罩冻住了。他慷慨地把自己的面罩换给了我,我才得以正常走路。攀登了将近5个小时,我们上到了峰顶下的平台,此前一直在闷头走路,这时才有时间看一眼周围——众山匍匐在我们的脚下,周围云雾缭绕,让我们产生了如入仙境之感。
经历了15个小时的鏖战,我和边巴终于在天黑前下撤到了C1。因为不知道老韩还需多久才能赶到,我们决定改变计划,当晚留在C1,明早再下撤到大本营。这时,我们犹如流落异乡的饿狼,翻遍留在那里的所有帐篷,搜寻食物,最终却只找到了两个水果罐头,我们把其中一个留给了老韩他们,另外一个则被我们狼吞虎咽地吃得精光——这大概是我这辈子吃过的最美味的水果罐头了。
次日不到6点,我们就醒了,喝了点热水就赶快下撤。由于连日的体力消耗和食物的缺乏,我的血糖变得很低,整个人精神恍惚,走路发飘,好不容易才挨到了换冰爪的地方。在那里,我们欣喜地发现,两个厨工小孩在等我们,他们还带来了热果汁和面包。由于长久的饥饿,我才喝了一杯橙汁,胃就再次绞着疼了起来。不过,我们最终还是安全地回到了大本营,午饭后,最后一名队员玫瑰也顺利回来了。这次攀登,取得了圆满成功。
说到登山,我从来不喜欢用“征服”二字,我们没有征服山,而是山通融我们溜上去。山上的每一步,都是自己用双脚走出来的。我去登山,不是为了证明什么,而是因为喜爱,喜爱这种征服内心软弱的方式,喜爱这种富于挑战的生活,而登山也将长久地融入我的余生。
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萨马贡→大本营
煨桑台布置好后,老喇嘛从怀里掏出铜铃、金刚杵和一沓经文,伴着鼓声开始诵经,周围的嘈杂声顿时安静下来……
9月9日,我们乘直升飞机,抵达了马纳斯鲁峰脚下的萨马贡(Samagon)。这是一个几乎与外界隔绝的小村,进出这里只有两种办法:一种是从加德满都徒步到这里,耗时在一周以上;另一种办法是乘坐直升飞机,不过成本较高。这里因登山而兴旺起来,村民受雇于登山队当背夫,其收入成为村子的主要经济来源。
在这个宁静的小村,大家睡得格外好,不过,次日一大早,我就被领队伟哥砰砰的敲门声吓醒了。“出来看日出啦!”他在门外大叫。我赶忙套上衣服,抓着手机就冲了出去。此时,马纳斯鲁的顶峰在我们面前一览无余,霞光照在雪山上,反射出金色的光芒——我们看到了“日照金山”,这是一个多好的兆头啊!
在萨马贡休息两天后,我们上到了大本营。大本营设在海拔4800米的地方,从萨马贡上去,大约花了6小时。这段路上,风景异常优美,高山牧场、草甸、灌木林、冰碛湖等迥然不同的景观,一一展露在我们眼前。一路上,我们还遇到了很多萨马贡的村民,他们背着登山队需要的各种物资,艰难地上行。这里的背夫不分男女,连身板瘦小的孩子,肩上都扛着沉重的驮包。
我们的营地建在相对较高的地方,这样的安排,可以使大家在冲顶时节约一些时间和体能。虽然我们队的人不多,但大本营的配置还是让我们大吃一惊。在我们到来之前,夏尔巴人早已将大本营准备妥当,他们在营地中间搭起了两顶硕大的球形帐篷,帐篷内铺着红地毯,中间的桌子盖着整洁的塑料桌布,上面摆满了各种饮料,更有意思的是,桌上的罐头瓶还插满了塑料花,给寒冷的高山平添了一丝生气——在登山期间,他们想方设法让苦寒的日子变得有滋有味一些。
正式登山前,尼泊尔人有一个传统的祈福仪式——“煨桑”,他们希望通过这种仪式,让山神谅解人们想去攀登它的愿望,并祈求得到它的护佑。对于夏尔巴人,这个仪式非常重要,只有在煨桑结束后,他们才可以上山去完成修路、搭建营地等工作。通常,他们一到大本营,就会物色一个地方建立煨桑台——用石块工工整整地搭起一座方形的玛尼堆,再找一根粗细合适的树枝立在上面。
我们队的“煨桑”安排在13日下午,当天一早,夏尔巴人就开始忙活了:准备祭祀用的贡品,把需要带上山的东西通通搬到煨桑台,其中包括了登山服、高山靴、安全带、冰爪、睡袋……我的夏尔巴协作边巴早早就帮我把这些东西搬到了煨桑台边,我翻出那条写着“爸爸妈妈爱豆豆”的条幅挂在了煨桑台上,希望带着对孩子的爱登上峰顶。
煨桑台布置好之后,老喇嘛从怀里掏出铜铃、金刚杵和一沓经文,伴着鼓声开始诵经。周围的嘈杂声顿时安静下来,大家都虔诚地聆听着这韵律十足的诵经声,雪花纷纷落下,也没人理会。仪式的最后,大家把手中的米洒向空中,祈求登山活动一切顺利,期望自己平安归来。
庄严的诵经仪式结束后,这里迅速变身为欢乐的聚会场地。大家分食祭祀用的贡品,恣意地喝酒、聊天、打闹——这也成为了登山结束前的最后一次狂欢。
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大本营→C1→大本营
没走多久,一条宽约3米的大裂缝就赫然出现在眼前,裂缝上凌空架着一道铝梯,人只能双手拉紧路绳,一步一步踩着梯子跨过去。
9月15日早上9:30,围着煨桑台转了一圈后,我们开始了此次攀登的第一次也是唯一一次拉练。在碎石路上行进了1个多小时后,我们终于看到了雪线,也是从这里开始,大家需要穿上冰爪才能继续前行。由于气温高、降雪少,原本藏在积雪下的冰川都露了出来,大大小小的冰裂缝布满了整个路段,稍有不慎便会掉入,后果不堪设想,为了避免发生意外,我们必须沿着路绳小心翼翼地向前迈步。走出这片冰裂缝区,上山的坡度开始增大,我们不得不走几十步,就停下来喘气,如此反复,上山的速度顿时慢了下来。
9月21日,天终于放晴了,但大家的状态已经非常懒散。中午,领队伟哥带来了一个惊人的消息:“从今天起,一周内的天气都很好,我们计划即日冲顶。”大家本来闹哄哄的,突然就没声了,所有人都一脸茫然,没反应过来发生了什么。“明天出发,4天后冲顶。”午饭后,伟哥正式宣布了冲顶安排。
此前,大家时刻都在期待冲顶,不过现在真的要冲顶了,却发现这仅剩的一下午有好多事要做:要整理冲顶用的器物,要测试氧气面罩,要剪用来遮脸的头巾……很多东西关乎性命,千万不能落下。
终于到了冲顶的日子,大家照例绕着煨桑台走了一圈,默默祈祷平安归来。中午12:45,大家正式出发。有了上次拉练的经验,这次我走得很顺利,最先到达C1。只是从低C1开始,我们就在背阴处行走,傍晚的温度下降得很快,而我只穿了保暖内衣和冲锋衣,一路上都在不停地打哆嗦,到达C1营地时,我已经快冻僵了,连忙钻进帐篷,换上连体羽绒服,又喝了几杯姜茶、咖啡,才慢慢缓过劲来。
第二天更加艰苦,我们需要赶到海拔6800米的C2。因为去年在海拔6400米的低C2发生过雪崩,夺去了17个人的生命,所以这次我们没敢在那里建营,而是把C2营地设在了海拔6800米的地方,这也就意味着,我们一天要走往日两天的路程,中间还要经过那片非常危险的雪崩区。
出发后不久,大家就逐渐拉开了距离。由于中午阳光强烈,很可能导致雪崩区更加不稳定,所以我们必须加快速度,争取在上午通过那段路。一段接一段大陡坡,让我爬得疲惫不堪,却不敢停下来休息,只是把气喘匀了,又接着赶路,终于在12:30,我们安全地通过了那片雪崩区。不过,还有400米的爬升路程,我们才能到达C2,在体力严重透支的情况下,这段路我走得异常艰难。在一个小仰角处,由于我没看清路线,立足点也没找对,在原地折腾了好半天才爬上去,刚上去就一屁股跌坐在了雪地上——早饭时我只吃了点芝麻糊,喝了点咖啡,中午的路餐也只吃了一个苹果和几片饼干,在如此高海拔的地方,努力挣扎了快9个小时,我已经彻底虚脱了。
更严重的是,由于估计失误,我只穿了冲锋衣,失温再次袭来,牙齿禁不住打颤,脸上的肌肉也开始抽搐,爬最后20米高的大坡时,我不禁一遍又一遍地痛骂自己:为什么要来登山,为什么要来遭罪……下午16:45,我终于钻进了C2营地的帐篷,早已无力欣赏日落,吃过一碗和着咸菜的白米饭,就赶紧躺下,吸着氧缓缓睡去。
次日一早爬出帐篷,才发现我们的营地建在一个陡坡上,帐篷如果没固定好,一不小心,就会连人带物滚下去。我不由得倒吸一口冷气,幸好夏尔巴人的工作做得极其细致,不会让我们发生意外。考虑到自己的身体状况,我开始了吸氧攀登,这让我感觉比昨天轻松了许多,很快就超过了很多无氧的老外。
走过一个陡峭的雪坡,就到了一片冰雪混合地,这里的坡度都在60度以上,而且在硬雪和亮冰上行走,很难踩出脚印,每一步都只能靠自己踢冰。此时,手杖已完全没用了,只能依靠上升器,双脚交替踢冰,拼尽全力将自己往上拽。5个多小时后,我们终于到达了海拔7400米的C3。峰顶已近在眼前,但此时我们唯一的任务是休息,养精蓄锐后再向峰顶发起冲击。 9月25号凌晨,协作嘎日玛将我和老韩叫醒,做登顶准备。漆黑的夜空中闪烁着一串亮光,那不是星星,而是冲顶的登山者戴的头灯——已有队伍提前向着峰顶出发了。凌晨3:30,我们出发,但没走多远,我的眼镜就出了问题,镜面一直在起雾,后来还结了冰,我开始看不清路面,不得不一边走一边擦。协作边巴看着我有些不对劲,赶忙过来检查,这才发现是面罩冻住了。他慷慨地把自己的面罩换给了我,我才得以正常走路。攀登了将近5个小时,我们上到了峰顶下的平台,此前一直在闷头走路,这时才有时间看一眼周围——众山匍匐在我们的脚下,周围云雾缭绕,让我们产生了如入仙境之感。
经历了15个小时的鏖战,我和边巴终于在天黑前下撤到了C1。因为不知道老韩还需多久才能赶到,我们决定改变计划,当晚留在C1,明早再下撤到大本营。这时,我们犹如流落异乡的饿狼,翻遍留在那里的所有帐篷,搜寻食物,最终却只找到了两个水果罐头,我们把其中一个留给了老韩他们,另外一个则被我们狼吞虎咽地吃得精光——这大概是我这辈子吃过的最美味的水果罐头了。
次日不到6点,我们就醒了,喝了点热水就赶快下撤。由于连日的体力消耗和食物的缺乏,我的血糖变得很低,整个人精神恍惚,走路发飘,好不容易才挨到了换冰爪的地方。在那里,我们欣喜地发现,两个厨工小孩在等我们,他们还带来了热果汁和面包。由于长久的饥饿,我才喝了一杯橙汁,胃就再次绞着疼了起来。不过,我们最终还是安全地回到了大本营,午饭后,最后一名队员玫瑰也顺利回来了。这次攀登,取得了圆满成功。
说到登山,我从来不喜欢用“征服”二字,我们没有征服山,而是山通融我们溜上去。山上的每一步,都是自己用双脚走出来的。我去登山,不是为了证明什么,而是因为喜爱,喜爱这种征服内心软弱的方式,喜爱这种富于挑战的生活,而登山也将长久地融入我的余生。