玛依塔斯巨石滩

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  奔着美景去看石
  早就听说玛依塔斯的巨石滩,乱石如林,千奇百怪。心中暗想,莫非当年诸葛亮在那里布过石头阵?
  这是笑谈。玛依塔斯的巨石滩是第四纪冰川的冰石河遗迹,距今已有二、三百万年的历史。那时人类刚刚在地球上出现,最多使用简单的打制石器,还不懂得排兵布阵。
  寒流来袭,躲在家里看书。这时党彤推门进来,兴冲冲地说:“刚才老鲁打来电话,说他刚路过乌尔喀尔夏山,积雪如云,有景,你去不去?他办完公事,随后赶到。”
  看党彤的兴头,估计有好景,将书丢在一旁,穿上羽绒服,钻进他的皮卡车,直奔玛依塔斯。
  千姿百态的石滩
  玛依塔斯,是哈萨克语,“油石”的意思。从额敏县城到托里县铁厂沟镇的公路旁,有一块与人等高的油渍斑斑的石头,矗立千百年,曾一度被行人视为路标,此地方圆几十公里便以玛依塔斯命名。
  车驶出额敏县城40公里,临近风力发电场向左转,巨大的石头渐次呈现在眼前。我们继续前行,石头散布的密度越来越大,个头也越来越大。越过山坡,一个巨大的石头乱滩呈现在眼前。之前去过塔尔巴哈台山,见识过巨石的雄奇,但相对眼前的这个方圆十多公里的巨石滩,就有了小巫见大巫的失落。
  我顶着西北风,下了车,拿着相机,冲向石滩深处。大自然真是鬼斧神工,不知用什么手段造出如此雄宏壮阔的景观。远望石滩,黑压压一片,如铁甲铠士,在风雪中严阵以待。走入石滩,每个巨石的造型千奇百怪,有的如大象漫步灌木丛,有的如猛虎下山虎虎生风,有的如骏马奔驰带电,有的如野牛仰天望云,有的突兀如小屋静待冰山上的来客,有的中间凹坑捧出玉液让行人畅饮……因为刮的是西北风,风裹着雪,雪乘着风,横扫在每块巨石侧面,手摸,光滑石硬,刺骨地冰。
  “长城”就在眼前
  党彤慢悠悠下了车,爬向高地,用手比划着采景。转了十几分钟,他在山坡上喊:“回来!我们到山顶去看看。”
  沿着一条红色石子路,车绕行而上。
  “你看,长城!”他用手指向窗外。
  顺着他手指的方向一看,在右前方果然有一道石头垒成的长墙,蜿蜒着向山腰爬去。这条 “长城” 虽然与真正的长城不可同日而语,但绵延十几公里,是数百年来牧民用巨石一块块地垒起来的,也算得上雄伟壮观了。
  这次来得也真不是时候,没走多久,车就被雪梁挡在了山腰,我俩悻悻然,只好原路返回。
  车停在一块坦地上,我和他一边听收音机,一连欣赏雪景。只见山与天相接,云与雪相连,壮美之极。突然想到一位著名编辑曾经说过的话:美景不在人口稠密的地方,也不在主流文化的区域,美景分布在人烟稀少或少数民族居住的地方。
  冰川搬走岩石
  党彤是地理专家,当我问及巨石滩形成的原因时,他说,乌尔喀尔夏山是火山喷发后溶液凝固而形成的,属于火成岩。在第四纪冰川运动中,冰川从高处顺着山谷向下流动,就像锉刀一样锉着山谷两边和底部。在冰川向下流动锉着山谷的过程中,山谷两侧会有风化的岩石跌落下来,落在冰川上。冰川继续向下移动,就将落在它上面的岩石带到了山脚和草原上。
  正当我们谈得热火朝天的时候,有牧民忽然敲车窗。他问我们是干什么的?我说,拍照的。他说,这里没美女,你们拍什么?我说,拍石头。他说石头有什么好拍的?我说,现在石头值钱,一块能卖好几万,比你的羊值钱。他说,今后不放羊了,去放石头。
  牧民可爱,幽默。
  下午七点多,老鲁打来电话,说他和驾驶员小王已经到了。我们钻出皮卡,果然看见一辆越野车从远处颠颠簸簸爬了上来。
  老鲁是摄影发烧友,到点位后,下车拎着相机拍了起来。小王开着车在后面跟着,他在前面上蹿下跳地拍着。
  党彤是专业摄影师,他扛着三脚架,稳扎稳打地在每个摄影点推进。
  他俩在外拍了大概一个多小时,当夜幕遮住乌尔喀尔夏山的脸庞后,才依依不舍地钻进了各自的车。
  党彤开着车在前面开路,小王驱车紧跟其后,不一会儿,驶离了玛依塔斯,钻进了城市的霓虹灯中。
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