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澳洲的北领地与南极、亚马逊森林、落基山脉等同被列为“地球上最后的处女地”。在我心目中,北领地是一片粗犷、古老、神秘而又与世隔绝的土地。神奇的远古岩画,迷人的河滨风光,迥异的野生动植物等等关键词,为北领地勾勒出一种遥远而陌生的气息。这里是自然之旅的天堂,是回归自然、感受原始、追逐狂野的首选。
达尔文,精彩无限
澳大利亚北领地首府达尔文市因进化论奠基人达尔文在1839年来这里考察而得名。世界上很少有像达尔文市这样经历过两次毁灭性打击的城市。一次是二战期间,日本在偷袭珍珠港得手后,轰炸机直扑达尔文市,并将它轰炸得遍体鳞伤。更大的灾难是1974年的一场飓风,14级的狂风把达尔文市刮得只剩下一两栋完整的房子。幸运的是,灾难之后,由于当地极其丰富的矿业资源,达尔文市又一次变成一个朝气蓬勃的城市。
达尔文市被称为2012年最值得造访的城市之一。旅行书籍中形容它为一个“充满活力的夜之都,不仅拥有独特的集市和餐厅,同时离原生态的处女地也只有几步之遥。今天达尔文市不愧是澳大利亚北端一顶耀眼的皇冠。”这是一座极为单纯和安详的城市,我在达尔文市的第一站是鳄鱼湾,做足功课直奔钓鳄区,见主持人正招揽参加者,二话不说报名去。“大家要小心脚步,绝对不可以把身体任何部分伸出玻璃圈外啊!”工作人员说出这句后,气氛顿时紧张起来。走出钓台,只见无数小鳄鱼正重重包围着我:它们只有1米多长,并非凶猛得令人腿软,但也因为体形小,速度出奇的快。我拿起钓具,把鱼饵一甩,那浮在水面虎视已久的小鳄鱼即时一跳,嗖一声,鱼饵已经无影无踪。
要是觉得这个还不够刺激,还可以体验这里与鳄共舞的“死亡之笼”。鳄鱼与头戴潜水镜、身着泳衣的游客面对面,虽然隔着4厘米厚、2.7米高的 “死亡之笼”,但笼体上几道深深的鳄鱼牙痕仍让人心惊胆寒。“死亡之笼”要价不菲,但那全世界独一份的体验仍让人争先恐后前往。
卡卡杜,神的家园
每年人们从各地飞到达尔文市,在这个城市做短暂停留后,必会被大自然的野性所召唤,起身前往李治菲特和卡卡杜国家公园。Ryan是我在达尔文市请的司机兼向导,他黝黑的脸上,总带着憨厚的笑容。卡卡杜国家公园(Kakadu)位于达尔文市东200公里处,距达尔文市仅3小时的车程。在驶往卡卡杜的路上,总能看到澳大利亚独特的一景“公路大卡车”,这些道路几乎都是用来长途运输的,可见当地常住人口的稀少。卡卡杜让我感觉不到公园边界的存在,因为实在是太大了,它一共占地19804平方公里,比北京面积还大不少,是澳大利亚最大的国家公园。车在这片广袤的土地上驰骋,有时车窗外的风景单调得好像只有一帧画面。但不时还会有惊喜出现,偶尔从路边窜出几只袋鼠,蹦蹦跳跳着横穿公路,这感觉真好!
不同凡响的卡卡杜国家公园庇护着多得令人眼花缭乱的野生动物和它们的栖息地。这里被称为北领地的“后花园”,同时也是冒险者的乐园,有人说不到卡卡杜等于没来北领地。原住民说过:“卡卡杜是神的家园,能到此享受它的色彩、它的季节和它的精神,是神的恩赐。”卡卡杜国家公园还被联合国教科文卫组织列为自然和文化双遗产。这里有澳大利亚超过1/3的鸟类(280种)、1/4的鱼类(51种)、25种青蛙、60种哺乳动物、120种爬行动物、10000多种昆虫及超过1600种植物,还有在世界上享有盛誉的土著岩画。
在卡卡杜国家公园里的7000多处地方,发现有各种珍贵的土著岩石壁画。其中诺尔朗吉岩(Nourlangie Rock)和乌比尔(Ubirr)是岩画的集中地。岩壁画一般都画在有遮挡、不易被触摸和雨淋的地方。这些壁画是蘸着猎物的鲜血或和着白色、黑色和赭红色的矿物颜料涂抹成的。岩画在4~5万年的澳洲北部原住民的生活中起着重要的作用,他们没有文字,也没有数的概念,用岩画来记录着当时的狩猎场景、生活用具、神话传说等,反映出当地土著祖先的生活和宗教崇拜。我漫步在岩画区,享受着与原住民文明时空对话的美妙。
在葱绿色的湿地沉醉不知道归途,看争渡的各色飞鸟与鱼,惊动泥塘中的鳄鱼或水牛——这就是卡卡杜的黄水河巡游(Yellow River Cruise)。黄水河湿地生活着大量的鱼群,候鸟和咸水鳄鱼,这里是观看日出日落的完美地点。我在整个北领地行程中最佳的体验便是这里,原本只计划体验日落黄水河巡游,哪成想这黄水河摄影天堂太过美好,当天晚上便临时报名参加第二天一早的日出黄水河巡游。那可真是完美的经历,两个小时巡游,鸟儿们毫不吝啬地彰显着热情和美丽,这也是我平生第一次与鳄鱼近距离接触。对我而言,能够一次看到并拍到这么多珍稀物种,实在是难得的机会。除了疯狂按动快门,我不禁感叹:生活真美好!
达尔文,精彩无限
澳大利亚北领地首府达尔文市因进化论奠基人达尔文在1839年来这里考察而得名。世界上很少有像达尔文市这样经历过两次毁灭性打击的城市。一次是二战期间,日本在偷袭珍珠港得手后,轰炸机直扑达尔文市,并将它轰炸得遍体鳞伤。更大的灾难是1974年的一场飓风,14级的狂风把达尔文市刮得只剩下一两栋完整的房子。幸运的是,灾难之后,由于当地极其丰富的矿业资源,达尔文市又一次变成一个朝气蓬勃的城市。
达尔文市被称为2012年最值得造访的城市之一。旅行书籍中形容它为一个“充满活力的夜之都,不仅拥有独特的集市和餐厅,同时离原生态的处女地也只有几步之遥。今天达尔文市不愧是澳大利亚北端一顶耀眼的皇冠。”这是一座极为单纯和安详的城市,我在达尔文市的第一站是鳄鱼湾,做足功课直奔钓鳄区,见主持人正招揽参加者,二话不说报名去。“大家要小心脚步,绝对不可以把身体任何部分伸出玻璃圈外啊!”工作人员说出这句后,气氛顿时紧张起来。走出钓台,只见无数小鳄鱼正重重包围着我:它们只有1米多长,并非凶猛得令人腿软,但也因为体形小,速度出奇的快。我拿起钓具,把鱼饵一甩,那浮在水面虎视已久的小鳄鱼即时一跳,嗖一声,鱼饵已经无影无踪。
要是觉得这个还不够刺激,还可以体验这里与鳄共舞的“死亡之笼”。鳄鱼与头戴潜水镜、身着泳衣的游客面对面,虽然隔着4厘米厚、2.7米高的 “死亡之笼”,但笼体上几道深深的鳄鱼牙痕仍让人心惊胆寒。“死亡之笼”要价不菲,但那全世界独一份的体验仍让人争先恐后前往。
卡卡杜,神的家园
每年人们从各地飞到达尔文市,在这个城市做短暂停留后,必会被大自然的野性所召唤,起身前往李治菲特和卡卡杜国家公园。Ryan是我在达尔文市请的司机兼向导,他黝黑的脸上,总带着憨厚的笑容。卡卡杜国家公园(Kakadu)位于达尔文市东200公里处,距达尔文市仅3小时的车程。在驶往卡卡杜的路上,总能看到澳大利亚独特的一景“公路大卡车”,这些道路几乎都是用来长途运输的,可见当地常住人口的稀少。卡卡杜让我感觉不到公园边界的存在,因为实在是太大了,它一共占地19804平方公里,比北京面积还大不少,是澳大利亚最大的国家公园。车在这片广袤的土地上驰骋,有时车窗外的风景单调得好像只有一帧画面。但不时还会有惊喜出现,偶尔从路边窜出几只袋鼠,蹦蹦跳跳着横穿公路,这感觉真好!
不同凡响的卡卡杜国家公园庇护着多得令人眼花缭乱的野生动物和它们的栖息地。这里被称为北领地的“后花园”,同时也是冒险者的乐园,有人说不到卡卡杜等于没来北领地。原住民说过:“卡卡杜是神的家园,能到此享受它的色彩、它的季节和它的精神,是神的恩赐。”卡卡杜国家公园还被联合国教科文卫组织列为自然和文化双遗产。这里有澳大利亚超过1/3的鸟类(280种)、1/4的鱼类(51种)、25种青蛙、60种哺乳动物、120种爬行动物、10000多种昆虫及超过1600种植物,还有在世界上享有盛誉的土著岩画。
在卡卡杜国家公园里的7000多处地方,发现有各种珍贵的土著岩石壁画。其中诺尔朗吉岩(Nourlangie Rock)和乌比尔(Ubirr)是岩画的集中地。岩壁画一般都画在有遮挡、不易被触摸和雨淋的地方。这些壁画是蘸着猎物的鲜血或和着白色、黑色和赭红色的矿物颜料涂抹成的。岩画在4~5万年的澳洲北部原住民的生活中起着重要的作用,他们没有文字,也没有数的概念,用岩画来记录着当时的狩猎场景、生活用具、神话传说等,反映出当地土著祖先的生活和宗教崇拜。我漫步在岩画区,享受着与原住民文明时空对话的美妙。
在葱绿色的湿地沉醉不知道归途,看争渡的各色飞鸟与鱼,惊动泥塘中的鳄鱼或水牛——这就是卡卡杜的黄水河巡游(Yellow River Cruise)。黄水河湿地生活着大量的鱼群,候鸟和咸水鳄鱼,这里是观看日出日落的完美地点。我在整个北领地行程中最佳的体验便是这里,原本只计划体验日落黄水河巡游,哪成想这黄水河摄影天堂太过美好,当天晚上便临时报名参加第二天一早的日出黄水河巡游。那可真是完美的经历,两个小时巡游,鸟儿们毫不吝啬地彰显着热情和美丽,这也是我平生第一次与鳄鱼近距离接触。对我而言,能够一次看到并拍到这么多珍稀物种,实在是难得的机会。除了疯狂按动快门,我不禁感叹:生活真美好!