论文部分内容阅读
玉米快要成熟的时候,像盛宴一样。
玉米秸可以砍下来吃,它们一节一节的,据说像南方的甘蔗。那时,村子里再有见识的人,也没见过甘蔗,只听说跟玉米秸一样,去了皮,嚼一嚼,芯里甜丝丝的水分,便可以吐掉。玉米呢,可以掰下来,天天放在锅里煮了吃。秋天的玉米是糯香的,啃起来大约像有钱人家啃肉骨头一样,很带劲,吃得满嘴都是,也漏得满地都是。
玉米叶子青翠的时候,有南方粽叶的用处。母亲会将长长的玉米叶子洗干净,铺在箅子上,又将一个个揉得光滑圆润的馒头放在上面,盖上锅盖后拉起风箱。大约四五十分钟,在氤氲的热气中,摁一下那已经白得似雪的馒头。
我喜欢看母亲将馒头一个个地铲起来。将玉米叶一掀,馒头马上滚下来,有的赖着不离开,那一定是有些糊了。我对这些“糊疙疤”爱极了,脆脆的,酥酥的,热乎乎的,简直是世界上最美味的食物。“糊疙疤”是我的专属品,姐姐也捞不着,因为我一心一意地趴在灶台旁,借着跟母亲聊天的理由,专门等着玉米叶子上的疙疤。箅子上的玉米叶子失去了刚刚下锅时的青翠劲,变得枯黄。它们的香味却留在了馒头上,那清淡的味道,再加上一块咸菜疙瘩,一口气吃下三四个还觉得不够。
剥玉米的时候,村子里的人们便都成了艺术家。我常坐在父亲身边,一边拿笔在玉米皮上写写画画,一边看父亲双手翻飞,将玉米皮编成筐子、篮子或者蒲团。那时候的父亲,似乎去掉了所有对日常生活的暴躁和怒气,成了一个难得溫柔的男人。
当然,玉米粒也会被带到农家作坊里,加工成玉米面,然后放入瓮里,每天早晚喝。这便是故乡人最喜欢的玉米粥,方言里又叫“糊豆”。玉米粥有各式各样的做法,有时候里面放些芹菜叶子、苋菜叶子,然后再加一些盐,就叫“咸糊豆”。咸玉米粥喝起来像蒙古族的奶茶,有地道的野菜和玉米的清香,喝几大碗也觉得不够。有时候,玉米粥里也会放绿豆、红豆、黄豆、豆扁子,这些豆类要提前半天泡好,烧开后,还要用锅底的余火再熬上半个小时,这样才会烂乎乎,嚼在嘴里,也才会觉得滋味非凡。秋天收地瓜时,我们还会将新鲜的地瓜或者是金瓜块切成小块,放进玉米粥里,那样也别有一番风味。冬天也不会缺了“作料”,收藏起来的地瓜干,洗干净了,放进粥里,于是一整个秋天的甜,便都浓缩在了地瓜干里。
我常常想起玉米即将成熟时,一个人在地头上一边编着毛毛草,一边等父母干完活回家。他们要么是在扶正被风吹歪了的玉米,要么是忙着去掉太过密集的玉米叶,要么是将吸收了泥土营养的杂草除去。我总是等啊等,等到天都快要黑了,也不见他们的踪影。于是,我便隔着稠密无边的玉米地,高喊:“娘!娘!”可母亲没有回答,我便走进沟垄,拨开扫荡着我的叶子,走向母亲可能会在的田地。那时候,总觉得一亩地好大,大得我怎么也走不到头。我常常走得害怕起来,天越发地黑了,终于哭出声来。恰是这样的哭声,让母亲意识到了我的存在,疲惫地答应着,又带着一些苛责,唤我回家。
我从没计较过父母对我的忽视,就像整个秋天,每一个乡下小孩都隐匿在金灿灿的玉米里,犹如蛰伏其中的虫子,除非有人忽然发现,否则它们从不肯爬出来,打扰一株风中努力向上抵达秋天的玉米。
玉米秸可以砍下来吃,它们一节一节的,据说像南方的甘蔗。那时,村子里再有见识的人,也没见过甘蔗,只听说跟玉米秸一样,去了皮,嚼一嚼,芯里甜丝丝的水分,便可以吐掉。玉米呢,可以掰下来,天天放在锅里煮了吃。秋天的玉米是糯香的,啃起来大约像有钱人家啃肉骨头一样,很带劲,吃得满嘴都是,也漏得满地都是。
玉米叶子青翠的时候,有南方粽叶的用处。母亲会将长长的玉米叶子洗干净,铺在箅子上,又将一个个揉得光滑圆润的馒头放在上面,盖上锅盖后拉起风箱。大约四五十分钟,在氤氲的热气中,摁一下那已经白得似雪的馒头。
我喜欢看母亲将馒头一个个地铲起来。将玉米叶一掀,馒头马上滚下来,有的赖着不离开,那一定是有些糊了。我对这些“糊疙疤”爱极了,脆脆的,酥酥的,热乎乎的,简直是世界上最美味的食物。“糊疙疤”是我的专属品,姐姐也捞不着,因为我一心一意地趴在灶台旁,借着跟母亲聊天的理由,专门等着玉米叶子上的疙疤。箅子上的玉米叶子失去了刚刚下锅时的青翠劲,变得枯黄。它们的香味却留在了馒头上,那清淡的味道,再加上一块咸菜疙瘩,一口气吃下三四个还觉得不够。
剥玉米的时候,村子里的人们便都成了艺术家。我常坐在父亲身边,一边拿笔在玉米皮上写写画画,一边看父亲双手翻飞,将玉米皮编成筐子、篮子或者蒲团。那时候的父亲,似乎去掉了所有对日常生活的暴躁和怒气,成了一个难得溫柔的男人。
当然,玉米粒也会被带到农家作坊里,加工成玉米面,然后放入瓮里,每天早晚喝。这便是故乡人最喜欢的玉米粥,方言里又叫“糊豆”。玉米粥有各式各样的做法,有时候里面放些芹菜叶子、苋菜叶子,然后再加一些盐,就叫“咸糊豆”。咸玉米粥喝起来像蒙古族的奶茶,有地道的野菜和玉米的清香,喝几大碗也觉得不够。有时候,玉米粥里也会放绿豆、红豆、黄豆、豆扁子,这些豆类要提前半天泡好,烧开后,还要用锅底的余火再熬上半个小时,这样才会烂乎乎,嚼在嘴里,也才会觉得滋味非凡。秋天收地瓜时,我们还会将新鲜的地瓜或者是金瓜块切成小块,放进玉米粥里,那样也别有一番风味。冬天也不会缺了“作料”,收藏起来的地瓜干,洗干净了,放进粥里,于是一整个秋天的甜,便都浓缩在了地瓜干里。
我常常想起玉米即将成熟时,一个人在地头上一边编着毛毛草,一边等父母干完活回家。他们要么是在扶正被风吹歪了的玉米,要么是忙着去掉太过密集的玉米叶,要么是将吸收了泥土营养的杂草除去。我总是等啊等,等到天都快要黑了,也不见他们的踪影。于是,我便隔着稠密无边的玉米地,高喊:“娘!娘!”可母亲没有回答,我便走进沟垄,拨开扫荡着我的叶子,走向母亲可能会在的田地。那时候,总觉得一亩地好大,大得我怎么也走不到头。我常常走得害怕起来,天越发地黑了,终于哭出声来。恰是这样的哭声,让母亲意识到了我的存在,疲惫地答应着,又带着一些苛责,唤我回家。
我从没计较过父母对我的忽视,就像整个秋天,每一个乡下小孩都隐匿在金灿灿的玉米里,犹如蛰伏其中的虫子,除非有人忽然发现,否则它们从不肯爬出来,打扰一株风中努力向上抵达秋天的玉米。